Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Как открыть скалодром?
skalodrom

Как открыть скалодром?

В последние годы спортивно-экстремальные развлечения стали  очень востребованы. Люди все чаще стараются вместо посещения кафе и ресторанов проводить время активно и с пользой для здоровья.

Одним из наиболее модных видов спортивного отдыха является посещение скалодрома. Именно поэтому, бизнес на предоставлении такой услуги является очень перспективным и может приносить хороший доход.

Давайте разберемся, насколько сложно открыть скалодром и какие стартовые затраты для этого необходимы, как открыть скалодром в маленьком городе и что еще потребуется?

Имитация альпинизма

Сам по себе, скалодром это не что иное, как имитация сложностей подъема на гору. При этом в отличие от натуральных скал, он безопасен и доступен. Такой тренажер можно разместить в любой точке города, а специальная страховка и маты, снижают риск получения травм во время тренировки.

При этом занятия на скалодроме, по степени спортивной нагрузки полностью имитируют подъем на вершину горы:

  • Человек испытывает всплеск адреналина;
  • Снимает стресс;
  • Тренирует мышцы и сбрасывает лишний вес;
  • Улучшает координацию движений;
  • Имеет возможность победить свой страх (актуально для тех, кто боится высоты).
  • Испытывает счастье и чувство удовлетворения, когда ему удается покорить очередную «вершину».

Оборудование для открытия скалодрома

Скалодромы бывают нескольких видов. Наиболее дорогими считаются модульные и профессиональные тренажеры, так как они подходят для серьезных  спортивных тренировок.  Начинающим бизнесменам нет смысла покупать такие снаряды, потому что они востребованы только определенной категорией клиентов и не факт, что их содержание и покупка будут рентабельны.

Для организации бизнеса в среднестатистическом провинциальном городе, лучше всего приобрести скалодром, тренировка на котором не требует особой альпинистской подготовки и доступна для всех желающих.

При этом обязательно рассмотрите вариант приобретения скалодрома для детей, так как такие тренажеры зачастую, даже более востребованы, чем взрослые спортивные снаряды.

Также вам необходимо будет сделать выбор между мобильным и статичным оборудованием.

Главным плюсом мобильного скалодрома является то, что для его установки не нужна стена. Следовательно, данное оборудование можно использовать в любом месте.  Вы можете обслуживать выездные мероприятия на природе, привозить скалодром в школы, детские загородные лагеря, дома отдыха и т.д. Также данное оборудование можно сдавать в аренду.

Стационарный, обычный скалодром, устанавливается на крепкую стену из кирпича или бетона. Он дает меньше возможностей для маневров, но при этом, вам не надо будет регулярно тратится на транспортировку и монтаж оборудования.

Теоретически, скалодром может быть изготовлен в кустарных условиях, и такой тренажер будет стоить гораздо дешевле. Однако специалисты рекомендуют не экономить на качестве снаряда и приобрети оборудование изготовленное специализированной компанией, которая берет на себя всю ответственность за эксплуатацию тренажера, а также предоставляет на него гарантию.

Также, изначально учитывайте, что вам понадобиться приобрести не только сам скалодром, но и сопутствующее снаряджение: защиту, страховочные ремни, маты и т.д.

На покупку стандартного скалодрома, включая его монтаж и дополнительное оборудование, вы потратите в среднем 400-500 тысяч рублей.

Помещение для открытия скалодрома

Определившись с типом оборудования, вам необходимо найти место, где вы установите тренажер. Помещение должно располагаться в зоне удобного доступа для водителей личных автомобилей, а также вблизи остановок общественного транспорта.

Желательно, чтобы поблизости были «точки»  обеспечивающие большую проходимость людей. Это может быть школа, ВУЗ и т.д. Также вы можете арендовать помещение в большом торгово-развлекательном центре или в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Важно! Прежде чем подписать договор аренды, обязательно убедитесь, что стены в помещении соответствовуют всем техническим характеристикам, установленным производителем скалодрома. Они должны быть прочными, нужной высоты и выдерживать большой вес.

На оплату аренды спортивного зала у вас будет уходить в среднем 30-50 тысяч рублей в месяц. Данные расходы зависят от расценок в вашем городе, а также от месторасположения скалодрома.

Персонал и инструктора для скалодрома

После покупки и монтажа оборудования, вам понадобится инструктор, который будет работать с посетителями. Помните, что успех вашего бизнеса, будет  напрямую зависеть от этого человека.

Инструктор должен быть:

  • Профессиональным.

Чтобы люди вновь и вновь посещали занятия, они должны достигать определенных результатов. Именно поэтому рядом с ними должен быть человек, который всегда даст грамотный совет и поможет покорить очередную вершину;

  • Приятным в общении.

Инструктор должен производить на клиентов самое положительное впечатление, вызывать доверие и симпатию;

  • Физически развитым.

Скалодром – является спортивной секцией и приходящие сюда люди должны видеть, что этот спорт позволяет поддерживать отличную физическую форму;

  • Стрессоустойчивым.

Среди клиентов попадаются разные люди, в том числе и те, кто не всегда вежлив с персоналом. Тренер должен уметь находить общий язык с такими посетителями;

  • Бдительным.

Помните, что скалодром является травмоопасным объектом. Поэтому инструктор должен пристально следить за соблюдением всех правил техники безопасности, а также уметь оказывать первую помощь.

На зарплату тренеру вам придется тратить порядка 20-40 тысяч рублей ежемесячно.

Практические советы для открытия скалодрома

  • Ваш скалодром обязательно должен работать в выходные дни, а также по вечерам. Желательно, чтобы он был открыт хотя бы до 22.30, так как большинство клиентов посещают спортивные секции после работы;
  • Организуйте скидки на дневные посещения, а также работу секций для детей и подростков. Это поможет вам заполнить «мертвые часы», когда у вас практически не будет посетителей;
  • Не гонитесь за деньгами и сразу отсеивайте не внушающих доверия клиентов. Прежде всего, это касается людей находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также тех, кто ведет себя неадекватно и мешает другим гостям;
  • Берите с клиентов расписки. Для того, чтобы избежать неприятностей, желательно, чтобы ваши клиенты, перед тем как зайти на скалодром подписали бумагу, о том, что у них не имеется медицинских противопоказаний к данному виду активного отдыха;
  • Предлагайте дисконтную систему скидок, а также льготные условия на различные групповые и корпоративные посещения. Это поможет вам увеличить число клиентов.

Размер дохода бизнеса

Если час тренировки на вашем скалодроме  будет стоить, в среднем, 700-800 рублей, то он сможет приносить вам  в месяц по 250-300 тысяч чистой прибыли. Но это при условии, что вы сможете обеспечить хороший поток клиентов.

Поэтому, в данном бизнесе, предельно важно активно работать на привлечение новых посетителей: вкладывать деньги в рекламу и постоянно устраивать различные акции. В противном случае вы  не сможете получать хорошую прибыль.

1 комментарий
  1. У нас на районе есть спортивный торговый центр. В нем на два этажа скалодром. Очень крутой! Место крутое! Все время много народа. Дорогое удовольствие данный бизнес.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

magazin
Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...