Том Круз

Кто бы мог подумать, что этот невысокий, с комплексами по поводу внешности и с врожденной дислексией мальчик, станет олицетворением Фабрики грез. Том Круз - одна из самых ярких звезд Голливуда, мечтал о кино с четырех лет, но чуть не надел сутану католического священника.

И даже на прослушивание в школьный спектакль пришёл только потому, что травма колена не позволила продолжить профессиональную спортивную карьеру. Но именно к Крузу кинематографическая удача повернулась лицом: ему не пришлось сниматься в сериалах, и он миновал проходные роли.

Тому Крузу принадлежит голливудский рекорд: в течение семи лет подряд он становился самым прибыльным актером. Ленты с его участием гарантированно приносят доходы с восемью нулями.

Сегодня у него есть почти все:

  • капитал почти в пол миллиарда долларов,
  • недвижимость в престижных районах,
  • гоночный мотопарк.

В его особняке не хватает только статуэток «Оскар».

Рожденный третьего июля

Томас Круз Мэйпотер IV появился на свет 3 июля 1962 года – накануне Дня независимости. И спустя 29 лет именно эта дата сыграет в его судьбе главную роль. А пока в многодетной и кочующей из города в город семье с маленьким Крузом о кино не думают. Карьера отца Тома, инженера-электрика, сложилась неудачно, и в поисках работы родители часто переезжали.

Места жительства и школы менялись так часто, что иначе как трудным детство будущей звезды и не назвать. Он постоянно был новичком с акцентом. К тому же от своей матери, непрофессиональной актрисы, Том унаследовал редкую болезнь, которая мешала ему правильно воспринимать написанный текст.

Успеваемость была низкой, некоторое время ему даже пришлось учиться в специализированной группе. Но после стараний вернуться в обычный класс все же удалось.

После развода родителей Круз, чтобы помочь матери и трем сестрам, устроился на работу. Он был курьером, стриг лужайки, брался за любое дело и понял простую вещь: хочешь в кино – заработай на билет. В перерывах между работой и учебой Том смотрел фильмы с Чаплиным и понимал, что без физической подготовки актеру будет сложно. Тренировался он экстремально: гонял на мотоцикле, прыгал с крыши на самодельных парашютах… Чтобы стать увереннее, парень всерьез занялся спортом и достиг успехов.

Он мог стать профессиональным борцом, но травма колена планы изменила. Борьбу он продолжил на другом поприще. Все это время, невзирая на дислексию, Круз штурмовал школьный театр. Что его жизнь – игра, стало понятно после роли в мюзикле «Парни и куклы». Том Круз заработал на стрижке газонов две тысячи долларов, пообещал себе за десятилетие стать звездой и отправился в Нью-Йорк. Но прежде – сократил свое имя. Правда, ни Тома Круза, ни Томаса Круза Мэйпотера IV, в Большом Яблоке никто не ждал.

Бесконечные кастинги и статус разнорабочего прекратила судьбоносная встреча с молодой актрисой Брук Шилдс. Благодаря ей он получил свою первую роль в фильме «Отбой». Круз вспоминал, как лежал в номере отеля и думал о том, что если выложится в этом фильме, сможет заниматься этим всегда. Но главное, он понял, что ему безумно нравится играть.

Дебют принес лестные слова в кинотусовке и репутацию трудоголика, ведь как минимум ему нужно было избавляться от дислексии. Вскоре сам Коппола предложил одну из главных ролей в драме «Изгои», но критики предрекли начинающему актеру большое будущее после фильма «Рискованный бизнес». То, что он не очередной смазливый новичок, а человек с талантом, Круз доказал совсем скоро.

Миссия выполнима

В жестком мире кино, где все решают связи и кассы, «Рискованный бизнес» принес в прокате $65 млн и открыл миру новое имя.

В 21 год Том Круз был впервые номинирован на премию «Золотой Глобус». Но спустя несколько лет по-настоящему выстрелила и подняла Круза до статуса голливудской звезды лента о летчиках «Лучший стрелок».

Гонорары начали расти, за роль он получал уже по три миллиона долларов. А ровно на исходе десяти лет, которые сам Том дал себе на обретение славы, в кинокарьере произошел прорыв. За роль прошедшего Вьетнам солдата в драме «Рожденный четвертого июля» рожденный третьего июля Круз стал претендентом на получение «Оскара» и выиграл в борьбе за престижный «Золотой глобус».

Новых поклонников и гонорары актера первой гильдии Тому Крузу принесли роли Лестата из культового «Интервью с вампиром», Джерри Магуайера из одноименной спортивной драмы (за этот фильм он получает еще один «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар»). Об этом мало кто знает, но герой мультфильма про Алладина получил свое лицо благодаря Тому Крузу!

Продюсеры сочли его максимально привлекательным для женщин и выбрали актера прототипом для знаменитого мультипликационного героя. Интересно, что картина получила сразу два «Оскара», тогда как фильмы с настоящим Томом Крузом ограничивались лишь номинациями. Например, драма Андерсона «Магнолия». Роль Фрэнка Макки-мл. до сих пор считают одной из лучших в карьере актера, но Круз снова остался без заветной статуэтки.

Полюбившаяся зрителям фантастическая драма «Ванильное небо» критиков больших премий оставила равнодушной, но Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов «Сатурн» признает его лучшим исполнителем мужской роли.

У Тома было много удачных ролей в фильмах совершенно разных: от «Последнего самурая» до «Соучастника», от «Войны миров» до «С широко закрытыми глазами». Первоначально именно ему предназначалась роль «железного человека» Тони Старка. Он снимается в фантастике, которая стала его визитной карточкой. Правда, актер давно доказал, что жанр экшн ему удается ничуть не хуже, чем комические роли. Но блокбастеры в кинокарьере Тома Круза занимаю особенное место. И на первом месте – «Миссия невыполнима».

Итан Хант на экранах – уже два десятка лет. Причем вытащил из небытия 70-х всеми забытый телесериал с одноименным названием именно Круз. Сегодня он – главный актер, продюсер, каскадер: несколько раз Том чуть не погиб на съемках, потому что дублеры агента Ханта на съемочной площадке появляются крайне редко. Ведь не зря же звезда с детства готовила себя к серьезным нагрузкам.

Ну, а сейчас, в 55 лет, Том Круз готовится к съемкам в шестой части «Миссии». Выход в прокат запланирован на июль 2018-го, после дня рождения суперстар, который он, как обычно, проведет в работе. И просит за нее немало. Особенно если учесть, что именно Круз семь раз подряд становился самым прибыльным актером. И «Миссия невыполнима» в этом помогла: за первую часть киноэпопеи актер получил $70 млн. Но и в среднем цена за громкое имя не опускается ниже 25 миллионов. При этом Том не забывает упомянуть в контракте проценты от итоговой выручки и сборов. К слову, пять серий шпионской франшизы принесли по всему миру сбору в почти три миллиарда долларов!

Будет ли четвертая миссис Круз?

В светской колонке СМИ появилась информация: новая пассия Тома Круза появится как раз в одной из ролей «Миссия невыполнима-6». Ее зовут Ванесса Кирби. Круз увидел 28-летнюю актрису в сериале «Корона» и был так впечатлен, что не только предложил работу в блокбастере, но и начал встречаться с «принцессой Маргарет». Убедиться, правда это или нет, поклонникам и критикам удастся совсем скоро.

Но пока совпадает одно: Ванесса младше предыдущей жены Круза на 11 лет. Не нужно было быть биографом звезды, чтобы заметить интересную деталь: такова разница между датами рождения трех экс-миссис Круз. Ну, а развод приходился всякий раз на время, когда каждой из супруг исполнялось 34 года. Что стоит за магией этих цифр и дат, известно одному лишь Тому Крузу. Но то, что жены становятся все моложе, и все как одна – актрисы, факт бесспорный.

За красивыми романами одного из самых красивых актеров Голливуда следил весь свет. И бок о бок с романтикой и семейными отношениями всегда шла религия. Точнее, система верований и практик сайентология. Именно первая жена Тома Круза, Мими Роджерс, познакомила именитого супруга с этим направлением. Актер стал последователем церкви, но пару это не спасло.

На съемках очередного фильма в 1990 году актер закрутил роман со своей будущей женой Николь Кидман. Один брак тогда же закончился и перерос в другой, второй для Круза. В Голливуде он считался одним из крепких, а статус «самой красивой пары» они подтвердили еще и статусом счастливых родителей. Несмотря на то, что своих детей у Круза и Кидман не было, они взяли двоих приемных. За почти десять лет брака актерам пришлось не раз восстанавливать доброе имя, назло сплетникам оставаться семьей и вместе появляться на красных дорожках.

Круз даже судился с теми, кто предрекал браку кончину. Но в 1999 году знаменитая голливудская пара получила сложный и тяжелый сценарий с огромным количеством постельных сцен, работа над которым утомила не только всю съёмочную группу, но и самих супругов.

Культовый триллер Кубрика стал точкой в многолетнем браке. Причем инициатива разрыва отношений принадлежала Тому Крузу. Причиной стала обоюдная занятость, но и во время этого бракоразводного процесса вновь всплыли религиозные взгляды актера.

Отец Кидман был психологом, представителем науки, которую сайентологи воинственно отрицают. И конечно, он мог повлиять на зятя. Но в Голливуде поговаривали и о том, что и без своего отца Николь не захотела воспитывать детей в лже-религии, запрещенной в ряде стран. В любом случае, брак распался, а Круз вновь продолжил дружбу с лидером учения. И своей третьей жене, Кэти Холмс, Том уже обещал сковороду, расческу и кошку – так по канонам сайентологии звучит свадебная клятва.

Предложение актриса получила только после рождения дочери, а их роман развивался так стремительно, что вызывал подозрения. Своими религиозными выступлениями и признаниями в любви к Кэти, Круз заработал награду за сомнительные достижения в кинематографе.

Организаторы премии «Золотая малина» признали его самым утомительным даже для желтой прессы, а не только для зрителей, среди всех знаменитостей. И все-таки, их отношения продлились почти шесть лет.

В 2012 году, когда Кэти Холмс уже исполнилось 34, был официально оформлен развод. И из-за стандартной формулировки «непримиримые разногласия» вновь показались религиозные взгляды Круза на жизнь. Кэти особо подчеркнула то, что не допустит общения дочери с сайентологами, и ни о каком посещении их школы речи даже не идет.  Но, несмотря на это, актер всегда подчеркивал, что очень любит Сури, и вместе с Кэти они, как родители, будут делать все для того, чтобы ребенок не пострадал.

Ну, а сейчас все внимание общественности приковано не к бракоразводным процессам и громким скандалам Круза, а к его новой музе.

Сегодня у Тома Круза – 45 фильмов, он троекратный обладатель премии «Золотой глобус» и трижды оскаровский номинант. Ему принадлежит звезда на знаменитой голливудской Аллее. А на аллее славы в Токио он был первым из зарубежных актеров, кто оставил отпечатки ладоней. В Японии Тому Крузу вообще посвящен собственный праздник, который отмечается 10 октября.

55-летний голливудский актер продолжает будоражить общественность своими романами, пластическими операциями и странными выходками. Но таланта и упорства ему не занимать. Впрочем, как и популярности вместе с богатством.

Он не покидает десятку богатейших актеров мира. А сам при это верит, что жизнь – это постоянные попытки стать лучшим человеком. Его мечта о кино сбылась. Появилась новая: управлять своей жизнью и уметь заглядывать в будущее.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Наталья Варлей

Вот уже 50 лет статус Натальи Варлей остается неизменным: она - вечная спортсменка, комсомолка, красавица. ...