Главная » Путешествие » Османская империя

Османская империя

Шесть веков просуществовала Османская империя, осколки которой теперь называются Турцией.

Она возникла в начале 1300 года, смогла покорить большую часть Европы в многочисленных и беспощадных войнах. Ее правители – султаны – значительно продвинули военное дело, впервые применив мушкеты и артиллерию против противника. Турецкое правление в разное время охватывало почти 40 стран. Границы империи включали территорию от Австрии до Крыма, ей принадлежали Израиль, север Африки и Алжир.

Богатства всех народов шли в казну султана, поэтому денег хватало и на вооружении и на развитие страны. Своего великолепия Османская империя достигла за два века до распада. К ее краху привели восстания народов за свою независимость, заговоры и дворцовые интриги. Османская империя стремительно теряла могущество, уступая некогда захваченные территории, пока не ужалась до современной Турции в 1923 году.

Артефакты того времени и по сей день украшают мировые музеи мира, в том числе и России, с которой турки вели военные разборки на протяжении трех веков. Но почти всегда Россия одерживала победу.

Все началось с подарка

Византия по соседству не сулила никаких перспектив. В конце XIII века сохранялась зависимость турок от более развитых держав. Государства в те времена еще не было: султану Осману его отец оставил город Сегют, который ему пожаловал сельджукский султан за то, что тот с небольшим отрядом обеспечил ему победу в схватке с византийскими завоевателями. С этого города, ставшего впоследствии первой столицей Османской империи, началась история будущей Турции.

С Османа Гази пошла династия правителей. Ему было 24 года, когда он стал вождем одного из 24 племен огузов - кайи.

Через восемнадцать лет, в 1299 году Осман удачно использовал ситуацию в свою пользу, когда Конийский султанат обессилил от интриг и конфликтов с монголами, он объявил о независимости Сегюта. Рост культуры и развитие торговли отличали первые годы его правления в новом государстве, а часть народов стала называть себя османами. В его владения стекались из окрестных городов разные народы, а затем и города признавали его главенство.

Одни получали защиту и сохраняли свои традиции и культуру, другие – укрепляли свои границы союзниками. Первым под натиском Османа пал город Эфес на побережье Малой Азии. Византия, на чью территорию посягнули, не смогла противостоять, хотя пыталась перекрыть путь в Европу. Следующей целью войска стал византийский город Бурса, которому вскоре предстоит стать новой столицей крепнувшего государства. Документов того времени не сохранилось, первые воспоминания о тех событиях дошли до современников в виде легенд. Поэтому достоверно неизвестно, как погиб Осман.

В 1326 году его завоевания продолжил Охран – один из восьми его сыновей, чьи амбиции простирались в сторону запада. Он объявил, что под его флагами могут объединиться все правоверные. Ему предстояло за 33 года правления увеличить свое влияние на побережье Мраморного и Эгейского морей за счет греческих земель и Кипра. В его распоряжении было войско янычар – пехотинцев - из преданных и жестоких своему султану людей. Византия, некогда могущественная, пала под натиском турков. Остался независимым только Константинополь и его окрестности.

Экспансию в восточную Европу продолжили следующие султаны. Сдалась Сербия, Македония, Болгария, начались набеги на Венгрию, был захвачен Константинополь, долгое время державшим осаду.

При султане Баязиде Молниеносном (1389-1402 гг.) территория влияния увеличилась в два раза. Его считали импульсивным, резким и непредсказуемым. Он требовал от проигравших непомерной контрибуции, а за жизнь пленников – плату золотом. Этим он заметно отличался от своих более осторожных предшественников. За тринадцать лет своего правления он потерпел поражение всего однажды, но оно сыграло роковую роль.

В битве при Анкаре его войска были разбиты армией Тамерлана – тюркского полководца. Он пошел с многотысячным войском на Малую Азию и потребовал султана Баязида покориться. Тот ответил отказом: за пять лет до этого он успешно разгромил армию союзников Сигизмунда Венгерского и был уверен в своих силах. В середине лета 1402 года войска Тамерлана и Баязида встретились под Анкарой. Тюркское войско имело численное преимущество, к тому же армия султана была измотана переходом и жарой. Баязид недооценил противника, не дал отдых наемникам и повел их в лобовое столкновение. Ему пришлось врукопашную защищать свою жизнь, его армия была разбита, многие перешли на сторону более сильного противника. В плену он подвергся унижениям и пыткам. Некогда богатый и избалованный султан провел в рабстве почти год и умер.

Его наследники в это время делили трон. Двадцать лет потребовалось, чтобы узаконить власть, возвратить контроль над греческими землями и начать новые походы. Султан Мурад II (1421-1451 гг.) ситуацию в государстве смог стабилизировать, после чего предпринял несколько попыток захвата Константинополя, вышедшего в ходе смуты, из-под влияния султаната. Но его мечте не суждено было сбыться. Константинополь был взят после двухмесячной осады его сыном Мехмедом в 1453 году. Продержался бы и больше, если б не предательство одного из чиновников, который за мзду открыл ворота крепости. Весь мир с содроганием ждал этой развязки. Европейские и азиатские правители отдавали должное – Османская империи вновь становилась могущественной державой.

Византия порабощена и задавлена налогами, большинство населения от турецкого гнета бежало в Венецию. XV- XVI века стали расцветом для империи, собравшей воедино свои владения, полностью контролировавшей морские и сухопутные торговые пути в Европу

Султан Селим направил свой взор в сторону Армении, Кавказа и Месопотамии. Он захватил Египет, поставил военный флот в Красном море и вошел в противоречие с некогда могущественной Португальской империей.

К концу XV века португальские мореплаватели открыли обходной путь на Восток, что избавило многие европейские народы от турецкой экспансии. Военные конфликты из Красного моря перебазировались в Индийский океан. Но Османская империя по-прежнему считалась экономически сильной державой с военной мощью, превышающей любые силы европейских государств.

Население империи к 1600 году насчитывало 30 млн человек. Нехватку земель компенсировали походами на Ереван (1635 г.) и Багдад (1639 г.). В это время от имени своих сыновей правили женщины. Султанат женщин продержался недолго – до 1656 года. Конец женскому правлению положил новый великий визирь – Мехмед, но женское влияние на развитие страны было еще долгим – они имели большие доходы, которые тратили на строительство мечетей, школ и больниц.

Войны громыхали повсюду: в Трансильвании, на Крите и в Подолье.  В 1683 году под осажденной Веной турецкая армия была разгромлена. Поражение окончилось подписанием мира в Европе. На пороге была война с Россией.

Морские баталии

Османская империя приняла у себя шведского короля  после поражения в войне с российскими войсками в Полтавской битве. Он, как мог, подначивал султана к наступлению на Россию. Петр I лично повел армию в Прутский поход. Войско противника почти в четыре раза превышало русские силы, как по численности солдат, так и по количеству орудий. Но царь рассчитывал на помощь народов Балкарского полуострова, находившихся под контролем турков. Они надеялись на Россию и жаждали освобождения.

Летом 1711 года неприятель был встречен на правом берегу реки Прут. Атаки янычар отбивать удавалось, но Петр был в отчаянии: помощь союзников он так и не дождался. Людей, продовольствия, боеприпасов не хватало. Потери со стороны турков были большие, но и русские за два месяца беспрерывных военных действий ослабели и умирали не только на поле боя, но и от истощения и болезней. Чтобы спасти армию, русский царь решился на перемирие. Турки согласились, но с условием, что Азов вернется под их влияние.

Русско-турецкое противостояние началось задолго до этого. Крым был завоеван турками еще в 1475 году. Три раза крымские ханы с поддержкой турецких воинов ходили на Москву, Астрахань, но всегда неудачно. Только в 1699 году русской армии повезло отбить у турок Азов и подписать мирный договор, по которому крепость отошла России. Настало время возвращать земли, обеспечивающие выход через Черное и Азовское море.

Но эту проблему удалось решить во времена правления Екатерины II. Тогда Османская империя была вынуждена пойти на уступки и подписать Ясский договор 1791 года. По нему Крым и Очаков отходили русским.

XVII-XIX века оказались самыми «огненными» в отношениях с Россией. После поражения турков на стыке этих веков, султан Селим III решил преобразовать армию. Он начал с того, что оснастил полки по европейскому образцу. Он назвал янычар неэффективными воинами, чьи сабли не могут противостоять пуле. Янычарам реформы не нравились, они несколько раз поднимали бунты, в результате которых султан был убит. Его сменил Махмуд II, которому потребовалось еще двадцать лет, чтобы распустить некогда грозных и уважаемых янычар. Но последовало ряд восстаний против турецкого гнета в Сербии, Молдавии, Черногории. В течение двух десятков лет они обрели независимость.

В Османской империи были годы внутреннего развития. Она пережила массовую миграцию татар после Крымской войны: в страну переехало более 200 тысяч беженцев, а также черкесов, бежавших после Кавказкой войны. Почти всю торговлю в турецком государстве держали греки. На религиозной почве началось противостояние: христиане были более образованы, мусульмане претендовали на такие же блага.

Зарождение национального самосознания стало проблемой, причем не только внутри страны, но и за ее пределами. В 1876 году в период политических трудностей был принят главный либеральный документ государства - конституция. Деспотичные времена сменяла совсем другая эпоха. Но это только так казалось. Ведь все права и свободы просуществовали всего два года, как и образованный парламент, куда мог попасть каждый по итогам народных выборов.

Не все реформы проходили гладко: парламент распустили на почти три десятка лет, а действии конституции были приостановлены. Сменился султан – изменился вектор развития. Все как в старые добрые времена: репрессии, единоличное правление, недовольные. Июль 1908 года был по настоящему жарким: вспыхнула революция, которую подготовили офицеры. Ее назвали Малотурецкой. Мятежники требовали восстановления конституции, созыв парламента и отречения от трона правителя султана Абдул-Хамида. Тот сумел договориться и сохранить власть. Он согласился с требованиями, но  эти действия стали фатальным толчком к распаду государства, перед которым трепетала вся Европа и Малая Азия.

Война поставила точку

Внутренние конфликты, смута и неадекватные решения султана планомерно вели к краху. В начале XIX века он вступил в Первую мировую войну, когда она уже громыхала в Европе. Османская империя оказалась в одном лагере с Австро-Венгрией, Болгарией и Германией, выступающем против трех союзниц.

Россия присоединилась к Великобритании, Франции против общего неприятеля. Турецкая армия начала свое наступление на Россию в 1914 году со стороны Закавказья. Но терпела одно поражение за другим. Через два года был взят последний оборонительный пункт – Битлис. Русским войскам досталась многочисленная артиллерия противника и склад снарядов, пять тысяч штук винтовок, высокопоставленные пленные и большие запасы продовольствия. Путь в центральную часть страны был открыт.

В районе Персии армия турок и наемников потерпела поражение от князя Николая Николаевича, проявившего военную смекалку в операциях против турок. Османская империя быстро теряла свои колонии в разных частях света: Европе, Африке, Малой Азии. Некоторые страны обрели независимость: Польша и страны Балтии. Другие владения были поделены между победителями.

Еще несколько лет в турецких городах господствовал оккупационный режим и проливалась кровь: народы подвергли массовому уничтожению.

В 1923 году была провозглашена новая республика. Султаната больше не было, новый президент Мустафа Кемаль предложил стране реформы и новую конституцию.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Самые красивые города Италии

Италия – место в Старом Свете уникальное. Она как открытая шкатулка для большей части всех ...