Главная » Путешествие » Самые красивые города Италии

Самые красивые города Италии

Италия – место в Старом Свете уникальное. Она как открытая шкатулка для большей части всех культурных и археологических сокровищ Европы. Но глаза здесь радует еще и невероятная природа, и местный колорит… Это не только Рим, Венеция, Флоренция и Пиза, именно поэтому в наш топ-15 самых красивых городов Италии они не включены специально. Зато вы сможете убедиться, что соперники каждого из них более чем достойные.

Альберобелло

Альберобелло

Итальянский город Альберобелло.

Если вы находитесь в южной Италии, то не оставляйте без внимания этот городок с домиками «трулли». Благодаря им Альберобелло стал известен на весь мир и признан одним из красивейших в стране. Культурная столица долины Иттрия – единственное место, где удалось сохранить целый квартал сложенного еще 400 лет назад уникального жилья. Во многих домиках расположены музеи, сувенирные лавки, но кое-где по-прежнему живут люди. Интересный факт. Прежнее правительство Италии считало Альберобелло необитаемым местом. И как же чиновники ошибались! Хотя, может, из-за некоторой закрытости город и сохранился в первозданном виде.

Бурано

Бурано

Туристический город Италии - Бурано.

На острове Бурано расположен один из красивейших городков северной Италии. Он знаменит фасадами домов, больше похожих на детские кубики, и колокольней, покосившейся от времени. Бурановских бабушек здесь не встретить, зато виды «как с открытки» - на каждом шагу. Калейдоскоп разноцветных зданий сегодня – это бренд, который поддерживает местная администрация.

Только власти острова дают разрешение, в какой цвет можно покрасить жилище, и следят за тем, чтобы раз в полгода его обновляли. В  прежние времена за ландшафтным дизайном тут никто не следил: дома красили просто для того, чтобы рыбаки видели свой остров, когда возвращались из моря.  И по-прежнему местное население занимается рыбным промыслом. Правда, теперь с ориентацией на туристов, которым вдруг оказалось интересным это разноцветье и природные красоты вместе с кухней.

Болонья

Болонья

Болонья

Болонья – это словно вся Италия в миниатюре! Город занимает второе место в стране по сохранению исторических, культурных и архитектурных памятников. Здесь на каждом шагу – достояние целого народа, будь то сразу две падающих башни или старейший в Европе университет. Этот город-памятник невероятно красив – без лишних слов!

Верона

Верона

Верона

Верона также входит в число красивейших городов Италии. Он не уступает соседней Венеции ни в романтизме, ни в плане культуры. Если вспомнить, что действие самой известной повести о любви происходило именно здесь, можно представить уровень «культовости» этого итальянского местечка.

Поклонники Шекспира и романтичные натуры едут в Верону и старый замок, чтобы увидеть балкон Джульетты. Но кроме него здесь есть и древнеримские развалины, и средневековые замки, и арены, а еще красивейшие пейзажи с оливковыми рощами и парками времен Ренессанса. Так что Верона – в списке красивых итальянских городов. И вряд ли его когда-нибудь покинет.

Города озера Гарда

Озеро Гарда, одно из трех самых известных в Италии, как нить собрало вокруг себя ожерелье красивейших уголков страны. Вдоль берега «итальянского моря» расположились исторические и архитектурные достопримечательности и буйствует всеми красками природа средиземноморья. Старинные города хранят развалины крепостей и древние рисунки на скалах, а удивительно красивое озеро само по себе привлекает ценителей всего прекрасного. На такую окраину Ломбардии стремятся больше, чем в центр. Озеро Гарда общепризнано носит звание одного из самых красивых мест в Италии.

Лечче

Посередине итальянского «каблука» находится город, красоту которого подтверждают многочисленные эпитеты: Южная Флоренция, Афины Апулии, золотой город… Все это - о Лечче. Архитектура стиля барокко здесь покрыта патиной времени, но золотистый цвет не спрятать, с годами он становится только выразительнее – все благодаря особому составу местного известняка. Прекрасно сохранившийся исторический центр привлекает  любителей истории и ценителей культуры, ведь Лечче раскрывается как цветок. Лепестки сверху - замок XVI века, одна из самых почитаемых церквей в Италии, бутон прячет греческое происхождение и эпоху древних римлян. Их след – амфитеатр на пять тысяч человек. Город-сказка, город-мечта вызывает большой интерес и носит статус одного из самых красивых городов Италии!

Лукка

Славится своей историей и красотой Лукка, улицы которого помнят самого Гая Юлия Цезаря. Ранние и средневековые постройки, среди которых вторая по своим масштабам в Европе крепость-бастион, органично вписались в городской ландшафт. Древние церкви, палаццо, дворцы, составляют прекрасный ансамбль средневековой архитектуры. Но Лукка – не просто собрание реликвий под открытым небом, а уютное и романтичное место. Красота окрестностей со знаменитым восьмисотлетним Дубом ведьм не оставят равнодушным никого, кто любит глазами. Ведь этот город признан красивейшим в Италии.

Милан

Античный Милан, один из самых старинных в Италии, как минимум последние пять столетий перестал доказывать очевидное. Он – главная культурная столица. Основанный еще в 600 году до н. э древними кельтами, завоеванный римлянами, аристократичный до своего последнего камня этот город стал центром архитектуры, кулинарии, высокой моды.

Все это – итальянская культура в самом широком смысле слова. От достопримечательностей здесь рябит в глазах: Пьяцца-Дуомо, Ла-Скала, Триумфальная арка, редкий по декору Миланский собор. Богатые художественные галереи и главный оперный театр мира находятся в этом городе, только здесь можно увидеть фреску великого да Винчи «Тайная вечеря». Красота и величие – все это Милан, бесспорно, один из прекрасных городов страны.

Неаполь

После Милана и Рима одним из красивейших городов Италии называют Неаполь. Старейший в мире, несмотря на свой почтенный возраст, он не потерял великолепия и держится в рейтинге самых живописных на Земле. Говорить о богатой истории и культуре Неаполя не приходится. Расположенный рядом с руинами древних Помпей, он славится богатым наследием и непревзойденной красотой.

Перуджа

«Зеленое сердце» полуострова, город-солнце, город поцелуев – все это о Перудже. Он не только переносит в те далекие времена, когда был центром лангобардского княжества, но и поражает своей современностью!  Этот город студентов не похож на другие места в стране, он живет по своим законам. При этом остается настоящим очагом распространения итальянской культуры по всему миру. На одной из известных арок тут начертано: «Великая Перуджа». Великий, красивый и удивляющий город – одна из жемчужин в короне Италии.

Позитано

Со своим очарованием уютного городка, разбросанными по горе цветными домиками, Позитано занимает достойное место в списке красивейших в Италии. Кроме того что он считается признанной туристической Меккой в стране. Посмотреть здесь есть на что, хотя одной большой достопримечательностью можно назвать все это поселение на скале. Вместо наскальных рисунков тут красочные строения, которые стоят ровно друг над другом. Кстати, именно своей архитектуре Позитано обязан статусом красивой и особенной деревушки.

Портофино

Многие уверены, что Портофино – не просто самое красивое место во всей Италии, это лучшее, что есть на всей планете! Даже сами итальянцы обожают городок в провинции Генуя, и считают его самым красивым портом Средиземноморья. В чем же секрет этой рыбацкой деревни? Почему именно в этой «бухте дельфинов» Мадонна вспоминает о своих итальянских корнях и, вдохновляясь пейзажами, об этом местечке пишут песни? Все просто: первозданная природа итальянской Ривьеры, климат и интересный рукотворный ландшафт признаны не только в Италии. Красота Портофино и его окрестностей бесспорны во всем мире.

Прочида

Воспетый поэтами, художниками и кинематографистами самый крохотный островок Неаполитанского залива, Прочида, с его портовыми городками и рыбацкими деревнями – почти рай на земле. Можно сказать, что главные открыточные виды этого региона как раз сосредоточены здесь. Если в эти древние гавани когда-нибудь заплывет и ваш корабль, идиллия, царящая в Прочиде, долго не отпустит.

Аутентичность местечка, видимо, сложилась во времена, когда остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Местные жители, к слову, по-прежнему не изменили привычному, патриархальному, укладу жизни. И бережно хранят одну из традиций: каждое лето выбирают живое олицетворение любимого поэта местных де Ламартина – маленькую грацию. Спокойная, не кричащая, красота – вот за что так ценят остров эстеты.

Сиена

Территория древней Тоскании, Сиена, местечко истинной красоты в Италии, символом которой стала римская волчица. По легенде город основал сын Рема, спасенный здесь от преследования Ромула. Те, кто знает страну, утверждают, что Сиена не похожа ни на один другой город Италии. Здесь нетипичные для провинции высокие здания, вымощенные кирпичом и камнем дороги, совсем небольшое количество зелени на улочках.

Древний город на трех холмах – словно музей под открытым небом. Главная его достопримечательностьхорошо сохранившийся средневековый центр. В каждом закоулке тут музеи, многовековые архитектурные сооружения, похожие на замки времен рыцарей соборы и базилики. Кстати, именно в Сиене родилась одна из самых почитаемых католических святых и главная покровительница Италии Екатерина Сиенская. Появиться она могла лишь в самом чарующем месте Тосканы.

Чинкве-Терре

Национальный парк с приморскими деревнями – то, что нельзя пропустить ни в путешествии по этой солнечной стране, ни в изучении по фотографиям. Дух средневековой Италии сохранился на всех курортах Чинкве-Терре. Но не духом единым живы эти пять городов на скалах. Они не только входят в состав всемирного наследия ЮНЕСКО, но и считаются самыми живописными на Гэнуэзском заливе. Естественная красота плюс творения рук человеческих – вот слагаемые успеха. Здесь одинаково хороши и туристическая тропа длиною в десять километров, и руины старинных замков с монастырем капуцинов, и великолепные пейзажи.

Города и деревушки Италии все как на подбор полны истории, произведений искусства и артефактов. Каждый покоряет сердце невероятными пейзажами и природой. Так что выбрать самое красивое место в стране практически невозможно. Но начало положено, открывайте для себя Италию и решайте, какой из городов на свете всех милее.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Африка

Африка - это прародина людей. Уже в XX веке ученые доказали, что на северо-востоке черного ...