Главная » Саморазвитие » Известные люди » Квентин Тарантино

Квентин Тарантино

Квентин Тарантино снимает все, что хочет. И может себе позволить отказаться от самых прибыльных проектов. В свое время он не захотел стать режиссером оскаровских фильмов «Скорость», «Люди в черном» и ничуть не пожалел. Так и идет своей дорогой, имеет неповторимый почерк и звезду на Аллее Славы.

Квентин Тарантино в 31 год получил заветную статуэтку «Оскар». Его «Криминальное чтиво» возглавляет топ лучших фильмов всех времен. Впрочем, там же находятся еще пять его картин, включая обе части «Убить Билла».

Американского кинорежиссера, продюсера, сценариста, актера знают во всем мире. Его фамилию ставят рядом с эпитетами «величайший» и «гениальный».

27 марта этого года он отметит свой 54 день рождения. В его послужном списке 37 наград и почти полста номинаций на различные премии. Сам себя он называет повернутым на кино. Н так занят своей профессией, что до сих пор не женат и не стремится заводить детей, хотя красивейшие женщины одаривали его своим вниманием.

Своей звездой он называет Уму Турман: многодетная мать снова свободна и поговаривают, что у Квентина появился еще один шанс на создание семьи.

Состояние холостяка приближается к ста миллионам долларов, а невероятное количество идей способно приумножить эту сумму.

Киноман

Сколько он себя помнит, бредил только кино. Зависал в кинозалах, смотрел все подряд дома, а когда бросил школу, то устроился на работу билетером, чтобы не пропускать премьеры. Он и в видеопрокат пошел зарабатывать деньги, чтобы наблюдать за предпочтениями покупателей и смотреть то, что больше всего покупают. Брали боевики.

В интервью Квентин Тарантино говорил, что использовал эти знания при выборе жанра, в котором он будет работать. А до работы он был жадный.

Его мать Конни Макхью никакого отношения к творческим профессиям не имела, была медсестрой. После школы начала самостоятельную жизнь, уехала из дома с американцем итальянского происхождения Тони. Он был актером и музыкантом. Но пара распалась еще до рождения сына, а Квентин Тарантино никогда не искал своего отца, но прославил его фамилию.

Мать недолго оставалась одна, в два года она перевезла сына из Ноксвилля в Лос-Анджелес и вышла замуж. Он тоже был музыкант, звали его Курт Заступил, он усыновил ребенка и проводил с ним много времени, пока Конни делала карьеру.

Тарантино вспоминал, что с удовольствием смотрел сериалы с отчимом и его друзьями, не желая делать уроки.

Супруги развелись через шесть лет, но на Квентине это событие никак не отразилось, ему было чем заняться. Тем временем, с успеваемостью у парня была просто беда. К тому же он частенько прогуливал занятия в школе. Мать не обрадовалась его решению бросить учебу, но 15-летний подросток настоял. Чтобы сын не болтался, его отправили зарабатывать деньги. Одновременно парень обучался актерскому мастерству и много времени размышлял над будущими проектами.

Первый сценарий он написал в 22 года. Над ним Квентин работал не один, а в паре с Крэгом Хаманном, с которым дружил.

Ни у кого из них не было режиссерского образования, но они были так увлечены работой, что смогли не только снять фильм, но и сыграть в нем главные роли. Это была комедия «День рождения моего лучшего друга». Она осталась незаконченной: случился то ли потоп, то ли пожар, и часть отснятого материала погибла. Денег на продолжение работы не было, но они не отчаивались, ведь была выполнена главная задача – они поняли, как надо снимать. На это ушло два года практики.

Сценарии писались, но не продавались. Зато он принимал участие в съемках сериалов и у Тарантино роли маленькие, но были. Так, он сыграл Элвиса Пресли в телесериале «Золотые девочки», который имел популярность у зрителей и чуть ли не ежегодно завоевывал престижные награды.

Но надо было делать что-то свое. Сценарии фильмов «Настоящая любовь», а позже и «Прирождённые убийцы» он хотел снять сам, но спонсоров не нашел.

Тогда он садится за написание еще одного сценария «Бешеные псы», использовав часть эпизода из «Настоящей любви». Через месяц показывает его продюсерам, но только один из них берется обеспечить финансирование. Еще через месяц более одного миллиона долларов были собраны. А все, что осталось от «Настоящей любви» он продает за $30 тысяч Гильдии сценаристов. Через четыре года фильм выйдет в прокат под таким же названием, но с измененной концовкой. Автором будет указан Тарантино и он получит премию «Сатурн» за лучший сценарий.

Успех

«Бешеные псы» имели огромный успех, несмотря на то, что зрители покидали кинотеатры, не выдержав вида насилия и жестокости. В некоторых странах показ вообще запретили. Пресса обрушила на Квентина вал рецензий, как негативных, так и восторженных. В работе Тарантино искали плагиат, и ему приходилось отвечать, что насмотревшись фильмов, он использовал образы, но не скопировал их. Ажиотаж вокруг фильма, премьерный показ которого состоялся в январе 1992 года, продолжался пару лет. За это время было куплено рекордное количество билетов, кассовые сборы составили около $20 млн.

Вскоре вышла «Настоящая любовь», над которой работал режиссер Тони Скотт. А чуть позже - «Прирождённые убийцы» (реж. Оливер Стоун). Сценарий, теперь уже модного автора, был нещадно исправлен, поэтому решили авторство убрать, написав в титрах - «по сюжету Квентина Тарантино».

Через два года выходит в прокат его «Криминальное чтиво», которое принесло режиссеру небывалый успех. Фильм открыл звездную дорогу всем, кто в нем снялся: Джону Траволте, Уме Турман, Брюссу Уиллису, Сэмюэлу Джексону. С этого времени Ума Турман снимается во всех работах культового режиссера, а за свою профессиональную деятельность он снял восемь картин.

Естественно, лента собрала все награды, включая «Оскар». Кассовые сборы принесли более $200 млн. Учитывая то, что Ума Турман вообще не хотела сниматься в эпизодической роли Мии за какие-то $300 тысяч, она не прогадала. Ко времени ее съемок у Тарантино она шесть лет была на вторых ролях, поэтому не удивительно, что ей хотелось выйти из тени звездных коллег. А теперь у нее был «Оскар», внушительный процент от сборов и такая желанная независимость.

В следующей картине Тарантино воодушевленный предыдущим успехом Брюс Уиллис снимался бесплатно. «Четыре комнаты» снимали разные режиссеры: каждый свою часть. У Тарантино был последний из четырех эпизодов «Пентхаус». Он сам сыграл в нем небольшую роль, как привык это делать в своих фильмах, а вот Уиллиса в титрах нет: американские правила запрещают афишировать имя, если актер не получает гонорар. Эта работа совместная с Робертом Родригесом – режиссером, с котором Квентин познакомился на одном из кинофестивалей и решил сотрудничать. У них будут еще общие проекты, а в жизни они останутся друзьями.

Сборы в прокате были небольшими, они позволили кое-как покрыть расходы на фильм.

«От заката до рассвета» снят по сценарию Квентина, он также играет в нем второстепенную роль и является продюсером фильма. Режиссером стал Родригес. Фильм собрал хорошую критику и неплохие сборы. А также стал первым голливудским дебютом 35-летнего Джорджа Клуни, который до этого был звездой телесериала «Скорая помощь».

Далее Тарантино снял «Джеки Браун» - картину, которая собрала несколько номинаций, хорошие сборы – $72 млн в прокате, но не зацепила массового зрителя. После этого режиссер делает перерыв на долгие шесть лет, занимается продюсированием и игрой в эпизодах.

Он пишет сценарий «Убить Билла» и ждет свою актрису, которая беременна своим третьим ребенком. После рождения сына Ума Турман едет на Восток, где плотно изучает боевые искусства.

В 2003 году состоялось его триумфальное возвращение. Фильм стал легендарным, сборы перевалили за $300 млн.

Вторую часть он представил через год и назвал своим лучшим фильмом. «Убить Билла-2» зрители ждали с нетерпением. Он собрал в прокате не столь внушительную сумму, как первая часть, но вполне приличную – $155 млн.

Обе части были номинированы на престижные награды, в том числе «Грэмми», но победу не одержали. Впрочем, это обстоятельство не мешает оставаться им любимыми зрителями на протяжении долгих лет.

До 2015 года режиссер порадует еще пятью работами: он напишет сценарий и срежиссирует «Доказательство смерти», «Бесславных ублюдков», «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка».

В конце 2015 года засияет его звезда на Алле Славы, сам себя он назовет крутой шишкой и будет прав. В его копилке побед два «Оскара» и еще 35 наград различной величины.

Кстати, после выхода двух частей «Убить Билла» он стал председателем жюри Каннского фестиваля.

Его имя можно встретить и на иностранных фильмах, которые режиссер продвигает в Голливуде. Это помогает картинам завоевывать американский рынок и увеличивает сборы. «Герой», снятый в Китае, собрал в прокате более $53 млн, что является рекордным показателем. Таких картин более десятка.

Свое место в списке 15-ти  лучших режиссёров всех времён он по праву занимает вот уже десять лет. Его «Криминальное чтиво» - лидер в сотне фильмов всех времен и народов. В этом рейтинге есть еще пять картин Квентина Тарантино, в том числе «Настоящая любовь», сценарий которой он так долго не мог продать.

Еще не поздно

В свои тридцать лет Квентин Тарантино говорил, что влюбился в будущую Мию Уотсон с первого взгляда и никакой другой актрисы на эту роль не хотел. Он старше Умы Турман на семь лет, но не это препятствие послужило причиной отказа. В интервью звезда призналась, что они разные по темпераменту и свои дружеские отношения с режиссером она не променяет на близкие. Она два раза была замужем, имеет троих детей и снова свободна.

Квентин никогда не был одиноким, в его жизни были женщины и еще какие. Хотя поговаривают, что первой его женщиной была проститутка, а ему было 16 лет. Во всяком случае, утонченная и эрудированная блондинка Мира Сорвино целых три года была его любовью. Она устала ждать большего, а он и не скрывал, что обручен с кино, по крайней мере, до шестидесяти лет не женится. В 1998 году они расстались, но оставили в своих сердцах лучшие воспоминания об этом времени.

Не смогли скрыть свой роман двое возлюбленных от папарацци в 2004 году, когда Квентин и София Коппола поселились в одном номере на одном из кинофестивалей. Ей было 33 года, ему за сорок. Она была ему под стать – тоже режиссер оскаровских фильмов, актриса и продюсер. Ее брак к этому времени был в состоянии краха. Но их отношения также потерпели фиаско и скорее всего по ее желанию, потому как Квентин постоянно голосовал за ее фильмы, участвовавшие на Венецианском фестивале, пока не получила главную награду единогласным решением судей за фильм «Где-то» в 2010 году.

Ему приписывали романтические отношения со многими актрисами, которых он снимал в своих фильмах. Но он только смеялся и отрицал эти слухи. И вот они снова появились вместе на одном из мероприятий после очередного расставания Умы Турман с отцом ее третьего ребенка. Уже два года парочка не скрывает своих отношений. Вполне вероятно, что он ждал ее всю жизнь. Детей у него нет, так что будет с кем сразиться в старые компьютерные игры, в которые он обожает играть.

Кстати, Квентин Тарантино приезжал на кинофестиваль в Москву. Это было в 2004 году, и тогда он многих удивил, когда с трапа самолета отправился в Переделкино. Оказалось, что на могиле Пастернака он хотел побывать давно, это его любимый поэт и писатель, он знает его многие стихи наизусть. Он пробыл там долгое время,  сидя на земле, прислонившись к надгробию, закрыв глаза. Позже он признавался, что Пастернак во многом повлиял на его творчество.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

Амаль Аламуддин

Амаль Клуни - успешный международный юрист, обладательница модельных параметров, умная и стильная девушка стала известной благодаря ...