Стив Джобс

Он всегда шел против течения и это был его путь. За свою жизнь он поражал не раз новыми возможностями технологий и верил, что нет ничего, что сможет его остановить.

Даже после смерти Стив Джобс продолжает дарить человечеству шанс двигаться вперед с верой, что нет границ, если сам себе их не установишь. Его имя известно каждому человеку, история его жизни тесно связана с его детищем – компанией Apple и придуманным им девизом «Думай иначе». Он хотел изменить мир и это у него получилось.

Мечты в гараже

Один вундеркинд, другой – фантазер с примесью гениальности. Дуэт парней, объединенных любовью к электронике и Бобу Дилану, возник в Калифорнии, в городке Пало-Альто по адресу: 2107 Waverley Street – в доме приемных родителей Стивена Джобса. Вернее, в гараже, где юный предприимчивый парень не без труда убедил своего друга Стива Возняка поставить его ноу-хау – Apple I - на коммерческую основу.

Была середина 70-х – эра ЭВМ, огромных монстров, которыми пользовались корпорации, а люди о компьютерах знали мало и даже не метали их иметь. Возняк придумал ПК чисто на энтузиазме, чтобы впечатлить членов клуба компьютерщиков. Лишенный амбиций, он не сразу принял коммерческую идею напарника и продолжал раздавать свои наработки направо и налево. Был слишком увлечен своим делом и горд тем, что его изобретение ценят все больше людей. Не скрывал, что хотел делиться бесплатно.

Сопротивляться напору Стива Джобса всегда было бессмысленным – он добивался всего, чего хотел. И Стив Возняк уступил, сомневаясь в успехе. Но они оба бросили учебу, и все силы сосредоточили на создании первой партии компьютеров тогда еще кустарным способом.  Пригласили в свою команду Рона Уэйна, с которым Стив Джобс хипповал в Индии, впитывая традиции буддизма.

Они целыми сутками в гараже занимались сборкой компьютеров, очень похожих на пишущую машинку, которую к тому же надо было подключать к телевизору. Первые 50 ПК ушли на ура через магазин владельца и первого заказчика этой продукции Пола Тереппа. Парни получили за каждый по 500 долларов и сигнал к старту.

В 1976 году как черт из табакерки появилась «Apple Computer». Уэйн уже через пару недель решил выйти из новоиспеченной компании, не выдержав напряжения, нагрузки, особо не веря в успешное будущее затевающегося проекта. Мог ли он знать, что через каких-то пять лет его друзья станут миллионерами, а он в свои 45 лет будет грызть локти.

Уже через год после первого успеха вышел Apple II - более продвинутая модель. Он мог отображать текст, картинку и передавать звук, но самое главное – был самостоятельным оборудованием, не нуждающимся в подключении к телевизору. Он отлично продавался и приносил доход еще долго.

Благодаря доходам от продаж стало возможным приступить к разработке Macintosh. Но в команде уже не будет Стива Возняка: в 80-х он возвратится в Калифорнийский университет, где через пять лет получит ученую степень, будет преподавать и всегда заниматься изобретательством. После смерти своего удачливого напарника он напишет книгу «Стив Джобс и я. Подлинная история Apple», где расскажет об успехах, провалах и о сложных взаимоотношениях с бывшим партнером.

Эпоха Mac

«Благодаря Apple «1984 год не станет «1984-м», - гласил презентационный слоган нового продукта, который еще никто не видел. Но Стив Джобс знал, что именно он перевернет сознание людей и намеренно выстроил ассоциацию с романом-атиутопией Оруэлла «1984».

Проект Macintosh начинал Джеф Раскин. Задача была сконструировать дешевый по цене ПК с более высокой скоростью работы. Команда несколько лет совершенствовала внутренности, в результате пользователи получили удобный рабочий стол и те значки, которые мы уже хорошо знаем.  Тогда это был настоящий прорыв!

stiv-dzhobsСтив не мог не обратить внимания на дизайн, поняв, какие большие рыночные перспективы открываются перед компанией благодаря Macintosh.

Через несколько лет он скажет, что благодаря Мас у компании Apple открылось второе дыхание.

Как вспоминают его коллеги, дотошность и требовательность Стива зашкаливала, он заставил переделывать все бесконечное количество раз, пока не добивался задуманного. Поэтому разработка шла напряженно. Раскин покинул проект в 1981 году, обвинив главу компании в диктате, критиканстве и присвоении чужих идей.  Но для Стива это было вполне нормальное поведение, о чем он заявлял шокированным репортерам.

Увлекшись Macintosh, он доводил совершенства дизайн, заглядывая в самые дальние уголки. Когда все было выполнено, он сделал красивый жест – попросил своих сотрудников расписаться. Все эти автографы украшают изнанку каждого компьютера.

Джобс оставил в Macintosh только мышь, убрав все командные клавиши, а корпус запечатал так, чтобы его нельзя было открыть. «В этом весь Стив с его стремлением к контролю», - говорил его коллега Берри Кэш, вспоминая годы работы в команде.

Но лидерство идейного вдохновителя внезапно завершилось: совет директоров был вынужден не пойти у него на поводу и в 1985 году предложил уйти. Причиной стал еще один конфликт, теперь уже с Джоном Скалли, с которым сложились деловые отношения после того, как он выдернул его с вполне успешного предприятия Pepsi. Столкнувшись лбами, они так и смогли договориться о дальнейшей стратегии.

Продажи Macintosh оставляли желать лучшего, Стив настаивал на снижении его стоимости и увеличении рекламного бюджета. Скалли не соглашался: он считал Macintosh недостаточно мощным и больше рассчитывал на продажи Apple III. Финансовый отчет 1985 года был провальным, начались увольнения сотрудников.

«Когда Стив ушел, меня очень сильно критиковали», - через несколько лет откровенничал Скалли и признавал тот конфликт большой ошибкой. Но тогда не многие осознавали, что Apple – это не только технический стержень, но и стиль, тот бэкграунд, без которого не будет восхищенного покупателя, а следовательно, высоких продаж. Стив прививал свой вкус: он упрощал и технарям это не нравилось. Он и жил по такой схеме: не имел почти никакой мебели в доме, зато стул, стол, кровать и картина были уникальными. Он был невероятно тщателен в своем выборе.

В копилке достижений Джобса более трехсот американских патентов и не на технические новшества, а на дизайнерские проекты и изобретения. Они имеют широкий спектр: от компьютеров до лестниц – все его касалось.

Кстати, спустя двадцать лет после увольнения, стоя перед студентами Стэнфордского университета смертельно больной Стив Джобс признается, что ничуть не жалеет о своей отставке, ведь она приведет его в мир, о котором он прежде и не думал.

Тем временем в компании Apple наступят не лучшие времена, крен на падение прибыли станет все яснее вырисовываться, и уже никто не будет будоражить коллектив ближайшие десять лет.

Тогда никто не мог предположить, что тот, кто бросил свое детище вернется и именно в тот период, когда в нем будут нуждаться.

Без Apple

Покинув родное детище, Стив Джобс недолго грустил: он создает компанию NeXT Computer.

apple-jobs

Привычная среда обитания для него казалась бальзамом на душу, но параллельно с продажей компьютеров, он ищет другие варианты источника доходов. Неожиданно его интерес останавливается на студии Pixar и он приобретает ее за $5 млн. у Джорджа Лукаса, надеясь, что та станет хорошей базой для создания рекламных роликов.  Но коньком этого предприятия стали анимационные компьютерные мультфильмы.

И первый же - «Оловянная игрушка» - приносит удачу, самую желанную награду всех киношников - премию «Оскар».  Конечно, Джобс сразу хватается за эту «птицу счастья» и погружается в это производство, используя свои наработанные щепетильность и тщательность. Каждый кадр им просматривался по сотни раз и отправлялся на переделку.

Триумф студии и трехмерные технологии привлекли внимание кинокомпании Disney, стороны подписывают соглашение и начинают выпускать один за одним полнометражные фильмы. Через четыре года вышел фильм, смоделированный на компьютере - «История игрушек», став самым кассовым: сборы от проката составили почти $400 млн. Затем публика увидела другие оскароносные картины, многие из которых со временем положили начало компьютерным играм.

Десятилетний контракт уже заканчивался, Стив Джобс планировал искать другого партнёра, но через два года Disney предлагает за компанию хорошую цену и ничто не препятствует тому, чтобы Стив стал богаче на $7,5 млрд, оставаясь при этом акционером с семью процентами акций.

После его смерти этот пакет, стоимостью почти в $7 млдр, был передан в Траст Стивена Джобса, которым распоряжается жена Лорен.

Единственный брак Стива Джобса

Лорен младше своего мужа на восемь лет. Они познакомились в 1989 году, когда преуспевающий 34-летний миллионер пришел читать одну из своих лекций в университете Стэнфорда. Лорен Пауэлл была студенткой курса MBA Школы Бизнеса этого вуза. Они оказались рядом в зале на креслах и с того дня уже не расставались.  Стив, рассказывая об этой роковой встрече, вспоминал, что выбрал ее сразу, отложив все деловые переговоры и пригласив на ужин.

В это время он только что расстался со своей четвертой пассией – сотрудницей из Apple, красоткой Тиной Редсе. Их бурный роман продолжался около пяти лет и Стив ей предлагал пожениться, но получил отказ и совет обратиться к психиатру. Тина объяснила свое решение бесконечными мучениями и душевными страданиями, которые доставлял ей своим поведением Стив. Его характер не менялся по отношению даже к своим близким людям.

Хотя Тина честно пробовала наладить отношения даже с Лиз – внебрачной дочерью Стива, которой пришлось доказывать свое родство с помощью ДНК. Ее мать Крис Энн Бреннан познакомилась со Стивом во времена его увлечения культурой хиппи.  Они то сходились, то снова ссорились, а когда появилась дочь Лиза 23-летний Джобс отказался признавать ее своей. Бреннан растила дочь одна, зарабатывала крохи и получала пособие, а не алименты от миллионера – отца девочки.

Напомним, в свои 25 лет Стив Джобс имел более $250 млн. Отношения с дочерью несколько улучшились только через много лет, а когда ей исполнилось 9 лет, то он ей дал свою фамилию и выплачивал деньги на ее содержание. Позднее он купил им дом, платил за учебу в частной школе. Когда Лизе Бреннан-Джобс исполнилось 27 лет Крис Энн еще раз напомнила о себе Стиву, отправив ему письмо с просьбой выплатить $25 млн ей и $5 млн дочери. Неуступчивый Стив Джобс, состояние которого тогда достигло $3 млрд, ответил отказом.

Лиза полностью зависела от настроения отца: жила бедно, но иногда была и очень богатой. Отношения с отцом всегда были нестабильными: они могли долго не разговаривать друг с другом. Но Лиза с немногими близкими тоже была у постели отца, когда он умирал.

Лорен хорошо относилась к Лизе, та даже какое-то время жила у них. Семья Джобса жила в двухэтажном доме привилегированного старого Пало-Альто (Калифорния) по соседству с тогда еще первоклассником Марком Цукербергом, в студенческие годы придумавшим социальную сеть Facebook.

Они растили трех детей: сына Рида, дочерей Эрин и Ив. Стив Джобс обожал ужинать вместе с семьей, обсуждал с детьми книги, делился своими мыслями. В пору iPhone им не разрешалось лишний раз доставать гаджет и вообще не приветствовалось проводить много времени в интернете. Лорен не противилась: занимаясь со старшеклассниками из бедных семей по образовательной программе, она видела «зависимых» и не считала это правильным. Кстати, основанный совместно с мужем фонд College Track работает и сейчас, предоставляя подросткам возможность обучаться за счет фонда.

Большой счастливчик

Со своими биологическими родителями Стив Джобс познакомился в зрелом возрасте. Он всегда считал своими настоящими родителями Клару (бухгалтер) и Пола (автомеханик) Джобс, в семью которых его отдала биологическая мать Джоан Шибле через несколько месяцев после рождения. Ей было тогда 23 года, она была студенткой Висконсинского университета, где и закрутила роман с ассистентом преподавателя политологии сирийцем  Абдулфаттах Джандали.

Пара не состояла в браке, поэтому рождение ребенка было воспринято негативно обеими сторонами. Через 10 месяцев после отказа от сына они все же поженились, через два года родилась дочь, а когда Моне исполнилось пять лет, развелись. Джоан нашла нового мужа – спортивного инструктора Джорджа Симпсона. Джобс никогда не общался своим отцом и, по словам Моны, не хотел о нем ничего знать. Хотя тот имел ресторан в Силиконовой долине, где бывали все знакомые Стива и даже он сам. Джандали в интервью «Wall Street Journal» говорил, что только в 2005 году узнал о своем сыне и даже присылал ему сообщения на емэйл.

А вот со сводной сестрой Стив общался налегке: она была рада обретенному брату, о котором вообще никогда не слышала. Их встреча произошла в 1985 году, но они больше года скрывали это от общественности.  Впервые Мона представила брата на вечеринке, устроенной в честь выхода её первого романа «Где угодно, но не здесь». Она была замужем за Ричардом Аппелем, сценаристом сериала «Симпсоны», родила двух детей Габриэль и Грейс, позже развелась.

Стив Джобс о сестре высказывался всегда с симпатией, ценил ее общение с ним и всегда радовался их дружбе. Такие доверительные отношения в его жизни были редкими.

Клара Джобс умерла от рака легких (она много курила), когда Стиву было слегка за тридцать. Он часто сидел возле нее, они беседовали на самые разные темы, в частности, о некоторых подробностях его усыновления. Но до дня смерти матери Стив не предпринимал попыток встретиться с Джоан Симпсон, может потому что не хотел ранить родного человека. Он всегда подчеркивал, что настоящими родителями являются Клара и Пол.

После смерти брата Мона рассказала журналистам о последнем разговоре с ним: «Он сказал мне, когда мы прощались в тот день по телефону: «Мне жаль, что мы не смогли состариться вместе, как хотели. Но я иду в лучшее место…».

Стивен Пол Джобс умер в возрасте 56 лет 6 месяцев и 10 дней. Его похороны прошли в кругу родных в октябре 2011 года. Он покоится на кладбище недалеко от дома.

В интервью Стив скажет, что понял главное: он любит жизнь и работу, у него лучшая в мире семья и он большой счастливчик.

Признание

Он долгие годы находился под микроскопом у публики. Не давал о себе забывать: его имя фигурировало в скандальной хронике, он умел затевать войны с корпорациями и отдельными личностями, его обвиняли собственные сотрудники и не только из числа уволенных, у него была бурная личная жизнь и конечно, собственные и такие фееричные взгляды на будущее, которое он, казалось, предвидел. Его любили и ненавидели.

Теперь он легенда, гений и кумир миллионов людей на планете. Но даже те, кто к нему относятся неоднозначно – учатся на его презентациях и выступлениях, смотрят о нем фильмы, читают о нем книги.

Он создал другой стиль жизни, продвинул IT-индустрию и открыл новые рынки, заставив время стремительно бежать вперед, а людей - меняться. Без него не было бы Mac, iTunes, iPod, iPhone, iPad. Каждое из этих устройств заставляло восхищаться потребителей и нервничать конкурентов.

Он предан философии Apple, которую придумал. И пока остается непревзойденным. После смерти Стива Джобса назовут величайшим, «квинтэссенцией предпринимателя нашего поколения».

Да и при жизни ему пели дифирамбы авторитетные деловые и общественные издания. Его награждали президенты США и других стран. Например, будучи президентом РФ Дмитрий Медведев посещал Кремниевую долину, встречался с Джобсом и получил в подарок iPhone 4. Тогда он еще не был в продаже. Потом делился этой радостью в твитере.

Последний раз Стив Джобс вышел на сцену за пять месяцев до своей смерти, представив на Всемирной конференции разработчиков два продукта - iCloud и iOS 5. То его появление на публике останется в памяти поклонников: черная водолазка, черный кашемировый свитер, голубые джинсы, энергичный и худой.

А самым ярким в истории осталось его выступление перед выпускниками летом 2005 года, в котором он рассказал три коротких истории: о жизненной философии и о простых правилах. Эти слова будут актуальными для следующих поколений: «Единственный способ быть полностью довольным – делать то, что для вас является великим делом». И добавит, что если такое дело еще не найдено, то нужно его искать и не останавливаться.

Быть успешными и богатыми хотят все и им есть на кого равняться. Его компания Apple по-прежнему на недосягаемой высоте и бьет рекорды.  В 2015 году она обогнала всех мировых конкурентов, заработав $53,4 млрд - это самая высокая годовая прибыль. Ее глава Тим Кук ожидает столь же впечатляющие показатели по итогам прошедшего года.

Ему открывают памятники: статуя Стива Джобса установлена в Венгрии, в Одессе открыта скульптура из 330 кг металлического лома в виде двухметровой ладони – жест благодарности - «Спасибо, Стив!».

Объявление: Ремонт Apple в Москве

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Дима Билан

Таких не берут в космонавты! Да он и не очень хотел: всегда мечтал петь и ...