Марк Цукерберг

Марк Цукерберг - парень из простой еврейской семьи, в мае 2017 года встретит свой 33 день рождения. Удача любит смелых - это высказывание древнеримского поэта Вергилия поместил на свою страничку в Facebook Марк Цукерберг. Хотя он никогда не был смелым, скорее упорным. Да и удача не всегда была на его стороне. Но все сложилось как нельзя лучше: сегодня социальной сетью Фэйсбук пользуются более миллиарда людей. А ее создатель Марк Цукерберг пожинает плоды своего труда на вершине Олимпа вместе с другими мульти богачами.

Скорее всего, он будет встречать гостей на свой день рождения в шикарном доме в Калифорнии. А миллиард лайков, полученных в этот день, сумеет инвестировать в новый проект. Марка Цукерберга сегодня очень занимают перспективы передачи мыслей при помощи мобильных устройств.

Незаурядный талант Марка Цукерберга

Марк Эллиот – единственный сын у четы Цукерберг. Он родился 14 мая 1984 года в пригороде Ньо-Йорка. Его отец Эдвард – практикующий стоматолог-дантист, Карен – домохозяйка (по профессии психиатр). Они воспитали четырех детей: у Марка есть старшая сестра и две младших. Отец всемирно известного сына любит делиться своими воспоминаниями с публикой и давать советы по правильному воспитанию и развитию талантов у детей.

Zuckerberg

Он считает, что оказал влияние на сына своим примером: много работал, обеспечивая семью, поддерживал интерес к программированию, сначала самостоятельно обучая азам алгоритмических языков, а затем, оплачивал услуги репетитора. В 10 лет он подарил Марку компьютер.  На нем он и тренировался в написании программ для обмена сообщениями. Одну из таких он даже установил дома и у отца на работе.  Тот активно ею пользовался вместе со своими ассистентами.

Одну из своих разработок юный программист выложил на одном из сайтов, посвященном новым продуктам ай-ти отрасли. Она формировала музыкальные предпочтения пользователей в плейлист и называлась Synapse. К ней проявила интерес компания Microsoft, предложив школьнику хорошую цену за эту работу (почти $2 млн) и пригласив его на работу. Но парень отказался, заявив, что не готов продавать свое вдохновение.

Несмотря на главную страсть своей жизни, Марк Цукерберг после окончания престижной частной школы Phillips Exeter Academy поступает в Гарвард изучать психологию. Но и там проявляет себя, написав несколько программ для студентов с выходом в локальную сеть. Одна из них - Facemash – станет прообразом его главного шедевра, социальной сети Facebook. Ему 19 лет и первый успех у 20 тысячи сокурсников, с удовольствием выстраивающих рейтинг самых привлекательных учащихся по фото. Небывалая популярность чуть не стоила скромному юноше студенческого билета. Дело в том, что он взломал базу данных университета, чтобы добыть все эти фотографии. Ему пришлось извиняться и изымать программу из сети. Свои хакерские навыки он забросит, но иногда все же будет вынужден ими воспользоваться.

Золотая жила Марка Цукерберга

Популярность Цукерберга в стенах Гарварда сыграла свою роль. К нему за помощью обращаются студенты Дивия Неренда и близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвосс и рассказывают, что год работают над созданием сайта знакомств ConnectU. Но без толкового программиста им этот проект не вытащить, и приглашают Марка в свою команду. Несколько месяцев они увлеченно спорят, но новенький не видит потенциала в своих партнерах и собирает другую команду. К этому времени у него в голове полная картина будущего сайта, название TheFacebook.com и квартет компаньонов - Саверин (коммерческий директор), Московиц (программист), МакКоллум (художник) и Хьюз (разработчик и пресс-атташе). Они продвигали сайт и искали инвесторов.

Первым поверил в успех дела Питер Тиль, он купил 10,2 процента акций за полмиллиона долларов. Сейчас он миллиардер (впрочем, как и вся четверка), у него пять миллионов акций и членство в совете директоров Facebook.

В начале 2004 года первыми Facebook увидят однокурсники, но вскоре к ним присоединятся студенты других университетов.  ConnectU, который все же увидел свет, так и не стал популярным у молодежи, в отличие от Фэйсбук. На него сразу же подписалось несколько тысяч пользователей. Цукерберг ликовал: сервис Фэйсбук прост и удобен, благодаря ему молодежь легко заводила знакомства и договаривалась о свиданиях. А его бывшие партнеры готовили судебный иск, обвиняя его в краже идеи.

Разбирательство длилось четыре года, проводились различные экспертизы, но так и осталось невыясненной интеллектуальная собственность программных кодов, на которых построен Фэйсбук.

Судебная тяжба завершилась в 2008 году мировым соглашением и хорошими отступными: создатель социальной сети заплатил акциями и наличными в размере $20 млн. К этому времени Марк Цукерберг мог себе это позволить: Microsoft выложила за 1,6 процентов акций Facebook $240 млн. А вся компания приблизилась к стоимости в $15 млрд. Количество пользователей росло с невероятно скоростью и вышло за пределы США.

Компания капитализировалась как на дрожжах.

Mark-ZuckerbergНе успел утихнуть один судебный скандал, как разразился другой. На тот раз свои претензии основателю Фэйсбук предъявил Эдуардо Саверин. Он недолго поработал коммерческим директором на проекте, уехал на практику и Марк Цукерберг быстро нашел ему замену: Шона Паркера. Доля Саверина растаяла с тридцати до каких-то сотых процентов, и тот обратился в суд. В 2009 год было вынесено решение о праве Саверина на пять процентов акций компании стоимость $1 млрд, а еще через пять лет он войдет в топ молодых миллиардеров.

Силиконовая долина

Успешная монетизация сайта Фэйсбук за три года привела его создателя не только в пул богачей, но и позволила совершенствовать продукт. В 2009 году Марк Цукерберг знакомится с влиятельным совладельцем компании Mail.ru Group Юрием Борисовичем Мильнером. Знакомство состоялось в Пало-Альто, где в Силиконовой долине нашла себе пристанище и компания Цукерберга.

Встреча закончилась подписанием соглашения о приобретении российским интернет-гигантом небольшого пакета акций (1,96%) Facebook за $200 млн. К этому времени в России уже год множится количество русскоязычных пользователей Фэйсбук и «варяг» уверенно идет на обгон другой популярной сети LiveJournal.

Mark-Elliot

А с той сделки в Пало-Альто начнутся вливания других крупных корпораций в социальную сеть. В 2010 году о 26-летним парне и его успешном проекте снимут фильм «Социальная сеть», в котором никто из основателей компании не будет принимать участия. Картину посмотрят миллионы зрителей, и она соберет ряд престижных кинематографических наград.

Марк Цукерберг тоже посмотрит этот фильм, и позже будет рассказывать, что в нем мало общего с реальными событиями. Разве что футболки, в которых появляется на экране главный герой, напомнят ему о собственных.

В 2012 году на страничку Фэйсбук подпишется миллиардный пользователь. Еще через три года Фэйсбук назовут вторым по посещаемости сайтом.

Есть куда стремиться

Он знает китайский хорошо, потому что жена у него китаянка. А синий цвет, выбранным им для сайта Фэйсбук, как никакой другой приятен его глазам, потому что он дальтоник. Он уходил в декрет и посвящал все свое время воспитанию долгожданной дочки Макс. О Марке Цукерберге ходят разные слухи и во многом они правдивы.

Он открыт для общения и не чурается публичности. На Фэйсбук выставляет семейные фото и видео, делится новостями и отвечает на комментарии. Первые шаги его годовалой Макс, поездки по стране, впечатления от встреч с людьми увидели миллионы людей. Марк, который всегда слыл скрытным, вдруг перестал таким быть. Поговаривают, что он собирается в большую политику и метит в Белый дом. Наверняка его жене Присцилле Чан такая идея понравится. Их мечты вообще всегда сбывались: успех, богатство, дом, дети – ничего не давалось легко, но это все есть. Наступило время делиться.

M-Elliot-Zuckerberg

В год рождения дочери Марк Цукерберг объявил о вхождении в альянс «Клятва дарения» - благотворительной организации, в которой замечены такие магнаты Билл Гейтс, Уоррен Баффет и другие. Он и раньше был активным благотворителем, но теперь решил играть по-крупному. Его заявление о намерении пожертвовать не 50 процентов капитала как его старшие коллеги, а 99% своих акций Facebook вызвало очередную волну обсуждений.  Одни умиляются его щедрости, другие ищут меркантильный интерес. Цукерберг тем временем создал фонд Chan Zuckerberg Initiative, который займется распределением средств.

В его корпорации все отлично: в прошлом году прибыль равнялась $22 млрд. На сайте Фэйсбук зарегистрированы 1,8 млрд человек. Стоимость компании составляет $375 млрд, а ее основатель входит в восьмерку самых богатых людей планеты.

Этот год он намерен посвятить путешествию по Америке и подумать о том, как же воплотить в жизнь свою очередную фантазию, над которой уже ломает голову команда. Он хочет с помощью компьютерных технологий слышать мысли. Недаром же на главной страничке Фэйсбука вы видите вопрос: о чем ты думаешь? Нейровизуализация, по плану Цукерберга, позволит честно на него ответить, не прикасаясь к клавишам.

Это яркий пример того, как идея и ее правильная реализация (не только создание, но и маркетинг) - позволило поднять целое состояние и создать качественный продукт для всего мира.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

Амаль Аламуддин

Амаль Клуни - успешный международный юрист, обладательница модельных параметров, умная и стильная девушка стала известной благодаря ...