Главная » Бизнес » Оффшор
ofshor

Оффшор

Всем хорошего дня! Сегодня мы с вами поговорим о регистрации компании в оффшоре, законном способе максимально обезопасить свой бизнес, а также сэкономить средства за счет  снижения налоговой ставки.

В этой статье я расскажу вам простыми словами о том, что такое оффшоры и способы их открытия,  выгоде регистрации юрлица за границей, опасностях ведения бизнеса на чужой территории, а также о наиболее востребованных у россиян оффшорных зонах.

Эта информация пригодится не только владельцам крупных компаний, но и людям ведущим малый и средний бизнес, так как  при определенном раскладе, такая регистрация юрлица и им сулит серьезную выгоду.

Рассмотрим термин «offshore»

Слово «Offshore» имеет англоязычное происхождение, и в адаптированном варианте переводится как «за границей».

Офшор - компания, которая работает в одном регионе, а официально зарегистрирована в другом государстве. Например, работает в России, а зарегистрирована в Швейцарии и налоги платит в казну Швейцарии.

Прежде всего,  данное определение применимо к  юридическим лицам, которые работают на территории одного государства, а официально оформлены в другом.  Например, владелец компании регистрирует юридическое лицо на Кипре, а затем открывает в России сеть алкогольных супермаркетов. Затраты на регистрацию offshore как правило минимальны.

Юрлица регистрируются за границей по двум причинам. Первая – желание уйти от налогов, а вторая – стремление обезопасить свой бизнес. Последнее особенно актуально, когда предпринимательская деятельность  балансирует на грани законности, либо вообще запрещена в том государстве, где она осуществляется.  Допустим, в России невозможно открыть компанию, основной род деятельности которой «азартные игры», соответственно, юрлицо регистрируется в государстве, где такой бизнес разрешен, но при этом  «работает» оно в России.

offshori

Где меньше нужно делиться с государством, там выгодней и регистрировать свою компанию. Но почему так не поступают все?

Льготное налогообложение также является весомым мотивом для открытия offshore. Правильно выбрав «юридический адрес» своей коммерческой структуры, владелец сможет существенно сэкономить на отчислениях процентов с дохода в казну государства.

Что такое деоффшоризация и зачем она нужна?

Российское правительство не заинтересовано в распространении оффшоризации отечественных компаний. Особое место в развитии экономики страны занимает деоффшоризация, процесс призванный снизить количество предприятий уходящих «за рубеж». Как правило, работа в данном направлении, выражается в предоставлении различных льгот и послаблений крупным компаниям, ведущим свою деятельность на рынках регионов РФ. Зачастую эта практика работает в отношении предпринимателей занимающихся производством, либо научными разработками.

Принято считать, что практика открытия оффшоров сформировалась в период бурного развития капитализма. Однако данное мнение в корне ошибочно.

Еще в древние времена на территории различных сел и городов местные старосты устанавливали размеры дани, которую требовали с местных ремесленников, купцов, крестьян…  В общем, со всех жителей, продающих продукты своего труда.

Уже тогда люди искали способы «уйти» от казначейских сборов, и стали устраивать сделки купли-продажи за пределами поселений, на нейтральной территории. Такие «торги» обложить данью не могли, так как формально ни один из старост не имел право на процент от выручки, потому что купля-продажа была совершена не в его деревне.

офшор

Что же касается проведения ярмарочных дней, то крестьяне уже в 13-14 веке придумали съезжаться для торговли на больших базарах в тех деревнях, где старосты взимали с продавцов минимальные сборы. А купцы так и вовсе даже не «заглядывали» в поселения, где с торговцев требовали высокие налоги.

В процессе развития капиталистической системы работа по сбору налогов стала более цивилизованной, впрочем, как и способы ухода от них предпринимателями. В современной действительности открытие оффшоров, ни что иное как поиск «деревни», где с «купцов» взимают минимальную «подать».

Наиболее востребованные оффшорные страны

Мировая карта выгодных зон для открытия offshore-компаний очень обширна. Прежде всего, это Кипр, Азиатские страны, зона Карибского бассейна, Швейцария и т.д.

Каждая из этих стран по своему привлекательна и открытие там предпринимательской деятельности имеет свои плюсы.

Например, государства размещенные у берегов Карибского моря (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Панама… )  в большинстве своем не требуют от предпринимателей сдачи финансовой отчетности, а также не раскрывают данные об их деятельности. Правда, сей факт общеизвестен, и многие солидные компании предпочитают не иметь совместных интересов с зарегистрированными в этих государствах юрлицами.

Открыть offshore на Кипре, будет дороже, к тому же здесь вам придется проходить аудит и платить процент от дохода в бюджет государства, но в то же время не возникнет проблем с поиском партнеров. Кипрские компании считаются надежными и достаточно авторитетными.

Открытие оффшора «на практике»

Для открытия оффшоров российские граждане, как правило, прибегают к услугам специализированных агентств. За такое сотрудничество, конечно, придется заплатить, но правильно выбрав партнера, вы сможете избежать многих негативных последствий.

Специалисты, в соответствии с вашими целями, подберут наиболее подходящее государство, и зарегистрируют ваше юрлицо должным образом.

Здесь же вам могут предложить приобрести уже готовый оффшор, максимально соответствующий вашим запросам.

Открыть «импортное» юрлицо можно и самостоятельно. Но учтите, что разобраться в данном вопросе сможет только юридически и финансово грамотный человек.

Как можно использовать оффшор?

  • Оффшорная компания может быть крайне выгодна предпринимателю, чья деятельность основана на экспорте и импорте продукции. Но здесь необходимо доскональное изучение законодательства в отношении ценовой политики регулирующей ввоз и вывоз товаров. В случае неграмотных действий предпринимателя, выгода от открытия такого оффшора может быть очень сомнительной.
  • Нередко оффшор является не самостоятельной единицей, а частью холдинга, когда само юрлицо зарегистрировано в другом государстве, а его  дочернее предприятие – в России. Это с одной стороны повысит степень доверия к компании, а с другой обеспечит все плюсы оффшора, то есть зарубежное юрлицо сможет финансировать  дочернюю структуру, и при этом не платить в казну государства процент с выделенных инвестиций.
  • Особые выгоды оффшор сулит компаниям, чья деятельность связана с грузоперевозками водным транспортом. В ряде случаев гораздо выгоднее иметь судно, которое ходит, например, под Швейцарским флагом и получает за счет этого ряд преимуществ по входам в порт, пересечению границ государств и т.д.
  • Оффшоры также выгодно использовать для «игры» на бирже, оформления прав на интеллектуальную собственность и для регистрации компаний ведущих «относительно законный» бизнес в интернете, например, владельцев виртуальных казино. Найти их в данном случае – крайне затруднительно.

Плюсы и подводные камни работы в оффшоре

На первый взгляд регистрация компании на территории другого государства кажется предельно выгодной: льготное налогообложение, наличие финансовых средств в зарубежном банке, широкий ассортимент схем ведения бизнеса и минимальные риски.

Последнее –  весомый плюс открытия оффшора, так как в случае возникновения проблем, ваши средства будут защищены от посягательств третьих лиц, что крайне актуально для компаний погрязших в невыплаченных долгах и стала банкротом. Эта же схема будет выгодна, если владельцу юрлица предстоит развод, а, следовательно, и раздел имущества.

При этом, вся  информация о деятельности вашей компании будет строго конфиденциальна, и ее можно будет получить лишь по решению суда. Именно поэтому, оффшоры часто открывают предприниматели, которые, например, хотят скрыть, что владеют большим количеством недвижимости.

Минусы оффшора

Естественно, после перечисления всех плюсов оффшоров, у любого человека возникает вопрос, почему тогда большинство  российских компаний зарегистрированы в родном государстве?  Ответ прост - у каждой медали есть две стороны, и открытие offshore не исключение.

Первый минус оффшора, это полная зависимость от бенефициара – лица, которое «де юре» считается собственником бизнеса и территориально находится в государстве, где зарегистрирована ваша компания. В основном, к услугам таких «управляющих» прибегают, когда реальный собственник не желает, чтобы его имя было связано с данным юрлицом. Эта практика весьма распространена при открытии оффшоров, и в такой ситуации финансовая судьба предприятия и его владельца полностью находится в руках третьего лица.

К «подводным камням» оффшоров можно отнести и особый интерес к ним со стороны субъектов международного права и различных структур власти.

К тому же, «импортные» юрлица часто вызывают  недоверие у потенциальных партнеров. К примеру, такая компания вряд ли сможет получить в банке серьезный заем.  Допустим, предприниматель с кипрским оффшором захочет оформить кредит. Российские банки откажутся с ним сотрудничать, потому что его счета находятся вне юрисдикции Российского законодательства, а кипрские – не выдадут заем, потому что он ведет деятельность на территории  РФ, и в любой момент может перевести свои средства на Родину.

Таким образом, получается, что никаких сложностей при регистрации компании в оффшоре у  российских предпринимателей нет. Основной вопрос здесь в том, насколько это будет выгодно для вас и вашего бизнеса.

Ситуация такова, что зарегистрировав оффшор, вы, снижая одни риски, приобретаете другие. Именно поэтому, вопрос о переводе юрлица «зарубеж» является крайне сложным, неоднозначным и требующим серьезного анализа и проработки.

На этом все! Желаю вам финансового процветания! И не забывайте, что риск  в бизнесе хорош только тогда, когда он взвешен, продуман и обоснован!

Добавить комментарий

x

Смотрите также

ip-minusy-i-plyusy-ip
Плюсы и минусы ИП

Всем хорошего дня! Каждый человек, желающий открыть свое дело, сталкивается с выбором, каким образом его ...