Главная » Люди » Известные люди » Владимир Маяковский

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский - это поэт, публицист, киносценарист, художник, актер, режиссер. За свою недолгую жизнь Владимир Маяковский перепробовал разные профессии. Общественное не признание его талантов отозвалось выстрелом в грудь: в 36 лет поэт застрелился. Родные винили его последнюю пассию – замужнюю актрису Веронику Полонскую. Именно она утром 14 апреля 1930 года услышала за входной дверью выстрел. Поэт умер у нее на руках.

Его левые взгляды власть считала недостаточно левыми. Пролетарским поэтом он стал через шесть лет после смерти. Постаралась возлюбленная поэта и его наследница Лиля Брик, которая написала письмо Сталину. Вождь назвал его лучшим, и сразу началась канонизация: Маяковского стали издавать, изучать, пропагандировать, увековечивать в памятниках, названиях улиц, площадей и городов. И уже никто не вспоминал, что последние несколько лет перед смертью поэт разочаровался в социалистических реалиях. Его творчество отшлифовали, вычистили биографию, из которой исчезли и Лиля Брик, и его незаконнорожденные дети.

Поэт-трибун маршем прошелся по всем советским учебникам и до сих пор мало кто знает его как романтика, лирика, сатирика, на которого, как сказала Марина Цветаева, мы будем оглядываться далеко вперед.

Грузинское детство

Он родился в сельском домике на склоне горы возле быстрой речки жарким июльским днем 1893 года. Село называлось Багдади, здесь отец работал лесником.

foto-mayakovskiy

Владимир Константинович был несказанно рад наследнику, который к тому же появился в день его 36-ого дня рождения – 7 июля. У него уже было две сестры: девятилетняя Людмила и трехлетняя Ольга. Двух сыновей в возрасте год и три Маяковские потеряли, так что единственному сыну оказывали особое внимание.

По линии отца род был дворянским, все имели хорошее образование. Владимир Константинович знал несколько языков. Мужчина он был высокий, статный, обожал рассказывать смешные истории и анекдоты, имел переменчивый характер. Сыну он передал грудной мощный голос и рост под метр девяносто.

По отзывам родных, Владимир больше походил на мать. Александра Алексеевна была на десять лет младше мужа. В семье смешались две крови: запорожских и кубанских казаков.

Сохранилась первая фотография Владимира Маковского, где он трехлетний сидит рядом с любимой сестрой Ольгой, которой шесть лет. Они были неразлучны, вместе придумывали игры, строили на деревьях шалаши, искали клады, слушали мамино чтение. Мальчик легко запоминал понравившиеся стихи и декламировал их для гостей.

Он рано начал читать, обожал «Дон-Кихота», сооружал доспехи, вооружался деревянным мечом и побеждал придуманных врагов.

В семь лет он с матерью усиленно готовится к поступлению в кутаисскую гимназию. Учился он очень хорошо, еще успевал читать и пристрастился к рисованию. Его старшая сестра как раз готовился к поступлению в столичное училище на художника, и брала частные уроки. Рисунки мальчика понравились учителю, и он стал заниматься с ним бесплатно. Семья решила, что быть и ему художником.

Перелом в судьбе наступил, когда внезапно умер отец. Ему было 49 лет, он готовился к переезду в Кутаиси на повышение, но этому не суждено было случиться. Казалось бы, незначительная травма – уколол скоросшивателем палец – но привела к летальному исходу. Семья осталась без средств к существованию. Жили на пенсию в 10 рублей, которых на месяц не хватало. Вскоре умер и его родной брат – дядя Маяковского.

На фотографии, сделанной через несколько месяцев после трагедии, заметна грусть в глазах подростка. Он становится единственным мужчиной в семье и чувствует свою ответственность. Этот сохраненный снимок последний из его жизни в Грузии. Сестра Людмила зовет к себе, и семья переезжает в Москву.

Бунтарский поэт

Жили в съемном доме, подрабатывали кустарным промыслом: выпиливанием и выжиганием деревянных изделий. Соседние комнаты стали сдавать, так в их быт вошли студенты, оказавшиеся активными революционерами. Владимир от них впервые узнал о новых веяниях и даже сочинил стихи в нелегальный журнал, что они издавали. Быстро втянулся в подпольную работу и выполнял мелкие поручения. Дела его в гимназии становились все хуже.

В 15 лет парень вступает в партию большевиков. Тогда же впервые попадает в руки жандармов с поличным: при нем находят прокламации и подпольную газету. С этого времени он находится под пристальным вниманием полиции. Его еще несколько раз будут приводить в жандармерию, пока не определят в Бутырскую тюрьму, где он проведет почти год. За это время он подготовится к поступлению в Строгановское училище, где учится его сестра, прочитает всю революционную литературу, включая Маркса, увлечется современной поэзией, хоть и признается, что она ему чужда. Он пишет свои собственные стихи. После освобождения, исписанную мелким почерком тетрадь, отберут. Но он не станет жалеть, считая первый опыт неудачным.

Маяковский вышел на свободу и из партии. В 19 лет он поступает в Московское училище живописи – единственное, куда принимают, невзирая на неблагонадежность. Там он знакомится с однокурсниками, которые состоят в футуристическом кружке и издают журнал. Авангардный настрой понятен и близок Маяковскому. Он пишет стихи и акварельные рисунки. То и другое издается.

В 20 лет состоялся его поэтический дебют в «Бродячей собаке». Прошел успешно. Одновременно поэт стал работать над своими выступлениями о современной поэзии и живописи. Доклад прочел в Петербурге, противопоставив лиричным символистам бунтарские строки авангарда. Через год молодого поэта публикуют сразу несколько столичных альманахов, а затем выходит сборник «Я» небольшим тиражом – всего 300 экземпляров, но привлекший внимание самого Брюсова.

Его чтения стихов на публику продолжаются: настрой все жестче и язвительнее, Маяковский высмеивает, издевается, призывает. На премьеру его пьесы в петербургский театр придет вся политическая, поэтическая и театральная элита того времени. Трагедию «Владимир Маковский» он прочет сам. Блок хмурился, Мейерхольд сосредоточенно слушал, - как напишет один из очевидцев.

За публичные выступления его исключают из училища. Но Маяковский не жалеет, он полон идей. Стихи из него льются, вместе с друзьями-авангардистами он совершает поездки в Харьков, Симферополь, Керчь и другие города, где собирает небольшие залы.

К этому времени относится первая влюбленность поэта к Софье Шамардиной, с которой его познакомил Корней Чуковский, и которая помогала организовывать турне. Ей он напишет лирическое: «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Роман был бурным, но не долгим. Позже она выйдет замуж и станет партийным работником.

В Одессе у него начнется еще один роман с красавицей Марией Денисовой. Он тоже будет бурным и недолгим. Он ей сделает предложение, но она предпочтет другого. Хотя сохранит с Владимиром дружеские отношения. После этой влюбленности Маяковский напишет «Облако в штанах». На будущий год он познакомится с семьей Брик. Это будет странный роман до конца его жизни. Лиля Брик хорошо узнает особенность поэта после страданий и разочарований выдавать отличную лирику, и будет это свойство эксплуатировать, намеренно выводя из терпения поэта.

Большое будущее

Маяковский много выступает, публика по-разному относится к его резким высказываниям, сложной ритмике. А вот Пастернаку, Хлебникову, Мейерхольду и Горькому его стихи нравятся, они пророчат поэту большое будущее. Репин просит его позировать. Горький приглашает к себе в гости и предлагает сотрудничество в журнале «Летопись». Маяковскому 23 года, он позиционирует себя как король поэтов и верит в свою звезду. Уже созданы многие его шедевры, в том числе лирические. Летом он познакомится с 20-летней Лилей Брик, вошедшей в историю с инициалами «Л.Ю.Б», которые выгравировал на кольце, подаренном ей поэт. Эти буквы сливались в бесконечное признание «люблю» по кромке кольца.

Ее муж Осип Брик смотрел сквозь пальцы на развивающиеся отношения между его женой и талантливым поэтом. Более того, помог ему напечатать поэмы «Облако в штанах» и «Флейта», выкупив по пятьдесят копеек за строку. Удачливый коммерсант, он имел возможность быть меценатом, тем более с посвящением его жене.

Маяковский для Лили не только будет писать стихи, но и сценарии. Вместе они снимутся в его трех фильмах, которые не сохранятся совсем или только частично. Через два года Лиля объявит мужу об их взаимоотношениях. Тот примет вариант жизни втроем, хотя по утверждению Лилии Юрьевны, она с мужем осталась только в дружеских отношениях.

С этих пор она имеет сильное влияние на поэта: он меняет свой образ – в его гардеробе появляются пальто и трость. Она подыскивает ему издателей. Выходит его сборник «Все сочиненное Владимиром Маяковским», собравшим произведения за десять лет.

Одновременно он пишет «Советскую азбуку», состоящую из его же рисунков и политических эпиграмм. Ее назовут дерзкой и напечатают без подписи автора.

Тем временем, троица много путешествует. Иногда обоих мужчин встречает на перроне Лиля, которая приезжает раньше и обустраивает быт, организует поэтические вечера и литературные диспуты. В Европе революционные стихи поэта находят отклик.

В свои 26 лет он устроится на работу в агентство РОСТА. Здесь за три года он нарисует четыреста плакатов и напишет тексты для шестисот. Спал мало, реагировать на заказ нужно было быстро. Если телеграфное сообщение о фронтовой победе приходило в агентство, то через час плакат уже должен был висеть на улице.

Биографы приписывают в это время связь поэта с художницей Елизаветой Лавинской. Она была замужем за театральным художником, который оформлял постановку пьесы «Мистерия-буфф» в театре Мейерхольда. Она родила сына Никиту, о котором долгое время не знали, что он от Маяковского. Историю раскопали года три назад, когда Никита Лавинский уже покоился в земле. Но у него остались дети и внуки. Версия находит подтверждение и в некоторых документальных воспоминаниях очевидцев того времени.

У поэта еще будут похождения на стороне, о многих из которых Лиля Брик не будет догадываться. Она привыкла быть женщиной номер один и соперниц не приемлет. Впрочем, ей нечего опасаться, почти все романы у Маяковского короткие. С ее стороны тоже случатся увлечения. Владимир будет ревновать, но прощать.

Тем временем, у поэта все чаще возникают трудности с публикацией своих произведений.

Его поэма «150000000» пролежит долгое время в издательстве, выйдет без фамилии автора. Ленину она не понравится, автора он назовет заносчивым. Крупская поможет поставить «Мистерию-буфф» в театре, она будет несколько сезонов. Революционный настрой пьесы понравится рабочим. Ее поставят сразу в нескольких городах страны.

Осип Брик предлагает создавать собственный журнал. Так появляется «ЛЕФ», который будет выходить два года. Всего выйдет семь номеров, в нем будут напечатаны не только новая поэма «Про это» и другие произведения Маяковского и Осипа Брика, но и Бабеля, Кушнера, Пастернака, Асеева и других. Журнал закроется из-за убытков. Через шесть лет он восстановит его, но журнал просуществует всего год, выйдут 24 номера. После чего Маяковский окончательно разочаруется в нем.

В 1925 году после неудачных попыток согласовать визу, Маяковский все же едет в Америку. Правда, через Мексику, где он пробыл месяц, знакомился с историей, культурой, корридой и коммунистическими лидерами.

В Америке он посещает сразу несколько городов. В Нью-Йорке семь раз собирает залы. Здесь он знакомится с 20-летней Элли Джонс, с которой его роман продолжался два месяца. Она замужем, поэтому встречи не афишируются. Через год Элли рожает дочь, с которой Маяковский встретится в Ницце. Ему не дадут визу в Америку и Элли с двухлетней малышкой поедет во Францию. Это будет их последняя встреча. Девочка узнает кто ее настоящий отец в девятилетнем возрасте. Она напишет о Маяковском книгу. Детей у нее не будет. Елена Владимировна проживет до 89 лет, скончается в 2016 году.

После поездки в Америку он напишет книгу очерков об этом путешествии.

Затем едет в тур по стране: в афишах значится авторский веер «Лицо левой литературы». Маяковский за 1927 год посетил около 30-ти городов, побывал в Польше, Чехословакии, Германии, Франции. В этом же году он написал поэму «Хорошо», которую похвалил Луначарский.

Его творческая биография пополняется рядом сатирических пьес, которые поставит Мейерхольд. «Клоп» будет вначале раскритикован, но уже после смерти автора отношение сменится на более доброжелательное. С «Баней», которую предложил Мейерхольду автор следующей, история оказалась еще более печальной. Ее опубликовали в журнале, и она получила острую полемику. Постановка пройдет в двух театрах, но через некоторое время ее снимут из-за остроты не долгие двадцать лет.

Маяковский еще несколько раз побывает за границей. В Париже он познакомится с Татьяной Яковлевой. Очередной яркий и короткий роман с посвящением стихов. Он сделает ей предложение, она не согласится.

В год смерти была организована вставка к 20-летию творчества пролетарского поэта. Но на нее коллеги и представители государства не пришли, и поэт посчитал это не заслуженным.

За полгода до самоубийства в 1930 году Осип Брик на скачках знакомит его с актрисой Вероникой Полонской. Ей 22 года, она замужем, но увлечена известным поэтом. Сама она рассказывала, что их роман был мучительным: он требовал, чтобы она оставила мужа и переехала к нему. Она не уверенно, но обещала. В тот роковой день 14 апреля она приехала к нему с утра, но разговор был коротким, она опаздывала на репетицию, а он ее не хотел отпускать. После обещаний вернуться Полонская вышла за дверь - почти сразу услышала выстрел. Рядом с телом нашли предсмертную записку.

Народ с поэтом прощался три дня. Тело кремировали. Урна с прахом покоится на Новодевичьем кладбище.