tim-cook

Тим Кук

Тим Кук - генеральный директор компании Apple,  не смог бы стать тем, кто он есть без своего друга и босса Стива Джобса. Можно сказать, что место в Apple в 2011 году досталось ему по наследству. Тогда многие сомневались, что Тим Кук сможет удержать компанию на высоких позициях, но вот уже шесть лет он находится у руля и доказательством его верных управленческих решений служит рост акций. Он сумел сохранить принципы работы и традиции, разве что новаторства поубавилось. Тем не менее, своими успехами американский лидер компьютерной техники, планшетов и телефонов во многом обязан Тиму Куку.

В компании его уважают за демократичность, а мировая общественность высоко ценит его менеджерские таланты. Уроженец Алабамы Тим Кук 1 ноября будет отмечать свой день рождения. Сегодня он живет в Силиконовой долине, владеет более 1,3 млн акций Apple общей стоимостью примерно $140 млн и готовится презентовать в этом году новые брендовые продукты.

Забери к себе:

Вечный отличник Тим Кук

Родители Тимоти ждали девочку (в семье было двое сыновей), а родился парень. Мать не работала, занималась домом и воспитанием мальчиков. Отец пропадал на верфе. Тим рос любознательным ребенком, с разносторонними интересами и отлично учился в школе. Он легко поступил в колледж на инженера и немногие фото обернского студента, книги и другие памятные вещи до сих пор находятся в офисе генерального директора Apple в штаб-квартире в Купертино.

Получив диплом бакалавра, он поехал поступать в магистратуру бизнес-школы Фукуа. Как лучший студент был не единожды отмечен почетными званиями. Диплом MBA ему вручили на год позже, чем будущей жене Билла Гейтса Мелинде: в 1988.

На последних курсах Тим Кук устраивается на работу в IBM, к тому времени являющуюся самой мощной компьютерной корпорацией и главным конкурентом компании Apple. Молодой специалист погружается с головой в работу: он часто задерживался, ему было интересно все в исследовательской лаборатории, поэтому не удивительно, что новоиспеченный специалист начал свою карьеру в IBM. И если другие предпочитали гнаться за бонусами и привилегиями, Тим обожал саму работу. Десять лет в этом гиганте индустрии дали определенный опыт для того, чтобы Тим Кук смог двигаться дальше. Консерватизм ему был не по душе и с должности регионального директора по продажам он уходит исполнительным директором в торговую фирму «Intelligent electronics». Ему 34 года и всего за три года он станет вторым лицом компании, заняв кресло операционного директора.

К этому времени на рынок компьютеров выходит компания Compaq, IBM теряет свое технологическое превосходство, а Кука приглашают на место вице-президента. Он отлично знал свое дело и не думал о смене работы. Если бы не ректрутеры, которые досаждали своими звонками от какой-то Apple и предлагали встретиться с ее директором. Тим Кук оборонялся, но через полгода все же согласился пообщаться и поехал на личную встречу со Стивом Джобсом. Позже он скажет, что уже через несколько минут понял, что в его жизни появился уникальный шанс, и тот разговор круто изменил его жизнь.

Преемник Джобса

Тим Кук пришел в Apple в 1998 году на должность старшего операционного вице-президента компании. Склады были забиты товаром, логистика отсутствовала, убытки составляли почти $2 млрд. Покупатели ждали компьютеры Macintosh и Тим Кук начал действовать. Он принял крайне непопулярное решение доставить товар адресатам авиарейсами: бюджет был колоссальный, но затраты себя оправдали – просрочек по поставкам удалось избежать. Постепенно была налажена система снабжения, заключены долгосрочные контракты с надежными поставщиками, процессы оптимизировались, склады освобождались. Для него компьютеры и комплектующие были точно такой же товар как молоко, что после двух суток хранения – портятся и приносят убытки. Через год «авгиевы конюшни» были окончательно вычищены, а компания получила первую прибыль после возвращения Стива Джобса.

Он умел быстро решать вопросы, при этом никого не обижал, не повышал голос. Но приводил такие аргументы, после которых оперативность исполнения сразу повышалась в разы. По всему миру поставки продукции компании Apple шли строго по графику, и с каждым разом росли ее рейтинг и выручка.

Тим Кук плотно занимался продажами, но постепенно расширял границы своего влияния. Он отстраивал четкость взаимодействия всех подразделений, приближая процесс к слаженному механизму, нацеленному на получение все большей прибыли. А недостатка в популярности у продукции Apple не было: Стив Джобс умел удивлять публику новыми идеями.

В 2004 году глава корпорации заявит коллективу о своей болезни, и Тим Кук будет заменять его на посту первого руководителя всегда, когда необходимо лечение. Основатель компании возьмет бессрочный больничный в начале 2011 года и порекомендует Совету директоров Тима Кука, которого уже тогда называли правой рукой Джобса, на свое место. До последних дней они будут друзьями. Тим Кук будет знать, что может рассчитывать на совет и помощь Стива Джобса в любых делах, касающихся компании.

Спустя шесть лет Тим Кук продолжает доказывать всему миру, что его выбор – это не ошибка, что у Apple еще будут открытия. А пока открываются только лишь новые фирменные магазины iTunes Store, с дизайнерскими фишками от Стива Джобса, впрочем, как и все в Apple.

Весной выйдут новые iPad, осенью – iPhone. Акции растут, прибыль – одна из самых высоких среди гигантов. Хотя экономить приходится даже на заработной плате генеральному директору и другим управленцам. По данным СМИ, за прошлый год Тим Кук получил меньше на 15 процентов из-за падения доходов компании. Сумма выплат составила $8,75 млн.

tim-kuk

Выход на азиатские рынки – тоже снижает издержки. Тим Кук утверждает, что для него это было непростым решением. Скоро может опять все измениться, потому что новый американский президент обещает налоговые послабления и прочие блага тем, кто вернет свой бизнес на родину.

Личное дело Тима Кука

В графе о семейном положении у одного из самых богатых и влиятельных американцев стоит: «не женат, детей нет». Тим Кук не распространялся о своих увлечениях, пока одно из изданий не написало на своих страницах о нетрадиционной ориентации одного из первых руководителей компании Кремниевой долины. В прозрачном намеке все увидели симпатичное лицо Тима Кука. Он молчал.

Только пару лет назад признался, что вне правил и секс – это личное дело каждого. Известно, что он вместе с другими сотрудниками геями из Apple выходит на парады, но своего бой-френда скрывает. На мероприятиях всегда появляется один, на прогулке с родными или знакомыми.

tim-cook-foto

Пресса раскопала пару имен возможных пассий Тима, но достоверных данных нет. А сам он игнорирует все слухи и продолжает руководить корпорацией, выступать перед студентами, общественностью, участвовать в благотворительных проектах и думать о будущем такой хрупкой и такой сильной корпорации Apple.

Забери к себе:

Сложный путь человека, которого заметил сам Джобс. Тиму хватило одной встречи и разговора со Стивом, чтобы понять - ему это нужно и он хочет работать в данной компании!

Добавить комментарий

x

Смотрите также

aleksandr-blok
Александр Блок

Александра Блока взрастил Серебряный век. Поэт и публицист, жизнь которого перечеркнула Октябрьская революция. Он умер в ...