Главная » Бизнес » Аутстаффинг

Аутстаффинг

Доброго вам дня! Сегодня мы поговорим о специфике работы компаний – аутстафферов, и подробно расскажем обо всех нюансах «займа» сотрудников. Для начала разберем, что такое аутстаффинг персонала подробно и в чем отличие от аутсорсинга.

Мы объясним, в каких случаях выгодно иметь дело с арендованным персоналом, а также поделимся опытом –  на какие пункты при заключении таких договоров необходимо обратить пристальное внимание.

Данная статья будет полезна не только предпринимателям, но и самим наемным работникам, которые рассматривают варианты сотрудничества с компаниями-аутстаферами. При всей своей выгоде для нанимателей, такие партнерские отношения далеко не всегда хороши для самих сотрудников.

Что такое аутстаффинг?

Понятие «аутстаффинг» подразумевает краткосрочную аренду работников у специализированной компании, где они официально трудоустроены.

К примеру, владелец ресторана держит в штате двух официанток, повара и охранника. Но в  праздничные дни ему необходимо увеличить число работников. Нанять людей на пару недель  - проблематично.  Все работники ищут стабильности и не заинтересованы в разовом сотрудничестве. Да и владельцу бизнеса это не выгодно. Ему придется каждый раз тратить время на поиск новых работников,  собеседования с ними и оформление документов. Тем более,  всегда есть риск, что человек, который был согласен на временную работу, просто откажется уходить «по собственному желанию». В результате ресторатору придется потратить время и деньги на решение проблемы с увольнением ненужного ему сотрудника.

outstaffing

И здесь, на помощь к предпринимателю приходит специализированное кадровое агентство. Все работники там официально трудоустроены в штате рекрутера-аутстаффера, который в свою очередь поставляет персонал компаниям, нуждающимся во временных сотрудниках. При этом на кадровое агентство ложиться полная ответственность за профпригодность работника.

От такого сотрудничества выигрывают все три стороны. Владелец ресторана может не держать «лишних» работников и привлекать их только по мере необходимости, тем самым существенно экономя на зарплате. Рабочий аутстаффер – официально трудоустроен и ему обеспечена приличная занятость. А кадровое агентство имеет свой процент.

При этом, именно кадровое агентство занимается решением таких проблем, как поиск персонала в соответствии с вашими требованиями, оформление документов, ведение отчетности и уплата различных взносов за работников.

При всех плюсах аутстаффинга, специалисты рекомендуют прибегать к такому решению только при найме подсобных рабочих и средне-линейного персонала, то есть сотрудников на вакансии,  где не требуются серьезные профессиональные навыки. Ключевой персонал, без которого невозможна нормальная работа вашей компании, лучше оформлять в штат.

Вернемся к примеру с рестораном. Официанты и охранники могут быть наняты по договору аустаффинга, а вот шеф-повар,  готовящий шикарные стейки, на которые к вам приходит полгорода, должен быть вашей штатной единицей. В противном случае, вы в любой момент можете остаться без ценного сотрудника. В этой ситуации, заключение с ним прямого трудового договора снизит риски, и даже, если он решит уйти, у вас будет две недели на урегулирование ситуации.

Аутстаффинг и аутсорсинг

Многие путают данные понятия, так как аутсорсинг, так же как и аутстаффинг, подразумевает использование труда  сотрудника, официально трудоустроенного в другой организации. Но какая разница между аутстаффингом и аутсорсингом?

Однако здесь есть ряд отличий. При аутстаффинге работник поступает в распоряжение работодателя и подчиняется всем его требованиям, касаемо технологического процесса, графика работы и т.д.  То есть сотрудник, на то время, что работает у заказчика, обладает практически теми же правами и обязанностями, что и штатные единицы этой компании. Например, его могут наказывать за опоздания или несоблюдение трудовой дисциплины.

В случае с аутсорсингом все иначе, здесь не сдают работников в аренду, а продают результат их труда.

К примеру, бухгалтер, работающий на аутсорсинге должен готовить отчеты и выдавать работникам соответствующие справки. Выполнения этих заданий с него могут требовать, а вот настаивать на соблюдении им конкретного рабочего графика, заказчик не имеет права. При этом такой бухгалтер подчиняется исключительно своему руководителю, который и ведет все переговоры с «работодателем».

Отличием является и то, что аутсорсеры зачастую трудятся на территории того агентства, где они оформлены, а вот аутстафферы работают на базе заказчика.

Как правило, на аутсорсинговых договорах принято нанимать юристов и бухгалтеров. То есть высококвалифицированных сотрудников, необходимость в услугах которых возникает в компании не постоянно, а время от времени.

Ужесточение законодательства регламентирующего аутстаффинг

Аутстаффинг сейчас не запрещен,  но в 2016 году его условия претерпели значительные изменения и теперь такая услуга строго регламентирована.

До недавнего времени, благодаря пробелам в законодательстве, такой способ найма персонала позволял работодателям нарушать права работников. Например, не выплачивать им положенное вознаграждение в случае выполнения трудовых обязанностей, связанных с особой системой оплаты труда.

Допустим, компания, оказывающая услуги по промышленному альпинизму должна страховать работников от несчастного случая. Чтобы избежать дополнительных расходов, такой работодатель не оформлял человека в свой штат, а арендовал его у компании-аутстаффера. В результате получалось, что рабочий числился сотрудником кадрового агентства, соответственно страховали его по обычной ставке.

Такая же схема процветала и в отношении других видов опасных работ, а также со специализациями, где требовалась, например, оплата дополнительного отпуска.

В результате, при таком подходе, в выигрыше были все кроме самого рабочего, который терял право на положенные ему льготы: доплаты, дополнительный отпуск, ранний выход на пенсию за вредные условия труда и т.д.

Недавние изменения в законодательстве коснулись именно таких ситуаций. Теперь с подобными работниками можно заключать только прямые договора, с соблюдением всех положенных им льгот.

Также сейчас запрещено нанимать работников по договору аутстаффинга в период забастовки основного персонала компании, если та связана с задержками выплаты денег сотрудникам.

Нельзя также привлекать «заемный» персонал к работе на объектах с вредными условиями труда и в ситуациях, когда человек должен иметь лицензию на свою деятельность.

Например, вы можете нанять по договору аутстаффинга техничку, которая будет мыть полы в клинике или гардеробщицу, а вот врача-хирурга вам придется оформить в штат.

Более того, теперь кадровое агентство, при заключении договора с заказчиком, должно учитывать мнение работника. То есть, сейчас сотрудники могут отказаться трудиться у того или иного работодателя.  Раньше у них такого права не было.

dogovor-outstaffing

Договор аутстаффинга с кадровым агентством

Скачать образец договора аутстаффинга: dogovor-autstaffinga-qoon.doc. Если вы решили привлечь к работе в своей компании «арендованный» персонал, то вам, при подписании соответствующего соглашения, необходимо обратить внимание на ряд пунктов.

В первую очередь уточните,  имеет ли компания-аутстаффер право менять одного работника на другого, без вашего согласия.  И наоборот, можете ли вы потребовать  провести рокировку, если предоставленный сотрудник вам не подошел.

Уделите также особое внимание условиям оплаты труда рабочих. Нормально, когда заказчик сотрудника-аутстаффера, помимо его зарплаты перечисляет в агентство сумму на покрытие сопутствующих расходов: необходимые выплаты (налог, социальное страхование и т.д.), отпускные, оплата услуг компании-аустаффера и т.д.

Учтите, что заключать подобного рода договора можно только с юридическими лицами прошедшими соответствующую аккредитацию.

Таким образом, получается, что аутстаффинг – идеальный выход для предпринимателей, которые вынуждены иногда прибегать к услугам дополнительных работников. Он помогает им не расширять без крайней необходимости штат постоянных сотрудников, и благодаря этому экономить зарплатный фонд.

Чаще всего по таким договорам нанимаются работники среднего или низшего звена, чей труд не требует высокой профессиональной квалификации.

На этом  я с вами прощаюсь! Удачи вам в бизнесе и помните - кадры решают все!  

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Плюсы и минусы ИП

Всем хорошего дня! Каждый человек, желающий открыть свое дело, сталкивается с выбором, каким образом его ...