Microsoft

Майкрософт - это одна из самых успешных и известных американских компаний более 35 лет в сфере программного обеспечения.

Ее продуктами пользуется каждый человек, у которого есть компьютер. Корпорация Microsoft представлена более чем в 190-а странах мира. Количество сотрудников только в США превысило 120 тысяч человек. На одну вакансию выстраивается очередь в миллион человек. Работодатель прельщает не только высокими зарплатами, но и нетривиальным подходом к условиям труда, возможностью быстрого карьерного роста и премиальными.

В России представительство Microsoft работает 25 лет и за этот период много раз становилось лидером в конкурсе «Работодатель мечты».

Основатели Майкрософт

Компания была придумана в Сиэтле двумя студентами, ставшими ее основателями. В 1975 году будущий лидер программного обеспечения был разработан за пару недель на основе Basic – языка, который написал Пол Аллен, а удачно продал Билл Гейтс. В 25 лет ребята станут миллионерами, их доходы будут расти также стремительно как компьютеризация. Через 25 лет Гейтс станет самым молодым президентом огромной корпорации и богатейшим человеком планеты. К этому времени оборот компании перерастет $20 млрд, а в линейки предложений появится три десятка наименований, в каждом из которых широкий выбор продуктов и услуг. За 30 лет акции компании выросли на 70 процентов, что считается невероятно успешным показателем.

В 2008 году в руководстве компании произошли кардинальные перемены: Билл Гейтс покинул кресло президента, отдав своему делу 32 года. Но он навсегда остался акционером, а его имя прочно вплетено в историю корпорации «Майкрософт».

Пол Аллен покинул компанию еще в 1983 году из-за разногласий со своим другом и партнером. Он не остался в накладе, продав большую часть своих акций, стал долларовым миллиардером и сохранил свое место в Совете директоров. Он много лет входит в сотню богатейших людей планеты: по данным «Форбс» в 2015 году он находился в золотой середине престижного списка с капиталом более $17 млрд.

Динамичное развитие компании сделало миллиардерами еще двух других сотрудников, а кроме них в плеяду миллионеров вошли 12 тысяч человек.

Продукты

На рынке информационных технологий компания лидирует. В ее активе программное обеспечение, серверное, концептуальное, облачное, платформы, игровые приставки, поисковая система и многое другое. Причем широкий диапазон сервисов предоставляется простым пользователям бесплатно.

Операционную систему Windows можно увидеть на почти всех компьютерах. Она – визитная карточка корпорации, с 1985 года неоднократно имевшая обновленные версии и приложения. Наиболее популярная Windows 7 охватывает чуть меньше половины доли рынка.

Продукты «Майкрософт» постоянно находятся под шквалом критики, но, тем не менее, софтверный гигант работает как часы и без него мир был бы другим.

Эксперты составили топ 10 продуктов, которые продвинули индустрию на шаг вперед. Среди них:

  • Windows 95, шесть лет успешно продававшаяся на рынке. Именно в этой операционной системе появились в меню «пуск», «панель задач», и оконные кнопки «свернуть», «развернуть» и «закрыть».
  • В бизнесе непревзойденным помощником считают Exchange Server. Созданный в 1993 году программный продукт имеет безопасный способ управления несколькими приложениями.
  • Одна из первых существенных новинок стала разработка Excel.
  • Игровая консоль Xbox – любимец геймеров в онлайн. «Игрушечное» подразделение одно из лидирующих и прибыльных в компании многие годы. Кстати, пятитысячный патент получен MS за технологию удаленного наблюдения за процессом игр на Xbox.

В общем, инноваций у корпорации - как грибов после дождя. Особенно богат был урожай в 90-ые. Это ранние образы современных технологий, такие как планшеты – ноу-хау команды, вплоть до названия, и различные телевизионные устройства. Всего компании принадлежит более 48 тысяч патентов.

Команда

После ухода Билла Гейтса с поста руководителя компании, его преемником стал Стив Балмер. С 2014 года третьим CEO за всю историю компании стал Сатья Наделла. В его подчинении находятся более 120 тысяч человек, множество подразделений и поиск талантливых разработчиков по всему миру. Амбициозные задачи корпорация возлагает на молодых.  На их содержание компания тратит немало средств, но и ждет прорывных идей.

Microsoft ежегодно показывает рост дохода: она занимает третье место по прибыльности. Ее капитализация составляет более $535 млрд, выручка за прошлый год равна $85 млрд, а прибыль достигла $16,7 млрд.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.