Главная » Бизнес » Бизнес словарь » Стилист-имиджмейкер — борьба за стиль и красоту

Стилист-имиджмейкер — борьба за стиль и красоту

Ни для кого не секрет, что все, кто мелькают на телевизионных экранах и прогуливаются по красным дорожкам пользуются услугами профессиональных специалистов по созданию стильного образа. Таких людей называют имиджмейкерами и решают они очень много задач, создавая идеальный стиль и привлекательный внешний вид с учетом, к примеру, цветотипа клиента и иных параметров, влияющих на колористику.

Не каждому по силам подобрать идеальное сочетание — здесь необходимы талант и конкретные знания по созданию стильного образа. А потому профессия имиджмейкера становится все более востребованной. Для того чтобы обучиться данной специальности, можно пройти обучение в высшем учебном заведении и далее повышать квалификацию при помощи специальных курсов и мастер-классов.

Кто это такой?

Стилист-имиджмейкер – это специальность, которая соединяет в себе различные навыки и умения. Объем знаний весьма многообразен и следует разбираться во многом, чтобы достичь максимального мастерства. В данный перечень можно смело включать, такие обязанности, как:

  1. Составление психологического портрета — понимание клиента, «прощупывание» его внутреннего мира, отражение его души во внешнем облике. Профессиональный имиджмейкер чувствует все мечты клиента. Каждая деталь образа должна гармонично дополнять друг друга начиная от одежды и обуви и заканчивая аксессуарами и макияжем.
  2. Учет профессии, которой владеет клиент. Имиджмейкер должен учитывать увлечения, образ жизни и привычки человека, чтобы созданный им образ был комфортным для клиента. В случае если он деловой человек, то и образ должен быть соответствующим, а если он много времени проводит на публике, то важно учитывать направленность мероприятий и их тематику.
  3. Уметь убеждать и подстраиваться под клиента. Имиджмейкер обязан работать с возражениями, чтобы донести до клиента необходимость определенных изменений в его внешнем облике и уместности использования некоторых цветовых и стилистических сочетаний. Самое главное оружие в данном случае — опыт специалиста и актуальные реальные примеры.
  4. Работа с чувством стиля у клиента. Стилист-имиджмейкер непросто разрабатывает стиль клиента, но и обучает его самостоятельно двигаться дальше в выбранном направлении. Профессионал должен привить клиенту знания по комбинированию элементов одежды, подбору причесок и макияжа. Все это в совокупности позволит успешно работать над ежедневным созданием стильного образа, в котором все будет продумано до мелочей.
  5. Отслеживание новинок и актуальных трендов в области стиля и красоты. Имиджмейкер должен хорошо разбираться в косметических новинках и оперативно узнавать обо всех новинках и инновациях.

Все эти умения успешно развиваются при должном усердии и важно постоянно повышать уровень подготовки, изучая теорию и уделяя время практике. Стоит понимать, что имиджмейкер не может быть профессионалом без постоянного развития иначе велик риск «застрять» в немодных уже тенденциях стиля.

Появление профессии

Название профессии произошло от сочетания английских слов image+make=образ+делать= создание образа. С древнейших времен люди определенных сословий делали все возможное, чтобы выделиться среди своих соплеменников. Наиболее простое решение такой задачи заключалось в том, чтобы приукрасить свой внешний вид. К примеру, жрецы и шаманы использовали особенные наряды и прически, что и являлось отличительной чертой  того, что они принадлежат к избранным.

Имиджмейкеры в современном понимании данной профессии появились в начале 20 века, когда телевидение начало стремительно развиваться и стало активно влиять на жизнь людей. Требовалась создавать образу у телеведущих и звезд, которые были приятны глазу и вызывали максимальное доверие. Максимальное развитие в России специальность получила в начале 90-х годов 20 века, когда политическим деятелям нужно было создавать привлекательный внешний вид для публичных выступлений и общения с электоратом.

Основные характеристики профессии

Для многих имиджмейкер и стилист одно и то же, но это далеко не так. В данных профессиях есть общие черты, но все же имиджмейкер обладает более широкими знаниями и умениями. Стоит понимать, что стилист в основном продумывает для человека внешний образ и «подгоняет» его под современные тенденции, а имиджмейкер работает таким образом, чтобы клиент мог производить комплексное впечатление в любой ситуации. Главная задача специалиста имиджмейкера – подчеркнуть все достоинства и скрыть явные недостатки.

Стилист в основном дает советы о том, что необходимо делать для того, чтобы выглядеть максимально привлекательно, а имиджмейкер проводит полноценную работу над подбором одежды и обуви, макияжа и прически в зависимости от необходимой ситуации. Для имиджмейкера имеют значение не только внешние параметры клиента, но и его поведенческий портрет, что и позволяет создавать идеальный образ, который будет максимально гармоничным во всех отношениях.

По сути, имиджмейкер выполняет сотни функций, в том числе и такие, как:

  • стилист;
  • психолог;
  • педагог;
  • маркетолог.

Работая с клиентом, имиджмейкер сотрудничает с такими специалистами, как:

  • парикмахер;
  • модельер;
  • косметолог;
  • портной;
  • спичрайтер.

Имиджмейкеры чаще всего сотрудничают с крупными корпорациями и производствами для создания имиджа всего ассортимента продукции, а также для разработки положительной репутации всего производства, особенно если требуется привлечь новых квалифицированных специалистов.

Где обучают?

Для того чтобы получить профессиональное образование имиджмейкера в России придется приложить максимум усилий, но все возможно. Конкретного направления в высших учебных заведениях нет, но можно пройти обучение на смежные специальности, что станет прекрасной основой для дальнейшего развития в профессии имиджмейкера. Следует выделить такие специализации как:

  • реклама в массовых коммуникациях;
  • реклама и связи с общественностью в публичных и частных сферах;
  • имиджмейкинг;
  • социология;
  • психология.

Важно отметить и то, что имиджмейкер обязательно должен иметь высшее образование, поскольку от него порой ждут консультаций не только по стилю, но и на политические и психологические темы. А потому требуется постоянно заниматься саморазвитием и интересоваться всеми современными тенденциями, а также происходящим в мире.

Наиболее престижные высшие заведения где можно начать свой путь в сфере профессионального имиджмейкера:

  1. Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна – имиджмейкинг.
  2. Институт бизнес-коммуникаций в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна – имиджмейкер и стилист имиджмекер.
  3. Российский новый университет в г. Москва – специалист по имиджу, администратор, секретарь-референт, спичрайтер, специалист по протоколу, менеджер.
  4. Сибирский институт управления (филиал Российской академии народного хозяйства и государственного управления) в г. Новосибирск – специалист по рекламе и связям с общественностью.
  5. Невский институт дизайна в г. Санкт-Петербург – стилист по дизайну костюма.
  6. Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина в г. Москва – психология индустрии моды.

Для того чтобы поступить на данные специальности необходимо иметь результаты ЕГЭ по следующим предметам:

  • русский язык и литература;
  • обществознание;
  • история;
  • иностранный язык.

В редких случаях следует предоставить и результаты по таким предметам, как математика и биология, а некоторые вузы требуют прохождения творческого экзамена.

В качестве дополнительного обучения можно рассматривать частные учебные центры при вузах. К примеру, в Институте репутационных технологий «Art & Image», Школе телевидения «Останкино ТВ», Высшую школу стилистики, Международную высшую школу бренд-менеджмента IHSBM. Продолжительность обучения различная — от 3-4 месяцев до 2-3 лет.

Профессиональные обязанности

Имиджмейкер может работать в различных организациях и компаниях — везде, где требуются его знания и умения по созданию образа и имиджа в целом. К примеру, такие специалисты востребованы в следующих местах:

  • PR-агенства;
  • подразделения политических партий;
  • телевизионные каналы;
  • частные заказы.

Как правило, в сферу деятельности имиджмейкера входят следующие обязанности:

  • анализ внешних параметров и душевных особенностей клиента;
  • поиск проблем в имидже заказчика;
  • знакомство с клиентов и сбор информации о нем;
  • разработка концепции образа в зависимости от требований клиента;
  • разработка имиджа для различных ситуаций;
  • разбор гардероба клиента и сортировка одежды и обуви;
  • консультации при подборе новой одежды, обуви и аксессуаров;
  • обучение клиента навыком поддержания нового имиджа;
  • привлечение дополнительных специалистов для разработки образа.

Имиджмейкер должен постоянно отслеживать каким образом меняется отношение к клиенту со стороны целевой аудитории и своевременно вносить корректировки в созданный им образ. Помимо этого, необходимо регулярно производить анализ социальной обстановки и оперативно реагировать на любые ее изменения.

Кому по плечу

Для того чтобы добиться профессионализма в данной области придется очень хорошо потрудиться. Помимо усердия, необходимо обладать соответствующими личностными качествами и глубокими познаниями в различных специальностях, которые находятся на стыке с имиджмейкингом.

Относительно личных качеств, важно понимать, что имиджмейкер должен обладать такими характеристиками, как:

  • умение оценить перспективу развития имиджа у любого клиента;
  • креативность и чувство стиля и эстетики;
  • внимательное отношение к проблемам клиента;
  • максимальное терпение в общении с самым проблемным заказчиком;
  • тактичность и дипломатичность в отношении клиента;
  • коммуникабельность и умение слушать заказчика;
  • умение работать в команде и организация работы в ней;
  • самокритичность и аналитические способности;
  • четкое изъяснение своих мыслей;
  • ответственный подход к делу.

К преимуществам данной профессии следует отнести такие плюсы как:

  • высокая заработная плата;
  • новые знакомства с интересными и влиятельными людьми;
  • постоянное развитие личности.

К недостаткам профессии имиджмейкера следует отнести следующие моменты:

  • сложность входа в специальность;
  • работа со сложными и капризными клиентами;
  • высокая эмоциональная нагрузка;
  • частые командировки и ненормированный рабочий день;
  • низкая востребованность в регионах.

Прежде чем принять решение стать имиджмейкером, стоит оценить свои личные качества и подумать, есть ли эмоциональные силы работать над трудными случаями и с капризными и избалованными клиентами. Только после этого следует выбирать место, где учиться и категорию основных клиентов.

Средняя зарплата имиджмейкера в Российской Федерации составляет 40 тысяч рублей и зависит от мастерства специалиста и уровня его знаний и умений. Безусловно, те специалисты, что работают со звездами и влиятельными людьми из мира политики получают зарплату в несколько десятков раз выше средней. Но все зависит от приложенных усилий и некоторой доли везения при выборе клиента.

Лучшие советы

Для того чтобы развитие в профессии привело к получению выгодных заказов и появлению постоянных клиентов, требуется придерживаться определенных рекомендация. Среди наиболее важных советов от раскрученных имиджмейкеров следует выделить следующие:

  1. Портфолио — его наличие подтвердит квалификацию специалиста и наглядно продемонстрирует, как именно он способен работать с клиентами.
  2. Тенденции моды — строгое отслеживание любых изменений в моде и оперативное реагирование на них.
  3. Постоянная практика – посещение модных показов, конкурсов красоты и фестивалей в качестве специалиста и спикера.
  4. Общение — новые знакомства и «мелькание» на любых публичных мероприятиях.
  5. Совершенствование умений и знаний – повышение квалификации и посещение мастер-классов, наращивание опыта и профессионализма.
  6. Работа над собственным имиджем – образ специалиста должен быть продуман до мелочей, чтобы производить только приятное впечатление и подтверждать профессиональные знания и умения.
  7. Чуткость и тактичность – специалисту требуется обладать навыками общения с любым человеком и уметь доносить до него свое мнение, мягко переубеждая и направляя.
  8. Создание личного сайта – собственная страница позволяет эффективнее продвигать себя как специалиста и находить себе новых клиентов.

Каждый имиджмейкер должен владеть основными знаниями:

  1. Типы внешности и их характеристики – быстрое и верное определение цветотипа и их комбинаций.
  2. Колористика — сочетание цветов и оттенков, создание цветовых комбинаций и тональности в одежде и обуви.
  3. Физиология и типы фигур – ориентация на конкретное телосложение и особенности фигуры.
  4. Подбор аксессуаров – грамотное сочетание и создание акцентов при помощи ювелирных украшений, сумок и шарфов.
  5. Стили одежды – отслеживание модных тенденций и формирование гардероба на их основе.
  6. Основы композиции — выстраивание симметрии силуэта и комбинирование фасонов.
  7. Мастерство парикмахера и визажиста – грамотный подбор прически и идеальных вариантов макияжа в зависимости от ситуации.

Имиджмейкер — это специалист, которому по силам  многие задачи. Главное уметь правильно использовать свои таланты и постоянно повышать уровень знаний, а также нарабатывать опыт в работе с самыми разными клиентами. Самое главное — это думать над каждым случаем, создавая идеальный образ в зависимости от сферы деятельности клиента. В идеале заказчик должен научиться самостоятельно создавать себе стильный образ и подстраивать его под требуемые ситуации.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Яндекс.Деньги

Сейчас мы уже с ужасом вспоминаем часовые ожидания в очередях на почте, чтобы расплатиться с ...