Главная » Искусство » Самые известные картины мира

Самые известные картины мира

Когда великого и ужасного Сальвадора Дали спросили, трудно ли писать картины, он ответил: «Это либо легко, либо невозможно». Невозможно представить и то, что имя художника может быть кому-то неизвестно. Впрочем, как и имена Рафаэля, да Винчи, Боттичелли, Ван Гога, Пикассо. В конце концов, Серова, Васнецова и Малевича… Но даже если такое и случилось – ведь вы не искусствовед, не художник и вообще, далекий от мира искусства человек. Но их творчество вам знакомо!

Хотя бы раз в жизни каждый из нас видел картины, без которых трудно представить мировую культуру, при этом их цитируемость в культуре массовой – огромна. Они смотрят на нас из рекламы и со страниц книг, превращаются в интернет-мемы, сами становятся арт-объектами.

Вот они – самые известные картины мира с названиями, которые вы точно знаете!

Мона Лиза

Этот светлый лик супруги богатого флорентийского торговца знаком каждому цивилизованному человеку. Без преувеличений, «Мона Лиза» считается самой известной картиной в мире.

Мона Лиза

«Мона Лиза», «Джоконда» — картина Леонардо да Винчи.

Написанная Леонардо да Винчи почти пять столетий назад, она до сих пор остается главным предметом споров искусствоведов. А ее улыбка, загадочная и неоднозначная, отодвинула на второй план автора – самого да Винчи.

Увидеть картину стремятся миллионы зрителей. А она все также умиротворенно смотрит на этот мир.

Но «Джоконда» - далеко не единственное известное произведение, которое принадлежит кисти Леонардо да Винчи. По количеству репродукций и упоминаний ей уступает разве что «Тайная вечеря».

Тайная вечеря

Тайная вечеря

«Тайная вечеря» — картина Леонардо да Винчи.

А вот по загадочности, зашифрованным символам и недосказанности этот шедевр не уступает точно. И если кино или литература вам ближе, чем художественное искусство, вы точно знакомы с произведением «Код да Винчи», где раскрываются главные тайны «Тайней вечери». Ну, а на то, чтобы увидеть картину воочию и проникнуться ее величием и тайнами, зрителю дается всего 15 минут!

Но, перейдем от гения да Винчи к другим, тем, кто написал картины, известные практически каждому.

Рождение Венеры

Рождение Венеры

«Рождение Венеры» — картина Сандро Боттичелли.

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли знакомо не только студентам творческих вузов, но и каждому школьнику. После изваяния Венеры Милосской картина Боттичелли и его видение богини – на вершине Олимпа искусства. Рожденная из пены морской Афродита переосмысливалась столько раз, что даже если человек никогда не видел оригинала великого полотна, он ее узнает. Ведь Венера Боттичелли смотрит даже с поп-арт коллажей Энди Уорхола, да что говорить: процитировала Афродиту даже современная поп-дива Бейонсе! Этот образ она выбрала для того, чтобы провести свою «беременную» фотосессию.

Сикстинская мадонна

И еще немного узнаваемой классики. «Сикстинскую мадонну» Рафаэля без лишних слов можно причислить к картинам, знакомым каждому.

Сикстинская Мадонна

«Сикстинская Мадонна» — картина Рафаэля.

Это произведение – жемчужина в художественной короне Рафаэль Санти, картина, признанная одной из самых совершенных из всех, созданных человечеством. Кстати, в ней тоже есть секреты! Если приглядеться, можно увидеть, что это не облака на заднем плане, а головы ангелов.

Девочка на шаре

Рафаэлем восторгался сам Пикассо. Художник написал известнейшие на весь мир картины. Одна из них – «Девочка на шаре».

Девочка на шаре

«Девочка на шаре» — картина Пабло Пикассо.

Это живописное произведение стало самым известным и значительным в так называемом «розовом периоде» Пикассо. Уставший атлет, гимнастка, которая репетирует – вот и весь сюжет. Но почему же именно он несет светлое, даже нежное, настроение? Романтичное, но при этом ощущения невыносимой легкости бытия при взгляде на эту картину не возникает. Все картины Пикассо.

Крик

kartina-krik-edvarda-munka

«Крик» — картина Эдварда Мунка.

Картина «Крик», написанная норвежским экспрессионистом Эдвардом Мунком в 1893 году, в наши дни получила невероятную популярность. Количество пародий, переосмыслений, использования узнаваемого образа в рекламе, даже в кино (и не говорите, что не слышали о фильме ужасов «Крик») бесчетно. Между тем, автор создавал свой шедевр для того, чтобы избавиться от мучительного ощущения одиночества и страдания. На фоне кроваво-красного неба фигура с искаженным от крика лицом может трактоваться, конечно, по-разному.

Кстати, некоторое время шли поры об авторстве картины. Считалось, что написал ее не Мунк, а Ван Гог! Но Винсенту Ван Гогу принадлежит совсем другое известное полотно.

Из всего его богатого художественного наследия – а это порядка 800 живописных работ, пожалуй, самыми известными даже среди неискушенной публики, стали картины «Подсолнухи» и «Звездная ночь». Но последней отдают предпочтение по той причине, что деревня Сен-Реми была написана по памяти.

Звездная ночь

Фантастическая «Звездная ночь» сегодня – фантастически популярная и известная картина.

Звёздная ночь

«Звёздная ночь» — картина Винсента Ван Гога.

Постоянство памяти

Еще один художник-фантаст, это, конечно же, Сальвадор Дали. Считается, что его самой популярной живописной работой является «Постоянство памяти».

Постоянство памяти

«Постоянство памяти» — картина Сальвадора Дали.

Эта картина – сплошь игра в ассоциации. Бесконечное течение времени здесь изображено в буквальном смысле. Интересно, но о том, что картину «Постоянство памяти» действительно никто уже не забудет, впервые сказала Гала Дали, вечная муза художника. И ее слова оказались пророческими. Написанная в 1931 году, и в 2017-м картина остается более чем известной.  И кто бы мог подумать, что плавленый сыр вдохновил Дали на то, чтобы взять в руки кисть.

Черный квадрат

Конец традиционного предметного мышления художника еще раньше предрек Казимир Малевич. Можно не знать это имя, но не знать «Черный квадрат» практически невозможно. В истории мирового искусства найти картину с более громкой славой сложно. «Черный квадрат» - это та же Мадонна, икона, только для футуристов.

Черный Квадрат

Чёрный супрематический квадрат — работа Казимира Малевича.

Спорная. Неоднозначная. Неповторимая. К этой картине применимы любые эпитеты, кроме одного – неизвестная. Кстати, иностранные ценители искусства именно «Черный супрематический квадрат» называют самым известным русским художественным произведением. Ни больше, ни меньше.

Утро в сосновом лесу

А вот простому обывателю нет милее и понятнее картины другого русского художника – Ивана Шишкина. Известность произведения «Утро в сосновом лесу» - феноменальная. Впрочем, как и народная любовь: далеким от искусства людям этот сюжет известен под другим названием – «Три медведя», и видели они его не в картинной галерее, а на фантиках конфет.

Утро в сосновом лесу

«Утро в сосновом лесу» — картина Ивана Шишкина и Константина Савицкого.

У полотна тоже есть секрет! Оказывается, авторство-то – двойное. Живописец Иван Шишкин изобразил лес, а тех самых мишек написал Константин Савицкий. Имя второго русского художника было стерто по личной просьбе владельца галереи, Павла Третьякова. Но шедевр – он и вовсе безымянный остается шедевром.

Девочка с персиками

А теперь – картина маслом, о которой после 2016 года заговорили абсолютно все. «Девочка с персиками» Валентина Серова и до прошлого года являлась не только самой известной работой русского художника, но и одним из лучших портретов в мире.

Девочка с персиками

«Девочка с персиками» — картина Валентина Серова.

Но в год 150-летия Серова внезапный ажиотаж вокруг выставки, километровые очереди, мемы и даже анекдоты, связанные с картиной и ее автором, вознесли «Девочку с персиками» на вершину. В этом помогли, кстати, и сами сотрудники Третьяковской галереи, оживив героиню портрета. Девочка заговорила, и рассказала историю создания работы.

Неизвестная

И наконец, одной из самых известных картин по праву считается «Неизвестная» Ивана Крамского. Таинственности в этом полотне не меньше, чем популярности. Может, именно потому незнакомку называют русской Джокондой?

Неизвестная

«Неизвестная» — картина Ивана Крамского.

Вот уже более 130 лет неизвестно, кто эта девушка. И не важно откуда она смотрит на нас: с коробки конфет, из самой Третьяковской галереи, из учебника по живописи. Эта «Неизвестная» – самая известная.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.