Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев – это ингуш, знаменитый российский бизнесмен и благотворительный деятель; миллиардер, который много лет подряд занимает ведущие строчки в рейтинге журнала «Forbes».

Ему принадлежат такие предприятия, как «РуссНефть», «Моспромстрой» и «Русский уголь». Также Михаил Гуцериев владеет английской нефтедобывающей компанией «Global Energy», известными радиостанциями и элитной коммерческой недвижимостью. А еще он пишет стихи, песни на которые исполняют звезды российской эстрады.

Давайте рассмотрим подробней грани судьбы этого незаурядного человека. Всегда полезно и интересно узнать о жизни человека, который лично сам смог добиться успеха.

Семья и детство

Михаил Гуцериев появился на свет в большой ингушской семье в городе Астане. Он очень уважает историю своего рода и гордится ей. И дед, и отец будущего бизнесмена получили юридическое образование, служили на важных руководящих должностях и пользовались большим авторитетом.

В 1944 на семью Гуцериевых обрушилось несчастье – их репрессировали и депортировали из Владикавказа в Казахстан, как и весь ингушский народ (23 февраля 1944  - депортация ингушей и чеченцев), где 9 марта  1958 года и родился Михаил. Когда ему было три года, Гуцериевы переехали в Грозный.

В детстве, помимо учебы, Михаил увлекался чтением и занимался в музыкальной школе по классу фортепьяно и скрипки.

В 13 лет он заработал первый самостоятельный «капитал»: мастерил вместе с приятелями картинки из открыток и ДСП и продавал. Уже тогда в нем проявились качества, которые редко сочетаются в одном характере: предпринимательская «жилка» и любовь к искусству.

Молодость

В 1975 году Михаил Гуцериев окончил в Грозном школу и год трудился грузчиком на плодоовощной базе. Затем он уехал на заработки в Казахстан, в город Джабмул, где устроился в цех шелкографии на фабрике народных промыслов.

Одновременно Гуцериев поступил на вечернее отделение местного института по специальности «Технологи кожи и меха». Вскоре за хорошую работу на фабрике Михаила назначили начальником цеха, и в этой должности он проработал до завершения учебы в 1982 году.

После окончания института Михаил Гуцериев вернулся в Грозный и работал технологом производственного объединения. Он быстро вырос в должности сначала до начальника технического, затем и производственного отдела. В 1985 году Михаила Гуцериева назначили главным инженером предприятия, а вскоре после этого он стал его генеральным директором. На тот момент он являлся самым молодым руководителем такого уровня в сфере производства.

Трудовая деятельность и работа

rabota

rabota-gutseriev

rrq

qoon

Бизнес Михаила Гуцериева

В 1988 году Михаил Гуцериев основал на Северном Кавказе сразу 2 предприятия, инновационные для своего времени: российско-итальянскую мебельную фабрику и кооперативный банк «Кавказ». Уже через три года его коммерческий талант получил достойную оценку – местный союз предпринимателей избрал Гуцериева своим председателем. Однако в 1992 политические события в регионе вынудили Михаила Сафарбековича переехать в Москву.

В столице Гуцериев создал финансово-промышленную компанию БИН (Банк инвестиций и инноваций), ставшую впоследствии «БИН-Банком». Через 2 года «БИН» уже был объединением, которое включало в себя промышленные и торговые предприятия, а также финансовые организации. Корпорация «БИН» работала в свободной экономической зоне «Ингушетия», которую в 1994 по постановлению правительства возглавил Михаил Гуцериев.

В 2000 -2002 гг. Гуцериев руководил компанией «Славнефть». После того, как на собрании акционеров было принято решение о его отставке, Михаил Гуцериев основал и возглавил собственное предприятие в сырьевой сфере – ОАО «РуссНефть», с которым связан очень непростой период в жизни бизнесмена.

В 2007 году Гуцериев сделал официальное заявление о вынужденной продаже «РуссНефти» и уехал в Англию. Позже следственный комитет МВД предъявил Гуцериеву ряд обвинений, связанных с его предпринимательской деятельностью. В 2010 году все обвинения по этому делу с него сняли. В 2013 году Михаил Гуцериев полностью вернул себе контроль над акциями «Русснефти», и с тех пор является единственным владельцем компании.

Михаил Сафарбекович также играет важную роль в российском медиа-бизнесе. В 2010 году он приобрел 2 московские радиостанции: «Просто Радио» и «Добрые песни» (сейчас на этих частотах вещают «Восток FM» и «Весна FM»), затем в 2013 - радиостанции «Финам FM» и «RU.FM» (сейчас это радио «Говорит Москва»). Также Гуцериеву принадлежит радиостанция «Шансон» и 75% акций холдинга Krutoy Media (совладелец – композитор Игорь Крутой).

Общественная и политическая деятельность

Михаил Гуцериев был избран в Государственную Думу 2-го созыва как депутат от партии ЛДПР в 1995 году и занимал тогда пост заместителя ее председателя. На президентских выборах 1996 года Гуцериев являлся доверенным лицо кандидата Владимира Жириновского. Однако позднее он покинул ЛДПР и в состав Думы 3-го созыва вошел уже как независимый депутат. В 2000 году после избрания председателем «Славнефти» на совете акционеров компании Михаил Гуцериев отказался от депутатского мандата.

Михаил Гуцериев активно занимается благотворительностью, как лично, так и с помощью программ, которые проводятся в принадлежащих ему компаниях. Под его руководством оказывают помощь социальным, медицинским и спортивным учреждениям, школам и вузам, а также отдельным людям, которые в ней нуждаются. Примечательно, что благотворительные кампании Гуцериева поддерживают храмы и общины верующих всех конфессий.

Заслуги в общественной деятельности Михаил Гуцериева отмечены как государственными званиями, так и наградами от неправительственных и религиозных организаций.

Творчество Гуцериева

Принято считать, что серьезные бизнесмены – люди приземленные и далекие от творчества. Личность Михаила Гуцериева представляет яркое исключение из этого правила. Уже много лет он пишет стихи, которые затем превращаются в музыкальные хиты. Их исполняют признанные мэтры российской эстрады: Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, София Ротару и Стас Михайлов, звезды популярной музыки и российского шансона.

Гуцериев неоднократно становился лауреатом «Песни Года» в номинации «поэт». Песни, положенные на его стихи, побеждали на конкурсах «Золотой Граммофон» и «Шансон года». Для нескольких композиций Гуцериев написал музыку.

В 2014 году режиссер Михаил Левитин снял серию короткометражек, в которых известные актеры читали стихотворения Гуцериева. Поэзия Михаила Гуцериева опубликована многими издательствами и пользуется популярностью в интернете.

Состояние Гуцериева

16-ое место в списке богатейших людей России по данным Forbes (2016 год). Оценка состояния на момент составления рейтинга: 5,9 млрд. долларов.

mihail-guceriev-semya

Личная жизнь

Бизнесмен женат, у него есть взрослые дети: дочь и сын. Второго сына, Чингиза, Михаил Гуцериев потерял в 2007 году – по официальным данным, он погиб в аварии.

Саид Гуцериев, сын Михаила, 26 марта 2016 женился на Хадиже Ужаховой. Скромная и красивая девушка, ингушка, которая является студенткой МГМСУ (стоматолог). У девочки хорошая семья, но данных о ней мало.

svadba

На свадьбе выступили Стинг, Дженнифер Лопес, Патрисия Каас, Энрике Иглесиас и Алла Пугачева. На торжество также прибыл Элтон Джон. Ведущей праздника была народная артистка Ингушетии Тамара Яндиева. Всего на мероприятии присутствовали около 600 человек.

Михаилу Гуцериеву пришлось потратить внушительную сумму, чтобы сделать свадьбу сына незабываемой. Как удалось выяснить LifeNews, пригласить на частную вечеринку Дженифер Лопес стоит 5 миллионов евро, а Элтона Джона — 7 миллионов евро.

Отметим, что невеста родом из Ингушетии и, как написали друзья молодожёнов в социальных сетях, даму сердца для Саида семья Гуцериевых искала четыре года. Платье невесты весит 25 килограммов: его заказывали во Франции.

По информации источника РЕН ТВ, свадебный наряд невесты сына миллиардера Михаила Гуцериева от Elie Saab стоит 25 миллионов рублей, корона 5 миллионов евро. То есть, около 400 миллионов рублей.

Forbes назвал семью Гуцериевых лидерами рейтинга 2015 года самых богатых семей России. Гуцериев — основной акционер компании «Русснефть», совладелец группы «Бин» вместе с братом Саит-Саламом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым.

7af2f704

Источник информации и картинок: onkavkaz.com. По словам Юнус-Бека Евкурова, организаторы сделали все, чтобы были соблюдены ингушские традиции и обычаи. «Свадьба была очень красивой, располагала добротой и гостеприимством», — подчеркнул глава Ингушетии.

Непростая судьба, тяжелый 2007-ый год ... и много историй, о которых мы не узнаем, но которые сделали успешным Михаила Гуцериева. Однозначно, это сильный человек, который достиг успеха своими усилиями. Сможете ли Вы повторить его успех? Это зависит только от Вас! Тянитесь к знаниям, развивайтесь и делайте деньги.

9 комментариев
  1. Удачи ему и счастья! Ингуши гордятся им!

  2. Не Ваше дело.

    Молодец! Уважаю его очень и весь их народ.

  3. Михаил Саварбекович, сделай падарок республике Ингушетия! Мини вертолет для эвакуации людей, которые попали в ДТП!

    • Вертолет поможет пострадавшим, но решать в первую очередь нужно вопрос возникновения ДТП. Делать это на уровне как полиции, так и самих нас. Соблюдать правила, не гнать по дороге, стоять на красный и т.д.

  4. Заслуженному коллективу «Сварки» подарил студию! В начале их творческого пути.

  5. Азербайджан

    Дай Бог здоровья и долгих лет жизни этому талантливому, глубоко думающему, с огромным кругозором,достигшего своим трудом вершин лестницы успеха бизнесмену!

    Больше бы таких в помощь трудягам. С удовольствием читала биографию. И горда, что у нас есть такие люди. Счастья и любви молодым!

  6. Людмила

    БРАВО!

  7. Все гордятся! Честь и хвала великому бизнесмену!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Рианна

Ей всего 29 лет, но в музыке она уже состоявшаяся поп-певица. Хотя продолжает экспериментировать, смешивая ...