Главная » Люди » Сергей Есенин

Сергей Есенин

Сергей Есенин называл себя рязанским парнем, последним поэтом деревни. Был дамским угодником, невероятно нежным, отчаянно любившим женщин и не постоянным. Безжалостно разбивал женские сердца, недолго страдал и окунался в новый водоворот страстей.

За свою короткую жизнь три раза женился, четырежды был отцом, написал четыре сотни стихов и четыре десятка поэм. Слыл хулиганом, скандалистом и пьяницей. Всячески поддерживал этот имидж: гулял широко, дрался до крови, эпатировал публику, наряжаясь в женское платье и выплясывая на каблуках. Хотел славы и был обласкан публикой. Близкие его знают, как чуткого, тонкого и ранимого человека.

Он принял революцию, а потом ей изменил точно также как и своим женщинам. Его жизнь состояла из противоречий, впрочем, как и его странная смерть в ленинградской гостинице «Англетер».

Сергея Есенина знают и читают во всем мире. Он любимый поэт Серебряного века, перечеркнувшим черным крестом судьбы многих великих людей.

Крестьянский сын

Первенец у четы Есениных появился на свет 21 сентября 1895 года. Родители поэта были молодые: Александру Никитичу исполнилось 22 года, Татьяне Федоровне – 20-ть. Мальчика крестили в Константиновской церкви Казанской иконы Божьей Матери и отдали на воспитание бабушке со стороны отца. Достатка в семье не было, приходилось много работать, лишь изредка навещать сына.

После трехлетнего мальчика определили к бабке Натальи Евтихиевны со стороны матери, где он оставался до ее смерти.

Сергей Александрович с душевной теплотой вспоминал детские годы, был благодарен бабушке, которая научила его читать, писать и любить сказки. Уже в 8-9 лет начал сочинять четверостишия, похожие на частушки.

Учился в земском училище в Константинове, где в третьем классе был оставлен на второй год из-за поведения, но через пять лет окончил его с похвальным листом.

В 13 лет поступил в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики, что недалеко от Рязани. Стоимость обучения в ней была низкой, поэтому крестьянские дети могли здесь получить хорошее образование. Он жил в общежитии, но ему это не нравилось, и он часто сбегал в Константиново. Его возвращали. Но свои первые стихи он написал в это время. А первым критиком был учитель Евгений Михайлович Хитров, который и увидел в мальчике большого поэта. «Поет зима, аукает, мохнатый лес баюкает…» - стихотворение из детства. Получил диплом учителя грамматики, но никогда не думал заниматься с детьми.

За три года учебы он почти не видел родителей, с сестрами общался мало. В16 лет вернулся в родительский дом без особой радости.

Екатерина была младше его на семь лет, Александра – на 16-ть. Но именно Шурочка была его любимицей – Шуренком. Она оставила воспоминания о брате, писала о том, что вместо сгоревшего родительского дома, Сергей построил новый. Парню тогда было всего 20-ть лет, возраст, когда еще не стыдно принимать помощь от родителей. Но он уже активно печатался, выступал на вечерах, зарабатывал литературным трудом и неплохо устроился в Москве. Он всегда заботился о сестрах, а после их совершеннолетия забрал к себе в Москву: кормил, одевал, учил и помог с жильем.

Сам он переехал в столицу и начал самостоятельную жизнь рано: в 17 лет. Грезил стихами, мечтал печататься и получать гонорары. Начинающего поэта не сразу заметили. Первые стихи опубликовал в 15 лет.

Первенец и первый сборник

Работал в типографии, чтобы быть поближе к книгам. Там он знакомится с Анной Изрядновой, молоденькой девушкой, которой очень понравились его длинные русые кудри и веселый нрав. Она работала корректором, он – подчитчиком. Родители не одобряли выбора дочери, тем более она была старше своего избранника на четыре года. Пришлось снимать квартиру и жить гражданским браком.

В 19 лет Есенин стал отцом: первенца назвали Юрой. Жили трудно: денег не хватало, жалованье уходило на книги, но Анна не сетовала, вела хозяйство и во всем поддерживала любимого. А он много писал, работал и учился в университете им. Шанявского на историко-филологическом факультете. Курсы были платные, так что приходилось с трудом сводить концы с концами.

В воспоминаниях Анны Романовны, опубликованных через 20 лет после ее кончины, нет ни одного упрека в адрес Есенина, оставившего ее с годовалым ребенком. Официально брак не был зарегистрирован, а после смерти Есенина ей пришлось доказывать его отцовство.

К сожалению, сын поэта мало видел отца. Парню было 11 лет, когда весть о самоубийстве Есенина облетела весь мир. Родство со скандальным поэтом сыграло трагическую роль в его жизни: он попал под каток репрессий вместе с учениками Есенина, и был расстрелян в 1937 году, а реабилитирован в 1956-м. Анна Изряднова умерла в 1946 году, так ничего не узнав о судьбе сына.

К слову, Екатерина Есенина, которая была у брата личным секретарем и помощницей, тоже пострадала от репрессий. Она вышла замуж за друга Есенина, родила двух детей, но прожили они в согласии лет десять. Супруг загремел в застенки по обвинению в подпольной деятельности и был расстрелян. Ее вызывали на допросы как жену врага народа, больше двух месяцев она провела в «Бутырке», а ее дети – Андрей и Наталья – в детском доме. Из-за сильных приступов астмы женщине позволили жить в Константиново, без права приезда в столицу. Она забрала детей и уехала в Рязань. Ждала мужа все годы, узнала о его смерти только в середине 50-х. Много занималась сохранением памяти своего знаменитого брата, написала книгу воспоминаний, принимала участие в подготовке собраний сочинений Есенина и стала инициатором создания музея поэта в с. Константиново.

От Анны Изрядновой поэт уехал в Крым. В 19 лет он впервые увидел море. Там он пробыл недолго: в письме отцу писал, что опубликовал свои стихи в ялтинской газете за 35 копеек строчка, и выступил на вечере за 35 рублей, чем обеспечил себе пропитание и билет до Москвы.

Он пишет много и с удовольствием. Родина, природа, долы и реки – он читает о том, что вызывает в нем восторг и заставляет проникаться духом народного, где-то лубочного проявления жизни.

Петроград

В 20 лет он едет в Петроград, где знакомится с Блоком, Клюевым, Гумилевым, Городецким. Его принимают и о творчестве отзываются в превосходной степени. Журналы печатают, а публика приходит на его выступления. Есенин выпускает свой первый сборник, известность его растет, как снежный ком. Он мечется между Москвой и Петроградом, ведет переписку с петроградскими знакомыми, среди которых Николай Клюев.

Их отношения вскоре перерастут в дружеские, и будут продолжаться до смерти поэта. Они вместе всегда, когда Есенин приезжает в северную столицу. Часто выступают с одной сцены, посещают известных людей: Клюев, старше Сергея почти на десять лет, увлекается талантливым парнем и курирует его. Есенин называет его своим учителем.

В 1916 году выходит его первый сборник. Об Есенине говорят о талантливом деревенском поэте.

Разочарование

Революцию встретил радостно, надеялся, что она принесет свободу и процветание. Сборник стихов он назвал «Преображение», среди его друзей есть революционеры и те, кто попадет вскоре под расстрельные статьи. В его личной жизни тоже перемены: в редакции газеты, где он печатался, работала красивая девушка Зинаида Райх. Они поженились летом 1917 года, а уже на следующий год она уехала в Орел к родителям рожать. Дочку назвали Татьяной.

Жизнь молодых не была спокойной: Есенин часто уезжал, путешествовал по стране, выступал и наслаждался жизнью со своими друзьями. Зинаида переехала к мужу в Москву, но и там прожила с дочкой не больше года.

Есенин прилично зарабатывает, входят его книги, он совладелец книжной лавки на Б. Никитской, иногда сам стоит за прилавком ради того, чтобы подписать свой сборник покупателям. Он на разрыв: пишет, готовит к печати стихи, выступает, участвует в диспутах о пролетарской поэзии, его выбирают в президиум Всероссийского союза поэтов.

Но из-за ссор с коллегами и неумением вести дискуссии без кулаков, его вскоре исключают из Союза поэтов. Зинаида мужа почти не видит.

В 1918 году в Москве выходят сразу четыре его книги: «Исус-младенец», «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов».

Через год он подписывает декларацию имажинистов вместе с другими поэтами, среди которых и Мариенгоф. Мечта Есенина создать собственную поэтическую школу не осуществилась, хотя ученики у него были. Преданность идеям поэт не сохранил, вскоре он разочаровался, опубликовал разгромную статью, обвиняя собратьев по перу в отсутствии чувства родины.

Не клеится у него и с Зиной Райх. Чтобы спасти брак она решилась на второго ребенка. Константин родился в феврале 1920 года, сразу заболел, она поехала с ним на лечение в Кисловодск. Есенин едет в Ростов-на-Дону, заезжает к своим, и дальше – Баку, Тифлис, Москва.

В 1921 году книгоиздательство «Имажинисты» печатают его книгу «Исповедь хулигана». Успех невероятный!

В это время советское правительство приглашает открыть танцевальную школу в Москве известную американскую танцовщицу Айседору Дункан. Их отношения развивались стремительно, брак с Райх был расторгнут, Есенин дал слово заботиться о детях.

Два одиноких сердца

Его женитьба на Айседоре могла бы не состояться, но со школой у нее не вышло, пришлось уезжать из России, а Есенина не выпускали.

Он уже несколько раз ходил на беседы в Лубянку, за ним было закреплено наблюдение. Пришлось оформлять отношения, чтобы последовать за любимой.

За год он объездил с ней десятки стран: она танцевала, он – читал стихи и проматывал деньги. Говорили, что она была его королевой, но не долго. Он мог загулять с друзьями, а она его искала и устраивала сцены. Он поднимал на нее руку. Эти «высокие» отношения закончились разводом, о котором он сообщил ей телеграммой, отметив, что у него есть другая.

«Голубая кровь»

Внучка Льва Толстова Софья только что окончила Государственный институт живого слова. Была замужем за человеком старше ее, но ее супруга разбил паралич, он находился на лечении за границей. Ей было 25 лет, ив  это время познакомилась с поэтом, чьи стихи обожала.

Они были знакомы всего полгода, когда Есенин сделал ей предложение. Он гордился, что в его жене течет кровь знаменитого писателя. А чуть позже негодовал, что все в этой семье заполнено великим старцем, то дышать тяжело.

Союз не был счастливым: у поэта прогрессировала депрессия, которую он привез из-за границы в новую советскую страну. Его последняя поэма «Страна негодяев» точно и ярко описывает его отношение к властям, непримиримость с порядками, обманчивость надежд. К этому времени уже вышли его поэмы «Черный человек», «Пугачев», сборник «Москва кабацкая».  В его окружение внедрены представители ЧК: переводчик, помощник. Его не раз задерживали, обвиняли в антисемитизме, связи с врагами народа. С 1924 года он живет в Москве под подпиской о невыезде. Много пьет, мучает жену, но Софья терпит и пытается его спасать, определив в психиатрическую лечебницу, из которой он сбежал в Петроград.

Его смерть станет для Софьи потрясением, она окунется с головой в работу по сохранению памяти поэта и Толстых, а свою вторую любовь встретит только спустя 22 года после того рокового дня.

У поэта всегда были связи на стороне. Он не скрывал своих похождений, посвящая дамам стихи. Его литературный секретарь и подруга Галина Бениславская застрелилась на могиле поэта.

Тайна смерти

В Ленинград в конце 1925 года Сергей сбежал от неминуемого ареста. В Москве на него было заведено 13 уголовных дел по самым разным мотивам: пьянство, хулиганство, антисемитизм…

Друзья вспоминали, что поэт рассматривал Ленинград не как место жительства, а как перевалочный пункт. Своему другу-чекисту Петру Чагину он писал, что затем хотел бы махнуть за границу, чтобы избавиться от кое-каких скандалов.

За две недели до трагедии он прислал телеграмму своему знакомому Вольфу Эрлиху о том, чтобы он снял ему комнаты в Ленинграде. Историки утверждают, что все близкое окружение поэта знало, что с собой из Москвы он взял чемодан неопубликованных рукописей. Жить, а не умирать в северной столице стремился Есенин. У него было много работы, он хотел издать не только сборник своих сочинений, но и приступить к выпуску собственного литературного журнала. Планов у него было много и самоубийство в них не входило.

Но его друг на телеграмму не ответил, комнаты ему не снял. Есенин по прибытии из Москвы 24 декабря 1925 года пришел на квартиру к Эрлиху. Того не оказалось дома и поэт оставил у него чемодан, на веревке от которого его найдут повешенным через четыре дня, и записку, в которой просит захватить его вещи в гостиницу «Англетер». Отель находился рядом с этим домом. На входе в гостиницу сидел человек из ЧК, он тщательно проверял будущих постояльцев. Кажется странным, что в ней мог поселиться Есенин со своим списком уголовных дел. Говорили, что ему помог устроиться Григорий Устинов, он тоже жил там, и они были знакомы с поэтом уже почти семь лет. Отношения между ними были дружеские, что не мешало ему называть поэта «неисправимым психобандитом» и «фальшивым большевиком» в разгромных газетных статьях.

Есть версия, что все это было подстроено. Современники Есенина считали знакомство с Вовой Эрлихом не случайным. Они подружились на почве поэзии: Есенин подарил ему томик с автографом, малоизвестный поэт предложил заниматься его издательскими делами. Но на самом деле многие считали, что Эрлих был приставлен ГПУ (Государственное политическое Управление).

Учреждение следило не только за Есениным, а за многими из когорты творческой интеллигенции. Время было таким: вольница НЭПа сменилась сталинскими репрессиями – одно опасное слово, и стукачи с чекистами тут как тут. Арестовывали, сажали и расстреливали.

Нашли тело жена Григория Устинова Елизавета и Эрлих утром 28 декабря. По их словам, он был подвешен высоко к трубе отопления: потолки в номере были 5 метров. Под левым глазом – синяк, на правой руке – порез, на левой – царапины.

В справке о смерти Есенина написано: «самоубийство через повешение». Государство убеждало в этом родных, друзей и публику через газеты. Репутация хулигана и пьяницы была на руку официальной точке зрения. Действительно, поэт был бунтарь, часто оказывался в отделении милиции. Но изучив дело о смерти Есенина, в котором есть освидетельствование врача, снимки тела фотографа Наппельбаумана и акт с описанием гостиничного номера «Англетер» неопытного милиционера Николая Горбова, возникает много вопросов. Хотя версию убийства следствие исключило сразу, а дело быстро закрыли.

Например, на фото лежащего на диване Есенина нет синяка, нет следа от петли, и знатоки говорят, что тело положили так, чтобы как можно меньше увидели деталей. Не описано положение вещей в номере, неизвестно открыто было окно или нет. Подписавшие протокол понятые не видели поэта в петле. Как утверждают эксперты, сам поэт не мог повеситься на трубе отопления, расположенной под самым потолком. А свидетелей, которые видели тело, якобы, там висящим, четверо – это Елизавета Устинова, Вольф Эрлих, милиционер Николай Горбов и комендант Назаров, вскрывший дверь.

Николай Клюев, близкий друг и учитель, приходил к Есенину накануне трагических событий – в 22 часа. Но его выгнали из номера так называемые друзья поэта. Самого Есенина он не видел. Эти воспоминания опубликованы.

На месте трагедии был еще один человек – художник Евгений Сварог, который сделал несколько карандашных набросков тела. Они хранятся в музее Есенина в Москве. Удивительно, но ноги Есенина на рисунках скрещены, рука имеет неестественный изгиб, а в таком положении висельник не мог быть никак. Странную вмятину на лбу, которую видно на посмертной маске никто не принял во внимание. Знатоки считают, что скорее она от удара. Акт вскрытия тела составлен небрежно, в нем нет ни слова о следах борьбы, акт с места был составлен со многими нарушениями.

Странно еще и то, что из 150 постояльцев, в том числе тех, кто знал Есенина, за четыре дня его никто не встретил. Списков жильцов гостиницы не сохранилось, а по учетным записям за декабрь 1925 года имен Есенина и Устинова нет. Елизавета Устинова тоже осталась в истории неизвестной дамой. Некоторые исследователи утверждают, что она и не Устинова вовсе, а Анна Рубинштейн, редактор представительства партииздата и «Красный газеты», старая большевичка на службе у ЧК.

И вообще власть не простила поэту новой пьесы «Страна негодяев», где он клеймит революцию. Даже дружеские отношения с влиятельными представителями правительства Кировым, Калининым, Фрунзе не помешали бы ни аресту поэта, ни его посадке. Поговаривали, что Есенина вызывал на беседу сам Дзержинский, делал внушение.

Есть свидетельства того, как Есенин высказывался в негативном ключе о Троцком. Кстати, в некрологе, написанном им на смерть Есенина, есть намек на то, что он был осведомлен о настоящих событиях в «Англетере». Он перепутал даты, или знал, что поэт был мертв уже вечером 27 декабря?

Представленная предсмертной записка «До свиданья, друг мой, до свидания, милый мой, ты у меня в груди…» кровью поэта, оказалась не такой уж и предсмертной. Экспертиза на подлинность не проводилась. Чья кровь – до сих пор неизвестно, и кровь ли это вообще? Кстати, записка оказалась в музее Есенина только в 1930 году. Сюда ее передал чекист из Политуправления Ленинградского военного округа по просьбе Эрлиха, который утверждал, что ему дал ее сам поэт за день до смерти. А он просто забыл ее в своем кармане после всех неожиданных событий. Так что версия о самоубийстве была уже тогда, когда еще об этой записке не было и речи.

Само стихотворение был написано Есениным во время поездки по Кавказу в 1925 году. Об этом писали французские газеты в 1934 году. Было также написано, что посвящено оно другу поэта Алексею Ганину, арестованному и расстрелянному в 1924 году по политической статье.

Многие склоняются к версии, что в номере была борьба, Есенина задушили, а потом инсценировали самоубийство.

Кстати, трагическое известие младшая сестра Шура получила в деревне. Оттуда семья отправилась в Москву, где и состоялись похороны. 31 декабря 1925 года была оттепель, шел ливень и стояли лужи – погода плакала.

Ее жизнь в столице сложилась удачно, Александра Есенина вышла замуж, воспитала троих детей. Помогала Екатерине создавать музей.

Сразу после похорон по негласному приказу вождя народов стихи Есенина были запрещены. Первый памятник на Ваганьковском кладбище появился спустя 30 лет после смерти Есенина - в 1955 году, через два года после смерти Сталина.

Все, кто имел отношение к этому делу, закончили плохо: Григорий Устинов найден в петле, его жену расстреляли в 1937 году, как и Эрлиха. Назаров получил повышение, но через три месяца его лишили должности и сослали на Соловки. Вскоре был арестован и милиционер Горбов, он пропал бесследно.

Сотрудников «Англитера» до сих пор спрашивают зеваки, где проклятый пятый номер. Но его нет, потому что здание было разрушено, восстановлен только внешний вид здания, но из окон 5 номера все тот же вид - на Исаакиевский Собор.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Дима Билан

Таких не берут в космонавты! Да он и не очень хотел: всегда мечтал петь и ...