лизинг

Лизинг

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня мы  поговорим о лизинге, разберем что это такое простыми словами, поговорим о выгодной альтернативе кредитованию автомобиля или оборудования.

Данная информация, безусловно, будет полезна как частным лицам,  так и предпринимателям, которые, ввиду специфики своего бизнеса, вынуждены приобретать товары высокой стоимости: автомобили, станки для производства, здания под офис и т.д.

Что такое лизинг?

Лизинг - это ни что иное, как аренда товара либо объекта в рассрочку, с правом впоследствии оформить его в собственность.

То есть, частное лицо или предприятие покупает имущество, которое сдает в аренду, при этом в договоре прописывается срок, когда клиент должен его выкупить, выплатив не только стоимость приобретенного товара, но и деньги за использование чужой собственности. Именно последние, составляют чистый доход лизингодателя. Данная услуга доступна не только для предпринимателей, но и для частных лиц. Виды лизинга:

  • оперативный;
  • финансовый.

В первом случае заключается договор на более короткий период. На момент окончания действия соглашения клиент должен внести оставшуюся сумму для выкупа товара. При финансовом лизинге – договор рассчитан на больший период и составлен таким образом, что за время его действия клиент успевает внести полную сумму.

По договору лизинга можно приобрести автомобиль, комбайны, снегоуборочные машины, асфальтоукладчики, здания, оборудование, готовый бизнес… То есть любой дорогостоящий товар либо объект. Главное ограничение это сроки его «работы».

В лизинг не приобретается имущество, которое быстро  теряет свою «годность». Если говорить утрированно, то владелец сети ресторанов не сможет получить по такому договору крупную партию продуктов питания.

Но при этом он без труда купит в лизинг кухонное оборудование, либо здание.  Здесь, как и в случае с кредитом, вы можете с первого дня пользоваться имуществом.

Зачастую в сделках такого рода участвует компания предоставляющая услугу, клиент, которому необходимо приобрести имущество, продавец данного товара и страховое агентство. Последний пункт крайне важен. Небольшие расходы на оформление страховки уберегут заинтересованные стороны от серьезного финансового ущерба.

Рассмотрим простой пример. Предприниматель покупает в лизинг торговый павильон,  получает прибыль от его работы и вносит платежи. Но, допустим, магазинчик поджигают хулиганы, и он уничтожается пожаром. В этой ситуации с владельцем павильона, сдавшим его в пользование, рассчитывается не предприниматель, который и так потерял разом и бизнес, и весь товар, а страховая компания. Про банкротство - читайте в отдельной статье.

Отличия лизинга, аренды и кредита

На первый взгляд эти три понятия схожи, но на самом деле у данных типов коммерческих сделок имеется ряд существенных отличий.

лизинг

В случае с арендой, вам предоставляется имущество, которое давно приобретено владельцем и сейчас стало ему ненужным. При этом вам сдадут его только на определенный период, и скорее всего не предложат его выкупить.

Лизингодатель в свою очередь, совершает покупку специально для клиента, в соответствии со всеми его пожеланиями и дает возможность последующего приобретения данного имущества.

Что касается кредита, то на первый взгляд они с лизингом очень похожи: покупатель-должник несколько лет выплачивает деньги, при этом уже пользуясь имуществом.  Но различия есть –   при кредите клиент официально владеет приобретенным объектом, платит за него налоги (на транспорт или на недвижимость). При этом он не может учитывать в  бухгалтерских документах платежи по кредиту, как расходы. К данной категории относится только погашение процентов.

В случае с лизингом, расходами на ведение бизнеса считается полный платеж. При этом купленное имущество переходит в собственность только после выплаты всей суммы. Есть и еще один важный момент, при оформлении лизинга вам конечно придется доказать свою платежеспособность, но требования здесь мягче, и сумма стартового платежа ниже, так как лизинговая компания более защищена, чем банк, и в любой момент может забрать у вас свое имущество.

Именно поэтому лизинг столь популярен, как у мелких предпринимателей и частных лиц, так и у крупных бизнес-структур.

что такое лизинг авто простыми словами

Сейчас в лизинг чаще всего приобретают:

  • Автомобили и спецтехнику в лизинг

 Такие сделки доступны не только компаниям, но и любому человеку. При этом, подобного рода «покупки» достаточно безопасны. Лизингодатель знает, что в случае прекращения потока платежей легко изымет автомобиль.

Есть и еще один плюс, при лизинге, в отличие от кредита, практически нет ограничений по поводу возраста автомобиля, что также играет большую роль, при покупке подержанных авто.

  • Производственное оборудование

Для коммерческих структур лизинг выгоден тем, что можно без «финансовых стрессов» обновить технологическую линию, благодаря чему – увеличить прибыль и в течение нескольких лет спокойно вносить платежи за лизинг.

Сложности могут возникнуть, только в том случае, если речь идет о маловостребованном оборудовании. Например, сколько в одном городе может быть заводов по производству самоваров? Соответственно, в случае сбоя с оплатой, лизингодателю будет крайне сложно продать такие станки. При данном раскладе, могут потребоваться гарантии.

Например в договоре будет отражено, что в случае расторжения контракта, стартовый взнос не возвращается клиенту.  Если же речь идет, к примеру, о производстве пластиковых окон, то вы легко заключите договор. В любом городе работает множество компаний такого профиля. Соответственно, владелец в случае необходимости, легко найдет другого покупателя.

Как оформить лизинг?

Основные этапы оформления лизинга:

  • Изучите предложения компаний предоставляющих услуги по заключению таких договоров. Обратите особое внимание на репутацию юрлица, его историю работы, изучите отзывы клиентов на специализированных форумах, и конечно же внимательно изучите  цены, а также условия предлагаемых договоров. Помните, здесь, как и в случае с кредитом, необходимо внимательно читать все, что написано мелким шрифтом. Чаще всего именно в таких текстах «прячутся» дополнительные комиссионные и другие платежи, которые в дальнейшем станут для вас неприятным сюрпризом.
  • Предварительная беседа с менеджером компании лизингодателя. Уточните сумму стартового взноса, ознакомьтесь с графиком выплат, а также условиями «закрытия» и расторжения сделки.
  • Оформление запроса. Будьте готовы, что вас попросят представить документы, подтверждающие вашу платежеспособность.
  • Заключение договора.
  • Вы перечисляете на счет компании стартовый взнос.
  • Вам доставляют приобретенное имущество (на данный момент оно является собственностью лизинговой компании).
  • Внося регулярные платежи, в течение оговоренного срока, выкупаете приобретенный вами автомобиль, оборудование, либо объект недвижимости в собственность.

Вывод - в ряде случаев лизинг, действительно может стать выгодной альтернативой кредиту. И если вам предстоит сделать крупное приобретение, не поленитесь, и досконально изучите ситуацию на данном рынке. Вполне возможно, что именно этот новый метод  покупки автомобилей, оборудования либо недвижимости, станет для вас идеальным вариантом.

Желаю удачных сделок и выгодных капиталовложений! До следующих встреч! Скоро я расскажу про стартап проекты, оставайтесь с нами.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Емкость рынка

Какая бы ни была у вас продуманная бизнес-идея, какой бы большой капитал у вас не ...