Мэтт Дэймон

Мэтт Дэймон получил «Оскар» в 28 лет – неплохой старт для уроженца Кембриджа, с 16-лет мечтавшего о карьере актера. Правда, престижная статуэтка досталась ему за сценарий фильма, а не за актерский талант. Но в принципе, он там тоже сыграл блестяще и был номинирован на «Оскара».

Кассовый сбор от его выдающейся работы «Умница Уилл Хантинг» превысил $250 млн и стал достоянием мирового кинематографа. Сам Мэтт Дэймон хоть и заработал на этом проекте прилично, но в когорту богатых по версии «Forbes» он вошел лишь десять лет спустя. За это время вышли почти тридцать фильмов с его участием, в том числе все три картины про друзей Оушена.

mett-deymon-photo-oskar

У Мэтта Дэймона к 46 годам приличный багаж фильмов и два десятка наград в области кино, не считая многочисленных номинаций. Ему везло с режиссерами и партерами по съемочной площадке. Не везло лишь в любви.

Он даже открыто признался в шоу Опри Уинфри, что больше никаких романов с актрисами не будет. И сдержал свое слово, женившись на барменше с красивым испанским именем Лучана Барросо, удочерив ее шестилетнюю Алексию. Совместных детей у них трое, и он вполне счастлив в окружении своих девочек.

Сценарист, актер и продюсер имеет два особняка общей стоимостью $26 млн, парк автомобилей и $75 млн на счетах.

Гениальное начало

Мэттью Пейдж Деймон младше своего брата на три года. Он родился осенью 1970 года. Родители воспитывали сыновей в Кембридже, их дом всегда был полон гостей и дети были участниками всех творческих вечеров, которые устраивала хозяйка Нэнси Карлссон-Пейдж. Родители развелись, когда мальчикам было пять и два года. Но мать не сменила привычный образ жизни, в ее окружении было много студентов, коллег – преподавателей университета, писателей, создающих атмосферу симпатии, доверия, творчества. Именно у этих людей юный Мэтт учился быть разным и интересным, интеллектуально подкованным и коммуникабельным. Не зря парни выбрали для себя творческую стезю: Кайл стал скульптором, а Мэтт связал свою жизнь с кино.

deymon

В подростковом возрасте он познакомился со своим дальним родственником Беном Аффлеком, который к этому времени уже сделал свои первые шаги в кино, мелькнув на телеэкране в эпизоде. С тех времен они неразлучны. И первый успех, с которого все началось, они сделали вместе, написав сценарий «Умница Уилл Хантинг», принесшего им награду американских киноакадемиков. Красная дорожка ведет их обоих до сих пор, и они с нее не сворачивают. Хотя до этого в жизни Мэтта не все было удачно: университет, который он бросил, чтобы уехать в Нью-Йорк и начать исполнять свою мечту. Режиссерские курсы и маленькие, немногословные роли, рекламные проекты – без которых ни одна звездная карьера не обходится. В редком фильме они не снимаются вместе и всегда помогают друг другу. В 18 лет Мэтт приглашают в картину «Мистическая пицца», где снялась без двух минут звезда Джулия Робертс: его будущая партнерша по легендарной истории про Оушена.

Парень шел настойчиво к своей цели: для роли военного в картине «Мужество в бою» 26-летний Мэтт похудел на 10 кг, но зато сыграл на одной площадке с Мэг Райан, чьи роли уже запомнились и полюбились американцам.

Но в голове у Мэтта уже был свой фильм: в свободное время вместе с Беном они за четыре года написали сценарий, на который поставили все. Продать его кинокомпании не сразу получилось, поначалу многие отказывались из-за того, то парни настаивали на том, что главные роли будут играть именно они. Режиссерам, хоть и нравился сценарий, но работать с начинающими актерами никто не решался. Удача улыбнулась, когда крупная кинокомпании «Мирамакс филм» согласилась купить проект за $600 тысяч и нашла еще $10 млн на съемки. Мэтт получил за роль гения $2 млн – это был первый гонорар с шестью нулями, который вдохновил актера на дальнейший успех. Кроме этого, фильм получил престижные награды, взял «Оскара» и «Золотой глобус», и стал их выигрышным билетом в больше кино. Мэтт говорит, что без Робина Уильмса картина вряд ли бы достигла такой высокой планки. Прокат собрал более $200 млн.

Актерам после выхода фильма поступило несколько десятков предложений. Мэтт выбрал режиссера Копполу и его «Благодетель», где сыграл вместе с Дени де Вито и Джоном Войтом. Затем друзья работали над картиной «В погоне за Эми». Но очередной прорыв в карьере принесла картина «Спасти рядового Райена». Стивен Спилберг помог ему войти в обойму самых многообещающих молодых актеров Голливуда.

Звезда № 2343

Это номер его звезды на Аллее Славы. В 2007 году Мэтт Деймон на это значимое в своей жизни событие пришел вместе с мамой. Она впервые показалась перед многочисленными камерами, призналась, что простила ему побег из университета и, конечно, гордится им и всегда верила в его удачу.

Действительно, кажется, что Мэтту все давалось легко, но это не так. В своих интервью актер не раз говорил, что за каждой его ролью стоит огромный труд.

Роль Борна, например, которая принесла ему настоящую популярность, стала испытанием его физической силы. Он вспоминал, что приходилось запрыгивать на ходу на мотоцикл, постоянно убегать, по нескольку раз повторять опасные трюки было сложно. Но шпионский триллер оказался коммерчески успешным, он принес 32-х летнему актеру не только гонорар с шестью нулями, но и приятный бонус в виде процента от кассового сбора, который перевалил за $200 млн. Через два года продолжение приключений агента Борна, вышедшее на экран в 2004 году, удвоит кассу. А третий фильм соберет не только почти $500 млн в прокате, но букет престижных наград.

mett-deymon-film

Мэтт откажется сниматься в четвертом фильме борнианы. Во-первых, он страшно устал, во-вторых, без режиссёра Пола Гринграсса не видел себя в этой роли, в-третьих, были приглашения в другие проекты, принесшие ему награды. Но в 2014 году все возвращается на экран вместе со своим героем Борном и Гринграссом, который пишет сценарий новой серии и соглашается режиссировать проект. Уломать Мэтта было сложно, но публика хотела видеть именно его на экране. Многие считали, что Мэтт сделал бонниану кассовой и не ошиблись. В 45 лет он пошел на сложные, выматывающие съемки еще раз, о чем рассказывал в интервью. Актер говорил, то ради работы, чем только не жертвовал - даже в свой день рождения снимался в сцене, где пришлось боксировать без перчаток. «Джейсон Борн» вышел на экраны в 2016 году и зритель не подвел команду: сборы повторили успех предыдущих фильмов.

Знаковым для мира кино и самого актера стала его работа в фильме «Интерстеллар». Хоть он там играет отрицательного персонажа и совсем даже не обаятельного, однако его доктор Ман был убедителен. Картину назвали одной из самых кассовых 2014 года, она собрала более $600 млн и множество наград.

Следом был еще больший успех: в «Марсианине» ему снова пришлось надеть костюм астронавта НАСА и выйти на орбиту. Но уже в главной роли, которая принесла актеру $55 млн, номинации на «Оскар» за лучшую мужскую роль и ряд других кинематографических наград. Известно, что кассовые поступления составили $630 млн, а гонорары Мэтта выросли еще в два раза.

Нельзя сказать, что его друг Бен Аффлек был менее удачлив. Мэтт поздравил его с «Оскаром», который он получил за режиссуру картины «Операция «Арго» вместе с Клуни и Хесловом.

Дэймон исполнил почти все свои мечты, сыграл многоплановые и разножанровые роли, работал с самыми выдающимися режиссерами и актерами. Он готов подержать в руках еще одну статуэтку «Оскар» за актерский безусловный талант, чего желают ему все его поклонники.

И к этому есть все предпосылки: впереди ожидается показ сразу нескольких ильмах. Джордж Клуни снял его в главной роли в комедийном детективе «Субурбикон», режиссер Александр Пейн в комедии «Уменьшение» и Гэри Росс в «Восемь подруг Оушена», где Мэтт и другие известные персонажи будут в окружении женского звездного состава.

Девушка из бара

Мэтт долгое время не проходил мимо своих партнерш по фильмам. Ухаживал красиво и романтично: цветы, серенады, прогулки при луне. Уже будучи оскароносцем он встречался с Клэйн Дэнс, Вайоной Райдер и другими сложными натурами. Перед ним было два лагеря: в одном брат Кайл, который рано женился и был счастлив, в другом – его друзья Бен Аффлек и Джордж Клуни. Им не везло со второй половинкой и они готовы были навсегда прописаться в мире холостяков. Но Мэтт хоть и причислял себя ко второму лагерю, но верил, что встретит свою единственную. Правда, эта встреча произошла неожиданно, в одном из баров Майами, куда он зашел совершенно случайно. Увидев за стойкой брюнетку, он сразу понял, что это она. Звали барменшу Лучана Барросо. Актер купил дом в Майами, поселил там маму с дочкой и жил с ними в перерыве между съемками. Через два года после знакомства и красивых ухаживаний эмигрантка из Аргентины, воспитывающая дочь Алексию, стала его женой. Свадьба прошла скромно в Нью-Йорке в 2005 году. На следующий год родилась дочь Изабелла, потом появились еще две девочки – Джиа и Стелла.

Пара взяла за правило не расставаться больше, чем на две недели и вот уже более десяти лет его придерживается. Так что семья часто была вместе с Мэттом, когда он снимался в разных городах и странах. А когда дети подросли, старшие ходят в школу, то путешествовать вместе получается все реже. Поэтому Мэтт всегда советуется с семьей, прежде чем соглашаться на участие в очередном проекте далеко от дома. Дети всегда за то, чтобы поехать вместе с отцом, но Лучана не всегда идет у них на поводу. Мэтт с удовольствием делится с журналистами своим секретом семейного счастья, рассказывает о детях и Лучане, которой чаще всего перепадают комплименты. Она организует их жизнь, от этого ему удобно и комфортно.

В 2013 году он сделал ей незабываемый подарок: пара отметила свое восьмилетие у алтаря в свадебных нарядах на острове в Карибском море.

42-летний Мэтт и 36-летняя супруга пригласили на торжество близких людей. На фотографии все гости в белом. Среди них и Бен Аффлек вместе с супругой Дженнифер Гарнер. У них тоже трое детей, и поженились друзья в один год – в 2005-ом. Теперь продолжают общаться двумя большими семьями и поддерживать друг друга советами – не только по вопросам киноиндустрии, но и воспитания детей.

Мэтт говорит, что запросы у него простые: делать любимое дело, пить хорошее вино, есть вкусную еду и быть нужным своей семье.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Наталья Варлей

Вот уже 50 лет статус Натальи Варлей остается неизменным: она - вечная спортсменка, комсомолка, красавица. ...