Главная » Путешествие » Рейтинг стран по уровню жизни

Рейтинг стран по уровню жизни

Интерес мировой общественности к рейтингу стран по уровню жизни населения не ослабевает. Страны в этом перечне перетасовываются в зависимости от экономических показателей, но их движение «вверх-вниз» незначительно. Назвать первую десятку стран-лидеров не составит труда, особенно для тех, кто следит за ежегодным отчетом ООН. Эта организация вот уже 18 лет занимается исследованиями, основываясь не только на статистических данных, но и на опросах.

Чтобы быть максимально корректными в этом глобальном изучении, ООН располагает данными по ряду базовых показателей. Например, трудно было бы судить об уровне жизни населения в какой-либо стране без понимания доходов работающих граждан, их возможностей потреблять товары и продукты питания, без знания бюджета страны и сколько из этих денег уходит на одного человека.

Важными критериями являются также социальная защита, качество и доступность медицинских услуг, жилья, получение образования и даже состояние экологии, преступности, наличие прав и свобод. В итоге страны ранжируются по главному показателю – индексу человеческого развития. Если он высокий, то у страны больше шансов попасть в верхние строчки мирового рейтинга.

Кстати, ИЧР весьма популярен во всем мире, ведь каждый черпает из него свой интерес. Бизнес, например, видит в нем для себя новые ниши, мигранты – рабочие места и бытовой комфорт, молодежь – перспективы для обучения. Недаром, деловые и общественные издания с удовольствием публикуют рейтинг, снабжая его различными комментариями экспертов о сильных и слабых сторонах стран, остающихся за рамками «почетного круга». Вне его взлеты и падения могут быть на 1-9 пунктов, что кажется незначительным, а на самом деле - губительным для экономики.

Так, в рейтинге 2016 года, составленном по итогам 2015 года, Сирия потеряла четыре пункта (149-ое место), Украина – три (84-ое место), минус один пункт - у России (49-ое место), Испании (27-ое место), Бельгии (22-ое место).

Потеряли один пункт, но остались в лидерской десятке Канада (10-ое место), Нидерланды (7-ое место) и Сингапур (5-ое место).

Есть и те страны, кто прибавил себе очков. Узбекистан, например, набрал плюс три и вышел на 105-ое место, Мальта – поднялась на два пункта и заняла 33-ю позицию, по одному добавили Австралия, Дания, Швеция из первой десятки.

Отчет ООН публикуется с запозданием на год-два, ведь причина ясна – исследование слишком масштабное, по результатам которого еще и идет дополнительная сверка данных в странах – его участниках.

Крестики-нолики

Чтобы проще было ориентироваться в списке из более сотни названий стран, создали несколько групп. Их четыре:

  • «очень высокий рейтинг»
  • «высокий рейтинг»
  • «средний рейтинг»
  • «низкий рейтинг»

Определяется по сумме индекса. В каждой примерно по полсотни стран.

Первые строчки рейтинга отданы тем странам, где крепкий финансовый и экономический базис, надстройкой которого стала промышленность, природные ресурсы, политическая стабильность и туристическая привлекательность.

Хотя понятие «уровень жизни» - это не столько крестики-нолики, где крестик – все это есть, а нолик – нет. Скорее то сложные соотношения, например, 10 процентов богатых к 10-ти процентам самых бедных, или бюджет прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету. В общем, такие тонкости, о каких лучше не думать, а пользоваться схемой. Она прилагается к отчету ООН, в ней - номер места, название страны, индекс.

Сама ООН объясняла понятие человеческого развития дважды: в 1990 году и спустя два десятка лет. Сначала акцент был сделан на выборе - как факторе развития. Человек должен был иметь возможность долго и благополучно жить, учиться, создавать семью и воспитывать детей, иметь права, различные свободы и стремиться к самоуважению. Концепция несколько поменялась в связи с угрозами: внешними и внутренними. К основополагающему правилу добавилась еще одна возможность: участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете.

Но как бы туманно и эта формулировка не звучала, без показателей, соотношений, вычислений не обойтись. ООН упростила результаты своего отчета по максимуму, разбив группы по континентам.

Например, что там в Европе? Да ничего нового. Норвегия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Германия, Ирландия, Лихтенштейн, Швеция, Великобритания, Исландия – это страны-лидеры.

«Секрет» их стабильного нахождения на Олимпе – все тот же индекс человеческого развития. В Норвегии он равен 0,944, в Исландии - 0,899. До «единицы» никто не дотянул, но такого и не было со времен введения ИЧР в жизнь. Достаточно знать, что начиная с 2001 года, Норвегия лишь дважды уступала первенство Исландии – в 2007-м и 2008-м годах. До 2001 года в мировом рейтинге семь лет лидировала Канада. Она же побеждала в 1992, 1990, 1985 годах. Пальму первенства в 1993 и 1991 году брала Япония, а в 1980-м году на самый верх рейтинга удалось пробиться Швейцарии – один раз.

Самая стабильная и загадочная – это норвежская модель. Ее благополучие базируется на добыче нефти (страна вторая, после Саудовской Аравии, экспортер «черного золота»), алюминия, магния, титановой руды и прочих ресурсах. По размеру ВВП – она в тридцатке богатейших стран. Продолжительность жизни населения – высокая, среднегодовой доход – впечатляет, бедных там не имеется. Если поинтересоваться правилами проживаниями, законами этой страны, то становится понятным, почему норвежцы живут на пять с плюсом. Кстати, плюс за то, что нефтяные доходы делятся между гражданами.

Скандинавские страны вообще не покидают «золотую десятку». Например, Швеция известна как страна инноваций, она экспортирует природные ресурсы (лес и железную руду) и развивает наукоемкие отрасли экономики. Мало кто знает, что шведы - производят подшипников больше всех в мире, а с паспортом путешествуют без всяких виз.

Дания поднялась на животноводстве, радиоэлектронике и медикаментах. Кто не знает – конструктор «Лего» родом из этой удивительной страны. Ее же называют лучше всего приспособленной для ведения частного бизнеса.

В Исландии нет классового расслоения, доходы казны равномерно распределяются по провинциям, а социальное обеспечение занимает верхние строчки европейских рейтингов. В основе экономики – рыбный промысел, сельское хозяйство, наука. Бонус маленькому государству добавляет минимальное количество преступлений – это самая безопасная страна.

Личные свободы и свобода выбора, наряду с высокой социальной обеспеченность граждан поставили Нидерланды на пьедестал самой толерантной страны, что, безусловно, добавило ей баллов. Она находится на четвертой строчке в рейтинге.

Антирейтинг тоже стабилен на протяжении последних лет. Его снова заработали Молдова, Босния и Герцеговина, Армения, Албания, Украина, Македония, Азербайджан, Грузия, Турция и Сербия. Половина из этого списка – бывшие республики СССР. Уступают России в рейтинге уровня жизни из бывших пятнадцати - только Эстония, Литва и Латвия.

Аршином общим не измерить

Что хорошо для маленьких стран, совсем не годится для большой. Россия, территория которой включает в себя 44 Норвегии, очень неповоротлива и противоречива. Но все же с показателем 0,804 наша страна вошла в группу с высоким ИЧР, куда она не могла попасть долгое время - с 1990 года.

Самый низкий индекс у России был зафиксирован в начале века (0, 710). Однако с нулевых начался медленный подъем. С каждым годом медленно, но верно страна добавляла очков.

Прорыв случился только в 2015 году. Может быть потому, что Россия вошла в десятку лидеров по количеству патентов, обогнав Канаду, Австралию и Бразилию, замыкающих десятку стран по этому показателю.

Хорошую динамику показала страна по научно-исследовательской деятельности и развитию электронного правительства. Других прорывных показателей у нее нет.

Основные цифры, которые тянут назад – это продолжительность жизни (чуть более 70-ти лет), валовой национальный доход (более $22 тысяч в год на душу населения), длительность обучения (более 14-ти лет). В минус нашей стране зачли социально-экономическое неравенство, экологию, промышленный спад, более тринадцати процентов бедного населения и продолжающееся падение доходов. Если в странах «десятки» на продукты питания семье достаточно потратить 12 процентов своих доходов, то в России – треть. Эксперты делают вывод: если страна умеет превращать национальное благосостояние в благополучие граждан, то именно это будет играть важную роль в ее экономике и приносить плоды.

Общий фон мирового развития

ООН в своем отчете делает несколько выводов, характеризующих общее состояние уровня развития стран. Например, с 1990 года средние показатели несколько улучшились на всех континентах.

Лучше других положение в Восточной Европе, Южной Европе и Центральной Азии.

Хорошо развиваются и повышают уровень жизни  своего населения Латинская Америка и Карибы.

В «африканскую» группу с высоким индексом развития прорвались Маврикий, Сейшелы, Алжир, Ливия и Тунис.

В Южной Америке две страны вышли в первую группу: Чили и Аргентина, обе с показателем выше российского.

В Северной Америке бесспорными лидерами являются Канада и США, у обеих стран индекс 0,920.

В Азии десятка стран далеко оставила позади Россию. Безусловный лидер - Сингапур (0,925), за ним следуют Гонконг, Япония, Корея, Израиль (0,899) и далее: Бруней, Кипр, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Однако, по данным ООН, около трети жителей нашей планеты находятся ниже минимально допустимого уровня. В основном, это граждане африканских государств. Тройка замыкающих рейтинг – это Центральноафриканская республика, Нигер и Чад. В первую очередь, в них ухудшается продовольственная безопасность, несмотря на гуманитарную помощь, которая регулярно отправляется со всех континентов. Еще в 16-ти странах, куда вошла и Украина, наблюдается угроза голода. Она начинается тогда, когда более четверти населения сталкивается с этой проблемой. И причины могут быть самые разные: военные конфликты, природные катаклизмы, слабая экономика.

Также в отчете дается несколько советов. Так сказать – на перспективу. В частности, говорится о необходимости стратегического планирования и политических мерах в такой области как трудовая деятельность. В эпоху глобализации и интернета из 7,3 млрд жителей Земли только 3,2 млрд человек имеют возможность работать. С точки зрения ООН важно не только создавать рабочие места, но и повышать уровень человеческого развития в других направлениях, таких как волонтерство, услуги на дому, творческий труд. Причем не только наличие рабочего места скажет о позитивном развитии страны, но и его безопасность, комфортность и перспективы профессионального роста работника.

В общем, уровень жизни для любого государства – вопрос важный, он показывает состояние экономики и политических институтов, и каждое правительство решает его по-своему. Для одних главное его удержать, не дать понизиться, другие создают условия для повышения благосостояния населения и двигаются вперед. Пока одни дискутируют на тему: а что вообще считать показателем качества жизни, другие спрашивают об этом граждан и «мотают на ус». Почему в Австралии 73 процента населения трудоустроены, средняя продолжительность жизни 85 лет и у 80-ти процентов опрошенных отличное здоровье? Потому что государственные программы созданы с участием граждан, они работают по всем направлениям, от которых зависит этот самый уровень жизни. И это не только материальное благополучие, но и удовлетворение духовных (образование, культура, путешествия, творчество) и социальных потребностей (общественная деятельность, самовыражение).

Эксперты считают, что чем выше уровень жизни, тем больше и потребности, которые государства призваны удовлетворять. Если получается, то реальнее составить компанию тем странам, что возглавляют рейтинг ООН на протяжении десятков лет. Если нет, то и гордиться нечем.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Самые дешевые страны для отдыха

Многие туристы стараются заранее просчитать бюджет поездок и правильно делают.