Владимир Потанин

Безупречная репутация и ровный жизненный путь - миллиардера Владимира Потанина практически не в чем было упрекнуть до последнего времени.

Мальчик из семьи дипломатов, элитное образование, нужные связи и хорошие возможности – он воспользовался всем набором инструментов, чтобы стать успешным инвестором, банкиром, поработать вице-премьером правительства и встать у руля промышленного гиганта «Норильский никель».

Но после 40-ка лет у Потанина случился кризис среднего возраста. Сначала он разрывает все отношения со своим другом и партнером Михаилом Прохоровым, затем вступает в пятилетний конфликт с Олегом Дерипаской и вот уже три года судится с бывшей женой, заявившей претензии к части имущества после громкого развода. Если в деловых отношениях с партнерами кое-как соглашения достигнуты, то в семейном споре точка не поставлена.

В новом браке 56-летний бизнесмен растит дочь, со своими прежними тремя детьми он не общается.

Его рейтинг в списке богатых не стабилен, так же как и его настроение. Несколько раз за десять лет он опускался ниже 4 места, а последние два года прочно обосновался на лидирующих позициях. В 2016 году его состояние перевалило за $15 млрд, что вывело его на вторую строчку самых богатых россиян.

potanin-putin

Владимир Олегович знатный меценат и щедрый спонсор. Он много лет финансирует стипендиальную программу его имени и поддерживает отечественный спорт. Сам он играет в команде президента страны, в том числе на хоккейном корте с клюшкой в руках. Большую часть времени живет и работает в Норильске, и пока свою жизнь менять не намерен.

«Золотая» молодежь

Владимир Потанин родился в новогодней Москве в 1961 году. Его отцу было 25 лет, но уже занимал высокую должность в Министерстве внешней торговли и с дипломатической миссией поработал за границей. Жена Тамара сопровождала его во всех поездках. По профессии она врач. После рождения первенца глава семейства принял предложение о работе в Турции, где и прошло детство Владимира.

Он учился в школе с другими немногочисленными детьми дипломатов. И впоследствии, на голову будет опережать своих московских одноклассников по успеваемости. Окончит школу с «золотой» медалью. Эта его исключительность сыграет свою роль и при выборе будущего. Потанин поступит в МГИМО, куда в те времена попасть с улицы было невозможно.

Престижный факультет международных экономических отношений станет для него прочной стартовой площадкой, с которой гарантированно взлетают на выгодные дипломатические должности. Потанина без вопросов взяли на работу в систему Министерство внешторга, где хорошо знали его отца. Там он будет работать восемь лет, занимаясь экспортом и импортом различных товаров, особое внимание уделяя удобрениям и рудам. Именно отсюда его интерес к главному в его жизни бизнесу – «Норникелю». Но до этого предпринимательского триумфа еще десять лет, прежде чем он решится пойти в самостоятельное плавание. Потанину будет почти 30 лет, он женат на своей школьной подруге Наталье и в семье растут двое детей: шестилетняя Настя и годовалый Иван. Конечно, он рисковал, покидая насиженное кресло, но твердо знал, что обязан попробовать свои силы в бизнесе, тем более к этому были все предпосылки – нужные связи, надежные партнеры, а система международных экономических отношений дала трещину, через которую и устремились частники.

Во имя бизнеса

Его компания «Интеррос» до сих пор действует и продолжает наращивать инвестиционный портфель. А в 90-м ее костяк занимался консультированием начинающих бизнесменов, которые не имели представления о правилах игры на внешнем торговом поле и не умели заключить договор. Потанин эти знания продавал, но не долго. Через год он знакомится со студентом Московского финансового института Михаилом Прохоровым, и они создают банк «МФК» на базе существующего, который имел государственные деньги и ценные бумаги за торговоэкономическую деятельность. Еще год им потребовался, чтобы открыть «ОНЭКСИМ-банк» и еще три, чтобы обзавестись серьезной клиентской базой и заработать доверие на рынке.

В 1995 году задача была выполнена, и совладельцы двух банков получают через залоговый аукцион акции сразу нескольких крупных предприятий, среди которых «Сиданко», концерн «Норникель», два пароходства и металлургический завод в Липецке.

Владимира Потанина приглашают на должность первого вице-премьера РФ.  Он будет отвечать за финансовые и экономические вопросы, но в должности продержится не больше года.

Дефолт пошатнет позиции «ОНЭКСИМ-банка», долговые обязательства достигнут миллиарда рублей и у него отзовут лицензию. Усилиями акционеров и крупных клиентов банкротства удастся не допустить, но после реструктуризации придется влиться в «Росбанк», президентом которого станет Михаил Прохоров, а Потанин в это время продолжит управлять активами компании «Интеррос»: холдинга «Проф-медиа» и недавно приобретенными банком предприятиями. Этот год для Владимира Олеговича будет знаковым – «Форбс» его назовет самым богатым и умным бизнесменом страны. С этого времени его инвестиционная деятельность пойдет в гору, а капитал станет увеличиваться стремительными темпами.

На стыке веков бизнес будет устойчивым и коммерческие интересы обширными. Но Потанин будет четко придерживаться своей позиции: работать лишь с теми активами, где есть возможность самостоятельно определять стратегию. Он хорошо информирован и прекрасно оценивает дальнесрочные перспективы. В 2000 году начинает глобальный проект по строительству горнолыжной трассы в Красной поляне. Через 14 лет здесь начнется Олимпиада, и объект «Роза хутор» будет одним из ключевых.

Михаил Прохоров в это время уходит в «Норникель», чтобы выполнить задачу по реструктуризации предприятия и повысить ее капитализацию. В течение шести лет она вырастет в десять раз и достигнет $30 млрд. Отношения партнеров вконец разладятся и они объявят о разделе бизнеса.

Эта история случится после скандала в Куршавеле, где Михаил Прохоров отмечал новогодние праздники. В это время полицейские проводили операцию, бизнесмен был задержан, давал объяснения и был отпущен на свободу. Громкая история обошла в 2007 году все СМИ. Впрочем, как другая, связанная празднованием нового года Владимира Потанина. В то время как Прохоров доказывал, что он не сутенер, Владимир Олегович проводил время на вечеринке в компании американской звезды Джорджа Майкла, специально приглашенного за скромный гонорар в три миллиона долларов.

Но если эта прихоть не отразилась на активах предпринимателя, то куршавельский отдых не обошелся без финансовых потерь. Борьба между бывшими партнерами развернулась за главный актив «Норникель» и Прохоров его без боя отдать не пожелал. В течение года шли переговоры той и другой стороны с влиятельными бизнесменами о выгодных для себя условиях. Потанин призвал в партнеры миллиардера Алишера Усманова и тот уже купил пять процентов акций за $2,5 млрд, но сделка Прохорова оказалась решающей: 25 процентов акций были проданы Дерипаске за $7 млрд плюс 11 процентов доли в компании «Русал» - крупным производителем алюминия.

Владимиру Потанину удалось сохранить свои позиции в «Норникеле», но он приобрел нового партнера Олега Дерипаску, который в перспективе рассматривал вопрос слияния «Норникеля» и «Русала». Этого он допустить не мог и финансово-экономическая ситуация со скачками цен на металлы способствовала отсрочке планов Дерипаски.

Из всей этой затянувшийся и напряженной истории только Прохоров не проиграл в финансовом плане. Эксперты судачили, что ему удалось продать акции на пике стоимости. Остальные активы «Интерроса» было решено поделить пополам.

Но с Дерипаской отношения так и не сложились, Потанин игнорировал все решения акционера, касающиеся как кадровых изменений, так и выплат дивидендов. Эта конфронтация перемещалась в суды, государственные структуры, обсуждалась в деловых кругах и многие известные личности пытались примирить стороны. Но удалось это одному арбитру – Роману Абрамовичу по договоренности с бывшим руководителем администрации президента Валентином Юмашевым. Лед тронулся, соглашение подписали в 2012 году: Потанин получил управление, Дерипаска – дивиденды.

Капитализация предприятия растет с каждым годом, дивиденды приятно удивляют акционеров. Владимир Потанин продолжает вести свой корабль по четко выверенной навигационной карте. В этом году он доложил президенту РФ, что программа развития «Норникеля» рассчитана на пять лет вперед, выбросы уменьшатся, объем добычи возрастет, предприятие будет поставлять на рынок только качественную продукцию.

Потанин является единственным владельцем и президентом группы «Интеррос», в портфеле которой управление активами десятка крупных компаний.

Служебный роман

Владимир Потанин и Наталья знакомы со школы, а поженились они на последнем курсе университета. Первое время жили вместе с родителями жены.

Наталья работала в Министерстве строительства, потом перешла в компанию мужа, где отвечала за строительные и архитектурные проекты. С рождением детей она стала заниматься домом, воспитанием дочери и сына.

Анастасии сейчас 32 года, она стала трехкратной чемпионкой мира по аквабайку, работает в компании отца «Роза хутор». Средний сын Иван в спортивных победах не уступал сестре, выигрывал чемпионаты страны в том же виде спорта. Ему 27 лет, он работал в компании отца, но уволился после развода его с матерью и основал собственный интернет-бизнес. Старшие дети окончили МГИМО. Младший сын Василий учится в частной школе в Америке, ему 17.

Наталья Потанина многое из семейной жизни поведала журналистам после развода. Она сообщила, что муж сказал ей об этом решении в ноябре 2013 года. Она была удивлена и расстроена: за 30 лет совместной жизни считала отношения крепкими, а мужа – надежным. Но как оказалось, у него уже была другая семья, где росла дочь Варвара.

Наталья в категоричной форме выслушала условия развода: отказ от имущества и согласие передачи денег на благотворительность. Обещал оставить ей дом, расходы на медицинские нужды, образование и охрану для младшего сына. Наталья не согласилась. С тех пор бывшие супруги делят имущество в судах. Потанин эту тему не комментирует, все новости СМИ узнают от Натальи.

Со второй женой бизнесмен познакомился на работе, служебный роман продолжался длительное время. Екатерина младше его на 14 лет, их дочери три года. Они зарегистрировали свои отношения в 2014 году. Он смело выводит свою супругу в свет.

За активную деятельность благотворительного фонда его имени бизнесмена частенько награждают. Известно, что фонд тесно взаимодействует с Эрмитажем, а Потанин входит в его попечительский совет. Потанинская премия уже много лет выплачивается лучшим студентам вузов страны. Преподавателям-новаторам также осуществляется выплата грантов на их разработки и необходимое оборудование. Музейные фестивали и спортивные мероприятия, поддержка молодых журналистов и телеоператоров – фонд Потанина имеет долгосрочные проекты в самых разных областях.

Потанин присоединился к «Клятве дарения», благотворительному проекту американских миллиардеров, обещающих более половины своего состояния пожертвовать на различные проекты.

В прошлом году он заработал более $12 млрд, но в интервью говорит, что большую гордость у него вызывают не лидерские позиции в «Форбс», а забитая шайба или мяч в ворота противника. Спортом Потанин увлекается всю жизнь и старался находить время для совместных занятий с детьми, когда еще они жили одной большой семьей.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Алена Водонаева

Что это за девушка и где она живет, знают более полутора миллионов ее подписчиков в ...