Главная » Люди » Смушкин Захар Давидович

Смушкин Захар Давидович

Фамилия: Смушкин

Имя: Захар

Отчество: Давидович

Статус: предприниматель, инвестор и девелопер. Основатель и глава крупнейшей в России компании по производству целлюлозно-бумажной продукции «Группа «Илим», а также сети гипермаркетов «Старт» и девелоперской фирмы «Старт Девелопмент». В 2018 году Форбс поместил Захара Смушкина на 105 место в рейтинге богатейших бизнесменов Российской Федерации.

Компания «Группа «Илим» (ранее ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз»), основанная Захаром Давидовичем в 1992 году, является центральной для лесопромышленного комплекса РФ. 75% целлюлозы, выпускаемой в стране, приходится на ее долю. Годовой объем выпуска составляет 3 миллиона тонн продукции, что делает «Илим» крупнейшим производителем во всей Европе.

Биографическая справка и старт карьеры Захара Смушкина

День рождения Захара Давидовича Смушкина – 23 января 1962 года, родной город – Санкт-Петербург.

В 1987 году окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском лесотехническом университете имени Кирова, научная степень – кандидат технических наук. В настоящий момент данным учебным заведением ему также присвоен статус почетного доктора.

Во время обучения на специалитете Захара Смушкина направили на работу в научно-производственное объединение «Гидролизпром». Там он работал на должности научного сотрудника.

Проработав в «Гидролизпроме» несколько лет, Захар Смушкин устраивается начальником технического отдела в международную фирму «Техноферм-Инжиниринг». Используя полученные на прошлом месте работы навыки, а также знания, полученные за семь лет обучения в ВУЗе, Захар Смушкин сумел реализовать программу модернизации производства, что в конечном итоге привело к повышению инвестиционной привлекательности «Техноферм-Инжиниринг».

Успех этого проекта подталкивает Захара Смушкина к идее о создании своего собственного бизнеса. В 1992 году он учредил ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» - компанию, специализирующуюся на экспорте небольших партий целлюлозно-бумажной продукции. В ней Захар Смушкин занял пост гендиректора, а его партнерами в новом деле стали коллеги с прошлого места работы и бывшие сокурсники – братья Михаил и Борис Зингаревичи.

Спустя непродолжительное время руководители решают переквалифицировать «Илим Палп» из экспортера в производители. С этого момента начинается активное проведение сделок о покупке производств.

Первой крупной сделкой стало приобретение руководством «Илима» Котласского целлюлозно-бумажного комбината в 1995 году. А в период 1997-2002 годов приобретены два лесопромышленных комплекса – в Братске и Усть-Илимске. Три этих предприятия и по настоящий момент являются основными производственными мощностями компании.

Так, объем продукции, производимой филиалом компании в Братске, составляет 1,1 миллиона тонн в год. Эта величина, в свою очередь, составляет 35% объема целлюлозы, производимой по стране в целом. На предприятии работает больше 6 тысяч человек.

В свою очередь, филиал в Усть-Илимске производит 790 тысяч тонн продукта в год, и работает на нем более 4,2 тысяч людей. Основная часть продукции, около 90%, идет на экспорт в Китай и другие части Юго-Восточной Азии.

Специализация обоих лесопромышленных комплексов – производство хвойной целлюлозы.

На базе Котласского ЦБК в 2009 году был открыт завод, специализирующийся на производстве нейтрально-сульфитной целлюлозы. Он расположен в Коряжме. С момента своего открытия и по настоящий момент это крупнейшее в мире производство продукции такого типа. Объем выпускаемого продукта превышает 1,2 миллиона тонн в год, 50% из которых идут на внутренний рынок РФ. Штат филиала насчитывает около 6 тысяч сотрудников.

В 2011 году руководство компании запустило проекты модернизации этих филиалов.

По итогу реализации проекта «Большой Братск» в 2013 году, филиал запустил самое масштабное производство хвойной целлюлозы. Наращение объемов производства дало возможность увеличить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот проект стал крупнейшим по объему инвестиций в сфере целлюлозно-бумажной промышленности Российской Федерации за последние 30 лет, и на время реализации он имел статус приоритетного.

В том же 2013 году была окончена реализация проекта «Большая Коряжма» на филиале в Архангельской области. Его целью было обеспечение внутреннего рынка качественной офисной бумагой российского производства. На данный момент в этом филиале «Илима» функционирует самая современная в стране бумагодельная машина, позволяющая производить 150 тысяч тонн продукции.

В 2018 году Захар Смушкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко положили начало реализации проекта «Большой Усть-Илимск», который также направлен на модернизацию производственных мощностей. Завершен проект будет уже к 2021 году, и по подсчетам специалистов, годовой объем выпускаемой «Илимом» продукции возрастет до 4,3 миллионов тонн. Сейчас этот показатель равен 3 миллионам тонн.

Еще в 2018 году руководство компании «Группа «Илим» приобрело 100% акций проектного института «Сибгипробум». Специализация этой организации – научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в секторе лесной промышленности. Ранее «Сибгипробум» активно способствовал реализации проектов компании Захара Смушкина в Братском и Усть-Илимском филиалах. Теперь, благодаря его интеграции в структуру «Илима», открывается возможность повышения эффективности инвестиционных проектов.

Также с 2003 года функционирует «ИлимСеверЛес» - объединенное предприятие, включившее в себя 10 производственных подразделений Архангельской области.

На данный момент компания Захара Смушкина состоит из трех ЦБК, двух заводов по производству гофроупаковки и трех представительств внутри страны. Также функционирует зарубежное представительство в Китае, которое было открыто еще в 1996 году.

Общая численность сотрудников «Группы «Илим» превышает 17 тысяч человек. Каждое предприятие, входящее в состав компании, проходит сертификацию согласно международной системе безопасности и здоровья. Параллельно с этим на производствах осуществляются разработанные руководством корпоративные программы, цель которых – повышение культуры безопасности.

Несмотря на то, что главные производственные подразделения «Илима» находятся в разных частях России, компания уже больше 20 лет является крупнейшей на Европейском рынке целлюлозно-бумажной продукции. Одна из основных причин – использование инновационного менеджмента при построении бизнес-стратегии. Централизованное управление большим количеством географически отдаленных друг от друга подразделений обеспечивается за счет технологии вертикальной интеграции предприятий. Первым в России ее применил в своей компании именно Захар Давидович Смушкин.

В 2007 году «Группа «Илим» претерпела реструктуризацию с целью повышения эффективности управления и производительности. Компания сменила форму собственности с ЗАО на АО, а также название с «Илим Палп Энтерпрайз» на «Группа «Илим». Захар Давидович, в свою очередь, перешел с поста генерального директора на пост председателя совета директоров. Принцип управления сменился с работы по географическим линиям на работу по бизнес-линиям.

Поскольку «Группа «Илим» является крупнейшим Европейским производителем целлюлозно-бумажной продукции, Захар Смушкин крайне тщательно следит за соблюдением экологических стандартов – российских и международных. Вообще, экологическая политика является одним из приоритетных направлений в работе компании. На территориях филиалов производятся корпоративные природоохранные мероприятия, программы которых разрабатываются индивидуально, в зависимости от того, какую специализацию имеет то или иное производственное подразделение. В 2017 году компанией было выделено более 4 миллиардов рублей на проведение таких мероприятий.

Бизнес-стратегия «Группы «Илим» также выстраивается, учитывая принципы экологичности. Если говорить кратко, их можно сформулировать следующим образом: применение современных технологий и рациональное использование ресурсов, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

Помимо этого, компания Захара Смушкина проводит работы по восстановлению лесов. Площадь проведения таких работ составляет около 40 тысяч гектар (в сумме).

Компания Захара Смушкина сотрудничает с Всемирным природоохранным фондом WWF. С 2012 года между компаниями действует договор, согласно которому «Группа «Илим» отказалась от добычи ресурсов на территориях тех лесных массивов, которые не защищены по законодательству Российской Федерации, однако имеют статус уникальных согласно классификации WWF. Один такой массив компания даже взяла «под опеку» - на территории арендуемого «Илимом» Верхневашкинского лесного массива введен мораторий на вырубку для всех компаний сектора лесной промышленности. Таким образом, его уже много лет удается сохранить нетронутым. Согласно рейтингу компаний, добровольно прошедших лесную сертификацию, составленном WWF, «Группа «Илим» занимает первое место ежегодно.

Принципы экологичности распространяются и на документацию, публикуемую «Группой «Илим». Ежегодно компания готовит отчеты о влиянии процессов производства на окружающую среду. Эти отчеты руководство «Илима» направляет в несколько инстанций, среди которых Росстат, Федеральная служба надзора в сфере природопользования и Роспотребнадзор. А филиалы, расположенные в Архангельской и Иркутской областях, участвуют в подготовке сборников по экологии.

Активная экологическая политика компании Захара Смушкина была отмечена Министерством природы. В 2017 году «Группа «Илим» получила «награду за активную экологическую политику в год экологии». Награждение было проведено на международной выставке «ЭКОТЕХ».

Также с 2005 года функционирует благотворительный фонд «Илим-Гарант», учрежденный компанией. Самостоятельно данный фонд реализовал уже порядка 200 социальных и благотворительных проектов, а также оказывает содействие другим фондам и организациям.

Захар Давидович Смушкин как девелопер и ретейлер

Предпринимательская деятельность Захара Давидовича Смушкина не ограничивается сферой целлюлозно-бумажной промышленности. С 2006 года он начинает активное освоение других сфер бизнеса, таких как ретейл и девелопмент.

В 2006 году Захар Смушкин открывает два строительных гипермаркета в Санкт-Петербурге. Торговая сеть получила название «Старт». Концепция проекта – магазины формата DIY, то есть «сделай сам». Среди товаров – все необходимое для проведения самостоятельного ремонта, а также обустройства дома и быта, в сумме это больше 55 тысяч наименований различных товаров. В настоящий момент «Старт» открыт еще в нескольких городах – Воронеже, Уфе, Челябинске и Самаре, по одному филиалу в каждом. Таким образом, сейчас «Старт» - федеральная торговая сеть.

Годом позже Захар Давидович Смушкин открывает ООО «Управляющая компания «Старт Девелопмент» - девелоперскую фирму, осуществляющую все виды работ, необходимых для реализации строительных проектов. Специалисты компании занимаются подготовкой документов, созданием архитектурных концепций, а также концепций последующего развития прилегающей территории, привлекают инвестиции, осуществляют непосредственно строительство и контролируют качество проведения работ.

На данный момент самый известный и масштабный проект, который реализует компания «Старт-Девелопмент» - строительство города-спутника в Ленинградской области. Город получил название «Южный», площадь его составит 2012 гектар, а срок реализации – 20 лет. Численность населения города составит около 140 тысяч жителей.

В данный проект уже инвестировано 220 миллиардов рублей. Он имеет статус федерального значения, поскольку ранее столь масштабные проекты комплексного освоения территорий в России не реализовывались. Кроме того, еще одной отличительной особенностью города-спутника является «умное проектирование», за рубежом такая практика носит название greendevelopment, и успешно реализуется уже на протяжении 20 лет. Суть составления концепции проектов на принципах greendevelopmentсостоит в том, что объекты инфраструктуры наиболее эффективным образом встраиваются в окружающую среду, нанося ей минимальный вред, что в конечном итоге создает более комфортные условия для людей. Так, в городе-спутнике будет осуществлено малоэтажное строительство с плотностью население в два раза ниже, чем в Санкт-Петербурге. Причем порядка половины общей территории города будет отведено под зоны рекреации.

В проекте заложено достаточное количество объектов социальной инфраструктуры, среди которых поликлиники, медицинский центр широкого профиля для всей семьи, детсады, школы, культурные и спортивные комплексы. Также предполагается коммерческое строительство, способное обеспечить работой порядка 20 тысяч жителей. А для быстрого перемещения в Петербург будет расширено Киевское шоссе, вдоль которого и расположится город-спутник. Также на его территории уже сейчас есть несколько станций электропоезда, а международный аэропорт «Пулково» всего в 10 минутах езды на автомобиле.

Еще одна отличительная особенность проекта – создание на его территории инновационного кластера. Его территория составит 100 гектар, и на ней расположатся лаборатории, аудитории для обучения и кампус для проживания 3 тысяч сотрудников и 4 тысяч студентов Института технологий, механики и оптики. Специализироваться кластер будет на изучении таких сфер как киберфизические системы, фотоника, биомедицинские технологии, робототехника и урбанистика.

Вторым по масштабу проектом, реализуемом компанией «Старт Девелопмент» является строительство индустриального парка, или промышленной зоны, получившей название «Дони-Верево». Площадь парка составит 183 гектара, а проектирование осуществляется таким образом, чтобы разместить на его территории около 30 предприятий. Поскольку в проекте заложен 5 класс вредности производства, то есть, полностью безопасное, на его территории расположатся компании, занимающиеся фармацевтикой, пищевой промышленностью, мебельным и обрабатывающим производством. Данный проект также несет в себе большой экономический потенциал – суммарно на всех предприятиях сможет работать порядка 7,5 тысяч человек.

Достижения и личная жизнь Захара Смушкина

Захар Давидович Смушкин – успешный бизнесмен и инвестор. Основанная им 26 лет назад «Группа «Илим» является ключевой для лесопромышленного комплекса России. Федеральная сеть стройгипермаркетов «Старт», открытая лишь в 2006 году, уже состоит из семи филиалов в пяти регионах РФ. Фирма «Старт Девелопмент», основанная Захаром Смушкиным в 2007 году, на данный момент реализует самый масштабный в России проект – строительство инновационного города на 140 тысяч жителей.

Кроме того, Захар Смушкин является активным участником публичных дискуссий. В 2018 году он, как участник Петербургского экономического форума, отметил важность сотрудничества РФ и США, а также стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года.

Также Смушкин Захар Давидович сотрудничает со многими культурными организациями. Так, в 2017 году он передал для экспозиции Эрмитажу свою коллекцию японского искусства, которая состоит более чем из 700 экземпляров. В дальнейшем Смушкин передаст ее для постоянной экспозиции в музей города-спутника Южный.

Захар Смушкин ведет активное обсуждение с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко на предмет необходимости создания городского музея современного искусства. В настоящий момент идет подбор подходящего для этих целей помещения.

Смушкин Захар Давидович входит в такие топ-списки как «самые богатые бизнесмены РФ», «бизнесмены, изменившие экономику России», «самые влиятельные бизнесмены Петербурга». Списки составлены изданиями «Форбс», «Генеральный Директор» и «Город 812» соответственно.

Захар Давидович Смушкин женат. Вместе с супругой растит сына. Среди хобби отмечает большой теннис и шахматы, а также коллекционирование картин русских художников рубежа 19-20 веков.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Дима Билан

Таких не берут в космонавты! Да он и не очень хотел: всегда мечтал петь и ...