Главная » Бизнес » Бизнес словарь » СтартАП проекты
стартап

СтартАП проекты

Доброго времени суток!  Сегодня мы подробно расскажем вам все о новомодных Startup-проектах, при этом поделимся не только теоретическими, но и практическими знаниями.

В этой статье вы найдете информацию о том, как вам самостоятельно обнаружить свою «золотую жилу», грамотно запустить бизнес, и получить от него максимальную выгоду.

Что такое стартап проект?

Мы разберем определение стартап простыми словами, чтобы не возникало дополнительных вопросов. Startup  - понятие, имеющее англоязычное происхождение, которое в переводе звучит как «начало».

Startup (стартап) - новые технологии, которые ранее никем не реализовывались.

В России Startup-бизнесом часто называют запуск любого предпринимательского проекта, но это не верно. Если вы открываете очередной интернет-магазин, либо павильон по продаже шаурмы, то есть используете ранее открытые идеи, это уже не стартап. Существует также распространенное заблуждение, что данный термин характеризует начало развития бизнеса в сети Интернет, что также ошибочно.

Чаще всего определение startup применяется к новым бизнес-проектам, в основе которых лежит никем ранее не открытая идея, сулящая массовый спрос и большие доходы. Чаще всего к таким проектам можно отнести те, которые связанны с развитием технологий.

старт ап проект

Например, одним из самых известных подобных начинаний (старт апов) является развитие социальной сети «Facebook» Марком Цукербергом. Он использовал абсолютно новую идею, которая сделала его очень богатым человеком. Потом появилось еще множество подобных проектов «Одноклассники», «Вконтакте» и т.д. Но это, уже была «прогулка» по протоптанной тропе. «Телеграмм» - это, кстати, уже что-то новое.

Еще одной особенностью стартапа является то, что большинство таких проектов начинаются с небольших вложений и являются своего рода «тестовыми», и только потом, когда становится ясен финансовый потенциал бизнес-идеи, и находятся инвесторы, можно говорить о расширении проекта.

Например, представим, что в вашем городе работают бюджетные и частные клиники, где можно сдать анализ крови. И тут один из пациентов, направляясь утром в лабораторию, думает «Как жалко, что нет службы, которая пусть и платно, но  приехала бы ко мне на дом или в офис, тем самым сэкономив мое время».

А затем приходит озарение «А почему бы мне не создать такую платную службу?». Используя свои накопления или взяв кредит в банке такой человек, нанимает пару медсестер,  берет автомобиль и оборудование в лизинг или арендует в чужой лаборатории. Начав работу он видит, что поток клиентов растет, и вооружившись этой информацией, находит инвестора и расширяет бизнес. Или же закрывается, оставшись в лучшем случаем с некоторым имуществом, цена которого покроет все расходы, или же становится банкротом.

Историческая справка о старт апах

Учитывая, что в основе  StartUp'а лежит извлечение прибыли из ранее никем не открытой идеи, отследить зарождение данного типа бизнеса не представляется возможным, так как он сопровождал человечество на протяжении всего периода развития.

Можно сказать лишь, что данный термин впервые был озвучен в Америке в начале 20 века, где молодые люди, создавшие свой бизнес, решили назвать его именно таким образом. Речь идет об основателях известнейшей компании Эйч-Пи работающей в сфере информационных технологий.

Основа успешного стартапа – удачная идея!

 

start-up-idei

Есть четыре основных правила, которых стоит придерживаться при выборе идеи:

  1. История показывает, что большинство людей, создавших такие инновационные проекты, не были опытными бизнесменами, но при этом являлись профессионалами своего дела, что и помогло им понять, какая услуга либо товар будут востребованы потребителем. Поэтому не рассматривайте для ведения бизнеса сферы, в которых вы плохо разбираетесь, работайте в области, где вы  компетентны. То есть, если вы врач, не пытайтесь придумать проект, связанный с транспортом или торговлей продуктами.
  2. Тщательно следите за новинками рынка, возможно именно они станут отправной точкой для вашего бизнеса. Допустим, именно бурный рост института кредитования послужил отправной точкой для открытия зарубежного проекта Capital One, предлагающего дистанционную выдачу кредитных карт. Это банк, который не тратит средства на филиалы, офисы и содержит минимальный штат сотрудников. Клиенты дистанционно оформляют кредитные заявки, и в случае их подтверждения, курьер приезжает к заемщику в офис или на работу, проверяет паспорт и отдает банковскую карту. Такой подход позволяет банку существенно экономить средства, и соответственно увеличивает размер чистой прибыли. В России, например, впоследствии по такой же схеме начал работать банк «Тинькофф».
  3. Думайте на шаг вперед. Вас должно интересовать не то, что нужно людям сейчас, а то, в чем они будут нуждаться завтра. Постоянно повышайте свою квалификацию и следите за новыми веяниями. В свое время трое работников компании «PayPal» разработали и осуществили идею по качественной передаче видеоданных в большом объеме. Так на свет появился один из самых известных проектов сети интернет «Ютуб», который сделал их очень богатыми людьми. И сейчас, несмотря на то, что данный видеохостинг работает уже более 11 лет, он продолжает набирать популярность. То есть создатели «Ютуба» на момент его запуска уже прекрасно понимали, что темпы жизни растут, технологии развиваются, интернет-аудитория расширяется и хостинг где можно хранить и отсматривать любые видео-ролики будет крайне востребован. Так оно и произошло.
  4. В основе проекта, который гарантированно принесет прибыль, должна лежать идея, которая упростит жизнь человека, сделает ее более комфортной, либо сэкономит деньги. Посмотрите по сторонам, подумайте, что лично вам досаждает, и какие решения этой проблемы вы могли бы предложить. Например, известная интернет платформа  Flickr была создана для обслуживания одной из интернет-игр для удобства геймеров. Сейчас все об этом давно забыли, но Flickr остался одной из самых востребованных площадок для хранения графической информации.

И еще один очень важный момент – лучше отдать предпочтение той сфере, которая позволит вам сохранить авторские права на задумку и, соответственно, получать с нее основную  прибыль.

Простой пример, миллионы мамочек по всему миру благодарны человеку, который придумал открывать в торговых центрах кафе с детскими зонами, чтобы они могли оставить малышей и спокойно прогуляться по магазинам.

Идея действительно замечательная, но вот использовать ее и получать доход может неограниченный круг лиц. И вспомните Стива Джобса, основателя компании «Apple», ставшего  баснословно богатым человеком...

Поиск средств на свое дело

Для многих  людей, начинающих свой бизнес, большой проблемой является недостаток финансов для его запуска. В России большинство начинающих предпринимателей, как правило либо спрашивают их у членов семьи, либо оформляют займы в банках.

Но в данной ситуации, есть и другой выход, Вы можете обратиться в один из венчурных фондов. Данные организации занимаются инвестированием  финансовых средств страховых компаний, вкладчиков, а также  пенсионных, либо паевых фондов.

Можно обратиться и к людям, которые уже ведут свой успешный бизнес. Среди них есть, так называемые «финансовые ангелы», те, кто готов вкладывать  капитал в развитие идеи, которую они сочтут коммерчески-выгодной.

При этом старайтесь посещать специализированные форумы и конференции, там также можно встретить людей, готовых вложить деньги в ваш бизнес.

Этапы развития Startup-проекта

  • Зерно – стадия, на которой вы уже сформировали идею, но еще не представляете, как будете ее реализовывать.
  • Посев – разработка плана воплощения проекта в жизнь, в том числе составление четкой сметы.
  • Опытный образец – это создание шаблона бизнес-проекта, работающего в максимально благоприятных условиях.
  • Альфа-версия -   тестирование опытной модели фокус-группой, для выявления недоработок, с последующим их устранением.
  • Закрытая бета-версия – здесь ваш бизнес уже полностью готов к запуску, вы нашли необходимые средства и предложили его потенциальным потребителям.
  • Открытая бета-версия – на этой стадии начинается рекламная компания, появляются первые клиенты и первая прибыль.
  • Массовость. Теперь ваш  стартап охватывает большое количество клиентов и  соответственно начинает приносить большой доход.

Оглянувшись вокруг, вы увидите множество успешных стартапов, которые когда-то также начинались с нуля. Это грузовые и пассажирские перевозки, работающие через интернет приложения, открытие домашних детских садов, подработка в виде выступления посредником при продаже частными лицами вещей на сайтах объявлений, создание приложений интернет-магазинов, различных электронных платежных систем: «Яндекс.Деньги», «Киви» и т.д.

Такие примеры можно привести из любой сферы жизни. Главное здесь, не бояться идти на разумный риск.

И если вы чувствуете, что какая-то идея может принести вам хороший доход, то попробуйте поработать в данном направлении, и вполне вероятно, что спустя несколько лет, вы потесните одну из персон в списке журнала «Форбс»!

1 комментарий
  1. Оксана

    Стартап и простое начинание определенного бизнеса — разные вещи.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Емкость рынка

Какая бы ни была у вас продуманная бизнес-идея, какой бы большой капитал у вас не ...