Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Разведение кроликов

Разведение кроликов

Бизнес на разведении кроликов требует умеренных стартовых затрат, приносит хороший доход и идеально подойдет людям проживающим в частных домах.

Сейчас очень востребован не только кроличий мех, но и мясо этих животных. В эпоху повального увлечения здоровым образом жизни, нежная, диетическая и экологически чистая крольчатина пользуется огромным спросом у покупателей.

Сегодня мы расскажем вам о том, как грамотно организовать кроличью ферму на своем приусадебном участке,  какие вас ждут доходы и расходы, а также дадим практические советы по выбору породы кроликов для разведения.

Как выбрать кроликов для разведения?

Первое, что вам предстоит сделать, это определиться с тем, каких кроликов вы будете выращивать: мясных, пушных или декоративных.

Породы, выводимые ради крольчатины, отличаются внушительными размерами. Средний вес такого кролика достигает 6-7 килограмм. Специалисты рекомендуют для мясного разведения такие породы как «Баран» и «Великан» (белый и серый).

Если ваша цель получение пушнины, то наибольшим спросом пользуются шкурки таких кроликов как «белый пуховый», «бабочка» и т. д.

Существуют также породы «длинноухих», которые годятся для двойного разведения (на мясо и пушнину): «советская шиншилла», «новозеландский белый», «калифорнийская порода».

Можно разводить на продажу и декоративных кроликов, ставших в последнее время «модными» домашними питомцами. Здесь выбор просто огромен и современный рынок предлагает более ста пород, среди которых помимо стандартных животных, представлены карликовые, вислоухие и длинношерстные кролики различных расцветок и т.д.

То, какой тип кроликов выбрать зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.

Но не забывайте о том, что развод животных ради пушнины и мяса предполагает также и их обработку. Многие люди могут быть морально не готовы к такой работе и будут испытывать определенные сложности.

Если вам психологически тяжело «забивать» собственноручно выращенных кроликов, то рассмотрите вариант с разведением декоративных животных.

Если же вы морально готовы к обработке звериных тушек, и выбираете между мясным и пушным разведением, то специалисты рекомендуют остановиться на выращивании животных ради крольчатины, которая в последнее время становиться все более популярным и востребованным блюдом.

Как выбрать ферму для кроликов

Оборудовать ферму для кроликов не сложно. Для этого достаточно приобрести несколько крупных клеток, либо огородить территорию в любом отапливаемом подсобном помещении.

Правда, в последнее время, опытные заводчики рекомендуют отказаться от стандартных клеток  для зверей и использовать специальные мини-фермы.

Сейчас, идеальным вариантом, по мнению специалистов, являются так называемые «клетки академика Михайлова». Они изготавливаются в виде двухъярусных вольеров и  разработаны с учетом всех особенностей жизнедеятельности кроликов.  Каждая «михайловская» мини-ферма рассчитана на 12-26 особей.

Система Михайлова очень известна и хорошо себя зарекомендовала.  Плюс таких сооружений в том, что жизнь в них способствует максимально полному и быстрому развитию животных, набору веса, а также помогает им приносить приплод не сезонно, а круглогодично, что позволяет увеличивать доход фермера.

Более того, при таком образе жизни кролики не нуждаются в приеме специализированных добавок, а, следовательно, их мясо является более экологичным и дорогим.

Вы можете приобрести уже готовые специальные вольеры, либо построить их самостоятельно. Соответствующие чертежи и рекомендации вы сможете найти в сети Интернет.

Средняя стоимость одной мини-фермы построенной по системе академика Михайлова составляет 7-12 тысяч рублей. В зависимости от своей площади и наличия дополнительных опций, цена оборудования может превышать и 20 тысяч рублей.

При разведении кроликов вам потребуется не только помещение для установки там мини ферм, но и площадь для хранения сена и корма.

Учитывайте, что одна ферма населенная 25 «мясными» кроликами, потребляет в год полтонны комбикорма и 200-250 килограмм сена, которые вам придется где-то хранить.

При этом, помимо сена и комбикорма вам нужно будет запастись отрубями, жмыхом, и ивовыми, липовыми и березовыми ветвями. Эти продукты необходимы для подкорма.

Затраты и потенциальный доход от бизнеса

Стоимость одного месячного крольчонка  мясной породы составляет порядка 300-400 рублей. Соответственно, на то, чтобы заселить одну ферму 26 животными, вам потребуется порядка 10 тысяч рублей.

Когда кролики подрастут, ваш доход будет составлять 5-6 килограмм крольчатины в неделю.

При ее средней стоимости в 350-400 рублей за килограмм, за одну декаду вы будете зарабатывать более двух тысяч рублей. А в год одна такая ферма будет приносить более 100-115 тысяч рублей.  При этом за 12 месяцев вы будете тратить на их прокорм только 10-15 тысяч рублей.  На уход за таким кроличьим семейством вам понадобиться порядка 30-45 минут в день.

Если вас интересует не приработок, а полноценный серьезный бизнес, то, по мнению специалистов, вам необходимо единовременно заводить порядка 250-300 мини- ферм. В этом случае ваш ежегодный доход превысит полтора миллиона.

Учитывайте, что здесь мы приводим примерные цифры, так как цены на корма и крольчатину  могут отличаться в зависимости от города, где вы проживаете, а так же от того, каких кроликов вы собираетесь разводить.

В данной статье мы привели примерные показатели. Если  этот вопрос вас заинтересовал, то мы рекомендуем вам скачать пример бизнес плана по разведению той породы кроликов, на которой вы решили остановиться.

Советы новичкам

  • Не гонитесь за низкими ценами. Покупайте животных для разведения только в известных и зарекомендовавших себя кроличьих хозяйствах;
  • Берегите свою репутацию. Если вы позиционируете произведенную крольчатину как экологически чистый продукт, откажитесь от применения различных химикатов и добавок;
  • Не делайте большие запасы. Свежее охлажденное мясо кролика стоит дороже замороженного продукта. Поэтому никогда не забивайте животных заранее большими партиями. Заготавливать мясо лучше под заказ. При такой системе вы, конечно, будете тратить чуть больше корма, но, в тоже время, ваш доход также существенно возрастет.
  • Старайтесь самостоятельно искать клиентов. По возможности, откажитесь от работы с перекупщиками, которые готовы приобретать у вас крольчатину большими партиями, но по заниженным ценам.  Будет гораздо выгоднее, если вы сами наладите свой рынок сбыта. Вы можете размещать объявления в интернете, а также заключить с кафе и ресторанами договора на поставку мяса. Сначала, конечно, вам будет сложно, но скоро у вас появится своя клиентская база, а вместе  с ней и стабильный, высокий доход.

В итоге, получается, что разведение кроликов является очень выгодным бизнесом и может быть источником как основного, так и дополнительного дохода.

Именно поэтому это идеальный вариант предпринимательской деятельности для людей, проживающих в частных домах и имеющих приусадебные участки.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...