Пелагея

Каково это – получить статус «Национального достояния России» в 10 лет и благословение на творчество от Патриарха? А еще раньше, в восемь, стать ученицей школы при Новосибирской Консерватории, куда, на минутку, поступление прошло без экзаменов, за талант! Ответы на эти вопросы знает «девочка из Сибири» Пелагея. Она давно уже москвичка. Причем прошение об улучшении ее жилищных условий в правительство Москвы подал ряд деятелей культуры - и эта милая деталь про новосибирское детство навсегда прикрепилась к исполнительнице в жанре «фолк».

Пелагея – вовсе не псевдоним: это настоящее имя (Пелаге́я Серге́евна Ха́нова). Интересно, что корнями оно из Древней Греции, где означало «морское побережье», а на Руси приобрело характер свободный и гордый. Так толковали славяне имя Поли. И это как нельзя лучше отражает саму певицу. Независимости вокальному вундеркинду было не занимать.

Президент Франции назвал ее «русской Эдит Пиаф», а первый российский президент лично пригласил спеть для глав ведущих держав. И хотя оперная дива Галина Вишневская прочила ей большое оперное будущее, уже в 13 лет Поля записала дебютный диск с русским фольклором и романсами. Ее голос, тембр, диапазон, не оставили равнодушными никого, и каждый понял, почему именно это юное сибирское дарование входит в программу ООН «Новые имена Планеты».

У разных людей Пелагея ассоциируется с КВНом, президентами, фольклором, «Голосом», в конце концов. Мнений много, но она такая – одна.

Звезда по имени Поля

Летом 1986 года центр западной Сибири, город Новосибирск, впервые услышал голос Пелагеи Хановой. Эта фамилия досталась девочке от отчима, известного в регионе художника, а вот старинное имя – от прабабушки.

Правда, до получения паспорта Пелагею звали Полиной: в ЗАГСе посчитали, что оно производное, просто более современное.

Мама Поли, джазовая певица, с младенчества приучала дочь к музыке: пела колыбельные, а малышка пыталась их повторять. Способности девочки проявились рано, и стало понятно, что талант нужно развивать, тем более что голос и музыкальность явно перешли по наследству от матери к дочери.

Карьера ее мамы Светланы Хановой не сложилась из-за болезни – певица потеряла голос, но стала преподавать актерское мастерство. И педагогический опыт, не говоря уже о вокальных возможностях, пригодились при воспитании звезды.

Еще до школы Пелагея начала свою творческую биографию. Впервые на сцене она оказалась в четыре года, но выступлениям счет ведет с трехлетнего возраста.

На выставке картин отчима и мамы она запела, и это стало частью экспозиции. Вышла она смело, а вот аплодисментов испугалась и застеснялась. Правда, это был, пожалуй, первый и последний такой случай. Ни один утренник не обходился без концертов Поли, которая уже тогда демонстрировала свой сильный голос и уникальный слух.

В 8 лет из обычной школы она перешла в специальную, при консерватории. Причем ей даже не пришлось сдавать экзамены.

Поразительно, но именно в ее стенах Пелагею услышал фронтмен группы «Калинов мост» и посоветовал родителям показать одаренную девочку на популярном тогда телевизионном конкурсе детских и молодежных талантов. И оказался прав! Это стало судьбоносным моментом, ведь Полю назвали звездой народной песни. В 1996 году она получила титул лучшей российской исполнительницы, ее голос стал достоянием страны, а сама юная певица – стипендиатом Фонда юных сибирских дарований.

Еще через год Пелагея появилась в составе команды КВН Новосибирского госуниверситета. С тех пор некоторые считают, что именно клуб веселых и находчивых открыл широкой публике будущую звезду. Но на самом деле команда приобрела не только набирающего популярность участника, но и исполнительницу вокальных партий с богатым послужным списком. Ей всего 11-ть, но она уже производит фурор всюду, где бы ни появилась!

О сибирском чуде начинают говорить на всех центральных каналах. И после того как Пелагея появилась в гостях у Дмитрия Диброва стало понятно: родилась не просто Поля Ханова, а зажглась новая звезда на небосклоне отечественного шоу-бизнеса.

Очередным ее стартом на музыкальный олимп стало участие в записи альбома кавер-версий песен группы «Depeche Mode». Интересно, что легендарные музыканты назвали исполнение Поли лучшим на пластинке.

После этого звукозаписывающий лейбл «ФИЛИ» предлагает Пелагее эксклюзивный контракт. Вместе с мамой юная исполнительница переезжает из столицы Сибири в столицу страны, учится при Гнесинке и работает над записью первого альбома. Ее диапазон в 4 октавы, к удивлению, мешает даже опытным педагогам, ведь каждый опасался испортить природные данные вундеркинда. А вот дома мама смело вырабатывала истинно сибирскую жесткую вокальную подачу. После много говорили и о методах Светланы Хановой, и о том, сколько души она вложила в дочь, пытаясь реализовать все то, что у нее самой украла болезнь, но результат того стоил. Уже зимой двухтысячного года ее талантливая дочь создает группу, без названия, но с амбициями и задачами.

Занимаясь музыкой, Пелагея не забывает и про учебу. В 14 лет она оканчивает школу экстерном, поступает в Российский институт театрального искусства, где оттачивает мастерство эстрадного и народного пения, выпускает еще один альбом. А сразу после окончания института, получения красного диплома, она с полной отдачей возвращается к своей фолк-группе, которая получила имя - «Пелагея».

Группа имени себя

Пелагея сделала главное: реабилитировала русский фольклор. Непопулярный, со стойкими ассоциациями, так непонятными молодым. Но никаких застольных песен группа не исполняла, никаких кокошников не показывала, одинаково хорошо чувствуя себя как на российских рок-фестивалях, так и на зарубежных официальных площадках. В 2006 году группа «Пелагея» стала первой среди всех российских исполнителей, кому удалось выступить на Трафальгарской площади в Лондоне. Вокалистка и сегодня не устает повторять о том, что это не работа, а невероятный кайф, за который к тому же платят деньги.

Музыканты получали ротации на радио и одну награду за другой, выступали на всевозможных фестивалях, за годы менялся состав группы и звучание, но сохранялось главное – независимость от продюсерства в шоу-бизнесе и аутентичность. Им удается сохранять баланс между популярной музыкой и андеграундом.

Такая на самом деле разноплановая Пелагея ничуть не обижается, когда ее «запирают» в формат «фолк-певицы». Ведь она искренне любит народную песню и борется за этот жанр на нашей сцене. Подтверждение - восемь альбомов коллектива.

Хотя, со временем Пелагея несколько отдалилась от «Пелагеи». И хотя она достаточно закрыта, и одна из немногих, кто не ведет подсчет подписчиков в популярных соцсетях, ее поглотило телевидение. От шоу «Две звезды» она перешла к «Голосу» и стала наставницей - как для взрослых исполнителей, так и для детей. Решение стать учителем далось непросто: она не раз признавалась, что чувствовала себя вечной ученицей. Ведь у нее был свой наставник – мама… Педагог, театральный режиссёр в прошлом, а сегодня - продюсер и режиссёр группы.

Чтобы поменять полюса, Пелагея проводила настоящую психологическую работу, и убедила себя в том, что пришло время поделиться своими знаниями и умениями с другими исполнителями. Именно благодаря этой программе Пелагея открылась широкой публике. Там она не поет, а, по ее же утверждению, живет: общается с множеством незнакомых и знакомых людей, переживает, устает в кадре как все обычные люди, и ведет себя максимально естественно. Да, она уже давно не девочка в сарафане и с русой косой, но задор и харизму ей сохранить удалось. Этим она окончательно влюбила в себя тех, кто до «Голоса» об уникальном голосе Пелагеи и не слышал.

Ей пришлось пропустить пару сезонов шоу и сократить количество концертов после свадьбы. Ведь роль наставника ей предстояло поменять на роль матери. В этом году у певицы родилась дочь Таисия.

Тихая гавань

Как и свадьба с хоккеистом Иваном Телегиным, пополнение в семействе прошло тихо, без лишнего внимания. Зато теперь Пелагея охотно делится секретами воспитания малышки. Хоккей, конечно, хорошо: у девочки даже есть миниатюрная копия формы. Но музыка – на первом месте. В доме проходят вечера классики, и конечно, певица исполняет для дочери колыбельные и потешки. Все свободное время она старается уделять Таисии, и даже при плотном графике решила не пользоваться услугами нянь. Тем не менее уже через месяц после рождения дочки она выступала на концерте в Кремле, и многие нашли ее похорошевшей. Пришла она и в шоу к Ивану Урганту, причем он пригласил ее в праздничный выпуск, посвященный женскому дню. Пелагея, как всегда смеялась, рассказывая о том, что она не высыпается из-за коликов дочери и подолгу с ней гуляет по лесным тропинкам, лавируя между собачьих экскрементов.

Но все же о своей личной жизни она никаких подробностей не выдает. Об ее первом браке вообще мало кто знал. Пара разошлась после пары лет совместной жизни. Хотя со своим экс-мужем Пелагея была со времен участия в телепроектах. Дмитрий Ефимович – известный в узких кругах режиссер популярного шоу «Comedy Woman». Их свела вместе площадка КВН. Дмитрий старше Пелагеи на 11 лет, был женат и что характерно, тоже на одной из кавээнщиц с именем Полина. Поговаривали, что поводом для развода стало отсутствие ребенка: Пелагея не стремилась стать матерью. В 25 лет она занималась только карьерой и была увлечена стремительной скоростью, ведущей по дороге к ней. Но в своих редких интервью того времени, у нее нет-нет да и промелькнет сожаление по поводу неудавшегося брака. Свои отношения с мужем она тогда назвала ошибкой.

Нынешний супруг младше ее на шесть лет. Но, несмотря на молодой возраст, Иван Телегин успел обзавестись сыном – всего на год старше его законнорожденной дочери Таи. С Пелагеей он познакомился в прошлом году, а уже через полгода повел ее под венец. Есть основания думать, что невеста уже была беременна. На тот момент она уже сделала карьеру, раскрутила им и вошла в топ-50 богатых и известных. Ее состояние оценивают в $900 тысяч. До миллиона – рукой подать, но она теперь не так фанатично относится к заработкам. Ей хватает доходов ее мужа, чей годовой контракт стоит 28 млн пока рублей.

Уже десять лет она за рулем автомобиля, признается, что вообще любит «колесики»: катается на велосипеде и скейте. У нее БМВ с панорамной крышей, в нем она проводит очень много времени, предпочитает слушать рэп, а когда опаздывает на концерт, то прямо за рулем распевается. Признается, что даже ногти красит под цвет автомобиля – сине-фиолетовым.

Любит наряжаться и считает себя частичной вегетарианкой. О ее диете ходят легенды: то она ест по пять картофелин в день и запивает их кефиром, то питается одними грейпфрутами. Во всяком случае, ее вес держится на уровне 55 кг долгое время. Впрочем, без спорта и йоги она себе жизни также не представляет. Ну и нагрузка на концертах способствует поддержанию себя в хорошей физической форме. В сентябре она выступила на главной площади своего родного Новосибирска, отмечающего 80 годовщину области. Жители ее обожают и знают весь ее репертуар наизусть.

Жизнь Пелагеи похожа на полет на высоких скоростях.

Еще в 2014-м она отметила 25-летие творческой деятельности! Ранняя известность, досрочное окончание школы, институт с красным дипломом, арт-фолк группа своего имени, выступления перед президентами и благословения на творчество от самого Патриарха, всесторонняя поддержка людей от-культур и звания одно другого громче – вот ее жизнь.

Она все также легко меняет пафосные правительственные концерты на неформатные рок-тусовки. Но без пионерского задора новосибирской девчушки, вокального вундеркинда, но свободной, элегантной и, все-таки, непосредственной и хохочущей.

Никто из тех, кто побывал на ее концертах, не остался равнодушным, а Пелагея с одноименной группой все так же несет важную миссию: чтобы русская песня возродилась, и заново нашла свою публику.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Рианна

Ей всего 29 лет, но в музыке она уже состоявшаяся поп-певица. Хотя продолжает экспериментировать, смешивая ...