Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Выращивание огурцов в теплицах
vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice

Выращивание огурцов в теплицах

Свежие огурцы востребованы в течение всего года. Более того, практически все потребители при наличии выбора, делают его в пользу местного производителя, так как уверены в том, что такая продукция является более натуральной и полезной.

Именно поэтому бизнес, построенный на круглогодичном выращивании овощей, может быть очень выгодным и прибыльным.

Учитывая, что зимой, стоимость килограмма огурцов в разы  выше, чем летом и осенью, мы с вами будем рассматривать вариант выращивания овощей не в открытом грунте, а в специальных теплицах, которые позволят вам собирать урожай не только в сезон, но и в течение всего года.

Забери к себе:

Пошаговая инструкция - бизнес план

  • Шаг 1: как выбрать участок для выращивания огурцов в теплицах

Вы, конечно, можете выращивать огурцы у себя на даче или на деревенском участке, но в этом случае прибыль будет минимальной.

Для того, что бы производство овощей было рентабельным, необходима минимальная площадь в один гектар, поэтому вам придется арендовать или купить подходящий участок.

Учтите, что он должен быть не только большим, но и удобным для организации агро-производства. То есть, к нему должны быть проведены все необходимые коммуникации: вода, электричество и газ.

При этом, желательно, что бы участок находился вблизи населенного пункта, где вы проживаете, так как вам придется достаточно часто «навещать» свое производство.

uchastok-dlya-ogurcov

Участок в один гектар вы можете обрабатывать самостоятельно, но если ваша площадь будет больше, вам уже придется нанимать сотрудников. Делать это надо также из расчета — один человек на 1  гектар.

  • ШАГ 2: Регистрируем свою деятельность по выращиванию огурцов

Соответствующие документы пригодятся вам, когда вы станете искать пути сбыта для продукции, поэтому не игнорируйте юридические нюансы ведения предпринимательской деятельности.

В данном случае вы можете зарегистрировать бизнес как подсобное хозяйство,  индивидуальное предпринимательство или крестьянско-фермерское хозяйство.

Обязательно изучите все нюансы ведения данных форм деятельности, так как они подразумевают не только различные налоговые льготы, но и определенные ограничения.

registraciya-biznesa-ogurcov

Например, зарегистрировавшись как «подсобное хозяйство»  вам придется выплачивать  минимум налогов, но при такой форме деятельности ваша «рабочая» сельхоз-площадь не может превышать 500 квадратных метров, а  также вы не будете иметь права нанимать рабочих.

Индивидуальное предпринимательство практически не дает «фермерских» налоговых льгот, но при этом оно не ограничивает вас в найме персонала или тепличной площади.

Идеальный вариант в данном случае «крестьянское фермерское хозяйство», которое с одной стороны является полноценным юридическим лицом, а с другой  подразумевает налоговые льготы на ведение агро-деятельности.

Также, заранее, учтите, что для того, чтобы получить возможность сдавать свой товар в магазины, вам будет необходимо подтвердить качество продукции. Соответствующий сертификат выдадут надзорные органы.

Проверки придется проходить и вашим теплицам, которые будут инспектировать не только санитарные, но и пожарные надзорные службы.

  • Шаг 3: Покупаем теплицу для выращивания огурцов

Ознакомившись со всеми требованиями контролирующих организаций, приступайте к выбору теплицы.

Она должна быть транспортируемой и легкой в установке. Это необходимо на тот случай, если вы будете переносить свое производство  на другой участок.

Также,  в данном сооружении должны присутствовать все опции необходимые для круглогодичного выращивания овощей: отопление, освещение, система полива, проветривание и т.д.

teplica-dlya-ogurcov

Закупая оборудование, отдавайте предпочтение энергосберегающим технологиям. Таким образом, вы, конечно, потратитесь на старте проекта, но эти расходы окупятся огромной экономией при дальнейшей эксплуатации теплицы.

Что касается системы полива, то выберете ту, которая работает автоматически и позволяет регулировать настройки. Помните, что огурцы в этом плане очень капризны и в случае засухи будут сильно горчить, а если  вы переборщите с водой – просто сгниют.

При этом не забывайте, что вы планируете выращивать вьющиеся растения, и для них необходимо оборудовать систему специальных бечевок и опор.

  • Шаг 4:  Покупаем семена и удобрения

Не пытайтесь экономить на посадочном материале и не приобретайте его у неизвестных производителей. Также не стоит переплачивать за импортные семена, которые могут просто не взойти в суровых российских климатических условиях.

Идеальный вариант для вас – местные семена от проверенного изготовителя. Отдавайте предпочтение популярным, проверенным сортам.

Для того что бы засадить один гектар, вам придется потратить на семена в среднем 1400-2000 рублей.

Перед посадкой обязательно удобрите почву. Эти расходы окупятся, так как помогут в разы увеличить ваш урожай.

  • Шаг 5:  Начинаем производство огурцов

Имея теплицу с оборудованными системами освещения, отопления и полива, вы можете смело высаживать семена. Ни в коем случае не экспериментируйте со способами посадки и действуйте строго по инструкции компании-изготовителя посадочного материала.

Затем, вам остается только ухаживать за посадками и ждать урожая. Огурцы созревают в среднем за полтора месяца со дня  появления на растениях первых цветов.

  • Шаг 6:  Продаем урожай

В своей теплице бы будете собирать урожай в среднем 4 -5 раз в год. Огурцы длиной от 15 сантиметров вы сможете продавать в натуральном виде, сбывая их через  продуктовые магазины.

Плоды меньшего размера можно оптом продавать различным предприятиям, изготавливающим овощные консервы.

При условии засева огурцами одного гектара полезной площади, ваша минимальная годовая выручка составит порядка 65-70 тысяч рублей.

При этом вы сможете  увеличить прибыль, подгадывая, урождай, под «красные даты» календаря, например, заранее позаботившись о том, что бы очередная партия огурцов созрела в канун новогодних праздников.

Забери к себе:

Свежие огурцы  востребованы в любое время, но в конце декабря их  покупают гораздо больше, так как в это время даже самые экономные хозяйки, ни в чем не отказывают себе и своим домочадцам.

На этом все! Удачи вам в бизнесе! Пусть ваш урожай будет большим, а покупатели – щедрыми!

Добавить комментарий

x

Смотрите также

magazin
Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...