Джордж Майкл

Джордж Майкл - это самый успешный британский музыкант, который выпустил первый свой альбом под своим настоящим именем: Джордж Панайоту. Но мировую известность он получил благодаря псевдониму Джордж Майкл. Дебютный «сольник» принес ему престижную награду «Грэмми» и перед 25-летним музыкантом открылись двери в шоу-бизнес.

Его хиты перепели многие мировые звезды. За все время его карьеры было продано около ста миллионов записей. Последний раз на сцене он выступил за четыре года до смерти в своем родном Лондоне, но до этого он несколько раз объявлял о своем прощальном концерте.

Он был кумиром многих, несмотря на то, что его имя было связано со скандальными историями. Джордж Майкл умел подогревать о себе слухи: он – один из первых артистов заявил о своей наркозависимости и не скрывал свои гонорары. Свое состояние $120 млн и три великолепных дома в Великобритании он оставил крестникам, родственникам и любимому человеку.  Он умер от сердечного приступа у себя в поместье в полном одиночестве в 53 года. Мир до сих пор слушает его музыку и восторгается его ярким талантом.

Преображение Джорджа Майкла

Майкл Джордж был третьим ребенком в семье киприота греческого происхождения Кириакоса Панайоту и англичанки Лесли Харрисон. Его местом рождения стал городок Финчли, где он появился на свет 25 июня 1963 года. Воспитывали Иоргоса две его старшие сестры Мелани и Йода. Родители пропадали на работе: отец занимался ресторанным бизнесом, мать была танцовщицей. С детства он видел блестящие шоу и мечтал о сцене.

Он никогда не сомневался, что обязательно станет звездой, хотя рос скромным, даже застенчивым ребенком. Носил очки, не разбирал многие оттенки цветов и был левшой. В школе его дразнили, а он не решался дать отпор, чаще всего убегал домой, где его ждала скрипка и такие увлекательные занятия. Он слушал радио и воспроизводил мелодии на слух, пока мать не подарила ему диктофон. Он знал все песни группы Queen и Элтона Джона.

Переезд с севера Великобритании на юго-восток в город Хартфорд в 1975 году сыграл в его жизни огромную роль. Он пошел в новую школу и там познакомился с покорителем женских сердец и весельчаком Эндрю Риджли. Он будет во всем ему подражать и точно также научится нравиться девушкам, сбросив несколько лишних килограммов и сменив очки на линзы. Они создадут школьную музыкальную группу, будут прогуливать занятия, чтобы исполнять в метро свои песни. Через шесть лет они запишут первый хит, а их дуэт WHAM британцы назовут феноменальным. Нежную мелодию и самый успешный коммерческий сингл «Careless Whisper» он создаст в 17 лет, хотя зазвучит он на весь мир гораздо позже.

Мать Джорджа Майкла будет одной из восторженных слушателей его произведений и во всем его поддержит. Отец будет против его решения заниматься музыкой, а не поступать в университет. Он был уверен, что сын не умеет петь.

Родители станут замечать особенность личных отношений: отец выказывать свое резкое негативное отношение, а мать будет предостерегать от судьбы членов своей семьи. Ее родной брат-гомосексуалист покончили жизнь самоубийством, включив газовую горелку в день рождения Джорджа. Он признается им в своей нетрадиционной ориентации в своем письме. Для матери оно не будет шоком. Джордж часто говорил в своих интервью, что у них с мамой одинаковы взгляды, похожие увлечения и темперамент. Они были по- настоящему близки. Только после смерти матери в 1997 году Джордж поймет ее опасения: впадет в депрессию и будет думать о самоубийстве. Через год после этого публично признается в своей нетрадиционной ориентации и это привлечет к себе внимание мировых таблоидов. Песни и концерты для его аудитории станут вторичны, многие фанаты отвернутся от него на долгое время.

В марте 2004 году его альбом «Patience» станет лидером хит-парада в Великобритании. В нем будет и песня «My Mother Had a Brother», посвященная погибшему дяде Колину.

Пик популярности Джорджа Майкла

В триумфальное турне по миру 25-летний Майкл Джордж через четыре года, после распада их дуэта с Риджли. Главные их хиты покоряли сердца слушателей. Семь синглов в течение двух лет не сходили с первых мест британских хит-парадов.

Весной 1985 года они отправляются в тур по Китаю, став первыми музыкантами, которым удалось правдами и неправдами посетить коммунистическую страну. Майкл очень был недоволен этой поездкой. Сохранились его нелицеприятные высказывания о политическом строе, правительстве и закрытой культуре Китая. Больше он туда не ногой.

Альбомы WHAM закончились на пластинке «The Final». Она побила рекорды продаж британскими исполнителями: сорок миллионов штук растворились на мировом рынке. Через год композиция завоевала сердца американцев, диск получил премию «Грэмми».

wham-pose_reversedjpg

Прощальное выступление на стадионе Уэмбли собрало более 70-ти тысяч зрителей.

Риджли был не в обиде: он давно увлекался гонками, был рад посвятить себя этому спорту и красотке Кэрен Вудворд.  В 1986 году дуэт распался.

Сольная карьера Джорджа шла в гору: его дебютный альбом «Faith» стал самым продаваемым, а певцу вручили еще одну статуэтку «Грэмми».  Воодушевленный Майкл запланировал грандиозные гастроли, которые стали одним из главных событий в поп-музыке. Суперзвезда получала награды и гонорары.

«Listen without Prejudice» - альбом 1990 года – не оправдал надежд. Майкл рассчитывал на большие продажи. Он обвинил в коммерческом провале фирму «Sony», с которой у него был заключен контракт. Судебные разбирательства он проиграл, но встал в позу и до окончания контракта прекратил с ней все взаимоотношения. Но не терял времени: сочинял, выступал в совместных концертах с Элтоном Джоном и другими звездами.

Заплатив $40 млн фирме «Sony» один из британских лейблов освобождает музыканта и заключает с ним новое соглашение. В 1996 году выходит «Older», затмив по популярности хиты десятилетия.

Публичное заявление о нетрадиционной ориентации резко меняет интерес к творчеству звезды. Он берет тайм-аут и уходит в себя.

Более двух лет крутят его старые песни и ждут возращения. Оно состоится весной 2001-ого.  Майкл предложит альбом, сразу завоевавший популярность. Он ознаменуется еще одним событием: на песню Freeek будет снят самый дорогостоящий клип. Его цена $1,5 млн и сегодня считается потолком в истории музыкального бизнеса.

Затем выходит его Patience - пятый студийный альбом, в течение двух лет не покидающий топовые позиции. После этого Джордж Майкл объявил, что песни будет выкладывать в сеть для скачивания абсолютно бесплатно.

В 2005 году показали документальный фильм о его жизни «Джордж Майкл: Другая История». О нем рассказали его родные: отец и сестры, друзья, коллеги, звезды. Джордж Майкл гуляет по улицам, где он провел свое детство и юность, рассказывает о том времени, о творчестве, о мечтах.

Четверть века творческой деятельности был отмечено выходом альбома хитов «25». Франция, Бельгия, Италия, Россия, Украина и еще четыре европейские страны аплодировали своему любимцу в 2006 году.

Он выпустит еще два сингла – в 2009 и 2012 годах.

Значительным событием станет участие Джорджа в закрытии 30-х Летних Олимпийских игр в Лондоне, где он исполнит две песни: «Белый свет» и «Свобода».

Последняя обитель Джорджа Майкла

Пресса активно следила за личной жизнью звезды, а он близко к сердцу принимал все нападки в свой адрес. В 28 лет у певца случился роман с Ансельмо Фелеппа. Через полгода партнер узнал, что болен СПИД. Результат проверки на ВИЧ у Джорджа был положительный. После двух лет отношений Фелеппа умер от кровоизлияния в мозг. Майкл сильно переживал эту историю, впал в депрессию и подумывал о самоубийстве. Он кардинально поменял свой имидж, стал носить короткую прическу и кожаную одежду. В память о друге он напишет песню.

george-michael-306600-2-raw

Длительный роман, который начался в 1996 году с Кэнни Госс, чуть не привел их под венец. Майкл вполне серьезно говорил, что они поженятся. Но этого не случилось. Полиция слишком часто привлекала певца за различные правонарушения, в том числе связанные с употреблением и хранением наркотиков. Он платил регулярно штрафы и однажды не смог избежать тюрьмы. Правда, срок ему назначили всего две недели, но этого хватило, чтобы какое-то время не попадать в сводки происшествий. Госс говорил, что он устал от непростых отношений, но что там произошло на самом деле неизвестно. Они редко показывались на публике, скрывали свои отношения.

В 2004 году знаменитость согласилась участвовать в «Шоу Опры Уинфри» и даже показала свою обитель – поместье в Оксфордшире. Они с оператором обошли почти весь дом, но там не было ни души. Камин, кресла, кухня, столовая, деревянные балки на низких потолках, в яблоневом саду фонтан – все как любит хозяин.

В 43 года Джордж Майкл расскажет журналистам, что всегда боялся заразиться «чумой XX века», что в его молодости был опыт близкого общения с девушками и развеял слухи о том, что спал со своим школьным другом Эндрю: нет, они просто друзья. Интервью было очень откровенным и вышло накануне его выступления на стадионе Уэмбли перед многотысячной толпой зрителей.

В 44 года Джордж Майк поехал в Москву, где встретил новый 2007 год в компании олигарха Владимира Потанина. Частный часовой концерт обошелся миллиардеру в $3 млн. Но это совсем не значит, что певец жаден до денег. Накануне, например, он пел для медсестер в Лондоне совершенно бесплатно. Да и благотворительности был не чужд: жертвовал как организациям, так и в частном порядке.

Джордж Майкл готовился к гастролям, чтобы показать публике свои лучшие творения и исполнить новое в 2011 году. Но он успел дать всего пару шоу, как подвело здоровье. В больницу он попал в Вене, где ему диагностировали пневмонию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Лечение проходило тяжело, певец мог остаться без голоса. Но он выздоровел и через год написал об этом хит «Белый свет», поблагодарив всех, кто переживал и молился за него. Концерт в Швейцарии все же состоялся годом позже: именно на такое время был отложен тур.

Но самая одиозная личность в жизни Джорджа Майкла – это Фадди Фаваз. Именно этот человек стал последним бой-френдом 45-летнего певца. Он  находился рядом с ним возле больничной кровати в Вене и, как писали газеты, сильно переживал за здоровье своего друга. Социальные сети кишат их личными фотографиями: папарацци перестали на них охотиться, все кадры сделаны Фадди. Только с их совместного отдыха на яхте через год после их знакомства выложено в сеть более сотни снимков. Поговаривали, что новый пассия стилист, работал в разных проектах с моделями, на TV и даже засветился в порнофильме. Что он младше Джорджа Майкла на десять лет и что не все так радужно было в их отношениях последнее время.

Известно, что в 2015 году певец был полон решимости избавиться от наркозависимости и прошел курс лечения в одной из клиник Швейцарии. Близкие никак не комментируют эти его решения, а сам он не высказывался по этому поводу.

Он умер у себя в Оксфордшире. Причина смерти: сердечный приступ. Его обнаружил Фадди Фаваз 25 декабря 2016 года.  Джордж Майкл похоронен рядом с матерью.

1 комментарий
  1. Спасибо за правдивую статью,Все мне представляется именно так,после чтения сотен самых разных статей.Всегда очень любила и люблю этого замечательного певца и композитора.Скорблю и страдаю…Ушел гений,огромный талант…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Рианна

Ей всего 29 лет, но в музыке она уже состоявшаяся поп-певица. Хотя продолжает экспериментировать, смешивая ...