oliver-stone

Оливер Стоун

Оливер Стоун - это режиссер, сценарист, продюсер, актер. Всю свою жизнь он в «горячих точках». Воевал и был ранен во Вьетнаме, перенес личные истории на большой экран и получил за них две главные голливудские премии киноакадемиков «Оскар». Всего же у него три таких награды и множество других, не только американских, но и европейских кинофестивалей.

Острые политические темы – его конек.

Его не останавливает табу, он смело переходит на личности. Герои его фильмов сами просятся на экран: Ричард Никсон, Джон Кеннеди, Джордж Буш-мл., Фидель Кастро, Уго Чавес и другие лидеры стран.

В прошлом году он снимал в Москве и несколько раз встречался с президентом РФ. Премьера фильма «Интервью Путина» пройдет в Америке в день независимости нашей страны – 12 июня.

oliver-stone-photo

Оливер Стоун никогда не снимает из-под полы: скандальную историю об одном из самых знаменитых разоблачителей Сноудене он превратил в триллер, сохранив правдивость событий. Это был его двадцатый фильм. Премьера состоялась в прошлом году в Москве 16 сентября. А накануне маэстро отметил свой 70-летний юбилей и мечтал о новых героях с непростой судьбой.

Точка отсчета

С пятнадцати лет он жил с отцом. Его родители развелись в 1962 году, мать сразу уехала в Европу. Они познакомились в конце Второй мировой войны во Франции. Американский офицер Луис Стоун проходил там службу.

В Жаклин Годде он влюбился с первого взгляда, а когда закончилась война, то вместе уехали в Америку. Ему было 35-лет, когда он начал делать успехи на бирже.  Жаклин исполнилось 24 года, она была эксцентричной кокеткой, что не добавляло семье покоя.

Оливер в одном из интервью рассказал, что знал о неверности родителей. Отец пользовался услугами проституток, думая, что об этом никто не догадывается. Для матери было важно, чтобы она была в центре внимания и больше никто. Они частенько ссорились, но не сразу решились разрушить семью, обитающую в престижном доме на Манхеттене.

Они специально отправили сына в школу-интернат, чтобы поставить все точки над «и». Именно там подросток узнал о разводе, что не могло не сказаться на его моральном состоянии.

После развода отец стал терпеть неудачи и готовился к худшим финансовым прогнозам.

Оливер уважал, любил отца и считал сильным человеком, талантливым финансистом. Рассказывал, что его отчет о делах на Уолл-Стрит ежемесячно ждали с нетерпением, чтобы перевести на пятнадцать языков.

Отца он потерял в 1985-ом, в 40 лет, когда к нему уже пришел кинематографический успех. Через два года он посвятит ему фильм «Уолл-Стрит», премьера которого состоится в 1987 году. За главную роль в этой картине Майкл Дуглас получит свой второй «Оскар». Спустя 23 года он снимет продолжение истории: «Уолл-стрит: Деньги не спят». В ней вместе с Дугласом сыграет и его старший сын Шон.

С матерью Оливер поддерживает отношения и часто ее навещает. Ей уже далеко за 90 лет, она по-прежнему живет во Франции.

И все-таки развод родителей выбил его из колеи на долгие четырнадцать лет. Не помогали ни антидепрессанты, ни учеба в университете. Оливер все бросил и уехал во Вьетнам.

Там он преподавал в школах английский, позже устроился уборщиком на торговый флот. Он много путешествовал и всюду фотографировал. Фотография стала его страстью, а потом трансформировалась в увлечение кино. Когда он вернулся 20-летним в Америку, то уже планировал поступить на курсы. Но его вновь судьба закинула во Вьетнам: более года он по призыву воевал и был два раза ранен. Домой вернулся с медалями – за героизм. В своем интервью он рассказал, что не имел представления о масштабах той войны (США в ней участвовало 12 лет) и не понимал последствий (в ней погибло три миллиона американцев).

После окончания киношколы, курса Мартина Скорсезе, он приступил к съемкам первой своей картины. Не трудно догадаться, что она была о вьетнамской войне.

Дебют состоялся в 1971 году, режиссеру исполнилось 25 лет.

Левый марш

В течение пятнадцати лет Оливер работал сценаристом: с его участием вышло девять фильмов, преимущественно ужастиков и триллеров, наполненных сценами насилия.

Его лучшим сценарием называют «Лицо со шрамом» (1983), ставший классикой гангстерского американского кино. Он был номинирован на «Золотой глобус», но награду так и не получил. Зато в мировом прокате собрал $65 млн при бюджете в $25 млн.

А потом случился прорыв: его не только сценарные, но и режиссерские работы - «Взвод» и «Сальвадор», вышедшие в 1986 году, были номинированы на «Оскара».

По поводу «Сальвадора» автор сказал, что в нем наиболее полно отражены его идеи, касающиеся неприятия военной политики Америки, ее позиции по отношению к другим странам, где происходят конфликты и кровопролития. Фильм получил несколько престижных премий, но кассовый сбор в домашнем прокате не превысил и полутора миллионов долларов при бюджете $4,5 млн.

Тему вьетнамской войны он продолжил в фильмах «Рождённый четвёртого июля» и «Небо и Земля». Антивоенная драма завоевала два «Оскара», в том числе за режиссуру и четыре премии «Золотой глобус». А история о сложной судьбе вьетнамской девушки в «Небе и земле», хоть и тронула сердца зрителей и критиков, но не собрала премиальный букет. В прокате прошла с успехом: касса превысила в два раза траты на создание картины.

В 1991 году, в свои 45 лет с картиной «JFK» об убийстве Кеннеди режиссер встал на одну планку с великими мастерами современного кино. Кстати, лента послужила началом нового расследования этого преступления.

Еще через четыре года он переработал сценарий Тарантино и снял еще один шедевр - «Прирожденные убийцы».

А вот самый дорогой его ильм с бюджетом с $150 млн, Джоли и Фареллом в главных ролях провалился в прокате. Это был не его формат: режиссер замахнулся на историческую эпопею об Александре Македонском и прогорел.

Зато палитра его документальных фильмов о лидерах некоторых стран потрясает. Оливер начал с Фиделя Кастро, сняв о нем сразу несколько картин.

В его обойме есть ленты на основе реальных событий, связанных с трагедией 11 сентября 2001 года и о Латинской Америке, в которую вошли семь интервью с президентами, не поддерживающими политику США. Свои левые взгляды Стоун не скрывал, дружил с Уго Чавесом и вместе с ним представлял картину на Венецианском кинофестивале в 2009 году. Ему он посвятил свою работу «Мой друг Уго». Фильм вышел в годовщину смерти лидера Венесуэллы.

Не мог он обойти своим вниманием и «горячую точку» на планете - израильско-палестинский конфликт. В своем документальном фильме он стремился показать мнения всех сторон затяжного противостояния и искал пути его решения. А в прошлом году стал продюсером фильма об истории Украины и последних событиях – «Украина в огне». В ходе работы над фильмом Оливер взял интервью у президента РФ, что и послужило началом для следующего проекта: «Интервью с Путиным». Документальный фильм состоит из четырех частей по часу каждая. Премьера запланирована на июнь этого года.

Стоун дал несколько интервью российским СМИ о работе, подчеркнув, что она будет более интересна американским зрителям. Им уже хорошо известна точка зрения режиссера и его политический подтекст: в прошлом году фильм «Сноуден» вызвал острую полемику в прессе.

Маэстро заслуженно стоит на Олимпе мирового кино: у его картин 48 номинаций на «Оскара», из них - 13 выигранных.

Сумасшедшие поступки

Три брака и беспорядочные половые связи. Оливер Стоун о своей бурной молодости рассказал в интервью пять лет назад. Со времен его первого посещения Вьетнама, где нравы были весьма раскованы. Тогда это пошло ему на пользу, он пришел в чувство после депрессии, связанной с разводом родителей.

Не скрывал кинодеятель и свое пристрастие к травке, но он противник более сильных наркотиков.

Его первая жена Найва Саркис терпела его девочек и травку целых шесть лет. Он женился на ней в 25 лет, не имея гроша в кармане. Его сценарные проекты только рождались, поэтому Найва оказалась хорошим подспорьем. Дочь обеспеченных родителей, она была старше мужа, служила в ООН и имела строгие моральные принципы. Но не могла иметь детей. Брак распался в 1977 году.

Через четыре года он женился на Элизабет. В этом браке двое детей: Шон и Майкл. Через два года после рождения младшего ребенка (Майкл родился в 1991 году) они развелись.

Жена назвала его сумасшедшим и посоветовала лечиться. Репортеры копнули глубже эту историю и выяснили, что режиссер крепко выпивал, был несколько раз задержан за езду под кайфом и никаким каленым железом из него не вытравить любовь к азиаткам.

С детьми он общается: Шон сыграл в его фильмах много раз, он пошел по стопам отца – стал режиссером-документалистом.

Третий и счастливый брак с Сун-чжун Юнг оказался самым долгим. Они познакомились в нью-йоркском ресторане, где кореянка работала официанткой. Она маленькая, хрупкая и смотрится на фоне Оливера как лань на подступе к горе. Но говорят, что ей удалось сделать из брутального ловеласа примерного семьянина. Они живут вместе более двадцати лет и воспитывают дочь. 

Добавить комментарий

x

Смотрите также

dzhordzh-kluni
Джордж Клуни

Джордж Клуни - это обладатель «Оскара» и звания самого сексуального мужчины. Персонаж доктора Дагга Росса ...