Главная » Люди » Известные люди » Иван Тургенев

Иван Тургенев

За два дня до смерти он надиктовал рассказ на французском языке. Умер от тяжелой болезни на 65-м году в Париже. Похоронен в Петербурге, как и было им завещано.

Иван Сергеевич Тургенев написал шесть романов, несколько десятков повестей, рассказов, пьес и множество стихотворений. Он создал на бумаге неповторимые образы женщин, благодаря чему все знают кто такая тургеневская девушка. Но сам никогда не был женат, хотя имел внебрачную дочь и несколько неудачных романов. Потому что всю жизнь обожал только одну женщину – оперную диву Полину Виардо. В его произведениях хеппи-энд случается редко, последний аккорд чаще - печальный.

Писатель был популярен в Европе, уважаем на родине. В разряд классиков он попал еще при жизни. Его называли гениальным романистом, а великая Жорж Санд считала его своим учителем. Он перевел почти все произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя, Достоевского и Толстого для французских, немецких и итальянских читателей.

Охота была единственно страстью, он исходил с ружьем сотни тысяч километров не только по России, но и по Франции, Германии и Англии. Под конец жизни он каялся по поводу несчетного количества убитых им куропаток, уток, вальдшнепов и тетеревов.

Он содержал псарню из семидесяти гончих и шестидесяти борзых собак и даже написал три специализированные книги, посвящённые охоте.

Из дворянского сословия, он получил приличное наследство и имел больше двадцати тысяч рублей дохода в год только от земли. Его гонорары были значительны. Существенный бонус он получал и от изданий романов.

Секли без повода

Кавалергард Сергей Тургенев вконец разорился, и ему пришлось жениться по расчету. Его избранницей стала состоятельная дворянка Варвара Лутовинова, имевшая весьма властный нрав. В 1816 году они поженились.  Статный красавец 26-ти лет и 30-летняя малопривлекательная владелица большого имения в Орловской губернии на пять тысяч душ не были счастливы.

В этом же году у них родился сын Николай, а через два года - Иван.

Брак не принес счастья Сергею Николаевичу, но помог поправить его дела. Он охотно занимался с сыновьями, и они находили у него защиту от матери, которая по любому поводу нещадно порола обоих. Маленький Иван даже попытался сбежать из дома, не понимая, за что его секут. Отец тоже не смог ее терпеть и через 14 лет сбежал от нее. Его жизнь оборвалась на 41 году, а дети полностью остались на попечении неуравновешенной матери.

Надо отдать ей должное: она была образованной и своим сыновьям выписывала французских и немецких учителей-гувернеров. Их учили грамоте, языкам, математике. В доме была большая библиотека и мать регулярно ее пополняла новинками.

Когда Ивану исполнилось девять лет, семья переехала в Москву. Мальчик поступил в пансион. Студентом Московского университета он стал в 15 лет. На старших курсах обучался Белинский, с которым они будут общаться всю жизнь.

В этом возрасте он впервые влюбляется. Она - дочь княгини Шаховской Катенька. Дело осложняется тем, что в это же время ее был увлечен и его отец. Будучи уже зрелым писателем Тургенев вспомнит эту историю:  в героине повести «Первая любовь» будет отчетливо видны черты Катеньки.

Через год они с матерью переезжают в Санкт-Петербург, где их ждет Николай – старший брат писателя. Он поступил в артиллерийское училище. Иван выбирает факультет философии Петербургского университета. Период обучения – знаковый для него, он знакомится с Пушкиным, Жуковским, Кольцовым и чуть позже с Лермонтовым. Стихи, которые Тургенев пишет на третьем курсе, написаны под влиянием их творчества. К окончанию обучения два из них печатают в журнале «Современник». Мечта стать поэтом у Тургенева с детства.

Он жаждет уехать от материнской опеки. После окончания университета 20-летний юноша перебирается в Германию. В Берлинском университете он ходит на лекции, изучает римскую и греческую литературу, учит древние языки, чтобы читать в оригинале античных классиков.

Он находится под сильным впечатлением от европейской культуры. С этого времени становится убежденным в том, что Россия находится в темноте, крепостной неволе и только культура сможет вызволить ее из этого состояния. Он много путешествует по Европе. Только через три года возвращается в имение.

Здесь он влюбляется в девушку Дуняшу. Вспыхивает страсть, которая заканчивается беременностью. Мать устраивает скандал, отсылает Авдотью в Москву, где у нее рождается дочь Пелагея. А уИвана резко просыпается тяга к науке. Он уезжает в Петербург, где сдает экзамен на степень магистра по филологии и пишет диссертацию.

Одновременно его посещает муза и 25 лет он создает поэму «Параша», которую публикуют с доброжелательным отзывом Белинского. С этого времени начинается дружба двух знаменитых людей. В это же время он пишет стихотворение «Утро туманное», которое больше известно как романс.

Через год Тургенев берется за прозу, увлекается, бросает диссертацию и полностью погружается в новый для него жанр. Выходят повести «Бретер» и «Три портрета».  В первой критики находят влияние Лермонтова, во второй – оригинальные мотивы самого автора. Он рассказал в «Трех портретах» историю поколений Лутовиновых и становится понятным, почему матушки такой несносный характер.

Заграница нам поможет

Известность писателю принесли рассказы об охоте – его единственной страсти, которую он сохранил до конца своих дней. Без нее не было бы и «Записок охотника». Главы этой повести публикует в 1847 году журнал «Современник».

Тургенев много пишет, в том числе для театра. Выходят его драмы, а театральные премьеры благожелательно принимает публика. Многие образы навеяны Шекспиром и Байроном, пьесы которых Иван Сергеевич переводит.

Он часто уезжает за границу: знакомство с Полиной Виардо давно переросло из эпистолярного жанра в любовный.

Встретив ее в петербургской опере, он влюбился сразу и навсегда. Ему 25, ей всего 22 года и она замужем за сорокалетним композитором и директором итальянского театра в Париже Луи. Это знакомство навсегда свяжет Тургенева с семьей Виардо. Он постоянно будет ей признаваться в своих чувствах, а она видеть в нем только друга. Вот и в 1850 году он не успел на похороны матери, когда в очередной раз гостил в доме Виардо в Париже.

Варвара Петровна никогда не оправдывала эту связь, даже лишила сына всяческой финансовой поддержки. Но теперь он с братом разделил наследство: имение и дом на улице Остоженка перешли ему. В московском особняке расположен музей Тургенева. Кстати, именно в этом доме происходили события, которые он перенес в рассказ «Муму».

Когда ему исполнилось 32 года, умер Гоголь. Его творчество было близко Ивану Сергеевичу. Их знакомство состоялось однажды за границей. Он сердечно переживал утрату и написал некролог. Его публикация в газете вызвала неудовольствие цензуры. Тургенев высказался о нем с большей симпатией, чем хотело бы государство. Это была первая серьезная стычка с системой, которая уже имела зуб на писателя за его радикальные взгляды, защиту крепостных от произвола, дружбу с революционерами.

Он опасался, что его «Записки охотника» так и не выйдут отдельным изданием из-за пристального внимании к нему со стоны цензуры. Но их пропускают. Правда, оплошность тут же выявляют и по указу царя цензора лишают места. Через два года это произведение напечатают на французском языке в Париже, но автор не будет доволен качеством перевода.

После смерти государя будут напечатаны все романы Ивана Тургенева по мере их написания. Его гонорары считались самыми высокими среди писателей.

А вот к драматургии писатель не обращался более десяти лет. Он считал неубедительными постановки по его пьесам, да и критика не сказала ни одного доброго слова в его защиту.

Он вернется в театр только однажды, когда его Полине понадобятся опереточные либретто для постановки на собственной небольшой сцене в пору их совместного проживании в Германии. Европейцы, кстати, ценили его талант драматурга, его пьесы шли во многих театрах.

Десять лет писатель будет жить за границей, общаться с европейскими авторами: Мопассаном, Флобером, Гюго.

Он занимается переводами русскоязычных авторов на немецкий и французский. Его популярность растет, и его называют одним из самых читаемых русских писателей в Европе.

Одно время в ресторанчиках Парижа проходили холостяцкие «обеды пяти». Так называли свои встречи крупные французские авторы Флобер, Золя, Тургенев и другие. Раз в месяц они собирались, чтобы обсудить разные литературные темы, поговорить о будущем.

В Европе появляются замыслы о написании романа «Дым». Это история о современниках писателя, но она разворачивается на одном из немецких курортов, где отдыхают российские аристократы. Он пишет роман два года и к пятидесятилетию получает в подарок книгу.

Через десять лет выходит самый объемный и последний его роман.  «Новь» был написан уже после отмены крепостного права, роман снова погружает читателей в атмосферу революционных настроений, но теперь в героях меньше благородства, больше уныния – в стране ничего не меняется, власть глупа, народ беден.

Творчество писателя и вклад в английскую литературу оценили в Оксфорде. Знаменитый университет Англии объявляет его почетным доктором - звание, которым не удостаивался ни один писатель мира.

Семейная сага

Тургенев познакомился со своей восьмилетней дочерью, когда в очередной раз приехал в имение. Девочка была худая и бедно одетая. Авдотья не отрицала, что Пелагея его дочь. Он был растерян, в эмоциональном порыве пишет Полине Виардо душераздирающее письмо и просит совет. Полина просит привезти девочку во Францию, чтобы она воспитывалась в их семье. Она как раз родила четвертого ребенка – сына Поля – и о гастролях не думала.

Он изменил ее имя дочери на более благозвучное для французов – Полинет. Она жила у Виардо до 14 лет. Почти забыла русский язык. Когда Тургенев приехал после шестилетней разлуки с ней, то увидел негативные отношения между дочерью и возлюбленной. Он отправил ее пансион до следюзего своего приезда. Затем они жили вместе в Париже и у девочки были гувернантки.

Она вышла замуж за француза в 17 лет. Он был предприниматель, старше ее на шесть лет, но понравился Тургеневу, который дал свое согласие. Полинет получила богатое приданое. Но недолго была счастлива. Муж разорился, начал пить, ей ничего не оставалась делать, как забрать дочь Жанну и сына Жоржа и уехать. Долгое время они жили в Швейцарии и Тургенев всегда им помогал. Он даже предлагал продать имение, чтобы дочь и внуки ни в чем не нуждались, но не успел.

После его смерти наследницей оказалась его единственная и обожаемая Полина.

Дочь ничего не получила от отцовского состояния. Восстановить справедливость она пыталась через суд, но завещание писателя оспорить не смогла. Жила она в бедности, зарабатывая репетиторством. Умерла в Париже на 77 году. Причиной смерти стал рак.

Внук писателя скончается в 1924 году, а внучка проживет до восьмидесяти лет. Ни у кого из детей Полинет наследников не останется. Так что род Тургеневых прервался.

Полина Виардо в один год похоронит супруга Луи и друга Ивана. Она проживет еще более 20-ти лет и прославится как талантливый педагог.

Сгорел за три года

Тургеневу исполнилось 62 года, когда он был приглашен на открытие памятника Пушкину. Его пребывание в России проходило с триумфом. Столичные салоны открывали перед ним двери, знать зазывала на обеды. Но он предпочел уехать в Ясную Поляну, чтобы в последний раз поохотился с Львом Николаевичем на дичь. У него уже появилось недомогание, о чем он жаловался своему другу. Толстой советовал не обращать внимания, они гуляли, разговаривали, строили планы.

Прежде чем отправится в Париж, Иван Сергеевич заехал в имение, отдал кое-какие распоряжения и обещал в скором времени вернуться.

Во Франции он продолжал работать: готовил к изданию цикл «Стихотворения в прозе», последним аккордом которого он поставил «Русский язык» - признание в любви своей родине.

Он очень плохо себя чувствовал, уехал к Виардо. Врачи диагностировали грудную жабу, даже сделали операцию. Но ничего не помогло - несколько месяцев писатель страдал от боли и принимал морфий. Он умер в конце лета 1883 года. После вскрытия определили – причиной смерти стал рак костей позвоночника.

Похороны собрали всех известных писателей и литераторов того времени, пришли проститься и простые читатели.

Газеты пестрили статьями о русском писателе, его значении в мировой литературе, реалистичных картинах общественной жизни России, просто и глубоко выстроенных размышлений. Через его прозу современники лучше понимали происходящее в стране.  Придуманное им понятие «нигилизм» до сих пор в ходу. Он всегда был на стороне крестьян, чувствовал их настроения и выступал за просвещение общества. По его произведениям сняты несколько художественных фильмов.