Главная » Путешествие » Самые красивые города Европы

Самые красивые города Европы

Будем честными: первыми при упоминании европейских красот нам на ум приходят Париж, Лондон и Рим. А ведь это столицы лишь трех европейских государств из 50-ти. А уж сколько в странах муниципалитетов!

Выбрать из сотен самые красивые – миссия практически невыполнимая. Присуждать места столицам и небольшим поселениям, каждое из которых по-своему прекрасно, дело неблагодарное. Красота – понятие субъективное, а в каждом из названых пунктов Европы удивительно все, и все разное при определенной схожести. Ограничимся 15-ю городами, и назовем их по алфавиту, а не по значимости.

Амстердам, Нидерланды

«Вторая Венеция» - один из красивейших в мире северных городов, окружен водой, разрезан каналами и соединен тысячей мостов. Исторический центр Амстердама – это сплошь средневековые здания. И практические каждое – настоящая историческая реликвия: можно гулять по лабиринтам улочек и бесконечно восторгаться.

А еще здесь идеальная экология, и конечно же не стоит забывать, что Амстердам – это цветочный рай! Кто увидел столицу Голландии весной, в пору цветения тюльпанов, никогда не усомнится в том, почему этому городу присвоен статус красивейшего в Старом Свете.

Барселона, Испания

Если у каталонских земель и есть своя корона, то Барселона в ней – настоящий бриллиант. Магический город с шумным центром, неспешными парками и набережной, и строениями Гауди.

Возвышающийся чуть ни над всей Испанией собор Антонио Гауди – это больше, чем визитная карточка. Это настоящий памятник тому, что может сделать человек. Кстати, закончить стройку, начатую более 130 лет назад, планируется в 2016 году. Так что на глазах потомков великого архитектора XX века история продолжает твориться. Но Барселона входит в топ красивейших городов Европы не только из-за модерновой архитектуры.

Столица Каталонии щедро дарит готические кварталы и римские развалины, поющие фонтаны и крепости, храмы и соборы из разных исторических эпох, щедро приправленные картинными галереями с шедеврами Пикассо, Эль Греко и Веласкеса, и сдобренные духом культового футбольного клуба «Барселона».

Будапешт, Венгрия

Жемчужина Дуная – вот как чаще всего называют этот красивый венгерский город. Ему всего 144 года, и по европейским меркам Будапешт очень молодой, посмотреть в нем есть на что.

Его архитектура, улочки, крупнейшие в Европе купальни с минеральными источниками и множество памятников (даже парламент – это не просто здание политического значения, а часть Всемирного Наследия Юнеско), сделали город-курорт одним из признанных мировых красавцев.

Брюгге. Бельгия

Кто не мечтал залечь на дно в этом прекраснейшем небольшом городе? Он не даром входит в первую десятку красивых европейских мест. Дело в том, что Брюгге ничуть не изменился за многие века. То, что сейчас видят жители и гости, видели фландрийцы и шесть, и восемь столетий назад.

Это город-сказка с пряничными домиками, ратушами, с которыми связаны легенды, церквями с неповторимой историей, каналами. Брюгге с его 54 мостами, в том числе и разводными, не просто так называют Северной Венецией. Не стоит забывать и о том, что именно этот город был и остается одним из старейших центров гранения алмазов во всей Европе! Так что любопытствующим предлагается музей бриллиантов, а не только искусств и знаменитого бельгийского шоколада.

Брюссель. Бельгия

Этот город всегда был настолько прекрасен, что даже король-солнце Людовик XIV позавидовал и… не нашел ничего лучше, чем приказать забросать Брюссель горящими фугасами. Понять французского монарха можно: площадь Гранд Плас до сих пор признается красивейшей во всей Европе.

Правда, она лишь один из образчиков здешней красоты. Не стоит забывать, что Брюссель с его парадным стилем еще и столица всего Евросоюза. Архитектура, похожая на знаменитое бельгийское кружево, ароматы вафель и шоколада, парки, охраняемые ЮНЕСКО здания, создают главное – атмосферу. Ну, а коренные жители пытаются сохранить вековой уклад и современный имидж одного из красивых городов Европы.

Венеция, Италия

Настоящей потерей для жителей Земли станет предсказываемое учеными исчезновение этого островного городка. Так что если Венеция и уйдёт под воду в конце века, то нужно в деталях запомнить эту жемчужину Адриатики. Может, именно поэтому изображения, фотографии и описания города на воде иначе как тысячекратными и не назвать.

Музей под открытым небом все равно не устает поражать и привлекать путешественников тем, что вся Венеция – как большая машина времени. Город настолько неповторим, что трудно поверить в его реальность. А вдруг это всего лишь декорации для кино? Но нет, здесь живут обычные люди, которые работают, учатся и страдают от потока туристов. Ну что ж: родился в одном из самых красивых городов Европы – терпи!

Дубровник. Хорватия

И еще од одной жемчужине Адриатики. По данным ЮНЕСКО хорватский Дубровник уступает лишь Венеции и Амстердаму. Культурологи и ученые называют его одним из красивейших европейских городов. К их мнению присоединяются и сотни тысяч жителей планеты.

Раем на земле этот город называл еще Бернард Шоу. Сказочное побережье, мягкий климат, прикрытая от моря фортом и утопающая в зелени гавань не дают повода усомниться в словах знаменитого писателя. Средневековая морская крепость – Дубровник, совершенно не прячет от мира свои достопримечательности, датируемые XIV-XV веками. Он даже не оживший, а живой памятник эпохи Возрождения, и к тому же гостеприимен, а не только сказочно красив.

Крумлов, Чехия

Основанный в XIII веке, он уступает Пражскому граду, но остается прекрасным в своём нагромождении красных крыш. Небольшой Чески-Крумлов сохраняет средневековый дух и считается одним из самых красивых городов, который только есть в Европе.

Трудно перечислить достопримечательности, ведь каждое строение здесь это настоящее архитектурное чудо. Время тут остановилось, а гости все как один признают, что будто попали внутрь иллюстрированной рукой гениального художника книжки сказок. Подтверждение тому – нарисованные на зданиях Крумлова окнах. Оказывается, раньше платили налоги за окна: чем их больше, тем больше налогов. Поэтому нарисованных ничуть не меньше настоящих!

Лондон, Великобритания

Каждый, кто твердил в школе «London is the capital of Great Britain» обязан побывать в столице Великобритании, и по совместительству – одной из самых красивейших в Старом Свете.

В других стольных европейских городах такого не увидеть: тут и знаменитые английские парки, и стиль королей во всем, и особая культура. Кроме того, что Лондон буквально весь состоит из дворцов, фонтанов, площадей и музеев. Здесь одинаково производят впечатление как Тауэрский мост, так и ландшафтный природный дизайн.

Пожалуй, только в сердце Англии столь совершенные сады и парки, признанные ни больше, ни меньше, а достоянием. Но всемирно известные достопримечательности – это всего лишь малая часть того, что создаёт атмосферу британской столицы. Кстати, в 2012 году Париж впервые лишился статуса самого красивого города в мире, и с неохотой, но передал право так называться именно Лондону.

Прага. Чехия

Ну разве может быть не красивым «золотой» город? Так Прагу называют те, кто посмотрел на нее с высоты: золоченые башни, дома с красными черепичными крышами словно дорогое убранство монаршей особы.

Интересно, но статус одного из красивейших городов Европы Прага удерживает еще со средневековья. И за всю историю здесь накопилось такое количество культурных артфактов, что каждый найдет что-то для себя, а может даже и узнает свое, знакомое «старое-доброе». Поклонники столицы Чехии утверждают, что именно в этом городе тысячи башен еще осталось то неуловимое, что отличает европейцев. Ведь другие страны постепенно начали подражать Новому Свету. Так что за Светом Старым добро пожаловать в бесспорно красивую Прагу.

Париж, Франция

Париж – это сердце Франции, а Франция – сердце Европы. Этим сказано все. Впрочем, как многое сказано и написано об этом неоспоримо красивейшем городе. Каждый мечтает побывать здесь хотя бы раз в жизни.

И манит в Париж не только Эйфелева башня, а сам флер города любви. Невозможно не испытать приступ романтики на Елисейских полях или в садах Тюильри, впрочем, как невозможно не попасть под очарование кофеен, которые приравнены к музеям. Прекрасный в любое время года Париж навсегда останется городом мечтой для многих, и самым красивым в Европе. Как бы банально и избито это не звучало…

Рим, Италия

Если все дороги сходятся воедино и ведут в Рим, то без посещения столицы Италии не может обойтись ни один путешественник. Тем более что красоту и величие бывшей столицы римской империи никто и не ставит под сомнение. Этот европейский город – один из самых красивых в мире.

Вечный город с датой основания в 753 году до н.э. слывет своей нетленной красотой, описывать которую просто не имеет смысла. В Риме столько достопримечательностей, что дух захватывает. А чтобы прочувствовать, какая она, настоящая колыбель цивилизаций, нужно сойти с туристической тропы на любую из улочек, побродить вдоль руин древних зданий, посмотреть на современный быт, проникнуться необыкновенной атмосферой, и убедиться только в одном. Рим – вечный и прекрасный город на семи холмах.

Стамбул, Турция

Некогда столица великой империи сегодня – красивейший город Европы. Говорят, что Стамбул делится на две ровне половины: восточную и западную, оттого здесь уживаются современность и традиции.

Минареты пронзают небо над Стамбулом, а по древней земле хочется бесконечно гулять, всматриваясь в узоры мечетей, архитектуру, лица людей, потомков тех самых великих империй. Ну, а чтобы лучше понять всю красоту города, нужно подняться на знаменитую башню Галата.

Флоренция, Италия

Основанная Юлием Цезарем Флоренция – красивейший древний город. Он настолько прекрасен, что в нем, как в музее под открытым небом, можно бесконечно рассматривать каждый мост, каждую скульптуру, любоваться архитектурой и на ходу учить итальянский.

Все эти «пьяцца», «палаццо» не будут сходить с языка. Что вполне понятно, ведь город стал родиной известнейших художников и ученых, и каждый путешественник прочувствует главное: Флоренция – истинный город искусства.

Эдинбург. Шотландия

В каком еще городе Европы главная достопримечательность построена на потухшем кратере вулкана? Лишь Эдинбургский замок, который, кстати, возвели еще до нашей эры.

Своей уникальной архитектурой и первозданной природой Эдинбург заслужил звание одного из красивых европейских городов. После Лондона он самый посещаемый туристами. Еще бы, ведь список исторических и архитектурных зданий насчитывает порядка 16 тысяч сооружений, и практически все они относятся к мировому культурному наследию. Это в первую очередь красивый древний город, в котором если и есть призраки, то рыцарей и королей. Корона всей Шотландии, Эдинбург, справедливо считается одним из красивейших не только в Соединенном Королевстве, но и всей Европы.

И это всего лишь небольшое количество городов, достойных внимания путешественника. Так что по Европе лучше не галопом. И тогда Старый свет заиграет новыми красками. Москва - также один из самых интересных городов, который стоит посетить.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Самые красивые города Италии

Италия – место в Старом Свете уникальное. Она как открытая шкатулка для большей части всех ...