Поклонниц хоть отбавляй, а Антон Павлович Чехов все никак не женился. Он стал популярным в 26 лет, когда вышел первый сборник его «Пестрых рассказов», выдержавший при жизни писателя 14 переизданий. Он писал много, начинал еще с газетных фельетонов, чтобы прокормить себя. Великий писатель долгое время жил в бедности. Слава и признание пришли к нему из Петербурга, где его произведения издавали, и уже потом приняли москвичи.
Его прозу обожал сам Лев Толстой, а пьесы - не ценил. Зато Горького надоумил писать для театра Чехов. Благодаря театру драматург известен во всем мире. Его открыли для широкой публики Станиславский и Немирович-Данченко, которые сделали ставку на Чехова и не проиграли. Его пьесы дали театру жизнь и сейчас носят его имя: МХАТ им. Чехова.
Антон Павлович был женат на ведущей актрисе этого театра Ольге Книппер, которая первой удачно воплотила образы всех главных героинь. Их брак продлился шесть лет. Жена пережила мужа на целых полвека.
Чехов долгое время болел, но от всех это скрывал. Не хотел расстраивать близких, слышать сочувствия. Сам практикующий доктор, он понимал, что его дни сочтены. Умер в Германии, куда был отправлен на лечение, в возрасте 44 лет.
Он один из самых плодовитых писателей: его наследие составляет около девятисот произведений. Более 235-ти экранизированы.
Становление
Писатель родился в Таганроге в 1860 году. Его отец Павел Егорович был отправлен к таганрогскому купцу на заработки по части торговли. 20-летний парень учился ремеслу, за десть лет преуспел и женился на Евгении Яковлевне Морозовой, которая была моложе его на двадцать лет. У них родилось пятеро сыновей и дочь. Антон был третьим сыном, рожденным в 1860 году. Через три года появилась сестра Мария, с которой они будут очень дружны и самый младший – сын Иван – родился в 1865 году.
Став взрослыми, мальчики все походили на отца, отрастили такую же острую бородку, были высокие и худые.
Антоша в гимназии не блистал, учился посредственно, даже два раза его оставляли на второй год. Ему приходилось помогать отцу в его лавке. Но парень был начитанный, увлекательно рассказывал разнее истории и выпускал рукописный журнал вместе со старшеклассниками.
Протоирей Покровский, артистический и образованный преподаватель Слова Божьего, частенько давал своим ученикам различные клички. Свои первые рассказы и фельетоны он подписывал Антоша Чехонте – данным учителем именем.
Однажды Антон в сильную жару искупался в ледяной реке, он сильно заболел, а лечил его гимназический врач, с которым они подружились. Многие биографы писателя считают, что именно на него хотел походить Чехов, когда определился со своей будущей профессией врача.
В седьмом классе, когда ему было 16 лет, семья оставила его одного в таганрогском доме на целых три года. Причиной стал побег отца из-за долгов. Он уехал в Москву к старшим сыновьям, которые уже были студентами университета. За ним уехала мать с младшими. Семейный дом был продан за долги и Антон остался ждать новых хозяев, с которыми и прожил до окончания гимназии в 1879 году.
Жизнь его была очень трудной: продавал кухонную утварь, мебель, вещи, репетиторствовал. Это ранняя самостоятельная жизнь приучила его ценить то малое, что у него есть.
В начале августа 19-летний Чехов приехал в Москву вместе с двумя своими друзьями, решившими поступать на медицинский. Естественно, все остановились в комнате Антона, которую семья выделила для него в небольшой съемной квартире. Приехать раньше он не мог: хлопотал о стипендии в 25 рублей, которую одному из выпускников учредила таганрогская гимназия. На эти деньги он и жил первое время, их же платил за учебу.
Отец работал вдали от дома у купца приказчиком. Он служил на этом месте тринадцать лет, так что Антон в семье был за старшего. Ему приходилось учиться, ездить в «анатомку», практиковаться в клиниках. Он мало спал, вечером садился писать: по очерку отправлял в разные газеты и журналы каждый день. Его впервые напечатали в юмористическом журнале через год. Он радовался этому событию, впрочем, как вся семья, ведь деньги, пусть и небольшие были не лишними.
Чехов никогда не интересовался политикой, его занимал быт и чувства простых людей. А когда среди революционно настроенных студентов начались волнения, связанные с убийством царя Александра I, он остался равнодушным.
У Чеховых всегда было много народу, Антон выходил послушать истории, постоянно записывал интересные слова, фразы, которые потом использовал в своих произведениях. Иногда ему не хватало фантазии, и он специально просил кого-нибудь рассказать об интересном случае.
Например, из таких повествований впоследствии родился его знаменитый рассказ «Каштанка», по которому снят художественный фильм.
В таком жестком режиме он так натренировал свой ум, что потом сам придумывал истории. Достаточно было поставить перед ним любой предмет, чтобы Чехов тут же придумал вокруг него занимательный сюжет.
Свои первые многочисленные сочинения он откровенно называл написанными наспех. Своим именем не подписывал, в его копилке псевдонимов было предостаточно – около семидесяти. В том числе экзотические – «Шампанское», «Врач без пациентов», «Человек без селезёнки» или «Шиллер Шекспирович Гёте».
Чехов снисходительно относился к своим публикациям, пока не получил письмо из Петербурга от писателя Дмитрия Григоровича, который очень лестно отзывался о чеховских рассказах, образности и простоте языка. Именно он посоветовал серьезно отнестись к делу и подписываться своим настоящим именем. Чехов прислушался. Через несколько лет он приедет в Петербург по приглашению писателя и с этим городом у него будут связаны первые выпуски книг. Начиная с 26 лет, его популярность будет расти как снежный ком.
Ему вручат Пушкинскую премию за сборник «В сумерках», он познакомится со многими писателями, композиторами, издателями, театральными деятелями. Там он получит признание как писатель. В Москве он пишет и работает врачом. Но на переезд он так и не решился: климат не подходил. Уже тогда у Чехова были проблемы с легкими, его мучили бронхиты. Кроме того, питерская жизнь утомляла Чехова своей суетой и многочисленными визитами, разговорами, посиделками.
Зато он много путешествует по Европе. Ему было за тридцать, когда он увидел Вену, Венецию, Ниццу, Париж. Он шлет своим близким восторженные письма, сетует на незнание языков, но после его поездки на Сахалин, где он испытал трудности в дорогах и видел бедность, заграница кажется ему уголком рая.
Мелихово
Его усадьба в Мелихово была куплена зимой 1892 года. Чехов зарабатывал в эти годы по 4-5 тысяч рублей в год. Бывшему владельцу он заплатил свой годовой доход, но был рад, то не надо платить за аренду жилья в столице.
Вся семья, включая отца, перебралась в тихое Подмосковье. Сегодня там дом-музей, где показывают сохранившиеся яблони и вишни, которые посадил писатель, пруд, вырытый по его просьбе, флигель, где Чехов написал «Чайку» и «Дядю Ваню».
За семь лет жизни в этом отдаленном селе им было написано более 40-ка произведений.
Семья не держала прислугу, хотя владение было огромное – более двухсот гектаров, половина – лес. Дом немного перестроили, посадили сад, цветник и огород. У Чехова это был первый свой дом, где он нашел место для своих родных.
Как только узнали, что новый сосед – врач, к нему потянулись больные. Он никому не отказывал, хоть это и отнимало у него время, да и тратил он на лекарства прилично. С пациентов он денег не брал. Его благотворительность в эти годы поражала: он построил школу, дорогу, отвечал за профилактику холеры, которая в то время угрожала распространиться. Посетил все 23 деревни поблизости, чтобы проверить семьи, посмотреть симптомы и очень переживал, что совсем не остается времени писать. Холера обошла его участок, чему он был несказанно рад.
Он вел активную общественную жизнь, с его мнением считались, ни одно важное решение не обходилось без его участия.
В 1898 году умер отец, на следующий год Чехов продает усадьбу и покупает дом возле Ялты. Здоровье требует мягкого климата.
Чехов не любил Крым, в своих воспоминаниях он пишет, что вынужден там жить. У него свой сад, вереницей идут посетители: поклонники приезжают со всех уголков страны, докучают журналисты, коллеги по медицине и политики. С ним хотят перемолвиться словом, хотя б увидеть. Чехову такая популярность в тягость.
Он охотно принимает только тех, кого пригласил. У него бывает Горький, Бунин, Мамин-Сибиряк и другие писатели. Однажды к нему приехала вся труппа Художественного театра, во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко, чтобы репетировать его пьесу «Дядя Ваня», после успеха «Чайки» в 1898 году.
Кстати, Чехов очень боялся, что «Чайка» несчастливая пьеса после того, как она провалилась в Петербурге в Александрийском театре в 96-ом году. Тогда главную роль захотела сыграть комическая актриса с большими формами, у которой был бенефис. Ей не посмели отказать. Да и репетировали всего неделю, поэтому блин и получился комом. Антон Павлович был расстроен и повал в больницу с признаками чахотки – у него началось кровотечение в легких. Тогда его посещал Лев Толстой, с которым они были дружны, много раз виделись. Чехов писал родным, что говорили о бессмертии. Толстой был в восторге от рассказов писателя, но вот пьес его не любил.
Не удивительно, что не сразу драматург согласился на постановку своего любимого детища театром, о котором в те времена еще никто не знал. Но спектакль получился достойным, Чехов получил множество комплиментов.
Станиславский без автора он не хотел приступать к репетициям, а тот в этот раз приехать в Москву не мог. Решили везти в Ялту всю труппу. С тех пор в саду так и стояли качели, деревянная скамейка, оставшиеся после репетиций.
Художественный театр поставил все пьесы Чехова и всегда был успех. Главную роль в них играла ведущая актриса Ольга Книппер.
Эпистолярный роман
Личная жизнь писателя не была бурной. Он скрывал своих возлюбленных, поэтому достоверно неизвестно, например, действительно ли замужняя писательница Лидия Авилова была его любовницей на протяжении десяти лет, как она сама утверждала. Чехов был непостоянен, не хотел обременять себя собственной семье, поэтому у него были короткие романы, о которых он делился в письмах своим братьям и друзьям.
У писателя даже был свой фан-клуб из юных девиц, которых называли «антоновками». Это были поклонницы и юные дарования, записывающиеся на консультацию, чтобы показать свои пробы пера известному писателю. Такое внимание и доступность не радовали Чехова. А в серьезные отношения он не спешил вступать, считая, что на это нужно время, которого у него не было.
С актрисой Ольгой Книппер он познакомился в театре на репетиции «Чайки». Поговаривали, что она была любовницей Немировича-Данченко, но когда появился деликатный Чехов и обратил на нее внимание, то она ответила взаимностью. Ольга нравилась его семье, дружила с сестрой. Брак был выгоден и театру, чтобы удержать у себя известного драматурга, на пьесах которого строился репертуар.
Она была младше писателя на восемь лет. Когда они познакомились, ей было тридцать лет. Когда поженились – тридцать три.
Они виделись часто: на репетициях в Москве, Ольга приезжала гостить в Мелихово, на ялтинскую дачу. Но их роман называют эпистолярным: писем друг другу много, еще больше будет, когда они поженятся, и сразу разъедутся: он – в Ялту, она – в Москву. Для Чехова это был идеальный брак. Его здоровье то улучшалось, то нет. В одном из писем к ней он говорит о ребенке, который бы скрасил их брак. Судачили, что она и правда была беременна, но сразу этого не поняла и на репетициях слишком утомлялась. По этому поводу один из актеров скажет: «Осрамилась наша первая актриса, — от какого человека — и не удержала». Ольга попала в больницу и больше не забеременела.
Пара казалась странной: она преуспевающая актриса, он рядом с ней – почти старик, осунувшийся, пожелтевший. В 1903 году, когда он приехал в театр на репетицию своей новой пьесы, название которой придумал на ходу «Вишневый сад», был болен и с трудом смог высидеть несколько часов.
Премьера прошла в день рождения автора – 17 января 1904 года. Его чествовали. Но шумиха и веселье его быстро утомили, и он уехал к себе.
К лету его решено было отправить на курорт в Германию. Провели консилиум врачей, начались сборы. Он чувствовал близкий конец, вспоминал старшего брата Николая, талантливого художника, который умер в 31 год от той же чахотки.
Но прощаясь с родными и друзьями, со свойственной ему иронией и оптимизмом заявлял о планах и бодрился.
В Германии ему и правда стало как будто легче: он загорел, выходил на прогулки. Ему рекомендовали диеты, он послушно все ел. Старательно исполнял предписанный режим, глотал микстуры. Рядом была жена, которая в ночь с 1 на 2 июля вызвала врача, потому что муж закашлялся и начал задыхаться. Врач приехал, посмотрел и по его глазам Чехов понял, что умирает. Тогда он попросил шампанского. Выпил бокал и упал на бок.
Его тело из гостиницы «Зоммер» доставили на вокзал следующим днем. Похоронили писателя на Новодевичьем кладбище в Москве.