Главная » Люди » Известные люди » Михаил Ломоносов

Михаил Ломоносов

Экспериментатор, сделавший ряд интересных открытий, он находил возможность рассказать о сложном простым языком. Когда он говорил о принципах кинетической теории газов или электрическом происхождении северных сияний его понимали как простые люди, так и знать. Его подача походила на современную презентацию проекта.

Наука в его представлении становилась площадкой для обсуждения, интересной и захватывающей для любого человека, поэтому он сердился и даже мог наказать студентов за то, что они были недостаточно увлечены занятиями.

Михаила Васильевича Ломоносова отличали неординарный ум, энциклопедические знания и преданность государству. За оду, сочиненную в честь императрицы Елизаветы, он был награжден гонораром в размере двух тысяч рублей. Деньги доставили двумя возницами, доверху нагруженными монетами. И если Ломоносов первую половину своей жизни прожил в крайней нужде, то другую был обласкан двором.

Ему пожаловали поместье под Санкт-Петербургом с видом на море и земельным участком около 10 тысяч га, а также двумястами душами крестьян. В северной столице у него были построены мастерские, лаборатория для исследований и обсерватория.

Он умер в возрасте 54 года от обычной простуды, давшей осложнение. Его любимая жена Лиза пережила мужа всего на полтора года. Прямых потомков Ломоносова не осталось.

Пешком до Москвы

Василий Дорофеевич Ломоносов долгое время не женился. С детства он много работал на семейном предприятии, освоил рыболовный промысел и к 30-ти годам стал вполне зажиточным промышленником в Архангельской области. Только тогда он позволил себе создать семью, женившись на Елене Ивановне Сивковой. В 1711 году у них родился единственный сын.

Михайло рано осиротел: в девять лет остался без матери. Через три года отец женится второй раз, но и мачеха прожила не долго. Третий брак вдовца оказался для 14-летнего парня малоприятным: мачеха относилась к нему с нескрываемой враждой.

Подросток не соответствовал чаяниям семьи: хоть отец и стал его брать с собой на промысел тюленей в дальнее плавание к Шпицбергену, чтобы обучить его навыкам, необходимым для того, чтобы принять наследство, но Михайло предпочитал совсем другую деятельность. Он осваивал грамоту и много читал. Причем все подряд, что мог найти в их деревушке Мишанинское.  А когда ему подыскали невесту, Михайло принял решение бежать из дома. Он договорился с караваном, везшим рыбу в Москву, собрал книги, немного провизии и однажды зимней ночью в 1730 году покинул отчий дом.

Почти месяц они шли до столицы. Здесь ему удалось сесть за парту вместе с детьми, хотя Ломоносову было уже 19 лет. Его бы не взяли учиться, если бы он не подделал документы, указав, что принадлежит к дворянскому роду.

Он жадно учился, не вылазил из библиотеки и за год окончил сразу трехлетний курс. Преподаватели отметили неординарные способности странного ученика. Ему хватило пяти лет, чтобы освоить 12-летнию программу. При этом он жил крайне бедно, получал отцовские письма с упреками, но ни разу не попросил у него помощи.

Сын больше никогда не увидит отца, он погибнет в кораблекрушении, когда Михайло исполнится 30 лет, и он будет находиться в Германии.

На свою малую родину Михайло никогда больше не вернется, а деревню, где он родился, переименуют в Ломоносово в честь его 200 дня рождения.

Учить – ум точить

Он был лучшим в школе и вместе с другими одаренными учениками его направили в университет при петербургской академии наук. Обучение шло на немецком языке, которого он не знал. Поэтому уделял много времени штудированию иностранного с учителем, специально приставленным к некоторым студентам. Он схватывает все на лету, изучает математику, физику, литературу, философию. Профессора поражаются многосторонним знаниям 25-летнего Ломоносова. Он самостоятельно изучает химию, ставит эксперименты, затем переключается на написание стихотворений и ищет новые формы. Его хвалят, но не печатают.

Меньше года ему потребовалось, чтобы зарекомендовать себя и получить предложение о продолжении обучения в Германии.

Стране были нужны химики для освоения горного дела в далекой Сибири. Михаил с группой товарищей отправился в университет Марбурга. Кроме насыщенной учебной программы, он ходит на фехтование, танцы, рисование, за короткое время осваивает курс французского языка, затем итальянского.

Он по-прежнему много читает, начинает собирать собственную библиотеку и читает европейских и античных авторов в подлиннике.

За два года он написал две работы по физике, в которых уже наметились интересные и перспективные мысли о строении материи.

В 28 лет Ломоносов получил диплом и задумал жениться. Его избранницей стала 19-летняя хозяйская дочь Елизавета. Она уже была беременной. Так что первый ребенок Ломоносова родился вне брака. Это была девочка, которой дали имя Екатерина. Она умрет, не дожив до четырех лет. К этому времени супруги потеряют еще одного ребенка, их сын родится после венчания и скончается в месячном возрасте. Из детей выживет только Елена, она родится уже в Санкт-Петербурге в 1739 году. Выйдет замуж и у нее будут четверо детей, но ни одного из них Ломоносов и его жена уже не увидят. Он умрет в 1865 году от простуды, которая даст осложнение, а Лиза переживет мужа всего на полтора года.

Михайло проживет в Германии пять лет. Но его обучение прервется грубой выходкой: в споре с преподавателем он не сможет сдержаться и сломает ему нос. Рукоприкладство ему еще не раз испортит и спасет жизнь.

У Ломоносова был горячий нрав, когда дело касалось его научных убеждений.

Признание

В Санкт-Петербург Ломоносов вернулся совсем другим человеком. Теперь он отвечал за семью, которую надо было кормить.

Он много работает на кафедре естествознания академии, пишет научные трактаты, обустраивает библиотеку и помогает собирать минералы для Кунсткамеры. Пишет диссертацию на тему «Элементы математической химии», открывает молекулы и атомы, выдвигает гипотезы, которые лягут в основу термодинамики, кинетической теории газов, атмосферных течений.

В 34 года он получает звание профессора химии и существенное жалованье.

Его увлечет природа цветов и он в своей лаборатории научится окрашивать стекла. Его работы из цветной мозаики будут высоко оценены императрицей, которая пожалует ему для строительства стекольной фабрики землю. Через три года здесь будут выпускать бисер, смальты, бижутерию, сервизы, вазы, приборы для письма и многое другое.

В здании академии наук до сих пор висят несколько мозаичных работ Ломоносова.

Он многое сделал для развития оптики и астрологии: создал уникальный телескоп, изучал движение планет, первым доказал, что у Венеры есть атмосфера, а хвост у комет появляется под воздействием солнца.

Его труды по метрологии, географии, навигации и геологии привели к пониманию климатических поясов, формированию пород, классификации льдов, созданию карт.

Его вклад в развитие гуманитарных наук не менее серьезный. Он владеет двенадцатью языками, и умеет заинтересовать даже самых искушенных слушателей образной речью. У него выходят труды по риторике, он участвует в составлении хрестоматии мировой литературы и пособие по красноречию, пишет учебник по грамматике русской речи и «Древнюю российскую историю». Его открытия перевернули мировоззрения мировых ученых, дали толчок развитию промышленности и других наук.

В 43 года он спроектирует Московский университет, который носит его имя.

Ученый всего за год до своей смерти пишет о девяти самых главных своих открытиях. Спустя десятки лет европейские светилы науки смогут повторить и приумножить достижения своего российского коллеги.

Мировым сообществом Михаил Ломоносов признан одним из самых выдающихся ученых VIII века.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Дима Билан

Таких не берут в космонавты! Да он и не очень хотел: всегда мечтал петь и ...