Главная » Бизнес » Бизнес словарь » Транспортная логистика
transportnaya-logistika

Транспортная логистика

Всем хорошего дня! Недавно мы говорили о важности логистики при организации предпринимательской деятельности. Сегодня мы возвращаемся к этому вопросу и подробно обсудим, что такое транспортная логистика и почему она является одной из самых востребованных.

В наше время с необходимостью перевозить сырье, компоненты и готовую продукцию сталкиваются практически все владельцы бизнеса, работающие как в производственной сфере, так и в торговле.

Организация транспортировки является одним из ключевых моментов предпринимательской деятельности, так как при грамотном подходе она помогает сэкономить средства и обеспечивает бесперебойную работу производства.

Мы расскажем вам обо всех нюансах ведения транспортной логистики, принципах ее организации и правилах выбора партнеров.

Забери к себе:

Транспортная логистика – определение и значимость

Если говорить простыми словами, то транспортная логистика это организация доставки груза по оптимальному маршруту. Главные критерии здесь –  максимально низкая себестоимость транспортировки, скорость доставки, безопасность и т.д.

Виды транспортной логистики:

  • Внутренняя логистика - отвечает за транспортировку грузов между цехами предприятия;
  • Внешняя логистика - отвечает за  подвоз закупленного сырья и отправку товара на продажу.

Не стоит путать логиста с водителем транспортного средства. В первом случае круг обязанностей намного шире. Данный специалист, в зависимости от объема груза выбирает нужный автомобиль, заранее просчитывает все расходы, готовит необходимые документы (накладные, разрешения и т.д.), контролирует загрузку товаров, их перевозку, и разгрузку. То есть, работа логиста заканчивается на том этапе, когда транспортируемый груз принят получателем.

При этом халатность логиста может обойтись предприятию очень дорого.

 

Представьте себе ситуацию. В пекарне, ночью выпекли хлеб и подготовили его к утренней отправке. А машина за товаром, в течение дня так и не приехала. Завтра хлеб уже будет черствым, соответственно магазины такой продукт на реализацию не примут.

В результате пекарня понесет прямые  и косвенные финансовые убытки. Она не только потеряет средства вложенные в изготовление «пропавшей»  партии товара, но и  пострадает ее репутация, как поставщика. «Торговые точки»  после  срыва поставки, вполне могут отказаться от сотрудничества с недобросовестным производителем.

Очень важным элементом работы транспортного логиста является и составления графика перевозок. Как правило, здесь все продумывается таким образом, чтобы производитель сразу отправлял груз и не держал его на складах. Такая система позволяет предпринимателям экономить  средства на оплате складских помещений.

Кстати, транспортная логистика важна и для многих некоммерческих  организаций. Самый простой пример, работа диспетчеров скорой помощи. Они, постоянно отслеживая перемещение спец-автомобилей, составляют для них оптимальные маршруты, чтобы те могли максимально быстро приезжать к пациентам.

Российский логистический рынок

В нашей стране наблюдается кадровый дефицит в сфере логистики.  Часто случается так, что в «логистических компаниях»  работают не профессионалы отрасли, а просто диспетчера контролирующие передвижение автомобилей. То есть, некоторые предприниматели, называющие себя логистами, по факту,  просто оказывают услуги грузового такси.

В случае с обычными, стандартными грузами, такая схема имеет место быть, но при малейших сложностях она может дать сбой. Организовать доставку стада коров,  перевести несколько тонн горючего или переправить в Россию из Азии партию экзотических змей, сможет только грамотный, опытный логист.

То есть,  транспортная логистика это не просто «гружу-вожу», это профессиональная отрасль, требующая от специалиста наличия опыта и знания законодательства. И таких профессионалов в нашей стране пока не так уж и много.

При этом от уровня проф-подготовки логиста зависит многое. Он, например, должен знать, что при перевозке животного линиями РЖД необходимо получить специальное ветеринарное разрешение, а автомобили транспортирующие взрывоопасные вещества не могут передвигаться по внутригородским дорогам, и должны использовать альтернативные маршруты.

logistika-gruzovaya-transportnaya

Однако, кадровый дефицит не единственная проблема, с которой в России сталкивается транспортная логистика. Против данной отрасли «играют»: экономические колебания, отсутствие индустрии производства соответствующей тары и упаковки, знаменитое качество наших дорог и т.д.

Но, тем не менее, рынок транспортной логистики в России сейчас активно развивается, и предприниматели,  вовремя оценившие его возможности, имеют шанс занять свободную нишу и организовать прибыльный и успешный бизнес.

Этапы работы логиста транспортной компании

  1. Проработка маршрута, в зависимости от его специфики. Логист определяет, каким образом, с минимальными затратами можно довести груз из пункта «А» в пункт «Б». При этом учитывается специфика местности. То есть грамотный специалист, например, всегда заранее поинтересуется, не ведутся ли на обозначенном пути дорожные работы, которые могут стать причиной больших  пробок и задержек.
  2. Оценка груза. Логист заранее позаботится не только о накладных, но и о специальных разрешениях, если таковые необходимы. В первую очередь это касается опасных грузов и прохождения таможенного контроля.
  3. Выбор транспорта. Логист, в зависимости от категории и объема груза определяет, какой   автомобиль будет использоваться для транспортировки. При необходимости он привлекает спец-транспорт. Это может быть автомобиль с холодильным оборудованием или специальные фургоны для перевозки животных.

В ряде случаев, может быть принято решение о транспортировке груза водным, воздушным или железнодорожным транспортом. Все зависит от срочности выполнения заказа, удаленности конечного пункта доставки, финансовых возможностей клиента и т.д.

  1. Транспортировка. Во время перевозки груза логист все время контролирует ситуацию и в случае возникновения непредвиденных ситуаций принимает меры. Например, водитель, который перевозит партию мороженого сообщает, что автомобиль сломался, и холодильная установка перестала работать. Именно логист в этой ситуации экстренно ищет ближайший склад, куда на время ремонта переместят груз, чтобы тот не испортился.

Как выбрать транспортную логистическую компанию-партнера

Выше, мы уже говорили о том, что  грамотный логист поможет вам существенно снизить издержки, избежать простоев на производственных линиях и минимизировать риски.  Именно поэтому, крайне важно правильно выбрать партнера-логиста.

Специалисты рекомендуют сотрудничать только с теми компаниями, которые давно зарекомендовали себя на рынке и работают не менее пяти лет.

Если вам необходимо перевозить специфические грузы, то обязательно уточните, имеется ли у перевозчика опыт работы  в подобных обстоятельствах. Обычное грузовое такси, вряд ли сможет грамотно перевести экспозицию музея или слона из зоопарка.

И еще один важный момент. При международных перевозках, очень важно правильно подготовить груз и документы к прохождению таможенного контроля. Если компания до этого занималась транспортировкой грузов только по России, а вам нужно пересекать границу, то лучше отказаться от услуг неопытного перевозчика.

Также настаивайте на том, чтобы компания страховала ваш груз, и предусмотрела в договоре выплату компенсации, в случае нарушения сроков транспортировки.

Забери к себе:

На этом все! Теперь вы знаете, что представляет из себя транспортная логистика и почему она столь важна для успешного ведения бизнеса.

Разобравшись с основными задачами логистики, вам будет проще выбрать грамотного партнера для работы в данной сфере и оценить уровень его профессионализма.

На этом я с вами прощаюсь, и пусть все ваши сделки будут выгодными, а партнеры - надежными!

Добавить комментарий

x

Смотрите также

sezonnost-biznesa
Сезонность бизнеса

У людей, начинающих свое дело, есть две крайности, одни слишком детально все просчитывают, пишут бизнес-план ...