bank-vtb

ВТБ банк

ПАО «Банк ВТБ» - финансовый холдинг, который состоит из более двух десятков компаний, объединенных единым брендом, стратегией и управлением. Сегодня он лидирует по размеру уставного капитала, а по объему активов занимает второе место. Его называют самым надежным из-за государственного участия, ведь контрольный пакет находится у правительства, которое отвело ему серьезную роль в экономическом развитии страны.

Внешторгбанк имеет богатую и сложную историю становления. Он появился в 1990 году. В это время стране был необходим партнер, способный проводить внешнеэкономические операции. Учредителями стали Госбанк и министерств финансов. Опыт, наработанный в сфере международных расчетов, охват своими филиалами позволяют обслуживать треть торгового оборота стран на мировом рынке.

Уже в 1994 году он поместился в середину списка крупнейших финансовых учреждений мира. Сегодня он на 222 позиции в этом перечне, у него есть все шансы добраться выше. Его уставный капитал перевалил за 42 млрд рублей. Он считается самым капитализированным в нашей стране, странах СНГ и в Европе. В прошлом году прибыль выросла на треть и перешагнула за 50 миллиардов рублей.

Банк много лет находится в топе самых надежных, даже в трудные времена экономического кризиса 98-ого года он один из немногих, кто устоял «на ногах».

На стыке нулевых команда управленцев полностью поменялась. У руля встал Андрей Костин, который сразу обозначил новую стратегию – выйти на первые позиции по всем направлениям деятельности. С государственным участием это было не так уж и сложно. Бизнес продолжает наращиваться: через два года компания поглощает «Гута-банк», чтобы через год представить новый розничный банк ВТБ 24. Цифра 24 означает ориентацию на клиента в любое время суток. ВТБ 24 входит в число крупнейших банков России. Единственным его акционером является Банк ВТБ, у которого весь пакет акций. Еще чрез год состоялась сделка по приобретению «Промстройбанка».

Нацеленность на внутренний рынок отличает деятельность ВТБ 24 от его большого международного «старшего брата». Сегодня международная сеть группы ВТБ насчитывает более тридцати банков и финансовых компаний более чем в двадцати странах мира.

Благодаря выходу на фондовые рынки мира ВТБ смог привлечь порядка восьми миллиардов долларов. В 2007 году он стал первым в стране, кто провел публичное размещение ценных бумаг. Акции приобрели более сотни российских инвесторов, а международные приобрели 22,5 процента доли.

А уже через год он стал первым, получившим лицензию на осуществление банковской деятельности в Китае и Индии. Там появились филиалы. В это время шла активная экспансия за рубеж и формировалась сеть «дочек». Сегодня они есть в странах СНГ и в Европе.

Банк ведет разноплановую деятельность: стоят задачи по росту объемов объемы лизинговых операций, страхованию, брокерской деятельности, негосударственному пенсионному обеспечению и другим направлениям.

Партеры банка - крупные предприятия, такие как «Ростех», всего более полутора тысячи действующих клиентов. Политика банка такова, что он идет в те районы, где ведут бизнес его клиенты. Например, кредитный портфель для предприятия промышленности более шестисот миллиардов рублей. За этим оборотом существует жесткий контроль со стороны государства: механизм банковского сопровождения гособоронзаказа запущен два года назад.

В 2016 году банк заключил новые соглашения о сотрудничестве с предприятиями ОПК. История сотрудничества имеет двадцатилетний срок.

В целом, за последние пять лет объем кредитного портфеля увеличился в пять раз. Руководство банка своей главной задачей ставит безрисковое обслуживание по всем операциям.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

binbank
Бинбанк

Бинбанк – один из старейших частных банков в истории современной России с пропиской в Москве. ...