Президент

Если кто-то думает, что президентами не рождаются, то он ошибается. Есть в мире государства, где пост главы страны передается по наследству. И такое вполне нормально не только в Северной Корее, где династия Кимов держится у власти со времени основания КНДР, но и других странах.

Например, в Таджикистане узаконена передача власти первым лицом по наследству. И сделано это совсем недавно – в 2016 году. В Америке прямого наследования власти нет, страна-то демократическая, но история сохранила немало имен президентов, чьи потомки выигрывали выборы и становились у руля государства. Многие из них еще и королевских кровей.

В каждой стране статус президента наделен различными полномочиями. В демократических странах первое лицо государства подконтрольно обществу, в авторитарных – имеет практически абсолютную власть. Количество этой самой власти президенту закреплено в Конституциях стран и в других законах. Но везде президент – это та фигура, чья деятельность вызывает огромный интерес, потому что от того, какое решение он принимает, зависит настоящее и будущее граждан. Он – гарант, хранитель общественного спокойствия и закона.

Вокруг президентства всегда много слухов, баек и сплетен. Но не все они возникают на пустом месте. Тайны, даже тщательно охраняемые, случается, что проникают сквозь высокие стены и дают почву для обсуждений мировой общественности. Президенты – тоже люди, только поступки их находится под пристальным вниманием, а их личная жизнь - под неусыпным контролем прессы.

Рождение президентства

В 2087 году исполнится 300 лет со дня ведения должности президента в США. Столько же лет отметит и американская Конституция, потому что эти два события неразрывно связаны между собой. Так что Америка – это первое государство, подарившее миру президентство как должность. Глава государства - это неофициальное название, но не единственное. Президентов как только не называют: «первое лицо», «фигура №1», «главная политическая фигура», «руководитель страны», «правитель» и т.д.

В Европе и России должность президента страны появилась в прошлом веке, а порядок выборов, его права и обязанности обозначены в Конституциях стран. Но за основу взяты положения из американской «мамочки», чьи «детки» похожи друг на друга. В частности, страны Латинской Америки заимствовали у американцев не только структуру президентства, но и государственное устройство.

Конституция США никогда не была догмой, в нее вносились поправки и некоторые были приняты (их 27 штук). Например, поправка 15 дала избирательное право цветному населению и бывшим рабам в 1870-м году. Женщины получили его еще позже, согласно поправке 19 в 1920-м.

Только в 1933 году принятой поправкой №20 была обозначена дата – завершение срока работы президента США. Форс-мажоры также были обозначены, ведь президенты могли и умереть на своем посту. Так, через несколько месяцев после своей инаугурации умер, например, Рузвельт, который служил стране неполные четыре срока. А еще на их жизнь нередко покушались и как мы знаем, вполне успешно. Из 45-ти президентов США восемь умерли, находясь в должности (половина из них убиты).

В 1967 году было принято решение о досрочном прекращении полномочий главы Белого Дома, прописали и эту процедуру.

Тандем президент плюс вице-президент совместно участвовали в избирательной компании, и это решило проблему сменяемости власти, если с президентом происходила беда или нехорошая история. Так, президента Кеннеди после его убийства заменил вице-президент Джонсон (36 президент Америки), а президента Никсона, после скандала, заменил вице-президент Форд (38 президент Америки).

В 1951 году было закреплено, что ни один президент не может выдвигаться на третий срок, который равен четырем годам. Долгожителем на этом посту стал Франклин Рузвельт, выигравший выборы четыре раза.  А вот через срок перескочил Кливленд, он был 22-ым, а затем 24-ым президентом, и в истории страны это было единственный раз.

Так же как и в других странах, американский президент является главнокомандующим. Он независим от Конгресса и полностью отвечает за работу правительства.

Полномочия президента регулирует не только Конституция, но и решения Верховного суда и Конгресса. Это три независимые вести власти, но только их совместными усилиями может быть принято решение.

Если между какими-то ветвями власти возникают спорные моменты, то каждый из них будет тормозить процесс, но ни одна из сторон не сможет поставить точку над «i» единолично. Например, президентские указы может объявить неконституционными суд или не поддержать Конгресс, отвечающий за расходы бюджета. В общем, в американской политике при их двухпартийной системе и борьбе за влияние быть президентом не так уж и просто.

Важнейшей в деятельности президента США была и остается внешняя политика. В разное время политическое и экономическое влияние Америки на другие государства то усиливалось, то снижалось, но все страны признают ее лидерство на мировой арене.

Быть или нет войне – тоже решает президент. В XX веке США проводили международные военные операции 48 раз, они затронули более тридцати стран. В семи странах американцы провели военные действия уже в наше время. По данным российских деловых изданий военный бюджет Америки более 630 млрд долларов, что в 15 раз больше российского. Без вооруженного вмешательства в сторонние дела Америка не может обойтись, что не мешает присваивать ее президентам Нобелевскую премию мира.

Например, ее получил единственный чернокожий президент Обама, а до него еще два президента США - Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон. А вот Клинтон, который чуть не лишился своего президентства из-за практикантки Моники, вообще умудрился потерять карточку с кодами от ядерного чемоданчика, хотя в годы его правления страна находилась в военном конфликте в Ираке. Об этом написал в мемуарах экс-генерал Шелтон.

Президентам США тоже не чужды воспоминания на бумаге. Уже будучи в отставке Гарри Трумэн, Джордж Буш-мл. и Билл Клинтон выпустили книги о годах президентства, заработав на них несколько миллионов долларов. Мемуары написала и Мишель Обама, конечно, не без помощи своего супруга. Книга выйдет в этом году, а сумма гонорара составляет 30 млн долларов.

И уж если речь пошла о деньгах, то стоит сказать, что зарплата Барака Обамы в период его президентства составляла 400 тысяч долларов в год. По закону сумма вознаграждения президента фиксирована на весь его срок, и других доходов он получать не может. Поговаривают, что нынешний президент Трамп согласился принять из положенной ему зарплаты один доллар. Он человек не бедный, входит в список Форбс, так что может себе позволить. Кстати, свои президентские зарплаты жертвовали на благотворительность и другие состоятельные его предшественники, например, Джон Кеннеди.

А вот зарплаты президентов других стран много меньше американской. Например, японский лидер зарабатывает 203 тысячи долларов, турецкий – 197 тысяч долларов, а российский – 136 тысяч долларов.

Российская тройка

Должность президента появилась после референдума в 1991 году и полностью изменила политический ландшафт РСФСР. До этого высшей властью в стране был съезд народных депутатов и политбюро с его первым секретарем. Главы страны крепко держали власть в своих руках и умирали на посту. Власть давалась им бессрочно.

Принципа разделения ветвей власти не было - страна строила социализм с человеческим лицом. Первым президентом РСФСР стал Борис Ельцин, победив 12 июня 1991 года других кандидатов на этот пост на всенародных выборах. А уже в августе была попытка государственного переворота, которую быстро подавили.

Переходный период принес ряд потрясений конституционный кризис в 1992-93 годах, и окончательный крах существующей системы и страны. В свободное плавание одна за одной ушли бывшие республики. Ельцин подробно рассказал об этом сложном времени в своей книге «Записки президента», вышедшей через год после событий.

С принятием новой Конституции в 1994 году политический кризис закончился, а президент получил значительные полномочия, подмяв под себя парламент. Но начался другой кризис: экономический.

Статистика говорит, что в то время за чертой бедности оказалось 44 процента населения. Но появились и первые олигархи.

Население неоднозначно оценивает деятельность Ельцина на посту президента: есть те, кто называет его реформатором, пустившим страну по капиталистическому пути развития, есть те, кто вменяет ему развал страны.

Кстати, систему преемника власти принял Ельцин, когда добровольно ушел в отставку, представив народу неизвестного Владимира Путина. С 2000 года он и руководит страной, периодически получая обвинения в нарушении конституционных норм. Так, после первого и второго срока путин стал главой правительства, предложив президентом Дмитрия Медведева - главу правительства. Избиратели с этим предложением согласились. Рокировка помогла соблюсти законность, а Путин пошел на третий срок в 2012 году, вновь стал президентом. И в 2018 году он готов к победе в четвертый раз. Так что история российского президентства короткая по историческим меркам. В ней только трое оставили свой след: Ельцин, Путин и Медведев.

И в отличие от американской системы российский президент – это лицо неприкосновенное. Даже после отставки Уголовный Кодекс для него не существует.

В той или иной форме Похожая система сохранилась и во всех стран СНГ, где неприкосновенность президента закреплена в Конституциях.

Но далеко не везде первые лица государств находятся под защитой. В Италии, например, в 2004 году суд отменил закон об охране неприкосновенности, так что и президент, и премьер-министр, и парламентарии не застрахованы от наказания за правонарушения.

Кстати, в ряде стран иммунитет снимается, если первое лицо государства подвергли импичменту. После чего экс-президент может оказаться на скамье подсудимых. Например, в американском, бразильском или венесуэльском такие прецеденты случались. Во Франции суд над президентом может быть соверен только с разрешения парламента, доказавшего его измену родине. А вот в Чехии даже после отрешения от должности преследование невозможно.

Но если президент перед законом чист, то в любой стране ему предписаны привилегии. Так что на пенсии экс-президенты чувствуют себя вполне комфортно, отдыхая от постоянных дум о судьбах своего народа.

Европейские лидеры

Система президентства есть не во всех странах. Так, Канада обходится без президента и без Конституции. Страна по своему устройству похожа на Великобританию, где президент – лишнее звено. Там верховодят монарх и премьер-министр, но статус премьера сопоставим с президентом, ведь именно он является политическим лидером. Конституции в Канаде тоже нет, ее заменяют Конституционные Акты.

В Германии президентом страны в прошлом году избран Франк-Вальтер Штайнмайер. Он двенадцатый лидер нации за всю историю президентства. Однако, его влияние на мировой арене не настолько сильное как у канцлера Ангелы Меркель. Во-первых, полномочия не столь обширны, во-вторых, парламентская республика дает реальное управление в руки федеральному канцлеру, а он же - глава правительства. Перераспределение политического веса в пользу канцлера произошли после войны, когда Германия сделала выводы и приняла меры, чтобы не допустить к власти «второго Гитлера».

Парламентская модель управления работает в ФРГ, Швейцарии и Ирландии. Там президент осуществляет полномочия лишь в тесной связке с главой правительства. Но это не означает, что он не пользуется влиянием среди коллег. Хотя внутри страны его авторитет намного сильнее, ведь он обеспечивает законность, сохраняя общественное спокойствие.

Некоторые нормы Конституции могут нарушаться по обоюдному согласию сторон, усиливая статус премьер-министра. В Финляндии, например, высшая исполнительная власть дана президенту, но кабинет министров полностью зависим от премьер-министра. Такая же история в Австрии и во Франции. Правовые коллизии в этих странах умудряются преодолевать путем политических договоренностей.

И если благодаря харизме 25-ого президента Франции Макрона ни с кем не перепутать, то президента Австрии мало кто сможет назвать. Между тем, предки Александра Ван дер Беллена из России из Псковской губернии. Но не в том суть: институт президента в Австрии скорее представительский, а вот первый среди равных – канцлер. И стал им в прошлом году, выиграв парламентские выборы, Себастьян Курц - самый молодой глава правительства в мире. Ему всего 31 год. После 35-ти лет он может претендовать и на главный пост страны, который пока считается второстепенным.

Восток – дело долгое

Есть свои особенности у президентства и в исламских странах. Например, в Иране президент руководит министрами, но важные решения принимаются только по согласованию с Высшим руководителем. Это лицо и есть глава государства, верховный главнокомандующий. Его избирает не народ, а Совет экспертов, перед ними и отчитывается. Срок - пожизненный. Совет состоит из 86 человек по итогам всенародных выборов.

Президенты азиатских республик, как правило, готовят себе в преемники сыновей, которые бы устраивали элиты. Кыргызская республика стоит особняком: там президента избирают на шесть лет и на один срок без возможности баллотироваться когда-либо еще. В прошлом году победу одержал бывший премьер-министр республики.

Президент Туркмении избирается на пять лет, но сроками не ограничен. Президентство в этой стране основано в 1991 году, потому институт молодой: последние десять лет ею руководит один человек, которого иначе как «лидер нации» не называют.

Президенты в таких странах играют ведущие роли в правящей партии и деловых кругах, а оппозиционные силы являются слабыми и не способными составить политическую конкуренцию. Поэтому сторонники президента назначаются на все ключевые посты в структуре власти. Под их полным контролем и силовые ведомства, и вся избирательная система. Так что выборы в таких странах дают сомнительный результат.

Такие авторитарные режимы живут слишком долго, но быстро рассыпаются под натиском общественного недовольства. Например, в 2011 году были свергнуты президенты Туниса, Египта руководившие страной более двух десятков лет.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Субординация

В любом сообществе существуют правила субординации: в семье, в школе, в коллективе.