Главная » Бизнес » Статистика бизнеса в России
statistika-biznesa

Статистика бизнеса в России

Изучать статистику интересно, особенно если эта статистика может помочь принять решение или расширить представление о чем-либо. Посмотрим, что же скажет статистика о Российском бизнесе, взятая из исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Чем моложе россиянин, тем больше у него стремления заняться собственным делом. Так среди людей в возрасте 18-24 лет 67% желают стать предпринимателями, с получением высшего образования в возрасте 24-34 лет количество потенциальных предпринимателей снижается до 37%.

Чем больше возраст, тем меньше желания начать свой бизнес и уже среди людей в возрасте 35-44 лет только 26% хотели бы этого.

Возможно дело не только во взрослении, но и в особенностях менталитета, ведь поколение людей в этом возрасте еще видело закат СССР и потому ход мышления у  них немного отличается от поколения появившегося позже.

К примеру, среди людей, проживших значительную часть жизни при советской власти, желание заняться бизнесом есть только у 15%, а это люди в возрасте 44-59 лет. Пенсионеры (от 60 лет) наименее расположены к такому занятию и лишь 1% из них обладают желанием создать предприятие.

Статистика также показывает, что люди с высшим образованием более успешны в бизнесе. 18% выпускников ВУЗов начали собственное дело.  Среди выпускников средне-специальных учебных заведений 10% стали предпринимателями и только 8% тех, кто окончил лишь школу. Людей же с неполным начальным образованием среди бизнесменов не нашлось.

Так что как видим, образование повышает шансы на успех в бизнесе, но возможно, что здесь опять-таки играют особенности менталитета, ведь амбициозные люди будут стремиться получить высшее образование, так как оно дает большие перспективы в карьере и жизни в целом, а получив его, захотят развиваться дальше и реализовать себя в бизнесе. Не слишком амбициозные граждане могут ограничиться начальным или средне-специальным образованием, естественно, что и стремлений к реализации себя в бизнесе у них меньше.

Что же нужно для старта бизнеса?

Самым необходимым для начала своего дела 82% респондентов назвали стартовый капитал, на второе место 44% опрашиваемых поставили связи. 24% третьим по важности назвали опыт, а специальные знания и уровень образования на четвёртое место разместили 23% респондентов, на последнее же место 13% опрашиваемых поставили бизнес-идею. Из чего можно сделать вывод, что деньги и связи, по мнению большинства россиян, необходимы для успешного старта проекта.

Еще один любопытный статистический факт, 83% обеспеченных граждан дружат с предпринимателями, когда среди малообеспеченных только 49% могут похвастаться такими друзьями. Вот вам наглядный пример, как  на людей влияет сфера общения.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

pochemu-stanovyatsya-uspeshnyimi
Почему люди становятся успешными?

Задумывались, почему одни люди успешны, а другие нет? От чего зависит, станете ли Вы успешны ...