Главная » Бизнес » Сетевой маркетинг
setevoj-marketing

Сетевой маркетинг

Всем хорошего дня! Сегодня мы расскажем вам о том, что такое сетевой маркетинг и каким образом вы можете зарабатывать деньги на прямых продажах.

Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать компанию для сотрудничества и не попасть в руки мошенников.

Также мы проанализируем все плюсы и подводные камни такого бизнеса, и  вы сможете оценить,  насколько вам подходит эта работа и стоит ли пробовать себя в роли дистрибьютора.

Забери к себе:

Что такое сетевой маркетинг простыми словами

Все мы знаем, что само понятие маркетинга подразумевает провоцирование потребителя на покупку определенного товара. Как правило, для этого используется реклама на ТВ, в журналах, интернете и так далее.

Часто бывает так, что бренды с «мировым именем»  ежегодно тратят на рекламу миллионы долларов и это, конечно же, отражается на цене продукта.  То есть, если бы мы каждые 30 минут не смотрели по центральному телевидению ролики о пользе детского питания «Gerber», каждая баночка этого продукта, скорее всего, стоила бы на 30-40% дешевле.

Сетевой маркетинг (MLM-продажи) отличается от обычного тем, что такие компании экономят на способах продвижения товаров. Они практически не тратятся на рекламу, а продукцию распространяют по методу прямых продаж от человека к человеку. В качестве рекламы здесь выступают личные рекомендации. То есть, сетевой маркетинг, это так называемые продажи по каталогам. Сейчас дистрибьюторами подобных корпораций являются порядка 6% жителей нашей страны.

В России наиболее популярны такие компании как «Oriflame», «Amway», «Mary Kay», «Faberlic»…

При грамотном ведении дела, такое сотрудничество выгодно для всех трех сторон.

Компания экономит средства на рекламе, аренде торговых площадей, оплате труда продавцов и т.д.  Дистрибьютор, в зависимости от объема его продаж, имеет приятную прибавку к основной зарплате, либо серьезный доход, позволяющий ему вести приличный образ жизни. Потребитель получает по разумной цене нужный товар, который ему доставляют на дом или в офис.

Зародился сетевой маркетинг в Америке в 20 веке, когда предприниматели поняли, что такой способ продаж позволит за счет экономии средств на рекламу уменьшить конечную стоимость продукта, избавиться от подделок бренда и организовывать доставку товара прямо в руки потребителя.

Часто бывает так, что люди путают сетевой маркетинг с финансовой пирамидой. Сходство у этих систем только в том, что в обоих случаях участники должны привлекать новых клиентов. Но цели такого привлечения разные.

Финансовая пирамида, чаще всего, является мошенническим инструментом, и для вступления в систему вам необходимо внести плату. Как правило речь здесь идет о серьезных суммах. Например, человек вступил в пирамиду, заплатив 1000 долларов. Затем он привел еще десять «жертв», которые так же внесли плату, и получил процент с этих денег. Со временем такая структура рухнет, и большая часть ее участников понесет убытки.

Сетевой маркетинг, в свою очередь, работает в рамках закона.  Здесь вступительные взносы минимальны. И вы не просто платите деньги, а приобретаете на них стартовый набор дистрибьютора. При этом ваша прибыль зависит не от количества подписанных людей, а от сделанных ими продаж.

Таким образом, мы выявляем главное отличие сетевого маркетинга от финансовой пирамиды. В первом случае во главе угла стоит реализация продукции, а во втором - количество вовлеченных людей, заплативших вступительные взносы.

Более того, сетевой маркетинг, как правило, строится таким образом, чтобы система работала как можно дольше, к обоюдному удовольствию всех заинтересованных сторон.

Бывает и так, что финансовые пирамиды прячутся за маской известных сетевых компаний. Выявить таких мошенников не сложно. Если от вас просят деньги, практически не говорят о продукции  и не предлагают организовывать продажи – отказывайтесь от сотрудничества.

Один раз в жизни довелось мне попасть на выступление владельцев пирамиды. Они красиво и детально рассказывали о том, как можно заработать много денег, вступив в их ряды. Кроме того, выступающие заявляли, что это не пирамида и у них есть информационный товар. Таким образом, они скрывали за сетевым маркетингом пирамиду, где главная цель была привлечь людей и получить от них деньги, а не продать товар! МЛМ и пирамиды - это разные вещи.

Схема работы сетевого маркетинга

В данном бизнесе участвуют три субъекта:

  • производитель;
  • дистрибьютор;
  • потребитель.

У производителя есть завод, где изготавливается товар.  Данная продукция с предприятия поступает на склады и распространяется путем прямых продаж.  Часть сэкономленных на рекламе средств уходит на поощрение дистрибьюторов, становясь их чистой прибылью.

Чаще всего таким путем продаются товары циклического пользования, то есть те, которые человек должен покупать с определенной периодичностью.  В основном это косметические средства и бытовая химия.

То есть потребитель, который однажды стал клиентом компании и остался доволен качеством продукции, заказывает ее вновь и вновь. Тем самым он обеспечивает регулярную прибыль и производителю, и работающему с ним дистрибьютору.

При этом любой клиент, достигший совершеннолетия, может и сам пополнить ряды продавцов. Это даст ему возможность получать дополнительную прибыль, либо приобретать со скидкой товары для себя.

Что касается дистрибьюторов, то доход здесь можно разделить на активный и пассивный. Активный - это продажи по каталогу. Пассивный – процент от продаж, сделанных людьми, которых вы вовлекли в систему.

Теоретически, вы можете «вырастить» десять сильных дистрибьюторов и потом почивать на лаврах, ежемесячно получая внушительную сумму. Доход людей, «под которыми» подписано множество эффективных продавцов может составлять десятки тысяч долларов.

Строим бизнес в сетевом маркетинге

Главный плюс такой предпринимательской деятельности в том, что вы можете начать ее, практически, без финансовых вложений.

Правда, сразу настраивайтесь, что первых серьезных результатов вам придется ждать в период от полугода до трех лет. Именно поэтому многие дистрибьюторы в первое время совмещают сетевой маркетинг с основной работой. Пять шагов к заработку на сетевом маркетинге:

  • 1 шаг. Ищем партнера или компанию

Выбор компании, с которой вы будете сотрудничать. Отдавайте предпочтение производителям, которые  уже широко известны и работают на рынке  минимум пять лет. Обратите внимание и на ценовой фактор.  Если почти все ваши знакомые получают весьма скромный доход, вы вряд ли сможете  успешно продавать косметику компании «Мэри Кэй», отличающуюся внушительными ценниками. В такой ситуации лучше отдать предпочтение более демократичным «Орифлэйм» или «Эйвон».

  • 2 шаг. Выбираем консультанта.

Эффективность вашей работы и уровень дохода в первое время, будут напрямую зависеть от добросовестности вашего куратора. Постарайтесь не подписываться под первого человека позвавшего вас в компанию. Познакомьтесь с другими дистрибьюторами и выберете того, кто действительно готов работать с вами и обучать вас азам прямых продаж.

  • 3 шаг. «Включение в систему».

Во многих компаниях начинающим дистрибьюторам предлагаются различные стартовые наборы,  которые существенно отличаются в цене. Тщательно изучите все условия и постарайтесь избежать необоснованных трат.

  • 4 шаг. Ищем рынок сбыта.

Сейчас, ввиду активного развития сети Интернет, основная работа многих  дистрибьюторов проходит в сети, где они ищут клиентов  на различных форумах, в социальных сетях, либо и вовсе создают свои собственные сайты с контекстной рекламой.  Эти способы позволяют при минимуме временных затрат охватить огромное количество потенциальных клиентов.

  • 5 шаг. Создаем свою сеть.

Освоив технику продаж, начинайте формировать свою команду, привлекая в нее инициативных и активных знакомых людей.

Плюсы и минусы сетевого маркетинга

Положительные стороны такой работы очевидны:

  • Свобода действий;
  • Приобретение товаров с хорошей скидкой;
  • Общение с большим количеством людей, активный образ жизни;
  • Хороший доход;
  • Возможность профессионального роста;
  • Получение пассивного дохода;
  • Распоряжение своим временем.

При этом у  работы в сетевом маркетинге есть и свои минусы:

  • Необходимость часто выслушивать отказы;
  • Трата времени и денег на посещение различных обучающих семинаров;
  • Долгое ожидание серьезной прибыли, которая появится только через несколько месяцев упорной работы;
  • Трата денег на приобретение различной дистрибьюторской продукции (каталоги, буклеты, пробники…).
И запомните главное, свободный график работы не подразумевает ее отсутствие. В сетевом маркетинге, как и в любой деятельности, для достижения серьезного результата вам придется вложить в работу массу времени и сил.
Забери к себе:

Теперь вы знаете, каким образом можно заработать деньги в сетевом маркетинге. Постарайтесь понять, насколько вам подходит данная сфера деятельности.

Такая работа сделает счастливым общительного, активного человека, который способен десятки раз выслушивать отказы и при этом не потерять веры в свои силы и в продукт, который он продает.  Дистрибьютор с таким  складом характера действительно имеет все шансы добиться успеха в сетевом маркетинге и заработать там хорошие деньги.

Если же вы достаточно замкнуты, предпочитаете одиночество шумным компаниям, и любое сказанное «нет» вас огорчает, то вам, скорее всего, стоит поискать для себя другое занятие. Вы, конечно, можете попробовать себя в роли распространителя, но не спешите бросаться в этот омут с головой.

На этом я прощаюсь, и желаю каждому из вас найти такую работу, которая будет приносить не только радость, но и хорошие деньги!

Добавить комментарий

x

Смотрите также

ooo-ili-ip
Регистрация бизнеса: ООО и ИП

Всем доброго дня! Сегодня мы с вами поговорим о способах регистрации юридических лиц и предпринимательскую ...