Томас Эдисон

Томас Эдисон изменил мир, сделав его светлее. Светлые идеи американца прочно вошли в нашу жизнь и послужили началом многих будущих открытий: электричества, кино, звукозаписи, химических веществ, системы электронного подсчета и прочее.

Обладая высокой работоспособностью, он мог сутками не спать, увлеченный очередной идеей. Он не был альтруистом: продав свою первую удачную разработку в 20 лет, вложил деньги в мастерскую, тиражировал оборудование и совершенствовал скорость передачи данных. Его телеграф рассылал информацию по всему миру, а Эдисон уже с головой погрузился в свое главное изобретение – воспроизведения человеческого голоса механическим путем. Его воплощением через много лет станет телефон.

Ему нужно было место для работы, помощники и независимость, чтобы заниматься экспериментами. Заработать денег помог заказ: Эдисон взял на себя обязательство улучшить работу печатной машинки, в которой буквы наскакивали друг на дружку и не хотели ложиться ровной строчкой. В коммерческое производство она поступила под брендом «Ремингтон» - это фамилия дельца, заплатившего Эдисону сумму, на которую он основал лабораторию, ставшую кузницей его экспериментов в самых разных областях.

edison

На его счету не одна тысяча патентов. Он вошел в историю как великий изобретатель, один из немногих, кто двигал технический прогресс, не имея никакого образования. Самоучка Эдисон был уважаемым и состоятельным американцем, заработавшим капитал в $15 млрд. Под его началом работали тысячи человек в местечке Левелин-Парк – прообразе знаменитой Силиконовой долины.

Он умер в возрасте 84-х лет. Говорят, что в этот день поклонники его таланта по всему миру выключили в своих окнах свет.

Недотепа

Предки Эдисона из Голландии, они занимались земледелием и были вполне зажиточными людьми, когда перебрались из Канады в Америку. Здесь Самуэль Эдисон встретил молодую девушку, дочь священника Нэнси и сделал ей предложение. В 1828 году они поженились, и через 19 лет у четы Эдисонов родился седьмой ребенок, которого нарекли Томас Альва. Самый младший из детей был под постоянной опекой матери, которая всегда готова была прийти на помощь и защитить. Мальчик рос очень любопытный, пропадал на железной дороге, что находилась неподалеку от дома, провожал баржи на реке, возле которой они жили. Ему не интересны были игрушки и детские забавы, все время он проводил в наблюдениях за окружающей жизнью.

tomasВ семь лет его отдали в школу, но уже через несколько месяцев учителя стали жаловаться на его неспособность к учебе. Хотя у мальчика была почти фотографическая память, школьные уроки ему были скучны и неинтересны. Мать забрала его на домашнее образование, благо сама была педагогом с очень хорошей репутацией.

Эдисон много читал, его увлекали книги по истории, философии, науке и технике. Многие научные опыты он проводил дома, копируя их из вычитанных страниц. Особенно ему нравились химические исследования. На которые требовались реагенты. Ради них он стал зарабатывать деньги, сначала помогал матери в торговле овощами, затем устроился газетчиком в поезд.

В 15 лет он придумал передавать анонсы газет через телеграфиста на все станции, через которые проходил состав. Товар стали покупать охотнее и парень даже пробует сам издавать железнодорожный вестник. Но ему намного интереснее все, что связано с телеграфом, а когда подворачивается удачный случай, то его берут в ученики телеграфиста. Вскоре Эдисон осваивает это дело и сам садится за аппарат, получая неплохое жалование за работу. В 18 лет он становится полноправным членом команды «Вестерн Юнион».

В этой телеграфной компании он проводит эксперименты по созданию прибора учета голосов. Демонстрация перед комиссией этого изобретения оканчивается неудачей: парламентарии привыкли доверять бумаге. Но патент Эдисон получает и идет в своих разработках дальше – через год показывает еще один прибор, с помощью которого биржевые курсы фиксируются автоматически. И снова неудача. Но парень не отчаивается, он продолжает работать над совершенствованием механизма. Он тратит свои небольшие заработки на покупку книг и необходимого оборудования для своих занятий. В это же время он экспериментирует с электричеством и даже пишет книгу на эту тему, но издать ее не сможет из-за отсутствия денег.

Через два года работы в конторе и отчаянных попыток выбраться из нужды и довершить свои разработки, Эдисон отступает. Он уезжает в Нью-Йорк, где пытается найти работу у известных владельцев телеграфного бизнеса. Но ему везде отказывают. Совершенно случайно заходит в одну небольшую телеграфную компанию, где как раз вышел из строя аппарат и Эдисон предложил свои услуги. На этот раз удача сопутствовала ему, зарекомендовав себя специалистом высокого класса, он в скором времени становится техником большого производства и ему теперь есть где разгуляться. Ему 23 года, у него приличное жалованье и хорошая база для воплощения своих идей по увеличению скорости передачи данных.

Наступил бурный период его деятельности, изобретатель получил заказчика, мастерскую и штат помощников. Телеграфные аппараты стали строчить в сотни раз быстрее, а вот биржевые трикеры все никак не удовлетворяли своей работой. В отчаянии, он запирает мастеров на замок и не выпускает их до тех пор, пока неисправность не будет устранена. Вместе с ними он работал без сна больше двух суток, и команде удалось привести технику в действие. Он продает разработку за огромные деньги и на них обустраивает собственную мастерскую. За три года он получил 45 патентов на свои изобретения.

К 30 годам сын и отец Эдисон объединяют свои силы и берутся за строительство лаборатории, которая на десять лет станет стартовой площадкой для воплощения всех технических задумок и станет известной во всем мире.

Открытия

В Менло-Парке, где живет и работает изобретатель Томас Эдинос, кипит работа. Первые значимые открытия появляются одно за другим, по многим трудятся параллельно, невзирая на время суток. Эдисон всегда отличался невероятной трудоспособностью, и многим напарникам с ним было очень легко. Но увлеченный новым заказом от «Вестерн Юнион», он вынуждает команду в короткие сроки выполнить его. На смену телеграфу приходит телефон – пока примитивный, но обещающий невиданные перспективы. Свои премиальные $100 тысяч он пускает на оснащение лаборатории. На очереди новое техническое устройство с запись звука – фонограф. Его демонстрация проходила в одном из журналов и вполне успешно: пресса писала об американском ноу-хау с мембраной и иглой, скользящей по фольге, воспроизводящей звук. Эдисон будет не менее ошеломлен своим открытием, чем публика: оно у него вышло с первого раза.

tomas-edison-izobretenie

Изобретение датировано 1877 годом, через несколько лет на смену ему придут граммофон и патефон.

Следующим шагом станут электрические лампы, которые благодаря нити накаливания Эдисона будут гореть намного дольше своих предшественников – не 12 часов, а в тысячу раз дольше. Именно ему предписывают идею формы лампы, какой знает ее весь мир.

Финансовые акулы бизнеса охотно вкладывают инвестиции в компанию «Edison Electric Light», которая мгновенно насытит американский рынок электрическим чудом. Эдисон в это время строит распределительные подстанции – в Лондоне и Нью-Йорке. Его изобретение привело к распространению электрического освещения. Но прежде Америку потрясла история, связанная с войной токов – так характеризовала пресса разногласия Эдисона и молодого инженера Николу Тесла, который со скандалом уволился из лаборатории изобретателя. Писали, что Эдисон был не прав, пообещав ему крупный куш за совершенствование электромашин постоянного тока, придуманных им, но одобрив результат, не стал платить. Через некоторое время Тесла откроет собственную компанию, а Эдисон начнет информационную битву против идеи переменного тока – достояния молодой и талантливой поросли.

В этой борьбе для Эдисона все средства были хороши, и он в 1890 году участвует в жестоком эксперименте - первой казни на электрическом стуле. Она выглядела ужасно, но Эдисон продолжал настаивать на своем.

Кстати, тогда в этом противостоянии никто из них не победил: американцы применяли оба вида тока. Только через 100 лет США окончательно возьмет на вооружение электроснабжением переменным током.

tomas-photo

В 41 год Эдисон поразит мир еще одним открытием: кинетоскопом. Небольшой ящик, в котором через небольшое отверстие можно наблюдать за движением картинок. Первый фильм смотрели на кинопленке, по краям которой были пробиты дырки, позволяющие ее перемещать и фиксировать. Изобретение Эдисона окажется братом-близнецом знаменитых Люмеров, что приведет еще к одной войне: за право быть автором перфорации, использованной в пленке и скачковом механизме. Но большой экран, на которое вывели кино, Люмьеры окажется гораздо популярнее индивидуальных просмотров в коробке.

Но потеряв патент, Эдисон не захотел терять коммерческую выгоду – он перехватил фильм «Путешествие на луну» у своих удачливых конкурентов, переснял его и продавал копии, чем компенсировал свои затраты и имел моральное удовлетворение. Кстати, фильм демонстрировался в первом кинотеатре Лос-Анджелеса, расположенном в районе Голливуда.

Наследники

Эдисон в первый раз женился в возрасте 24-х лет на очаровательной 16-летней телеграфистке. Мэри подарила ему дочь и двух сыновей. Маленькую Мэрион отец звал «Точкой», а сына Томаса – «Тире», телеграфный стиль надолго вошел в этот дом после того как папа сделал маме предложение руки и сердца с помощью морзянки. Они вообще часто перестукивались, касаясь друг друга рукой – известно, что Эдисон страдал глухотой, получив это осложнение в подростковом возрасте.

Младшему Уильяму прозвища не досталось, когда он рос, глава семьи уже изобретал и продвигал свой фонограф.

Семейная идиллия была нарушена трагедией: Мэри умирает от болезни мозга. Ей было всего 28 лет. Эдисон горько переживает эту утрату. Но через некоторое время знакомится с дочерью своего коллеги – изобретателя и владельца завода Миллера – и влюбляется в нее.

Мине шел 21-й год, когда они поженились. Она взяла на себя заботу о детях и о муже, который был старше ее на 20 лет.

Он купил для нее огромный дом с огромной парковой территорией. Здесь же разместил свои мастерские, которые оснащены всем необходимым для проведения опытов. Его помощники и сотрудники жили неподалеку, и это место походило на научный городок, где сосредоточена интеллектуальная элита. Зал для лекций, огромная библиотека, цеха по производству электробатарей и динамо-машин. И все это освещалось, как только Эдисон придумал лампочку вместо свечей.

В их семье родилось еще трое детей: точно так же – дочка и два сына. И конечно, он научил жену азбуке Морзе, чтобы удобнее было общаться.

Их дочь Мэделин родилась через два года после свадьбы. Она была умная и целеустремленная, известно, что мечтала стать конгрессменом и даже баллотировалась на это место. И она единственная из наследников, кто подарила трех внуков.

В 43 года Эдисон стал отцом в пятый раз: сын Чарльз будет расти разносторонним ребенком. В своей взрослой жизни он преуспеет в политике, будет работать в команде Франклина Рузвельта, а после смерти отца в 1931 году унаследует его бизнес.

Самый младший сын Эдисона – Теодор – отличился тем, что получил образование, работал в компании отца и имеет несколько десятков собственных запатентованных изобретений. Он пережил всех своих братьев и сестер, и умер в возрасте 94 лет.

Мина переживет мужа на шестнадцать лет. Все эти годы она будет приходить к нему на могилу каждый день. Великий Томас Алва Эдисон похоронен в парке недалеко от его большого дома.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Рианна

Ей всего 29 лет, но в музыке она уже состоявшаяся поп-певица. Хотя продолжает экспериментировать, смешивая ...