Главная » Люди » Актеры » Валентина Воилкова

Валентина Воилкова

Валентина Воилкова - это актриса, сыгравшая в нескольких знаковых советских фильмах, исчезла с экранов еще в начале 90-х. С тех пор о ней и ее жизни ничего не известно. Нет ни интервью, ни фотографий, ни телепрограмм, где об актрисе рассказывали бы истории ее коллеги. Хотя в 80-ые ее называли будущей звездой, и на то были все основания.

Она дебютировала в «Обыкновенном чуде» в роли одной из фрейлин принцессы. Ей прекрасно удался образ милой продавщицы универмага в «Приключениях электроника». А затем были «Покровские ворота». Очаровательной Валентине Воилковой было 23 года, когда она сыграла любимую девушку главного героя в этой культовой ленте. Последний и запоминающийся ее выход на большой экран случился в 1988 году, когда она сыграла жену прокурора де Вильфора в сериале «Узник замка Иф».

Ее сокурсники по ГИТИСу и театру Советской Армии, где она активно играла десять лет, обратились в программу «Жди меня» в 2009 году. Лично Владимир Зельдин попросил актрису откликнуться. Она позвонила ему через месяц, просила не беспокоиться за нее.

Вот так, спустя два десятка лет стало известно, что она уехала из страны вместе со своим мужем. Живет во Франции и занимается дублежом.

Эх, Самара-городок…

Блондинка с зелеными глазами родилась в одном из самых неблагополучных районов города Куйбышева в1958 году. Отцу Вали Дмитрию Васильевичу исполнилось 30 лет, а маме Марии Егоровне –32 года.

О ее детстве и родителях практически ничего не известно. Валентина окончила школу, ходила в творческую студию, открытую в новом Доме молодежи, неподалеку от ее дома. А еще в округе располагался вьетнамский рынок со всеми вытекающими последствиями: мусором, грязью, неблагополучными продавцами и крутящимися возле них шпаной.

Из немногих фактов, связанных с ее детством, известно, что Валя хорошо училась, принимала участие в самодеятельности: декламировала стихи и играла в спектаклях. Ей нравилось выступать перед публикой и получать аплодисменты.

Можно предположить, что семья была дружной, ведь уже после эмиграции Воилкова приезжала в родные пенаты на могилу своих родителей. Об этой поездке она рассказала сама Владимиру Зельдину, во время того единственного телефонного звонка через месяц после программы «Жди меня». О ней, действительно, беспокоились, ведь ни слуху, ни духу от актрисы не было уже более двух десятков лет. К тому же за год до программы прошла информация о гибели какой-то советской актрисы на трассе во Франции. Почему-то называли ее имя, хотя точных сведений не было. Это уже потом выяснилось, что в автокатастрофе под Парижем разбилась ее коллега по фильму «Колье Шарлотты» Карина Моритц. Она была на девять лет моложе Валентины.

В Москву Валя приехала в середине 70-х, и сразу поступила в ГИТИС на курс профессора Попова. Он и посоветовал своим воспитанникам поступить в театр Советской Армии, который возглавлял его отец, а затем и он сам. Судьба Валентины как актрисы складывалась удачно, сразу после получения диплома она пришла в этот театр и получила роль в спектакле «Усвятские шлемоносцы». Эта пьеса о жизни обычной деревни Усвяты и ее жителях во время войны, драматичная история, как и все, что связано с этим временем. Но были у Воилковой и другие роли, в том числе и главные. Например, в спектакле «Солдат и Ева» она помогла своему возлюбленному избавить королевство от злых чар.

Она блистала в итальянской комедии и исторической драме, принимала участие в интермедиях и танцах. Ее хорошо принимали зрители, а старейший актер театра Владимир Зельдин считал ее самой очаровательной партнершей. Всего она была задействована в двенадцати спектаклях, что не плохо для начинающей актрисы.

Валентина прекрасно осознавала всю ответственность, ведь она играла на одной сцене с такими великими актерами как Фаина Раневская, Алексей Баталов, Людмила Касаткина и другими.

Театру она отдала десять лет, параллельно снимаясь в кино.

Украшение любого фильма

Воилкову снимали замечательные режиссеры, например, Марк Захаров и Михаил Казаков. В «Обыкновенном чуде» у нее была небольшая и молчаливая роль одной из фрейлин, но этот дебютный выход оказался удачным для актрисы - ее запомнили. Может быть потому, что ей частенько приходилось мелькать рядом с такими мэтрами как Евгений Леонов и Андрей Миронов. Для еще студентки Вали Воилковой участие в этом фильме стало своеобразным крещением в профессии. Следующее приглашение не заставило себя долго ждать: в том же 1978 году на экраны выходит детектив «Версия полковника Зорина». У нее эпизодическая роль - девушки «правой руки» главаря и убийцы.

Но своей лучшей ролью она обязана Михаилу Казакову, который тщательно отбирал актеров для своего фильма «Покровские ворота». Для него это был дебют как режиссера, и он оказался мега популярным в нашей стране. Однако это признание пришло не сразу, а через годы. Картина наполнена юмором, фразы из которой до сих пор цитируют, дала путевку в киношную жизнь целой плеяде актеров. Из 25-ти актеров, сыгравших различных персонажей этого фильма, добрая половина проснулась знаменитыми сразу после премьеры. И не только исполнителю главной роли Олегу Меньшикову, но и его возлюбленной по фильму – Рите – пришлось принимать позравления от коллег и раздавать автографы поклонникам. Кадры, где они вместе прогуливаются по Москве 1956 года, полны романтикой и создают атмосферу легкости и счастья. Дуэт получился, и это заслуга не только талантливого Олега Меньшикова, но и прелестной Валентины Воилковой. Кстати, злые языки в те времена писали, что роль Риты она получила благодаря сценаристу, уж очень она была похожа на его жену.

Ей всегда везло с партнерами. С Андреем Мировновым судьба свела ее на съемочной площадке еще один раз – в фильме «Будьте моим мужем». Роль хоть и маленькая: курортницы, но актрису нельзя не заметить, настолько у нее выдающаяся внешность. Даже если среди курортников такие актеры как Антон Табаков, Михаил Светин и Наталья Крачковская.

А в картине «Колье для Шарлотты» она сыграла сестру фарцовщика (актер Игорь Янковский), чье убийство расследует КГБ. Популярный детектив в 1984 году посмотрела вся страна.

Через четыре года вышел многосерийный фильм «Узник замка Иф» и зрителей нельзя было оторвать от экранов телевизора. В нем она предстала в образе утонченной и грациозной жены прокурора де Вильфор.

Последние два фильма с участием актрисы не стали кинематографической удачей. В 1989 году на экраны вышла картина Аян Шахмалиевой «Это было у моря» и драма Марка Брауде «Романтик». В обоих проектах Воилкова снова занята в эпизодах.

Она больше не снималась в кино, а для большинства зрителей так и осталась актрисой одной роли: ее Рита в «Покровских воротах» навсегда вошла в историю советского кино.

О, Париж!

Случайная встреча с мужчиной ее мечты изменила планы актрисы. О нем известно немного. Он – француз, приехал в нашу страну в командировку, и как бывает в сказках о принцессе – влюбился с первого взгляда. Валентина ответила взаимностью. Роман быстро набрал обороты, и ей пришлось выбирать: или профессия, или семья. Вначале 90-х, когда страна погрузилась в экономический кризис, кино оказалось на задворках. Перспектив не было, но была огромная любовь к мужу, и Валентина выбрала Париж. Она уехала в 1991 году, попрощавшись с друзьями, труппой, сценой. О ней долго не вспоминала пресса, коллеги потерли ее из виду. И если бы не ее сокурсники, которым перевалило уже за полтинник, не пришли в программу «Жди меня», то о судьбе актрисы никто бы не знал.

Зато теперь известно, что она не только жива и здорова, живет с мужем в Париже, но и имеет семейный бизнес, не столь уж и далекий от ее профессии. Супруги владеют компанией, которая занимается дублированием фильмов. Так что озвучивать персонажи приходится и Валентине Дмитриевне.

В этом году, 12 апреля, она отметит юбилей – 60 лет. Кто знает, захочет ли она вновь приехать на родину, даже если ее и пригласят для съемок в какой-нибудь из телепрограмм. По крайней мере, в Россию она приезжает редко, свою жизнь не афиширует, и теперь уж вряд ли мечтает о большом кино.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Наталья Трубникова

Ей за шестьдесят, а она все еще танцует. Может себе позволить, ведь у нее до ...