Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Разведение шиншилл
shinshilla

Разведение шиншилл

Бизнес по выращиванию зверьков с драгоценным мехом имеет массу преимуществ. Он хорош тем, что подразумевает умеренные стартовые затраты, не требует наличия профессиональных знаний и опыта, а также позволяет в сравнительно небольшие сроки получить хороший доход.

Сегодня мы дадим вам пошаговую инструкцию по организации специальной  шиншилловой фермы, а так же расскажем о «подводных» камнях при организации такого «мехового» предприятия.

Как построить бизнес на разведении шиншилл?

В российских климатических условиях существование шиншилл возможно только в неволе. Данные зверьки представляют интерес, как источник ценного высококачественного меха. Также их нередко держат в качестве домашних любимцев.

Плюсы бизнеса, построенного на разведении шиншилл:

  • Низкая конкуренция и высокая потребность в мехе. Сбыть с рук готовый товар достаточно легко, так как в этой сфере спрос значительно превышает предложение;
  • Небольшие стартовые затраты и издержки. Вам придется потратить деньги на закупку первых семей и оборудование клеток. Но потом ваши расходы будут минимальными.  В год на содержание одной шиншиллы у вас будет уходить около 200 рублей;
  • Невысокая нагрузка. Шиншиллы не требуют сложного ухода и их разведение легко совмещать с другой деятельностью.

Но есть здесь и свои минусы:

  • Поиски рынка сбыта. Вам придется самостоятельно искать покупателей и это потребует от вас определенных усилий;
  • Наличие рисков. Шиншиллы, как и любой другой «живой товар», находятся в зоне риска, зверьки могут заболеть, умереть и т.д.;
  • Психологический фактор. Людям, которые любят животных и привязываются к ним, возможно, будет сложно отдавать выращенных зверьков «на забой» ради их драгоценного меха. В этой ситуации вы можете разводить шиншилл для продажи их в качестве домашних любимцев;
  • Данный бизнес сложно вести в городской квартире. Для содержания 25 семей вам хватит площади в два-три квадратных метра, и чисто теоретически шиншилл можно держать в квартире. Но при таком раскладе у вас могут возникнуть проблемы с соседями, из-за запахов или самого факта разведения животных. Поэтому, если вы проживаете в многоквартирном доме, то старайтесь не афишировать свое занятие «шиншилловым бизнесом» и тщательно убирайте в клетках у питомцев.

Однако, при грамотном подходе все минусы можно нейтрализовать. Высокий доход от данного бизнеса с лихвой окупит все ваши усилия.

Пошаговая  инструкция входа в бизнес и стартовые затраты

  • Шаг 1. Оформляем необходимые документы.

Вам стоит зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю, а также получить необходимое разрешение в ветеринарной инспекции.

  • Шаг 2. Оборудуем ферму.

Как правило, разведение шиншилл начинается с приобретения 20 семей зверьков, состоящих из одного самца и трех-четырех самок. То есть, вам понадобиться около 90 особей. При этом учитывайте, что проживать они должны раздельно, по одному.

Вам необходимо приобрести клетки для шиншилл, каждая из которых должна быть 50 на 60 см. Высота одного «загончика» - минимум полметра.  Стоимость каждой клетки около 150-200 рублей.  Итого на клетки у вас уйдет порядка 15-18 тысяч рублей.

  • Шаг 3. Закупаем шиншилл.

Средняя стоимость одного зверька около 3000 рублей, но можно найти как более бюджетные варианты, так и более дорогие. Некоторые питомники, продающие шиншилл в качестве домашних любимцев, просят по 15-20 тысяч рублей за одну особь.  В такую цену, зачастую, продаются особенно породистые, элитные экземпляры.

Если ориентироваться на средний ценник, то для покупки 90 шиншилл вам понадобится порядка 230-270 тысяч рублей.

Если эта сумма для вас слишком велика то, вы можете и вовсе начать разведение зверьков с покупки одной семьи из 5 особей.

Четыре самки будут котиться в среднем по два-три раза в год, рожая  каждый раз порядка 3-4 малышей. Итого за 12 месяцев вы получите 30-40 детенышей. Если каждый из них будет продан за 3000 рублей, то вы за год заработаете  около 100 тысяч рублей.

При этом, на содержание одной семьи (покупку комбикорма) у вас будет уходить всего 1000 рублей в год.

Если же вы приобретете 20 семей, то ваш ежегодный заработок может составить около 2 млн.рублей, то есть порядка 160 тысяч в месяц.

  • Шаг 4. Закупка зверьков  и расселение их в клетках.

Уход за шиншиллами не сложен, но он необходим. Зверьков нужно каждый день кормить (1 раз) и следить за тем, что бы у них всегда была свежая вода. Убирать у них необходимо хотя бы раз в семь дней, в идеале – это надо делать каждые три дня. Это поможет избежать неприятных запахов.

Питаются животные, как мы уже говорили, комбикормом и сеном.

Теперь вам осталось только тщательно заботиться о своих питомцах и радоваться прибыли получаемой от продажи их малышей! Выращивание шиншилл - выгодное и простое дело!

Практические советы

  • Еще на начальной стадии зарегистрируйтесь на соответствующих форумах и в специализированных группах в социальных сетях. Это поможет вам обрасти нужными связями. Разводчики шиншилл,  часто помогают друг другу в поиске клиентов, обмениваются самцами и самками для «разбавления крови» и улучшения породы, а также всегда готовы дать совет, в случае возникновения у вас тех или иных сложностей;
  • Приобретайте животных только у официальных заводчиков имеющих необходимые сертификаты. Эта простая мера убережет вас от покупки больных, не жизнеспособных особей.
  • Занимаясь разведением шиншилл, ознакомьтесь с правилами ухода за зверятами и тщательно заботьтесь об их здоровье.

Простые расчеты показали, что разведение шиншилл является очень выгодным бизнесом и может приносить высокий доход.  Но определенные риски здесь все же имеются. Поэтому, прежде чем начинать данный проект, тщательно взвесьте все «за» и «против».

1 комментарий
  1. очень простой и легкий бизнес

Добавить комментарий

x

Смотрите также

magazin
Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...