Последние два года первую строку в рейтинге богатейших семей России занимает клан Михаила Гуцериева. Два брата и их племянник Микаил Шишханов за это время смогли увеличить свое состояние с $3,8 до почти $10 млрд. Причем, младший в семье в прошлом году впервые стал долларовым миллиардером. Для этого ему потребовалось четверть века, советы дяди, два высших образования, смелость браться за любое дело, сулившее прибыль и отсутствие политических амбиций.
Подарок за рубль
Известный банкир Микаил Шишханов сегодня не только дает финансово-экономические прогнозы на страницах ведущих российских газет, но и удивляет активностью сделок в самых разных сферах. И несмотря на то, что в поле деятельности долларового миллиардера давно уже не только небанковские активы, да и рисковать в пору мирового экономического падения не многие готовы. Правда, у бизнесмена есть его надежный каркас - «Бинбанк», с которого все и началось. И для него он оставается любимым детищем.
Хотя о карьере банкира он вообще не думал: с ранних лет примерял на себя белый халат, даже поработал медбратом. Но когда оказался в операционной, понял, что это не для него. Судьба уготовала ему другие операции и совсем иного толка.
Лихие 90-ые стали переломными для страны под названием СССР и на малой родине Гуцериеву стало не спокойно. В 1992 году он перебрался в Москву и основал финансово-промышленную компанию «БИН» (Банк инвестиций и инноваций). Коммерческим директором доверил стать 20-летнему студенту экономического факультета Университета дружбы народов Микаилу Шишханову. Через год он бакалавр идет на повышение – получает должность генерального директора новоиспеченной ПФК «БИН» (АОЗТ).
С тех пор он стремительно движется вверх, успевая продолжать обучение в магистратуре и наращивать бизнес. Новый 1996 год он встретит уже в кресле президента «Бинбанк» и возглавит правление.
Сегодня «Бинбанк» входит в тридцатку лучших. Количество офисов перевалило за пятьсот, по объему вкладов физических лиц он вышел на восьмое место и на двенадцатое по размеру активов. А они на 1 июля 2016 года по РСБУ составляли 741,3 млрд рублей. Благодаря тому, что к «Бинбанку» присоединится «МДМ банка» эта цифра вырастет до более триллиона рублей.
Пережить кризис 1998 года «Бинбанку» помогло золото. Трудное для страны и бизнеса время пережить помогло удачное вложение в слитки, так что хранилище было ими забито до отказа. Для ликвидности их было достаточно.
Именно после этого кризиса дядя Михаил Гуцериев по достоинству оценил деловую хватку своего племянника и повелел ему владеть банком, продав свое детище всего … за один рубль. Он не скрывал, что это была номинальная продажа «родного ребенка в надежные руки».
Знаковым для Шишханова стал 1998 год еще по одной причине: он
защитил кандидатскую, раскрыв в ней взаимодействие между главным банком страны и коммерческими финансовыми структурами.
Несмотря на трудные времена, он продолжал совмещать бизнес с образованием. На стыке веков он оканчивает Финансовую академию и уже через пару лет защищает докторскую диссертацию.
«Мой дядя самых честных правил…»
Было трудно представить, что его уважаемый дядя увлечется политикой и еще более фантастическим оказался тот путь, по которому она его поведет.
Михаил Гуцериев не отказал себе в удовольствие деятельно провести некоторое время в Госдуме РФ депутатом от ЛДПР и не простым, а вице-спикером. Политическая деятельность в те времена влекла как мотыльков на огонек не одного Гуцериева, которому тоже не удалось избежать участи «опальных олигархов». Политический вес он конвертировал в государственную должность: Гуцериев не отказался от заманчивого предложения возглавить нефтяную госкомпанию «Славнефть».
Хоть и руководил он ею всего два года, но добился хороших успехов, увеличив добычу на 20 процентов. Это была не главная задача. К 2000 году ему предстояло подготовить компанию к приватизации. Желающие выкупить аппетитный актив чуть не порвали тогда его на много маленьких кусочков: война компроматов, маски-шоу – было все, что сопровождало приватизацию крупного куша в те времена. Президент «Славнефти» Гуцериев сопротивлялся, но все же ему пришлось уйти. И это время для клана станет еще одним поворотным: подсев на нефтяную иглу Гуцериев уже не может представить себе иной жизни.
Уже осенью 2002 года он создаст собственную компанию «Русснефть» с единственным предприятием «Варьеганнефть». Позже было приобретено несколько небольших нефтедобывающих активов. Нефтяные деньги не однажды спасали «Бинбанк».
Например, в 2004 году сложилась довольно непростая ситуации с внедрением страховых вкладов, когда за короткое время из банка ушла солидная сумма денег. Микаил Шишханов признается, что именно тогда действительно понял, насколько важна поддержка семьи. Сам он в интервью РБК рассказывал об этом времени: как пришел к Гуцериеву и попросил денег. Они появились в тот же день, потому что у нефтяников они были. Принцип клана - использовать финансовые возможностей внутри группы - работал.
Может быть, именно эти события стали причиной не очень удачных решений. Он называет ошибкой вложиться в самую дорогую информационную технологию, которая не принесет пользу бизнесу. Но самым неожиданным стало решение продать свою долю в «Бинбанке» (99 процентов акций).
Газеты писали, что история с Гуцериевым никак не повлияла на ликвидность актива, Шишханов, якобы, решил заняться строительством и недвижимостью: у него есть несколько интересных проектов. Но вскоре опять дал повод прессе поговорить о себе.
Через много лет он рассказывал журналистам об этом своем порыве, как получил миллиард долларов, продав банк, и был горд собой. В 35 лет появились шальные деньги, которые шли на покупку автомобилей, потом они перестали его интересовать и вскоре он вернулся в банк.
В это самое время финансовая система страны вновь переживает кризис. Банки испытывают волнения и колебания, но «Бинбанк», кажется, ничего не замечает, его совсем не штормит, более того, открываются новые офисы и расширяется география присутствия. По словам Микаила Шишханова, в его практике не было года, чтобы не осваивались новые рынки.
Пока дядя пребывал во временной эмиграции, племянник понял еще одну вещь: сложившаяся банковская модель — привлекать финансовые ресурсы и кредитовать крупных корпоративных клиентов — устарела. И принимает для себя еще одно важное решение: оставить кресло президента и отправиться в путешествие. Он побывал во многих странах, изучал опыт коллег, оценивал всевозможные модели и решал по какому пути дальше двигаться.
Весной 2010 года пришла «оттепель» в отношении Гуцериева: с него сняли все обвинения, и он решает вернуться на родину. В своих комментариях по этому делу, он говорил, что не знает причин благосклонности. Через три года лондонской ссылки он создает компанию, вставшую в рейтинг самых крупных. Но сначала выкупает свою «РуссНефть».
К 2015 году добыча составила более семи миллионов тонн нефти, прибыль - более сотни миллиардов рублей.
Семья имеет 54% акций, 15% из которых принадлежат Микаилу Шишханову.
Нефтяной кусок – главное блюдо семейного актива ФПК «БИН». Она создана четверть века назад, но работает под другим названием: «САФМАР». Кроме «Русснефть» в управлении находятся «Нефтиса», «Русский уголь», «Славкалий». Общий вес этого портфельчика – почти 20 млн т нефти и три млрд кубометров газа. География - полсотни предприятий во многих регионах страны и СНГ. В ее управлении крупные активы в таких направлениях как офисная недвижимость, гостиницы, склады.
Бизнес разросся как на дрожжах - это финансовый и промышленный конгломерат. Микаил Шишханов в нем отвечает «Бинбанком», страховой компанией «БИН Страхование», лизинговой компанией «Европлан», пятью пенсионными фондами и внушительными площадями недвижимости.
С журналистами он делился секретами семейного бизнеса, тесной связью не только благодаря родству, но и акциям в различных компаниях. В сфере его интересов – управление недвижимостью.
Семейный «горшочек» кипит без устали. Деловые круги недоумевают: откуда такое рвение, а главное деньги, ведь, как судачат конкуренты бизнесменов, вот уже более 10 лет клан ежегодно приобретает активы на $1 млрд. В этом году в ФАС уже лежит ходатайство о покупке «М.видео».
Новые проекты пока не перегружают, намерений попрощаться с «Бинбанком» у Микаила Шишханова нет. В частности, в своем интервью в СМИ он сказал, что если станет тормозом для развития, то примет нелегкое для себя решение. Пока он чувствует свою нужность и видит оптимистичные перспективы.
Основные проекты Микаила Шишханова сосредоточены:
- в финансовом секторе - «Бинбанк», «Башинвестбанк», ПФК «БИН» и
- в строительстве - «Декмос», «Интеко», «Патриот».
Ничего личного
Президент и председатель правления ПАО «Бинбанк» – персона публичная. Он готов говорить о бизнесе и экономике, рынках и кредитах и не раз отмечал, что все специалисты банка готовы отвечать на любые вопросы, касающиеся работы. Уверяет, что его мобильный телефон «есть у половины журналистов, пишущих о финансах». Но свою личную жизнь держит за семью печатями. Признается, что работа съедает все его время.
Говорит, что мечтает вырастить детей, чтобы близкие были здоровы. На Кавказе, где он вырос, семьи крепкие. Шишханов – многодетный отец. Он воспитывает трех дочерей и сына. Николь – почти 20 лет, она обожает балы и последнее время ее можно увидеть на светском пати «Tatler».
На сайте мероприятия о Николь Шишхановой пишут, что она получает образование в Англии, собирается постигать маркетинг, но уже в Америке, проходила практику у маркетологов отцовского банка. К советам матери прислушивается, потому что «она умеет менять образы». Девушка увлекается дайвингом, а муж должен сочетать в себе такие черты характера своего отца как ум, мужество и доброту. Хорошая, воспитанная девушка.
В прошлом году Микаил Шишханов вместе с женой Светланой, дочерью Николь и младшей Анжелиной появился на балу. Но это было, кажется, единственный раз.
Бизнесвумен увлечена модной индустрией, владеет шоу-румом, где продает европейские бренды детской одежды и думает развивать другие похожие направления. Светлана родилась в Одессе, по ее словам, ей очень нравится эта кухня, которой так не хватает в столице, поэтому она с партнером из числа родственников открыла ресторан. Ее на все хватает: главная ее забота – дом и дети, родные и друзья.
Ее девиз, которому она всегда следует: «Иди вперед и ничего не бойся». Ее муж, который в 2016 году с состоянием в $1,6 млрд и 46-ым местом в российском рейтинге журнала «Forbes», мог бы сказать точно также.