Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Производство туалетной бумаги
tualetnaya-bumaga

Производство туалетной бумаги

Данный вид гигиенических товаров всегда востребован покупателями. При любых раскладах и режимах людям придется тратить часть денег на этот продукт. Соответственно, стабильный спрос на товар делает стабильным и бизнес по его изготовлению.

Более того, открытие производства туалетной бумаги не требует огромных финансовых вложений и под силу практически каждому человеку. На приобретение соответствующего оборудования и расходных материалов уйдет от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Все зависит от объемов производства и того, в каком ценовом сегменте вы планируете работать.

Забери к себе:

Виды и типы туалетной бумаги

Как известно, туалетная бумага бывает разной и, первое, что вам необходимо сделать - это определиться с тем, товар какого типа вы будете производить: бюджетный, средний или премиум-класса.

Наиболее дорогой считается рифленая трехслойная бумага, со специальной втулкой. Втулка – это круглое картонное основание, на которое накручивается бумага. Ее главный плюс в том, что она позволяет легко нанизывать рулон на специальный держатель. Как правило, наиболее дорогая туалетная бумага производится из качественного, экологически чистого сырья. Зачастую она имеет кипельно-белый цвет.

Бумага среднего ценового сегмента  также рифленая и наматывается на втулку. Но она уже состоит  из двухслойного полотна и часто бывает цветной: желтой, зеленой, синей и т.д.

И средняя и дорогая бумага нередко обрабатываются специальными ароматизаторами. Важно и то, что данные продукты для обеспечения их сохранности и большей гигиеничности, помещаются в специальные целлофановые упаковки.  Самый распространенный вариант – по четыре рулона в каждой. Однако, возможны и другие «дозировки», рассчитанные на 6, 8 или 12 рулонов.

Самый дешевый вид бумаги, это продукт, который наматывается сплошным рулоном (без втулки), и упаковывается в бумажную ленту. При этом нижняя и верхняя поверхности рулона не защищены от контактов с окружающей средой, что не очень гигиенично.

При этом, такая бумага, как правило, состоит из однослойного, нерифленого полотна сероватого цвета, имеющего неоднородную текстуру.  Часто она производится из переработанной макулатуры. Главный плюс данного продукта в его очень низкой стоимости,  что делает его весьма привлекательным в глазах  многих потребителей.

На качество туалетной бумаги  влияет не только сырье, но и оборудование, на котором вы ее производите. Допустим, для «прессования» той же самой картонной втулки потребуются специальные станки.

Поэтому вам, еще на начальном  этапе, необходимо определиться с типом продукта: наличием втулки и ароматизатора, количеством слоев, цветом, рифлением и т.д.  Только после этого уже можно решать, какое оборудование подойдет для вашего производства.

Также необходимо определиться и с сырьем. Вы можете закупать его у поставщиков, либо производить сами. Но для этого вам также потребуются специальные станки.

Сырье для производства туалетной бумаги продается в огромных рулонах,  до двух метров высотой. Масса такой упаковки может доходить до полутонны.

Виды  производственного оборудования

Сначала давайте рассмотрим технологический процесс изготовления туалетной бумаги:

  1. Специальная широкая основа накручивается на станок, после чего ее «прогоняют» через прессы, тем самым создавая на бумаге специальное рифление;
  2. Полотно закручивают на картонном держателе (втулке), либо просто сматывают в рулон нужного объема;
  3. После этого в ход идет специальная машинка, которая разрезает один большой рулон на упаковки нужной высоты. Как правило, это 10-13 сантиметров. Дешевая бумага может быть более узкой, например, 9 см;
  4. После этого товар упаковывается в целлофан, либо в бумажную ленту.

Таким образом, получается, что для организации самого бюджетного производства вам понадобится минимум два станка.

В первую очередь, перемоточно-намоточная машина. Новое оборудование данного функционала стоит в среднем чуть более 700 тысяч рублей. Вариант б/у можно найти гораздо дешевле.

Также необходимо приобрести и машину, которая будет разрезать рулоны. Ее стоимость около 50 000 рублей.

Необходим также и удобный стол для работы упаковщиков.

При таком техническом оснащении вам понадобится нанимать работников, которые будут «стоять» за станками, а так же вручную клеить на рулоны упаковочную ленту. Соответственно, вас ждут регулярные затраты на зарплату вашим сотрудникам.

Можно пойти и другим путем – открыть автоматизированное линейное производство.  Здесь вам предстоят существенные стартовые затраты. На  приобретение и монтаж соответствующего оборудования вам придется потратить от одного до трех миллионов рублей.  «Ценник» зависит от объема производства.

Но при таком раскладе, в будущем, ваши накладные расходы будут гораздо меньше. Автоматизированное производство подразумевает минимальное количество обслуживающего персонала, а соответственно и существенное снижение ежемесячных трат на зарплаты.

Какой вариант выбрать - решать вам.  Если в регионе, где вы планируете работать, низкий уровень зарплат, то, возможно, лучше сэкономить и приобрести простые станки.  Если же каждому работнику придется платить более 20 тысяч рублей, то это уже другой разговор...

Забери к себе:

В итоге, получается, что производство туалетной бумаги является достаточно простым бизнесом, не требующем от владельца высокой квалификации. Все, что вам нужно сделать - это просчитать, какой вариант производства обойдется в меньшую сумму и какой вид бумаги будет наиболее востребован потребителем.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

massazhnyj-salon
Массажный кабинет

Данный вид бизнеса хорош тем, что при умеренных затратах на старте проекта, он приносит хорошую ...