Александра Блока взрастил Серебряный век. Поэт и публицист, жизнь которого перечеркнула Октябрьская революция.
Он умер в 40 лет, хотя мог бы жить еще долго, если бы власть ему позволила уехать на лечение. Но в голодном послереволюционном Петербурге у Блока не было шансов на выздоровление.
Хотели объявить сумасшедшим: до такой степени он исхудал, глаза были воспалены, речь казалась безумной.
Он же пишет о себе, только что окончившим поэму «Двенадцать»: «я - гений». Сочинил он ее немногим более чем за месяц, и сразу стал персоной нон грата. От него отвернулись все, даже почитатели его таланта, коллеги по перу. Один из немногих он поддержал большевиков.
Его называют поэтом своего времени, чья душа находилась последние годы в смятении. И дышать нечем, напишет он, и свободу отняли, и жизнь потеряла смысл. Эти его слова памяти Пушкину февральским днем 1921 года он произнесет, словно, о себе самом.
Александр Блок не оставил наследников, но оставил наследие. Его вклад в русскую литературу огромен: около трехсот шестидесяти стихов и поэм, но главное – мысли великого человека.
Одно имя на троих
Александра Андреевна вышла замуж за профессора Варшавского университета (юриспруденция) Александра Львовича в восемнадцать.
Он был умен, хорош собой, но старше ее на восемь лет и имел невыносимый характер. Биографы Блока-младшего утверждают, что молодая жена несколько раз уходила от него к родителям, потому что он поднимал на нее руку. В то время бракоразводный процесс не приветствовался, но Александра решилась. Родители были на ее стороне: младшая в семье и самая любимая. А в 1889 году немыслимыми путями через разрешение церкви получила развод. Через год 28 ноября в петербургской квартире профессора Бекетова дочь Ася – так называли ее близкие - родила сына.
Огромную роль в воспитании маленького Саши сыграл его дед Андрей Николаевич Бекетов, известный профессор ботаники и географии Санкт-Петербургского университета, который окончит его внук в 1906 году. Он получит диплом через четыре года после смерти деда.
Блок не раз вспоминал свое детство, проведенное в Шахматово. Вместе с соседями, родными и друзьями они ставили спектакли, философствовали, спорили о литературе, музыке, политике и вечерами читали вслух.
Стихи он начала писать рано: лет с пяти. Подростком, вместе с двоюродными братьями издавал рукописный журнал. Сохранился снимок, где 18-летний Саша Блок на домашней сцене в имении его будущей жены Любови Менделеевой играет Гамлета. Известно, что он даже ходил в петербургский театральный кружок, но успеха не имел.
С матерью и ее сестрами, тоже переводчицами, Сашура, как называла его мать, познавал зарубежную литературу. Ася была специалистом по французским авторам, перевела несколько произведений Бальзака, Гюго, Бодлера, Флобера и других.
С отцом не общался. Александр Львович сделал еще одну попытку создать семью, но вторая жена продержалась всего четыре года и также ушла от мужа-тирана.
Ася тоже вышла замуж: у девятилетнего Саши появился отчим – поручик Франц Кублицкий-Пиоттух, польских кровей. Он дослужился до генерал-майора, воевал и редко бывал дома.
Ася переживет его всего на три года: в 1920 году он умрет от воспаления легких. Через год она похоронит сына – единственного и нежно любимого.
О прекрасной даме
Первую влюбленность Александр пережил на немецком курорте в 16 лет. Ее звали Ксения Садовская, загадочная К.С.М., она была старше его матери на год, имела троих детей и приехала, чтобы поправить свое здоровье после третьих родов. Жгучая брюнетка с огромными глазами, сначала снисходительно отнеслась к вздохам юноши, его утренним букетам роз и милой застенчивости. Потом он начал ей докучать, но через некоторое время то ли от жалости, то ли от вспыхнувших чувств она ответила ему взаимностью. Мать, конечно, пришла в ужас от такого мезальянса и поскорее увезла сына в Петербург. Но и там некоторое время они встречались.
Этот странный роман, пробудил в юноше первое серьезное чувство, которое также внезапно оборвалось, как и началось.
Возлюбленной посвящен цикл стихов. Эхом эти события отзовутся в его сердце через дюжину лет, когда он вновь приедет в это место, на немецкий курорт. Стихи снова польются из него, как и тогда, только в этот раз они более зрелые, осмысленные, о прошлом. Потому что в настоящем уже есть другая, его верный друг Любовь Менделеева.
Они встречались еще детьми, но всего пару раз. Расстояние между усадьбами друживших семей Бекетовых и Менделеевых – восемь километров – можно легко преодолеть пешком. Любови было 16, Александру 17 лет, когда они обратили друг на друга внимание. Девушке импонировало его внимание, начитанность, мысли о будущем, она вела себя с ним строго, и довольно быстро потеряла интерес к его романтической натуре. Впереди ее ждала насыщенная жизнь, гимназия, театральные курсы и литературно-философские вечера с друзьями.
Они не будут общаться больше года, пока Блок случайно не встретит ее на улицах Петербурга. Незамеченным он пойдет за ней, и будет считать эту встречу мистической, знаковой в своей судьбе. Один из самых знаменитых сборников «Стихи о прекрасной даме» он посвятит ей.
Благодаря друзьям, лирика Блока быстро распространится среди своих не только в Петербурге, но и среди москвичей - тех, кто входил в кружок «аргонавтов». К этому времени набирало популярность новое течение «символизм», и Блок присоединяется к нему. Он много печатается не только как поэт, но и как литературный критик.
Его талант оценит отец невесты, ученый Дмитрий Менделеев и даст свое благословение. Свадьба состоится в 1903 году. Вскоре по приглашению Андрея Белого молодожены приедут в Москву, где очаруют литературное сообщество. Но на самом деле не так все идеально было в их семействе. Блок считал, что платоническая любовь – вершина любви, а близость может разрушить духовность. Это не мешало обоим иметь партнеров на стороне. Так, роман с актером Давидовским закончился беременностью Любови Дмитриевны. Блок иметь детей не мог, он согласился воспитывать этого ребенка. Но малыш вскоре умер. Для Блока это стало большим ударом, чем для матери. Пережив трагедию и немного опомнившись, они пытаются обрести друг друга и путешествуют в Италию и Германию. Но наладить семейную жизнь не могут. Любовь Дмитриевна к тому же, с трудом общается с обожаемой матерью мужа, женщины постоянно ссорятся и это сказывается на настроении поэта.
Любовь будет просить у мужа развод, увлекаться другими мужчинами, он тоже не раз влюбится и его увлечения – актрисы. Но без жены он себе жизнь не представляет, она так и останется в его сердце Прекрасной Дамой.
В 26 лет он напишет первую пьесу. «Балаганчик» поставит сам Мейерхольд. Впрочем, произведение изначально будет посвящено именно ему. Блок-драматург напишет несколько пьес, но кроме «Балаганчика» ни одна из них при его жизни не будет поставлена.
Когда Блоку исполнилось 29 лет, умер его отец. Он оставил ему наследство, которого вполне хватило, чтобы не думать о хлебе насущном, а полностью сосредоточиться на творчестве. Он работает над «Возмездием», поэмой, которая так и останется не завершенной.
Затем год он пишет поэму «Роза и крест» - самое крупное свое произведение. Ее возьмется ставить Немирович-Данченко, даже пройдут репетиции, но Художественный театр ее снимет из своего репертуара. Параллельно Блок готовит свой трехтомник стихов, который был издан накануне революции и имел успех.
«Революционный держите шаг!»
В 30 лет он подведет черту под историей развития символизма, назовет его слишком узким. Февральская революция застанет его далеко от дома, в Белоруссии, где он будет служить в армии табельщиком.
По приезду в Петербург он редактирует стенографические отчеты по делу о царском правительстве. Эти документы впоследствии лягут в основу его книги, изданной в год смерти поэта. «Последние дни императорской власти» отражают настроение общества в трудные для страны дни.
В 1918 году он создает «Скифы» и «Двенадцать». Это его привет новой власти, которые в обществе наделали много шума. Блока осудили его коллеги по перу за поддержку новой власти, назвав изменником. В то время как они критиковали события и большевиков, Блок пошел навстречу, он опубликовал в газетах ряд статей, в которых высказался за сотрудничество.
Имя известного поэта стали активно эксплуатировать «красные», его назначали в Нарокомпрос и прочие учреждения на малоинтересные ему должности, приглашали во всякие комиссии. В 1919 году он был членом редколлегии издательства «Всемирная литература», которым руководил Горький, а через год сел в кресло председателя отделения Союза поэтов.
Блок не пишет стихов, он занимается рутиной, не принадлежит себе и его это угнетает. Появляется разочарование, иногда ужас от происходящего.
Зато в его семейной саге не происходит ничего нового. Жена постоянно на гастролях, они пишут друг другу, и их вполне устраивает жизнь в разных городах.
В 1920 году она возвращается в разграбленный Петербург, помогает организовывать вечера, читает его «Двенадцать», налаживает быт. Блок уже болен и ему ставят разные диагнозы. Его мучает бессонница, судороги, высокая температура. В довершении ко всему развивается цинга. Доктор советует уехать на лечение заграницу. За него хлопочут советские писатели, такие как Горький, но в визе на выезд отказывают. Этот вопрос рассматривался на политбюро большевистской партии весной 1921 года. А когда летом все же удалось получить разрешение, то было уже поздно. Сердце Блока не выдержало и остановилось. Он умер в августе в петербургской квартире, где над ним плакали две его любимые женщины – мать и жена. Как ни странно, но после его похорон они будут жить в одной комнате их квартиры, ставшей коммунальной, вполне дружно.
На своей личной жизни Любовь Дмитриевна поставит крест и войдет в историю как вдова великого поэта. Она напишет две книги – об истории балета и истории их семьи. Она проживет еще 18 лет после смерти мужа, и будет похоронена на Волковском кладбище, куда позже перезахоронили прах Блока и его матери.
Собрание сочинений Александра Блока было переиздано на следующий год после его смерти.
Питерская квартира, где Блок прожил почти десть лет, где написал «Двенадцать» и прочее, где он умер, является музеем. А его дом в Шахматово, который он строил для семейной жизни, где выращивал сад, сожгли после смерти поэта. Там сгорели некоторые его неопубликованные рукописи. Его восстановили только в нулевых, и открыли музей.