Михаил Фридман

Неоднозначная фигура Михаила Фридмана занимает существенное место в области российского предпринимательства. С одной стороны – он один из интеллектуалов этой неоднородной среды, с другой – жесткий борец, способный довести до конечного результата любой авантюрный проект. Он не скрывает, что испытывает адреналин, ввязываясь в драку. Из судебных тяжб нередко выходит победителем, чтит законы и перестал активно интересоваться политикой со времен первого президента страны Ельцина.

Еще в студенческие годы он начал зарабатывать предпринимательством со своими друзьями, с которыми до сих пор делят успешный бизнес. Фридман эти отношения ценит, не только потому, что они проверены годами общих удач и поражений, но и потому, что с детства привык окружать себя близкими людьми.

Одиночество – не для него, всегда должен быть кто-то рядом кому можно сыграть на рояле и поделиться мыслями о прочитанном. Михаил Маратович много читает, ходит на театральные премьеры и значимые музыкальные мероприятия. Более десяти лет он является учредителем национальной литературной премии «Большая книга», так что все новинки он с интересом просматривает и всегда готов поучаствовать в обсуждении. В отличие от политики, заставляющей его нервничать и терять логику формулировок.

mihail-fridman-medvedev

Его позитивный взгляд на жизнь отражает улыбка: на многих фотографиях в интернете он сияет как надраенный самовар. Его самолюбие тешит то, что его фамилия не сходит с топовых позиций «Форбс», хотя все свое состояние - $13 млрд - он готов вложить в благотворительность, о чем не раз заикался.

21 апреля ему исполнится 53 года, он давно бы мог почивать на лаврах и ни в чем себе не отказывать. Но Михаил Фридман полон решимости двигаться дальше. Его амбиции давно вышли за рамки российского рынка.

Львовское детство

Михаил Фридман поддерживает тесные отношения с Украиной. Он поет дифирамбы Львову каждый раз, когда туда приезжает. Его львовское детство было окутано заботой многочисленной родни, как это и принято в еврейских семьях. Родители работали на оборонную отрасль, оба на инженерных должностях. Отец был награжден Госпремией за разработки в военной авиации. Воспитанием отпрыска занималась в основном бабушка. Она водила его в музыкальную школу, где Миша изучал сольфеджио и очень неплохо играл на фортепиано. Его музыкальные способности пригодились ему в школьные и студенческие годы. Где бы он ни учился, его свободное время было занято либо репетициями и концертами в рок-группе, либо спекуляцией.

Родители не хотели, чтобы их кровиночка служил в армии, поэтому Михаила отправили в Москву поступать в вуз. Он рассчитывал на физико-технический институт - недаром выигрывал олимпиады по физике - но провалился. Причиной, как он считает, стала неправильная национальность. Испытывать судьбу молодой человек не стал и выбрал себе будущее наобум – поступил в Московский институт стали и сплавов. Из него вышли многие известные личности: Михаил Грушевский, Владислав Сурков, Владимир Соловьев, Валерий Комиссаров, Владимир Матецкий.

Одним из преимуществ института было наличие Дома культуры. Студенты создали свой клуб и устраивали концерты, приглашая артистов и музыкантов. Начало 80-х сопровождалось бурным всплеском рока, блюза и авторской песни. Но всех объединяло одно – фанатичная восторженность от «Битлз». Кстати, клуб назывался «Земляничная поляна» как в одноименной песне великой четверки. Через двадцать лет, в 2004 году, Михаил Фридман встретится с одним из них: Полом Маккартни, который проведет концерт перед многотысячной толпой зрителей на Дворцовой площади. Это событие было бы не возможно без финансового участия Альфа-Банка, принадлежащего Фридману, и компании ТНК-ВР, которой руководил его друг и партнер Герман Хан.

С первого курса у Фридмана была насыщенная жизнь вне стен института. С ребятами они организовали сбыт дефицитных театральных билетов: Михаил был лидером. Ему принадлежала идея обменивать их на другой дефицит: лекарства, одежду, обувь, продовольствие, автомобильные запчасти и бытовую технику – в советское время подобный бартер процветал, потому что на прилавках было ограниченное количество товаров.

Эти связи помогут и в дальнейшем, когда предприимчивый Фридман станет открывать свои небольшие фирмы, привлекая своих друзей.

С 1986 года молодой специалист был направлен на металлургический завод «Электросталь». Он уже был женат на однокурснице Ольге, которая приехала в столицу из Иркутска. Два года они жили на зарплату инженеров, но эта стезя была не по вкусу Михаилу, который к этому времени уже умел зарабатывать своим делом. Семья дождалась комнаты в коммуналке, обменяла ее с доплатой на жилье в столице и оба стали полноправными москвичами с пропиской. Михаил сразу уволился с работы и открыл кооператив вместе со своим однокурсником Олегом Киселевым. Парни занимались продажей копировально-множительных аппаратов, а их фирма называлась «Альфа-Фото». С нее и начнется большой путь в бизнес друзей, вождем которых станет Михаил Фридман.

Никаких абстрактных целей

Этой сейчас, после тридцати лет деятельности в предпринимательстве, став уважаемым и влиятельным человеком в нашей стране, Михаил Фридман делится секретами успеха и опытом с молодежью. А в 90-ые все были новичками и шли своими дорогами интуитивно. Страна только входила в рыночные отношения, законодательная база была слишком слаба, чем и пользовались ловкие бизнесмены, ставящие прибыль во главе угла. Ничем не отличался и Фридман. Он создает СП «Альфа-Эко» и возит из Швейцарии все, что можно вывезти оттуда, продав здесь дороже. Продукты, шины, чай – все быстро раскупалось.

fridman

В конце 1990 года Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичёв Петр Авен и другие лица, запрятанные в кипрских оффшорах, стали совладельцами банка. Расчет друзей и партнеров был понятен: зачем платить процент другим, если можно все операции проводить через «Альфа-банк». История не нова - этой же тропой, с теми же целями шли к своим миллиардам и другие успешные российские бизнесмены. Поэтому на общем фоне еще один коммерческий банк мало чем был привлекателен для других клиентов. Чтобы повысить доверие, и привлечь деньги Фридман приглашает на должность вице-президента известного космонавта Леонова. Идея сработала: в банк потекли финансовые реки с оборонных и авиационных предприятий – связи космонавта пригодились.

Михаил Маратович всегда держал нос по ветру: генерировал идеи, и одна из них обязательно попадала в яблочко.

Миллиардер, вспоминая это неспокойное время, говорил, то просчитать все было невозможно, но он знал, что обязательно найдет вариант в быстро меняющемся мире. Он придерживался принципа сочетаний - гибкости в тактических вопросах и твердости в стратегических целях. А задача в то время была архисложная – зацепиться в нефтяной отрасли.

С 1992 года за это направление в бизнесе «альфовцев» отвечал Герман Хан и вполне успешно: в общей копилке нефтяные деньги играли существенную роль. За короткое время сразу несколько НПЗ перерабатывали нефть с поставок «Альфы-Эко». Немаловажную роль в этом процессе сыграл Фридман, подключив свои связи в Украине. Он вообще был активен и вынуждал компаньонов принимать молниеносные решения, надеясь на авось. Может поэтому не всегда получалось ухватить лакомый кусочек с государственных аукционов, он доставался более расторопным. Но Фридману всегда было чем заняться: он председательствует в совете директоров группы «Альфа-Консорциум» и том же 1996 году входит в совет директоров нефтяной компании «Сиданко». Нефтяная компания добывала около 30 млн тонн нефти, но темпы производства падали, что привело к конфликту интересов акционеров и привлечению крупного инвестора British Petroleum.

Это партнерство с британской нефтяной компанией перерастет в ТНК-ВР. Приобретение этого актива Фридманом будет сопровождаться жесткими корпоративными войнами и сопротивлением северных добывающих компаний. За десять лет ТНК-ВР будет хозяйкой пяти НПЗ, нескольких месторождений с общим объемом добытой нефти более 600 млн тонн и сетью АЗС.

В 2012 году акционеры продадут свои доли, и ТНК-ВР полностью перейдет под контроль «Роснефти». Фридман от сделки получит более $5 млрд, создаст на эти средства компанию, которая займется инвестициями за рубежом.

Примечательным 1996 год стал и тем, что Михаил Фридман приобрел акции ЗАО «ОРТ». Телевидение сыграет существенную роль в поддержке Бориса Ельцина на выборах. А предприниматель войдет в историю этого периода как один из семи банкиров, контролирующих половину экономики страны. Но жажда деятельности и его восприятие бизнеса как увлекательного триллера будут его вести до сегодняшнего времени. С 2000 год он не покидает верхние позиции «Форбс», а бизнес «Альфа-групп» уже с трудом поддается подсчету. Этот разнонаправленный бизнес включает в себя банк, телекоммуникации, страхование, венчурные фонды, медицинские центры, ритейл, инвестиционные компании и другое не только в России, но и в других странах. Михаила Фридмана не редко обвиняют в нечистоплотности поведения при подготовке сделок, но сам он так не считает, утверждая, что свой бизнес построил с нуля и чист перед законом.

Наследники

В прошлом году в прессе широко обсуждали заявление Михаила Фридмана о лишении своих четырех отпрысков наследства, вслед за Уорреном Баффитом, Биллом Гейтсом и другими. Все состояние миллиардеры планирует отдать на благотворительные проекты.

Известно, что Михаил Маратович жертвует немалые средства фонду «Линия жизни», помогает многим культурным и образовательным проектам.

Студенческий брак Фридмана давно распался, с матерью его двух дочерей 24-летней Лоры и 21-летней Екатерины он не живет уже десять лет. Лора окончила Йельский университет, она историк, по ее стопам пошла и сестра. Обе живут в Америке.

По слухам, бывшая жена Ольга осела в Париже: на ее счету $40 млн, полученных при разводе.

В отношениях с Оксаной Ожельской, некогда сотрудницей «Альфа-банка», миллиардер завел еще двоих детей: Нику и Александра. Девочке 11 лет, она живет с мамой в Москве. Сыну 17 лет, он учится в американской частной школе.

Последний раз пару видели на похоронах Бориса Немцова. После ходили слухи, что пара рассталась, но сам олигарх никаких комментариев о своей частной жизни не дает. По крайней мере, его фамилия уже фигурирует в списке самых богатых холостяков.

Он гражданин Израиля, большую часть времени живет в Лондоне. Собственностью себя не обременяет, считает, что это ответственность, а у него пунктик по поводу идеального порядка. По этой же причине у него нет яхты, самолета и футбольного клуба.

Бизнесмен обожает скорость и сам водит автомобили. Он легко доезжает до Кельна, куда в начале нулевых переехали его родители. Практика вождения у него отличная, одно время он увлекался гонками на джипах.

Его экстремальный стиль дает о себе знать совершенно неожиданно. Несколько лет назад он с группой бизнесменов совершил паломничество на святую землю. Это неординарное событие широко освещалось по ТВ.

Он ценит мужскую дружбу и каждый раз находит время, чтобы вместе со своими партнерами съездить отдохнуть и развлечься.

Свою малую родину – Львов – он не забывает. Там ежегодно проходит джазовый фестиваль мирового масштаба, спонсором которого является Фридман. Музыкальные фестивали он старается поддерживать, получая от таких мероприятий удовольствие еще и как пианист. Кстати, он может себе позволить сыграть и на публике: например, в ресторане под хорошее настроение. А Фридман любит вкусно поесть и ужинает в элитных заведениях каждый день.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Алена Водонаева

Что это за девушка и где она живет, знают более полутора миллионов ее подписчиков в ...