Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Открытие бара
otkryt-bar-s-nulya

Открытие бара

Работа в системе общепита считается достаточно сложной и хлопотной, но в то же время она приносит хороший доход. Именно поэтому многие предприниматели предпочитают рискнуть и окунаются с головой в этот непростой бизнес.

Сегодня мы  поговорим о том, как открыть бар, что для этого нужно, сколько это стоит, как грамотно выбрать помещение,  какие вас ждут сложности, а также дадим вам несколько практических советов.

Как открыть бар с нуля - пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по открытию бара с нуля:

  • Шаг 1. Определяемся с концепцией заведения
Что такое бар? Баром принято называть заведение общепита, где имеется специальная барная стойка, а также продаются напитки, горячие и холодные блюда собственного изготовления и покупная еда. Вопреки расхожему мнению, в баре может и вовсе не продаваться алкоголь, и заведение может специализироваться на чем угодно, сделав «гвоздем» своего меню, например, молочные коктейли, фито-чаи, суши, салаты и т.д.

Именно от концепции вашего бара будет напрямую зависеть то, кто  станет вашими клиентами и где лучше располагать заведение.

svoy-bar

В бар,  специализирующийся на продаже молочных коктейлей будут чаще всего приходить родители с детьми, а так же школьники. Средний чек с одного клиента будет небольшим, поэтому вам придется наращивать прибыль за счет увеличения потока клиентов. Следовательно, такое заведение лучше открыть в торговом центре, где много отделов с детскими товарами, недалеко от парка аттракционов и т.д.

Важен и ценовой сегмент. Если вы планируете открыть пивной бар с доступными «ценниками», то он будет очень актуален рядом со студенческим общежитием, большим предприятием и на достаточно оживленной городской улице.  Заведение премиум-класса стоит открывать в центре города, или в хорошем бизнес-центре.

Определившись с концепцией бара, вам стоит официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Если вы не планируете продавать крепкие спиртные напитки, то можете оформиться как ИП.  Регистрировать ООО необходимо в том случае, когда вы планируете включить в ассортимент алкоголь с крепостью выше 6%.

  • Шаг 2. Ищем помещение

Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей и специфики заведения. Общее правило только одно, подписывая договор аренды, обратите внимание на то, чтобы там был оговорен минимальный срок  вашей работы в помещении – он должен быть не менее 12 месяцев.

Этот пункт крайне важен. Открывая бар, вам придется потратить деньги на ремонт, и вы должны быть уверены, что эти затраты не окажутся «пустыми» и вы успеете их окупить.

Также ваш бар должен соответствовать ряду требований.  Необходимо, чтобы в помещении были раздельные входы для работников и клиентов, отдельное помещение, где гости смогут раздеться и оставить верхнюю одежду,  барный зал, туалетные комнаты со всем необходимым, оборудованием и т.д.

Учитывайте, что к помещениям баров и их эксплуатации предъявляются особые требования. Поэтому еще на этапе поиска подходящей площади, обязательно проконсультируйтесь  со специалистами Роспотребнадзора и ознакомьтесь со всеми требованиями и нормативными актами. В противном случае, возможна ситуация, что вы подпишите договор аренды, но не сможете работать в выбранном помещении.

  • Шаг 3. Закупаем оборудование

Выбрав нужное помещение вам необходимо его грамотно оформить: сделать ремонт, закупить мебель, оборудование, а также заказать вывеску с названием и возможно брендовую продукцию, например салфетки с логотипом заведения.

Помните, от внешнего вида вашего бара зависит очень многое. Публика сейчас весьма избалованна и если вы хотите, чтобы клиенты возвращались к вам вновь и вновь, то позаботьтесь о том, чтобы им было хорошо и уютно.

Пригласите дизайнера и обустройте свой бар так, чтобы выделяться среди всех других.

  • Шаг 4. Решаем юридические вопросы и нюансы

Перед тем, как открывать бар, вам необходимо официально  сообщить об этом чиновникам из Роспотребнадзора.  Если вы планируете включать в меню алкоголь, то нужно оформить соответствующую лицензию.

  • Шаг 5. Решаем финансовые вопросы

Чтобы открыть бар, в среднем требуется от 800 тысяч до 1,5 млн. рублей. Все зависит от города и специфики заведения. Самые серьезные статьи расхода, это аренда, оборудование, косметический ремонт и закупка товара.

Прибыль, также, как и цена, зависит от множества факторов и здесь сложно что-то прогнозировать. Если говорить о популярных барах, торгующих алкоголем, а также предлагающих  блюда собственной кухни,  то такое заведение может приносить владельцу ежемесячно до 300-500 тысяч рублей чистой прибыли.

  • Шаг 6. Запускаем проект

Оформив все необходимые документы, начинайте готовиться к старту. Определитесь с поставщиками товаров и  подпишите с ними договора. Затем приступайте к набору сотрудников.

Еще до открытия заведения начните рекламную компанию. Обязательно создайте группы в социальных сетях и начинайте их активно развивать, приглашая в сообщества потенциальных клиентов.

И помните, открывать бар надо шумно и празднично. Позаботьтесь о том, чтобы в этот день в вашем заведении была организована отличная развлекательная программа, конкурсы и призы!

bar-otkryt-qoon

Популярность вашего заведения во многом зависит именно от того, насколько грамотно вы проведете открытие.

Полезные советы для открытия бара

  • Держите руку на пульсе.

Первое время не оставляйте заведение на наемного директора. Тщательно контролируйте работу бара. В противном случае, вместо вас, основную прибыль получат бармены и официанты;

  • Экономия должна быть разумной.

Вы можете попробовать найти «бюджетного» поставщика отличного чешского пива. Но недопустима ситуация, когда вы, под видом благородного пенного напитка будете подавать клиентам разбавленное или некачественное пиво. Это чревато не только жалобами в контролирующие инстанции, но и потерей репутации и доверия потребителей.

  • Посетителей надо знать в лицо.

Требуйте от барменов и официантов запоминать гостей. Человек, который спустя два-три дня, снова пришел в ваше заведение, должен понять, что его вспомнили и что ему рады. Это поможет вам сформировать «костяк» постоянных клиентов, который послужит гарантией регулярной прибыли от бара.

  • Устраивайте тематические вечеринки.

Во взрослом баре отлично проходят вечера, посвященные различным праздникам: Хэллоуин,  День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта и т.д.  В детских барах, продающих мороженое и молочные коктейли, будут с восторгом встречены праздники в стиле различных мультиков, а также пиратские дни. В общем, тут все зависит от концепции вашего заведения. Главное – продажи в такие дни сильно возрастают и они с лихвой окупят затраты на анимацию.

Помните, что в барном бизнесе, как и в любом другом, есть те, кто получает хорошие деньги и те, кто едва сводит концы с концами.

Поэтому, прежде чем принять решение об открытии своего бара, хорошо подумайте, хватит ли ваших сил на то, чтобы строго контролировать работу заведения и со временем вывести его в ранг модных, успешных и главное доходных.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

magazin
Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...