Леонид Агутин

В автобиографии, опубликованной на официальном сайте, Леонид Агутин довольно самокритично и с самоиронией рассказал о себе.

Звезд с неба не хватал, много, но поверхностно учился, но с удовольствием пишет песни и поет, не обладая абсолютным музыкальным слухом. Своим достижением называет образ босоного мальчика, который и вывел его на вершину шоу-бизнеса. В его сокровищнице не только хиты, но те, благодаря которым он сегодня счастлив: муза и жена Анжелика Варум и две прелестные дочки, которые никогда не жили вместе с ним.

Недавно он отметил юбилей – полвека жизни и 30 лет на сцене. Президент наградил его Орденом Дружбы, Первый канал снял о нем документальный фильм «Океан любви», его поздравили многие знаменитости, включая Аллу Пугачеву, само празднование юбиляр с удовольствием растянул на два дня, и отчитался об этом в своем Инстаграм.

[sc name="ads1"]

Потомственный музыкант

[sc name="ads2"]

Простая учительница и начинающий певец: родители звезды познакомились в парке Горького. Николай Петрович к этому времени окончил Гнесинское училище и работал зам. директором «Университета Дружбы народов», но по вечерам пел на танцах в парке Горького. Бальными танцами там занималась и его будущая жена Людмила Школьникова. Их первенец Леонид – названный в честь погибшего на войне деда, родился вскоре после свадьбы: 16 июля 1968 года. Николаю Петровичу было 33 года, Людмиле – 28.

Отец работал на нескольких работах, был известной личностью в музыкальных кругах, учился вместе с Кобзоном и был дружен с ним. Несмотря на свои неплохие вокальные данные, предпочел зарабатывать продюсированием известных на весь Союз групп, таких как «Голубые гитары», «Песняры» и другие. Объездил всю страну, устраивая концерты, дома бывал редко. Но его профессиональная деятельность в шоу-бизнесе закончилась не удачно: пришли времена кризиса, люди стали недоверчивыми, нередко могли и кинуть на деньги. Николай Петрович ушел совсем в другую сферу: недвижимость, но продолжал иногда помогать своим друзьям в концертной деятельности.

Бурная жизнь вне семьи не могла не сказаться на отношениях: до Людмилы доходили слухи о похождениях мужа, но она делала вид, что ничего не происходит. На ней был дом, маленький Леня, который обожал своего отца и ждал его приезда с большим нетерпением. Он рано стал проявлять музыкальные способности: в шесть лет его отдали в музыкальную школу, с ним занимался отец и вместе они слушали последние новинки от фирмы «Мелодия».

Когда Лене исполнилось 16 лет, отец ушел из семьи к женщине, младше его на 30 лет. История сильно сказалась на отношениях отца и сына: Леонид долго не мог простить ему этот шаг. В браке отца родились две дочери, но известный певец не поддерживает с ними и их семьями никаких отношений. Периодически журналисты перетряхивают белье семейства Агутиных, берут интервью у его сестер, но те не имеют претензий к звезде, вполне лояльно высказываются о нем. Ясно, что семьи не получилось, интересы у всех разные, но с отцом Леонид общается. Они вообще оказались очень похожи не только внешне, но и характерами. Всего у отца было пять браков: в четвертом невеста была возраста внучки, он был старше ее на 50 лет.

Мама тоже вышла замуж: ее выбор пал на соседа, врача Николая Федоровича, который стал отчимом Леониду. С ним у него замечательные отношения, может быть еще и потому, что молодому парню досталась его квартира. Так что самостоятельно Леонид стал жить рано. Ко времени службы в армии у него за плечами был диплом об окончании средней школы №863 и московской джазовой школы при Доме культуры «Москворечье». Его инструментом была не гитара, как многие могли подумать, а фортепиано. Джазовые и блюзовые мелодии можно услышать во всех композициях певца. Он и сам не раз признавался в любви к этим жанрам, в которых он нашел смысл своего музыкального существования.

Служить он отправился в погранвойска на Карело-Финскую границу. С тех пор каждый год 28 мая в День пограничника он вливается в компанию тех, кто носил зеленые фуражки. Через десять лет он сочинит шлягер «Граница», который станет «Песней года-2003» и станет неофициальным гимном погранцов. В одном из интервью Агутин признался, что до сих пор отчетливо помнит почти каждый из дней своей двухлетней службы, и в этих воспоминаниях много хорошего.

После армии он поступил в Московский институт культуры на режиссера-постановщика театрально-массовых представлений. Парень учился и параллельно гастролировал с разными группами по городам и весям, выступая на разогреве и набираясь сценического опыта. Безусловно, поддержку оказывал ему отец, который съел на этом деле собаку.

А через два года после получения диплома его песня «Босоногий мальчик» взорвала хит-парады музыкальных радиостанций. Но все это время он не ждал у моря погоды, а активно участвовал в различных конкурсах исполнителей. В возрасте 24 года он спел свой первый хит в Ялте на международном конкурсе и стал лауреатом, а год спустя в Юрмале повторил свой успех. Визитной карточкой певца стало то, что он и правда пел свои песни босым на сцене.

[sc name="ads3"]

Хоп-хей

[sc name="ads4"]

В 26 лет Леонид Агутин проснулся знаменитым. Вышла его пластинка «Босоногий мальчик». В ней были и другие шлягеры: «Хоп Хей Лала Лей», «Чернокожий мальчик», «Это голос высокой травы». Альбом выстрелил в «десяточку»: автор-исполнитель победил сразу в нескольких музыкальных номинациях.

Он очень быстро стал популярным. Уже через год после выхода альбома в «Олимпийском» состоялись два концерта. В российском шоу-бизнесе такой прорыв был редкостью.

Плотный гастрольный график не мешал ему сочинять: уже в 1996 году выходит его второй альбом «Декамерон», песня из которого «Остров» взяла премию «Песня года». Еще через два года вышел третий альбом певца, но не сольный – компании ему составила Анжелика Варум.

Их дуэт сложился случайно. Они оба следили за успехом друг друга из-за кулис. Ему нравилась ее манера исполнения, нежность и все эти «Ля-ля-фа» уносили далеко в розовые детские мечты. Она слушала его неповторимый музыкальный стиль и радовалась, что такого никто раньше не делал. Да и ему, похоже, нравилось то, что она вытворяет на сцене. Девушка его зацепила.

Леонид написал песню «Королева» и принес ее показать отцу Анжелики и по совместительству ее продюсеру Юрию Игнатьевичу. Именно он писал для дочки хиты и являлся путеводной звездой на музыкальный Олимп.

Песня пришлась ко двору, не откладывая в долгий ящик, записали клип, и дуэт двух популярных исполнителей вдруг засиял всеми цветами радуги. Зрителям песня очень понравилась, исполнители были просто обворожительны. Начались гастроли, но отношения двух талантливых певцов не сразу переросли в нечто большее. Хотя ждать оставалось совсем недолго: публика уже судачила о них, а папа Варум смеялся, что предрекал их роман с первой песни.

Первым открылся Леонид, он признался своей возлюбленной в своих чувствах, и даже не ожидал, что она ответит взаимностью. У обоих за плечами уже был опыт семейной жизни. Агутин женился в 20 лет на Светлане Белых, о которой певец ничего никогда не рассказывал, хотя они  прожили вместе лет пять.

После развода жил в гражданском браке. С балериной Марией Воробьевой он познакомился, гуляя по Парижу. В 1996 году у них родилась дочь, воспитанием которой он совсем не занимался, ведь не мог же пожертвовать музыкальной карьерой. Воспитанием его дочери Полины занимался отчим – Мария быстро вышла замуж, и семья жила то в Италии, то во Франции.

В одном из последних интервью Леонид Агутин сказал, что злоупотреблял алкоголем до тех пор, пока не встретил Анжелику. Это ее сценическое имя, по паспорту она Мария, а муж называет ее ласково Манюней. Про эту пару говорят, что они две противоположности. Он – хулиган, лентяй, выпивоха и забияка, она – отличница и спортсменка. Не переносит алкоголя вообще! И вот такие разные личности решили попробовать строить совместную жизнь. У них получилось, и даже больше, чем планировали. В феврале 1999 года они стали родителями. Лиза похожа на маму, а музыкальные пристрастия у нее отцовы.

Свадьбу сыграли через год в Венеции. Он был в белом смокинге и цилиндре, она в длинном белоснежном платье с маками и в красных перчатках. Свадебная фотосессия есть на официальной странице Агутина, чуть в меньшем количестве – на сайте Варум. Их странички очень похожи, и каждый из них относится к себе с самоиронией, не боится испортить статусность звезды шутливыми сюжетами. Кстати, мама с дочкой два года назад вместе снялись для одного из журналов – фото с настроением можно увидеть у Анжелики на сайте.

Это сейчас, после 20 лет совместной жизни у них все налажено и расписано так, как им удобно. Каждый год новогодние концерты перетекают в два месяца отдыха с семьей в Майами, где с 4 лет живет их Лиза.

Она уехала туда на отдых в 2003 году с дедом Юрием, но он заболел, и пришлось сдать билеты. Сняли квартиру, приехала жена Юрия Любовь. Лизе там все понравилось, в первую очередь, климат: девочка перестала болеть. Так и остались: ребенок быстро адаптировался в англоязычной среде, Лиза успешно окончила школу, поступила в колледж, мечтает стать артисткой. У нее есть своя музыкальная группа, а недавно папа выложил в Инстаграм песню дочери, сопроводив видеоряд словами: «мне нравится!». Лиза живет своей жизнью, она редко бывает в России, а когда раньше приезжала, то удивлялась, что у родителей такая бешеная популярность.

Несколько лет назад она познакомилась со своей старшей сестрой – Полиной. Агутин очень рад, что девочки нашли общий язык. Одна – американка, другая – француженка, и, как говорит папа, обе выросли хорошими людьми.

Квартиру в Майями чета Агутиных-Варум купила в 2006 году. К этому времени уже вышел совместный с американским гитаристом Эл Ди Меола альбом «Cosmopolitanlife», был записан концерт, который крутился всю новогоднюю ночь на телеканале «Россия», был составлен график гастролей по миру.

Заработанные деньги пошли на покупку трех квартир в доме на Санни-Айлс, что называют «русским районом». Анжелика была счастлива, ее мечта сбылась, она может быть вместе с любимой семьей, любоваться на океан прямо из окна и ни о чем не беспокоиться хотя бы несколько дней в году.

В интервью она рассказывала, что первые годы они подгоняли свой гастрольный график так, чтобы чаще бывать с дочкой, опекуном которой был дед. В 2014 году его не стало, Лизе было всего 15 лет. Она осталась на попечении бабушки и младшего брата Варум, который все это время жил с ними. Для Анжелики это было тяжелое время. Леонид рассказывал, как помогал своей жене справиться с горем, заботился и не отходил от нее ни на шаг. О гастролях в то время речи вообще не шло, их отменили, но публика не стала массово сдавать билеты: концерты просто переносили на другие даты.

Они по-прежнему живут на две страны и уже привыкли к своим двум домам на разных континентах. В центре Москвы у них двухуровневая квартира – подарок мужа беременной жене. В ней есть бильярдная для Леонида и рояль для обоих. Но изюминкой семейного гнездышка является выход на крышу, откуда открывается прекрасный вид на столицу. Стоимость квартиры достигает 200 млн рублей, но для музыкантов это уже давно не деньги. Хотя частенько в начале своего творческого пути им приходилось экономить и устраивать свою жизнь довольно практично. Например, Леонид утверждал, что обучение в московской школе Лизы было бы гораздо дороже, чем в Америке. Он долго пел босым, но Анжелика смогла изменить его стиль, вылепить из легкомысленного хулигана элегантного мужчину, чьим безусловным украшением она является.

На 50-летний юбилей мужа Анжелика написала в Инстаграм поздравление, где призналась, что ни разу не пожелала о том, как сложилась их судьба.

[sc name="ads00"]

Леонид продолжает пробовать себя в творчестве, оставаясь уникальным. И даже в 50 лет старается не отходить от своего жизненного кредо – быть ни на кого не похожим. Кроме наставничества в программе «Голос», где уже много лет работает с подопечными, он взялся за написание книжки для малышей. Недавно она появилась на полках в магазинах и называется «Я слон». Ну что ж, можно будет почитать своим внукам на ночь.

[sc name="ads01"]

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
Вывод из запоя в Балашихе | Вывод из запоя в Иваново | Вывод из запоя в Анапе | Вывод из запоя в Самаре | Вывод из запоя в Севастополе | Вывод из запоя в Тюмени | Вывод из запоя в Одинцово | Вывод из запоя в Новосибирске | Вывод из запоя в Липецке | Вывод из запоя в Перми | Вывод из запоя в Казани | Вывод из запоя в Узловой | Вывод из запоя в Екатеринбурге | Вывод из запоя в Люберцах | Вывод из запоя в Воронеже | Вывод из запоя в Симферополе | Вывод из запоя в Новомосковске | Вывод из запоя в Владимире | Вывод из запоя в Королёве | Вывод из запоя в Кемерово | Вывод из запоя в Красногорске | Вывод из запоя в Чебоксарах | Вывод из запоя в Красноярске | Вывод из запоя в Белгороде | Вывод из запоя в Архангельске | Вывод из запоя в Смоленске | Вывод из запоя в Хабаровске | Вывод из запоя в Нижнем Новгороде | Вывод из запоя в Долгопрудном | Вывод из запоя в Москве | Вывод из запоя в Мурманске | Вывод из запоя в Ульяновске | Вывод из запоя в Уфе | Вывод из запоя в Калуге | Вывод из запоя в Ярославле | Вывод из запоя в Домодедово | Вывод из запоя в Наро-Фоминске | Вывод из запоя в Ханты Мансийске | Вывод из запоя в Астрахани |
x

Смотрите также

Сергей Трофимов

От капеллы мальчиков до члена Союза писателей и лауреата нескольких музыкальных премий. Сергей Трофимов вот ...