Главная » Люди » Павел Дуров

Павел Дуров

Павел Дуров сделал себя сам. И не в Америке, откуда и пришла эта формула успеха и мечта каждого, а в России времен Путина. Это сейчас он гражданин мира, имеющий паспорта малоизвестных стран, долларовый миллиардер и загадочная фигура.

А всего несколько лет назад российский гражданин Павел Дуров - создатель социальной сети «ВКонтакте» - был известен как чудаковатый малый. Он проиграл войну за сеть со ста миллионами пользователей более удачливым совладельцам. Да, он заработал миллионы, пускал самолетики из пятитысячных купюр из окна питерского офиса и устроил прощальную фотосессию с собой любимым на Дворцовой площади.

О том, какой была его жизнь в России написана книга «Код Дурова», которая по разным причинам так и не была экранизирована. У него много поклонников и недоброжелателей. Пресса пишет, что он не живет на одном месте более двух недель. От кого скрывается беглец и чего боится? В его редких интервью нет и намека на что-либо подобное. Наоборот, он публично вызывающе ведет себя по отношению к представителям российской власти, а у нее к нему есть вопросы.

Последнее, что послужило взрывом интереса к его персоне, стал новый мессенджер «Телеграм» и противостояние с Роскомнадзором. Из-за океана он призывает пользователей пускать самолетики в знак поддержки, не сдает коды и пишет, что чист перед законом. Это удачный маркетинговый ход или действительно есть проблемы с властью?

Для многих этот загадочный парень – кумир. Он делает то, что хочет, имеет свои ценности, которым не изменяет. Гений, - скажут одни, безумец и авантюрист – промолвят другие. Правы обе стороны: виртуальный мир Павла Дурова однажды внесет поправки в привычный уклад жизни.

Тотем

Павел Дуров никогда не рассказывал о своем детстве в Ленинграде. Разве что автору книги «Код Дурова», который пробился к нему с трудом. Павел не считает нужным обнажаться перед незнакомыми людьми, поэтому те факты, которые удалось собрать для книги – это единственное свидетельство его детства.

Его мать Альбина Александровна родила Николая и Павла во втором браке. От первого мужа у нее тоже сын Михаил Петров. Разница в возрасте у родных братьев четыре года (старший родился в 1980 году, а младший Павел – в 1984-м). Они были близки, несмотря на разные характеры.

Николай – вундеркинд, рано увлекся тонными науками, побеждал в международных математических олимпиадах, просиживал за книгами и экспериментировал с кодами. Без его поддержки, советов, консультаций Павел вряд ли бы добился успехов в создании своего детища социальной сети «ВКонтакте». И хотя Николай был в тени своего знаменитого брата, Павел никогда не преуменьшал его роли и считал равнозначным основателем популярного мессенджера.

Отец преподавал в Санкт-Петербургском университете. Валерий Семенович заведует кафедрой классической филологии, он доктор филологических наук. В этой альма-матер и начался путь его младшего сына к мечте. Павел всегда был не такой, как все: замкнутый, упрямый, бескомпромиссный.

Семья жила скромно, денег не хватало, но на образование сыновей их не жалели. Отцу предложили поработать в Италии, когда Павел ходил в старшую группу детского садика. Время было голодным, полки магазинов пустыми, так что приглашение в сытый город Турин было кстати. Правда, семья уехала без младшего, оставив его на попечение бабушки. Павел был расстроен, но расставание было недолгим: в первый класс он пошел в итальянскую школу. Другой мир, язык, культура – все это, безусловно, повлияло на мировоззрение мальчика, который рос на окраине северной столицы, и читал Сервантеса на пустынном холме возле места, где тянули ветку метро.

В ленинградской школе он проучился недолго, появилась возможность отдать способного парня в частную гимназию при университете. Он окончил ее с серебряной медалью.

Педагоги запомнили парня как неординарного, спорящего и умеющего аргументировать свою точку зрения. А еще помнят его выходки, связанные со взломом школьной компьютерной сети. Учитель информатики был крайне удивлен, когда Паша Дуров поставил его фото как заставку на все компьютеры и подписал «Must die» (должен умереть). Шутку он вряд ли оценил, парня даже лишали доступа к компьютерам, но безуспешно: новые пароли он взламывал без труда.

Гимназия хоть и не элитная, но все же закрытое учреждение, в которой оплатить обучение позволить себе мог не каждый. Николай учился в спецшколе для одаренных детей совершенно бесплатно, поэтому семья могла позволить финансировать учебу младшего.

Оттуда же его дружба с одноклассником, сыном известного в те годы бизнесмена, владельца «одноруких бандитов», уехавшего из страны из-за каких-то отцовских разборок. Они вновь встретятся, и в самое нужное время: когда Павлу станет необходимо вложить капитал в развитие своего двухлетнего детища «ВКонтакте». У них все получится: недоверчивый и странный Дуров найдет общий язык с бывшим одноклассником, как раз ищущим, куда бы прибыльно вложиться.

Гимназия подарила ему не только знания многих предметов, но и четыре иностранных языка, свободу мыслить и рассуждать без стереотипов, нетривиальные научные примеры, что открывали гимназистам приглашенные университетские преподаватели. А на вопрос: кем он хочет стать, парень, не раздумывая, отвечал, что тотемом.

В Санкт-Петербургский университет на факультет английской филологии Павел поступил с первой попытки. Первый курс он присматривался ко всем, ни с кем не дружил, исправно посещал лекции. Именно они привели его к мысли создать обменник, чат для студентов, куда можно было бы выкладывать билеты и ответы.

Он написал сайт и назвал его durov.com. Хостинг стоил недорого, затраты он покрывал сам, зарабатывая на написании сайтов и статей в журнал. Популярность Дурова росла, ведь на каждой странице сайта стояла его фамилия.

Spbgu.org

Форум на университетском сайте он раскрутил благодаря девушкам. Мысль провести конкурс красоты на факультете пришла к нему практически  то же время, как и Цукербергу, с которым его все время будут сравнивать через пару лет. Известный факт - основатель Фейсбука выложил снимки студентов, взломав базу Гарвардского университета, чтобы устроить состязание по популярности. У них вообще много общего: возраст, увлечение, ценности и стремления.

Но познакомятся они, когда станут известными и богатыми, создавшими похожие продукты, и даже найдут общий язык. Это произойдет летом 2009 года в доме Марка. Он, как радушный хозяин, кормил изысканными блюдами и поил чаем, рассуждали об экспансии Фейсбука в Россию, монетизацией сети и прочими приятными для «архитекторов» темами. Гости ушли за полночь. Павел признается, что не готов заниматься рекламной, но все же ему пришлось втягиваться в коммерческую историю.

Университетский форум занимал его не долго: он научился распознавать публику, троллить, находить фишки-манки для привлечения аудитории, и чтобы костер диалога разгорался, он подкидывал «дровишки», не стесняясь в выражениях. Свою задачу перетащить на форум студентов из разных факультетов он выполнил.

Виртуальная жизнь занимала у него массу времени, но это не мешало ему трижды становиться потанинским стипендиатом, выиграв все конкурсы на звание самого сильного лидера.

К своему выпускному Павел будет знать все о своей его мечте, что позволит ему стать тотемом, о чем он говорил еще на гимназической скамье. Название ей он придумал быстро – «ВКонтакте». Как только мечта материализовалась в его голове, произошло понимание приоритетов. Его перестала волновать общественная жизнь, он даже на вручение диплома не явился. Его волновало только одно: как он изменит мир. Эта тема ставила его на одну планку с его кумирами: Нео и Стивом Джобсом.

vk.com

От нынешнего сайта VK осталось много из того, что придумал Дуров и его команда в 2006 году. Цель проекта – создать удобную и свободную площадку для общения. Без старшего брата Николая Дуров не смог сдвинуться с точки: даже не знал с чего начинать совершенно новый проект.  Николай в это время был в Германии, точил гранит науки в математическом институте Макса Планка. Он и подсказал брату, какими должны быть первые шаги.

Дуров и не скрывал, что некоторые функции он клонировал с Фейсбука, но с российской спецификой, постепенно добавляя новые уникальные возможности. Население новой сети росло как дрожжах: Павел Дуров прикладывал много усилий, чтобы пользователи приходили и приводили своих друзей. Через пару месяцев их было уже сто тысяч, через год был зарегистрирован первый миллион.

Предложения о продаже успешного стартапа стали поступать Дурову один за одним. Но он не собирался ни монетизировать сайт, ни привлекать новых инвесторов.

Сайт рухнул, когда трафик не смог переварить количество регистраций со всего мира. Павел Дуров написал в открытом письме, что связывает атаки на сайт «ВКонтакте» с угрозами, которые шли от коммерсантов, желающих получить долю в быстрорастущем интернет-проекте. Но он не знал, кто конкретно положил сеть. Кое-что удалось исправить, но надежной защиты не было.

После встречи с настойчивым представителем миллиардера Алишера Усманова, коллекционирующего доли в интернет стартапах, Дуров задумался, партнеры стали торговаться. И предложили $40 млн, они подняли цену до $60 млн. Контракт был подписан, доля акций ушла в руки миллиардера, особыми условиями он смог выбить право на увеличение доли до 49 процентов.

На полученные деньги Дуров приобрел офис в знаменитом здании Зингер, сколотил команду и продолжил совершенствовать и создавать приложения. Именно оттуда в день города в 2012 году и полетят самолетики, с прикрепленными к ним пятитысячными купюрами. Но до этого времени, когда Дуров все поймет про акционеров и уже станет терять свое детище, он с командой вкалывал без отдыха. Не все его идеи приводили к успеху: он неудачно съездил в Лондон, где понял, что российская версия VK там никому не интересна. У него не получилось монетизировать проект. Он не смог противодействовать Кремлю, потребовавшему закрыть группы против ведущей партии страны, и потерял влиятельного партнера против Усманова и его команды.

У него вышел конфликт с пиратским видео контентом. Да и конкурентам он не уделял должного внимания. Он отправил фото с вызывающим жестом в ответ на очередное предложение о переговорах с «трэш-холдингом Mail.ru на его попытки поглотить «ВКонтакте». Выходка Дурова стала достоянием общественности, благодаря его вере в справедливость и свободу. Продаваться он не хотел. Но все же вынужден был продать свой пакет акций – 12 процентов за $300 млн, устав от бессмысленных войн по все фронтам. С начала 2014 года владельцем его детища стала интернет-компания Mail.Ru Group.

Telegram

Из зарубежных интервью Павла Дурова, уехавшего за границу вскоре после поражения, известно, что о безопасном мессенджере он задумался в 2011 году, когда пережил маски-шоу в офисе Зингера. Он тогда понял, что не имеет возможности связаться с братом по безопасным каналам связи. Все было подконтрольно.

Он рассказал, что сразу же приступил к разработке концепции сервиса Telegram не без участия представителей своей бывшей команды. Запустил проект на деньги от vk в 2013 году. Принципиальным отличием от этого раскрученного мессенджера является концепция, название и акционерный состав.

Свой проект он подавал пользователям как безопасный, закрытый и единственный, который не сдаст личные данные. Пояснил, что избежать вмешательства властей любой из стран позволяет наличие серверов в нескольких юрисдикциях. Проект не продается, и в нем нет рекламы.

Два года назад количество пользователей перевалило за сто миллионов. Важное отличие от других – количество пользователей в одной группе. Telegram может объединить до ста тысяч участников одновременно, и это не предел. Амбиции Павла Валерьевича поражают умы: он уверен, что сможет привлечь в сеть миллиард пользователей.

Развитие Telegram идет быстрыми темпами, он привлекает все новых разработчиков, открыто объявляя конкурсы и стоимость. Проблемы с Роскомнадзором, требующим отдать ключи шифрования, привели к блокировке в России мессенджера. Дуров считает, что это противоречит Конституции страны и право на свободу и тайну переписки, которые он не намерен нарушать, даже если бы мог передать эти ключи. Но технически сделать это невозможно.

Шум вокруг Telegram в нашей стране добавляет ему известности и популярности. Теперь о нем и его создателе знают даже пенсионеры. Краснодарские бабушки провели недавно акцию в Краснодаре, на которой сжигали портреты Павла Дурова и логотип его нового детища.

Но и настоящих фанатов у сервиса по всему миру становится все больше. В первую очередь, он лидирует за счет скорости передачи и функциональности.

Павел Дуров, ставший знаковой фигурой в профессиональном сообществе СЕО, пока не уверен, что это его окончательный, а не промежуточный, продукт. Игра за гранью реальности продолжается, и вполне вероятно, что лидером миллиардной армии станет бывший ботаник с большими амбициями и верой в отсутствие границ.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Валентина Телегина

Валентина Телегина - обаятельная, талантливая, вечно молодая, озорная и добрая. Она снималась бесконечно много.