Лень

Нет человека, который бы не подвергался лени. От нее невозможно спрятаться или навсегда избавиться, она будет преследовать вас всю жизнь.

Но с ленью можно и нужно бороться, те, кто сказал, что лень – это двигатель прогресса, отчасти правы, правы, например, в обосновании изобретения пульта, который был разработан с целью избавиться от необходимости каждый раз вставать с дивана, чтобы переключить канал.

Но не правы они в том, что лень однозначно можно назвать «антидвигателем» прогресса.

Если вы человек деятельный и амбициозный, то наверняка не раз задумывали какой-либо проект, но не осуществили его, почему? Кто-то боялся, кто-то сомневался, а кто-то ленился.

Не пошел в тренажерный зал, не захотел поехать и зарегистрировать предприятие, не захотел менять менее простую работу на сложную, но более высокооплачиваемую и так далее. Таким образом, этот «антидвигатель» мешает нам в достижении целей, в прогрессе.

Что такое лень?

Что такое лень? Откуда же берется этот недуг?

Лень – это естественный защитный организм человека, приведем пример, вы лежите на диване, смотрите телевизор и по ходу дела что-то едите. Мозг чувствует, что питание в организм поступает, организм расслаблен и получает удовлетворение от просмотра телевизора, зачем же делать что-то еще?

Зачем расходовать ресурсы организма и работать на износ, если потребности организма уже удовлетворены? Все просто – это инстинкт, остаток первобытного человека и с ним также реально бороться, как и со всем остальным, что мы уже перебороли, вроде боязни темноты в детстве, можно через силу воли, а можно хитростью. Чтобы ее обхитрить, достаточно замотивировать себя, то есть убедить мозг в том, что вам необходимо совершить то или иное дело, тогда и механизм защиты не включится и не помешает вам.

Этот недуг коварен и иногда он может скрываться под видом усталости, вспомните, бывало ли такое, когда вы уже устали, но начали заниматься любимым делом и вашей усталости как и не было? В таких случаях можно с уверенностью сказать, что это была не усталость, а лень.

Дело в том, что то, чем вы занимались, когда «устали» не очень нравилось вам, мозг это воспринимает и включает защитный механизм, ведь если действие не приносит сиюминутной пользы и удовольствия, значит это действие лишнее.

Так что знайте врага в лицо и тогда узнать, как  бороться с  ленью будет куда проще. Тут рецептов много и для каждого они имеют свои особенности, но проверенный метод действия наперекор инстинкту подходит не всем, не у каждого есть развитая сила воли, но периодически делать через не хочу просто необходимо, иначе ваш «антидвигатель» станет только сильнее, как и любой страх или инстинкт.

Комбинация мотивации и силы воли даст потрясающий результат, возможно, что именно так и появляются успешные люди, кем же хотите быть вы – решать вам.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Цель

Все мы ставим себе цели, но далеко не всегда нам удается их достичь. Лень, нерациональное ...