Главная » Люди » Известные люди » Александр Пушкин

Александр Пушкин

Знакомство с Александром Пушкиным начинается в детском саду и продолжается на протяжении всех школьных лет.

Несколько поколений выросло на его сказках, в молодости сопереживая Татьяне и также сочиняя письма своим возлюбленным, а в зрелости проникаясь идеями справедливости и свободы, благородства и бунтарства.

Между тем, пробелы в его биографии до сих пор есть, споры ведутся даже о том, на самом ли деле Пушкин был убит, ведь в его могиле якобы обнаружены не ему принадлежавшие кости.

Правда о дуэли тоже существует только в виде версий, ничем не подкрепленных.

Пока пушкинисты дискутируют о литературном богатстве гения, журналисты перевели его строки в рубли. Несколько лет назад они выяснили, что гонорары Пушкина за семнадцать лет составили почти двадцать три миллиона рублей на наши деньги. За «Евгения Онегина», к примеру, ему заплатили 12 тысяч рублей по курсу 1833 года. Книга была напечатана в год смерти автора тиражом 5 тысяч экземпляров, и после его гибели разошлась за неделю.

Памятники поэту установлены почти во всех городах страны, только в двух столицах их насчитывается около сорока.

Потомки Пушкина живут по всему миру, их более двухсот. Но последний прямой потомок Александр, приходящийся поэту праправнуком – бездетный, ему 74 года и он бельгиец. Сам Александр Сергеевич ни разу не был за границей – считался не выездным, а цензором его творчества был лично государь.

Африканская кровь

Долгое время пушкиноведы искали корни Ибрагима Ганнибала, которого привез царь Петр I, сделав его своим слугой. Экзотика в те времена была модной – арапченка он купил в Турции. Откуда его взяли турки, выяснял и сам Пушкин. Сначала его приписывали к эфиопам, но последняя версия уводит в беднейшую страну Африки Чад. Доподлинно найти следы предков так и не удалось.

Арап оказался смышленым и сделал неплохую карьеру при дворе. Императрица сделала его генералом, повесила ему на грудь Александровскую ленту на грудь и доверила возглавить императорский инженерный корпус. В качестве бонуса Ганнибал получил имение и полтора тысячи душ крепостных. Помещик женился вторым браком на немке

Христине фон Шаберг. У них родилось девять детей – очень смуглых. Но уже второе поколение было разбавлено славянской кровью, поэтому дети рождались и белокурые и темнокожие. Один из четырех сыновей Ибрагима Петровича женился на Марье Алексеевне. Их дочь Надежда и стала матерью российского поэта.

Африканские гены в прекрасной креолке проявились в ее жгучих волосах, черных глазах и слегка желтых ладонях. С Сергеем Львовичем Пушкиным – поручиком – они поженились в 1796 году. Через год у пары появилась дочь Ольга, а еще через два – Саша. Младший брат Александра Сергеевича Лев родился в 1805 году.

Семья была зажиточной, образованной, в доме постоянно устраивались музыкальные и поэтические вечера. У них бывали 35-летний Карамзин и 20-летний Жуковский, которые будут опекать Александра во время его учебы в Царском селе.

Шестилетнего Сашу с детьми часто отправляли на лето из Москвы к бабушке в Подмосковье. Мария Алексеевна в своих письмах жаловалась родителям на неуемного внука, его непоседливый характер, но отмечала его ум и тягу к чтению. Вместе с Ариной Родионовной, которая была еще 20-летней девицей в няньках у его матери, потом у Ольги, они пытались унять Сашеньку, когда он особенно веселился. Няня позднее разделит с ним ссылку в Михайловском, где расскажет ему народные былины и притчи, из которых выйдут многие сказки писателя. В возрасте 70 лет она умрет в петербургском доме Ольги Пушкиной. Последний раз со своим воспитанником она увидится за десять лет до его гибели. Друзья Пушкина и сам поэт тепло относились к этой женщине, ставшей прототипом многих образов в его произведениях.

В десять лет Александра отдали в лицей. В число тридцати учеников он попадет по протеже дяди Василия Львовича, знакомого с самим Сперанским – автором идеи создания элитного императорского учебного заведения для дворян.  Дети должны были получить всестороннее образование и воспитание, чтобы поступить на государеву службу и принимать непосредственное участие в просвещении страны. Программа была рассчитана на шестилетнее обучение.

Там Пушкин слывет задирой и хулиганом – его часто наказывают, он сдает экзамены неблестяще, по итогам обучения оказывается третьим с конца списка. Но именно в Царскосельском лицее происходит его становление как поэта. Его одаренность заметил пожилой придворный поэт Державин, который принимал экзамен по словесности у лицеистов. Именно тогда отличился Пушкин, прочитав свое знаменитое стихотворение. За год до выпуска его «Воспоминания в Царском селе» напечатают в журнале под его настоящей фамилией. Это будет успешный дебют поэта.

Из лицея он выйдет 18-летним юношей полным надежд на великолепное будущее. Дружеские отношения он сохранит со многими сокурсниками – среди них будут декабристы, которых назовут так по времени восстания против царского режима в декабре 1825 года.

Большую роль в его жизни сыграют трое – Пущин, Дельвиг и Кюхельбекер. Все они полная противоположность веселому и остроумному другу: серьезные, спокойные и рассудительные.

На службе у государя

Шесть лицеистов, в том числе и Александр Пушкин были зачислены в коллегию иностранных дел, где он прослужит четырнадцать лет. Она была в подчинении у государя, сотрудники несли свою службу в режиме секретности, в том числе как Грибоедов вне страны, то на Кавказе, то в Европе. Пушкин тоже рвался на Кавказ, где шли военные действия, но его оставили в Петербурге. Ему положили жалованье коллежского секретаря в размере 700 рублей в год.

Он живет в Коломне, в квартире на семь комнат, ведет светскую жизнь, играет в карты, посещает балы, волочится за девушками. Сочиняет.

К этому периоду относят его «Руслана и Людмилу». Поэма была напечатана в 20-ом году и получила не самые доброжелательные отклики критиков. Его вольнолюбивые стихи вызвали более жаркие споры, чем ожидал поэт. Кроме того, они стали причиной его ссылки на юг.

За четыре он проехал по городам Кавказа, Украины до Молдавии. Создал цикл стихов и поэм, задумал свое знаменитое произведение «Евгений Онегин», которое окончит только через десять лет. В 1833 году единственный его роман в стихах будет опубликован отдельным изданием. Он послужит вдохновению Чайковского, написавшего оперу, композиторам Прокофьеву и Щедрину, создавших музыку к спектаклям, балету, хору. Этот роман станет и последним прижизненным изданием в миниатюрном формате. А «онегинская строфа» положит начало многим лирическим произведениям будущих именитых поэтов.

Пророк

Сразу из ссылки он поедет в Михайловское на Псковщину. Царедворцы найдут новую причину для устранения поэта из столицы, вскрыв его письмо на тему атеистических убеждений. В зрелые годы известный безбожник изменит свое отношение к небесной канцелярии, перед смертью примет причащение и ему снимут все грехи, в которых он раскается.

В имении материи он проведет два года. Всего Пушкин там побывает восемь раз за свою недолгую жизнь, но это его пребывание станет самым продолжительным.

Он познакомится с красавицей Анной Керн, которая гостит по соседству. Ей 25 лет и она замужем за шестидесятилетним генералом. Брак неравный и несчастливый, об этом знает вся округа и Пушкин не исключение. Он любезен и обаятелен как никогда, она приятно удивлена, ведь в первую их встречу в Санкт-Петербурге пять лет назад он показался ей грубым и невоспитанным. Роман был коротким, Анна уезжает, но они еще несколько раз встретятся. Она получила в подарок стихи, первые строки которого выгравируют на ее надгробии через 43 года после смерти автора. «Я помню чудное мгновенье» - одно из двухсот стихотворений о любви, одно из лучших в его собрании. Она будет умирать в бедности и из-за нужды продаст письма Пушкина, адресованные ей, по пять рублей за штуку.

Известие о восстании декабристов застанет его далеко от места события. Для него расстрел на Сенатской площади 14 декабря 25 года станет личной трагедией: переворота не случилось, Николай I под покровом ночи велел стрелять по солдатам и офицерам. Сотни трупов, следствие и личный царский допрос. Пять декабристов повешены по приговору, 120 человек сосланы в Сибирь.

Несмотря на то, что поэта накануне мятежа навещал его друг Иван Пущин, он не сказал насколько серьезно идет подготовка к перевороту. Может тем самым и спас ему жизнь, ведь Пушкин был заодно с друзьями и вряд ли бы не откликнулся на их призыв. Сам Пущин тоже был приговорен к смерти, но в последний момент казнь заменили ссылкой в Сибирь, где он провел тридцать лет. Кюхельбекер умер в ссылке, а Дельвиг не присоединился к бунту, хотя и разделял взгляды друзей. Он умер в 32 года от тифа в Петербурге.

Здесь, в уединении, Пушкин рисует виселицы на полях тетради и профили друзей. Он рвется в Петербург, пишет прошение о помиловании государю. Его останавливает Жуковский, который в письме предупреждает об опасности. Пушкин остается в деревне.

Он напишет почти сотню разно жанровых произведений, определится с миссией поэта и сформулирует свое отношение к событиям в стране. Его концептуальный «Пророк» написан летом 26-ого года, а через месяц за ним приедут, чтобы сопроводить в Москву на личную встречу с новым государем Николаем I, жестоко расправившимся с бунтом.

Аудиенция состоялась в начале осени 26-ого года, о ее содержании история умалчивает. Сухие факты говорят о том, что Николай взял его под покровительство и стал личным цензором.

Пушкин возвращается в светскую жизнь, балы, ведет разгульный образ жизни. По крайней мере, его знакомые так описывают это время, насмехаясь над его потугами найти себе жену.

Пушкину 27 лет и он в самом деле делает предложение Анне Олениной, которая приходится Керн двоюродной сестрой. Ей 20 лет, она на выданье и вокруг нее вьется сразу несколько кандидатов. За Пушкиным идет слава не только великого поэта, но и гуляки и транжира, за душой которого ничего нет. Он получает отказ.

Но не сильно этим расстроен, потому что в его голове рождаются идеи. Обращение к истории выльются в поэму «Полтава» и сбору исторических документов про петровскую эпоху и собственную родословную, тесно связанную с Петром I. «Арап Петра Великого» он так и не закончит. За год до гибели еще раз внесет некоторые пометки, но не существенные. При жизни будут опубликованы всего два отрывка из этого труда.

Натали

Первый выход в свет для 16-летней Натальи Гончаровой стал значимым в ее жизни. Она знакомится с будущим мужем. Не сразу Пушкин получил согласие на брак, хотя влюбился в юную красавицу без памяти и сделал ей предложение.

Но обе семьи находились в крайне трудном финансовом состоянии: Пушкину отец в качестве приданого дал небольшую деревню Кистеневка

недалеко от имения в Болдино, у Гончаровых приданого не было. Хотя дочь симпатизировала Пушкину, но мать ее не слишком жаловала поэта.

Он уезжает из Москвы на Кавказ, в действующую армию. Отчаяние его гонит под пули, но на войне с Турцией он будет недолго. Его отправляют в Тифлис, где он пробудет два года и напишет цикл стихов.

Возвращение в столицу состоится в 1830 году. Он идет к Гончаровым и натыкается на холодность похорошевшей Натальи. Но через короткое время он неожиданно получает от нее милое письмо, и, воспрянув, делает повторное предложение. Гончаровы дают положительный ответ.

Пушкин едет улаживать дела в Болдино: ему необходим залог за деревню для организации свадьбы и на первое время. Но попадает в ловушку: дороги перекрыты из-за эпидемии холеры.

В Болдино он застрянет на четыре месяца, до конца 1830 года. Этот период – один из плодотворных в творчестве Александра, его назовут «золотой порой» или «Болдинской осенью».

Он пишет сказки, поэмы, драмы и прозу. Его пять произведений выйдут под общим названием «Повести Белкина».

За деревню дали 11 тысяч рублей, с ними он возвращается в Москву и в феврале играет свадьбу с самой желанной женщиной.

Через год, уже в Петербурге, куда чета Пушкиных уехала из-за ссоры с тещей, рождается Мария, потом Александр, Григорий и Наталья. Все дети – погодки.  Семья разрастается, но финансовое положение, несмотря на щедрые гонорары, не улучшается. Наталья экономно содержит дом, иногда жалуясь родителям на мужа. Но самого Пушкина она не тревожит бытовыми вопросами. Он по-прежнему служит в министерстве иностранных дел, но его жалованье покрывает лишь расходы на квартиру и дачу, которую они снимают на лето в Царском селе.

В 1834 году к ним приезжают две сестры жены Александра и Екатерина, которые обижены на мать, что та их не пускает в свет. Правда, им отпущено было небольшое содержание, которое выплачивал брат.

У Пушкина дела идут все хуже: журнал «Современник», который он создал, не приносил прибыль. Публикация «Капитанской дочки» не подняла тираж и не принесла доброжелательной критики. Он продает журнал Некрасову.

Долги росли, он едет в Михайловское, чтобы поработать в спокойной обстановке. За год до его гибели умирает мать, он оказывается единственным из семьи, кто провожает ее в последний путь. Как говорят историки, он и себе выбрал там место для погребения, словно предчувствуя скорую смерть.

Весь 1836 год он не может собраться, хотя есть замыслы романов о декабристах и истории Иисуса Христа. Но он занимается написанием научных и журналистских статей в надежде на выплату небольшого, но гарантированного гонорара. Его удручали сплетни в отношении его жены. Пасквили, которые ему присылали, называя «рогоносцем», организовывали голландский дипломат Геккерн и его, якобы, приемный сын. Судачили, что связь между ними выходит за рамки сыновней. Дантес был вызван на дуэль первый раз поздней осенью 36-ого года, но инцидент удалось замять. Француз сделал предложение Кате Гончаровой, которая была без оглядки в него влюблена.

Наталья Николаевна не скрывала от мужа ничего, он был уверен в ее верности. Но она докладывала ему о всех неприличных намеках со стороны Дантеса, которые продолжались, несмотря на смену его статуса. Пушкин взрывался, негодовал и в один из таких дней написал оскорбительное письмо на имя Геккерна и в отношении Дантеса. Дипломатический статус не позволял драться, дуэль была назначена на вечер 27 января. Пушкин получил смертельное ранение, но успел выстрелить и ранить противника в руку. Он умирал мучительно в течение двух дней. Он держался мужественно, все это время вел переписку с государем, который простил его за нарушение закона, потому как тот не одобрял поединки и пообещал позаботиться о семье Пушкина.

Он действительно выплатил все долги, возвратил имущество из-под залога, определил права жене на издание всех произведений, дал содержание ей и детям.

Натали горько переживала утрату. Ей было всего 25 лет, на руках четверо детей и неизвестность.

Могила Пушкина объявлена национальным достоянием. Он погребен там, где мать – неподалеку от Михайловского.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Дима Билан

Таких не берут в космонавты! Да он и не очень хотел: всегда мечтал петь и ...