Герман Греф

Герман Греф - один из ярких представителей либеральной элиты. Он может позволить себе не стесняться в выражениях, чтобы привлечь внимание к действиям правительства. В разное время он критиковал власть за некомпетентность, выступал за реформу госуправления и смену экономического курса, в своей жесткой манере комментировал важные решения на международной арене. Бывший министр шесть лет стоял у руля и прекрасно знает все подводные камни, чтобы не сесть на мель.

Ему по жизни везет: на его дороге попадаются нужные люди, он использует все шансы, что дает ему судьба, и он давно научился минимизировать издержки, крепко держа ее за вожжи.

Ему не было 30-ти, когда он вошел в ближний круг мэра Собчака и познакомился с будущим президентом. На питерской волне влился в команду главы государства и два его срока работал министром экономики и торговли. Для провинциального парня с немецкой фамилией карьера более ем удачная.

В феврале Герману Оскаровичу исполнилось 53 года, десять из них он возглавляет Сбербанк – главный государственный финансовый институт России и является одним из самых дорогих управленцев с доходом $11 млн в 2016 году. Источник фото: kremlin.ru.

Многоходовка

Греф всегда хотел уехать из Казахстана. В селе под Павлодаром, куда перебралась его семья вместе с другими немецкими переселенцами, он окончил школу, женился на однокласснице Елене Великановой и, собрав нехитрый скарб, они поехали в Омск.

20 марта 1982 года у них родился сын Олег. Молодые мечтали о высшем образовании и жизни в Питере, откуда корни у Германа Грефа, но взвесив свои невеликие шансы, остановились на Омском госуниверситете. В этом городе получил диплом и старший брат Германа – Евгений, окончив автотранспортный техникум.

Две попытки будущий министр провалил, поступил с третьей на юрфак по специальности «правоведение». Помогла служба в армии, в те годы она давала привилегии абитуриентам.

Провинциальный вуз славился своими преподавателями:

  • Сергей Бабурин был деканом юрфака,
  • Алексей Казанник – читал лекции на тему государственного и муниципального права.

Среди выпускников также много известных имен, сделавших карьеру на федеральном уровне, но Герман Греф в истории омского вуза пока остается самым титулованным. Трое однокурсников, что называется, вышли в люди и до сих пор поддерживают между собой отношения.

Студенчество запомнилось активной комсомольской деятельностью, молодежь помогала расклеивать листовки начинающему политику Сергею Бабурину, а летом каждый год комсорг курса Греф возил трудовой десант на строительство в совхозы. Ударный труд по итогам учебных лет был вознагражден путевкой в одну из социалистических европейских стран. Первая поездка за границу повлияла на мировоззрение Грефа и положила начало либеральным основам. Это навсегда будет его коньком, на который он вскочил однажды и скачет на нем до сих пор.

В 1990-м году 26-летний выпускник остался на кафедре преподавателем и параллельно поступил в аспирантуру Ленинградского госуниверситета. Его научный куратор - профессор ЛГУ Анатолий Собчак, в то время уже вплотную занимался выборами в Ленсовет. Шел 1990 год – знаковый для многих питерцев, что удачно вошли в круг соратников Собчака.

Через десять лет некоторые из них станут политической элитой страны. Среди них будет не только Герман Греф, преподаватель кафедры международных отношений Андрей Илларионов, помощник ректора по международным вопросам Владимир Путин, аспирант Дмитрий Медведев и другие, но и те, кто работал в Ленсовете бок о бок с Собчаком, очень скоро взявшим главный свой выигрыш – кресло мэра Санкт-Петербурга. Греф оказался в нужном месте в самое время, что и проложило ему карьерную дорожку во власть.

Питерский десант

Из администрации Петродворца, где начинающий юрист Герман Греф в течение трех лет оттачивает свои навыки в управлении городским имуществом, он перекочует в мэрию Санкт-Петербурга. Через два года, в 1996 году Собчак проиграет выборы, Путина «уйдут» с поста зампреда правительства, его подчиненный Игорь Сечин последует за ним.

Смятение в коридорах власти, вызванные последующей травлей экс-мэра и его приближенных, на карьере Грефа скажется только положительно. Он становится вице-губернатором в правительстве мэра Яковлева и под его контролем и опекой остается вся муниципальная недвижимость северной столицы. Некоторые источники утверждают, что этим лакомым активом Греф управлял лихо и порой не только с пользой для города и его жителей, ловили его и на незаконной приватизации.  Но эти пересуды и намеки не доказаны, следственных действий не было, перед законом он чист.

В последние годы работы в Питере (1998-1999) Герман Оскарович входит в совет директоров трех крупных компаний «Ленэнерго», «Морской порт» и «5-ый канал». И тут его приглашают в Москву в министерство государственного имущества РФ с дальнейшей перспективой.

К этому времени Владимира Путина продвигает президент Ельцин, который собирается на покой и представляет гражданам своего приемника.

До президентских выборов 2000 года соратник Собчака в должности премьер-министра присматривался к окружению, чтобы вскоре вручить министерские портфели. Германа Грефа позвали на МРЭТ. Говорят, что делать экономические прогнозы все кандидаты отказывались, а Греф, как всегда, рискнул, и семь лет справлялся с этой нелегкой ношей. Он регулярно измерял глубины экономических кризисов, уповал на ВТО, перессорившись со многими коллегами, вместе со всеми старательно удваивал ВВП.

К 2007 году он выдохся и регулярно, то в шутку, то всерьез публично и лично просился в отставку, не скрывая своего желания сбросить чиновничьи оковы ради бизнеса. Пресса называла его чемпионом по написанию заявлений об уходе.

Государственная служба дала ему еще несколько ключевых постов, обеспечивающих доходность: он вошел в Совет директоров «Роснефти», «Газпрома» и «Аэрофлота» и навсегда прописался в рейтинге богачей «Форбс».

Деньги на кон

Греф открыл новую историю «Сбербанка» в октябре 2007 года.  С тех пор, устойчивость его растет, активы крепнут, вклады бьют рекорды, прибыль радует акционеров. Экс-министр чувствует себя абсолютно в своей тарелке, позволяет себе чудить на корпоративных праздниках, приводя в недоумение коллектив.

Ютуб хранит запись с различных праздников, где он играет на гитаре в оранжевых штанах и шляпе, где кружит девушку в аргентинском танго, где он на коне в гусарской форме. Греф эпатирует публику и веселится. Раньше, на министерской должности, он максимум, что мог себе позволить – прийти в розовом галстуке на официальное мероприятие. Или отрастить модные усы с причудливой бородой, а когда уже все привыкнут – поменять образ.

Бизнес процветает, один из самых влиятельных менеджеров держит руку на пульсе, крупные кредиты охотно разбирают, проценты капают, клиенты все чаще довольны, власть тоже. О личных доходах Грефа ходят разные слухи, от публикации своей декларации он отказался, так что единственным источником является «Форбс», который уверен, что в 2016 году состояние топ-менеджера составило $11 млн, хотя самый его прибыльный год – 2014. Тогда он заработал $16 млн.

Его третий срок руководства Сбербанком начался осенью 2015 года и как заявляет Греф, уходить он не торопится.

Большая семья

Елена Великанова – самая красивая одноклассница и мать его сына – так и не стала женой министра. Развелись они, когда Греф встретил Яну Головину. Свадьба состоялась в 2004 году в Санкт-Петербурге, в одном из красивейших Дворцов Петергофа. Невесте было 32 года, Герман старше на восемь лет. Она разведена, есть сын 1997 года. В Москву она приехала 18-летней девушкой из Геледжика, где ее родители работали в системе здравниц. Она дизайнер, но в настоящее время занята воспитанием дочерей (2006 и 2008 годов рождения) и управлением собственной школы, в которой есть не только классы, но и детский сад.

О создании бизнеса Яна задумалась давно, слишком сложным были времена учебы ее сына. Теперь она воплощает в реальность свои мечты: ее дочери обучаются здесь, у первоклассных педагогов с полным набором развивающих практик. Здесь есть свой театр, бассейн и уголок животных, много света и пространства – все дизайнерские вещи Яна привнесла сама. Они с мужем нацелены на то, чтобы кроме знаний научились уважению и правильному отношению к жизни. Сюда попадают избранные дети, по конкурсу. Стоимость обучения два года назад составляла более 50-ти тысяч рублей в месяц. Но Яна говорит, что проект окупится не скоро, но они с мужем сознательно пошли на эти вложения, потому что инвестиции в будущее детей важнее.

В детский сад ходит и внучка Грефа. Со своим сыном Олегом он не терял связь. Парень пошел по стопам отца, учился на юридическом факультете в университете Санкт-Петербурга, потом уехал в Москву и продолжил образование в университете им. М.В. Ломоносова. Четыре года работал в Лондоне. Вернулся, когда отец возглавил Сбербанк и послушно занялся изучением финансового дела в банке знакомых семьи. Через пару лет становится вице-президентом КГ «НЭО Центр», отвечает за стратегическое развитие и продвижение услуг.

Старший брат Евгений до сих пор живет в Омске, он крупный бизнесмен в сфере управления коммерческой недвижимости и жилья, торговли и других направлений. Имеет двоих детей: дочь Евгению, которой 30 лет, она живет в Москве, занимается устройством праздников в крупной компании и сына Оскара, названного в честь рано ушедшего из жизни отца. Племянник Грефа учится в Англии, ему 22 года.

У сестры Германа Оскаровича Елены тоже двое детей, она живет в Находке, замужем за бывшим вице-губернатором Приморья Сергеем Передрий. Оба акционеры: у нее в крупном банке этого края, а он председатель совета директоров и акционер нескольких компаний.

У всех в семье бизнес идет просто отлично и во многом благодаря Герману Грефу. Даже тещины позиции значительно улучшились, последние восемь лет она руководит ведомственным санаторием одной из государственных нефтяных компаний.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Рианна

Ей всего 29 лет, но в музыке она уже состоявшаяся поп-певица. Хотя продолжает экспериментировать, смешивая ...