Главная » Банковские продукты » Автомобиль в лизинг

Автомобиль в лизинг

Доброго вам дня!  Сегодня мы будем говорить об авто-лизинге, разберем что это такое и подробно рассмотрим все положительные и отрицательные стороны данной сделки, а также объясним ее главные отличия от авто-кредита.

В данной статье мы уделим особое внимание ключевым моментам при составлении лизингового договора, а также дадим вам практические советы по выбору партнера-лизингодателя.

Покупка автомобиля в лизинг

Ранее, мы уже подробно говорили о лизинговых сделках. Приобретение автомобиля при помощи такого договора, подразумевает покупку транспортного средства в рассрочку. То есть, лизинговая компания приобретает выбранное вами авто и сдает его вам в аренду с правом последующего выкупа. Данные сделки сейчас доступны как для предпринимателей, так и для частных лиц.

В наше время авто-лизинг пользуется большой популярностью у компаний, чья деятельность связана  с наличием транспортных средств. По таким договорам можно купить  легковые и грузовые автомобили, автобусы, маршрутные такси, трактора, комбайны, подъемные краны и т.д.

Основным отличием лизинга от кредита является то, что в первом варианте имущество переходит в собственность клиента, только после того, как он выплатит лизингодателю его полную стоимость.  До этого момента он не владелец машины, а ее арендатор.

В случае с авто-кредитом ситуация иная. Здесь автомобиль является собственностью заемщика с момента оформления сделки.

Сейчас в России более популярно авто-кредитование. На это есть несколько причин:

  • Лизинг сравнительно новый финансовый инструмент и многим потребителям он еще до конца не понятен, а система кредитования более знакома;
  • До недавнего времени авто-лизинг был доступен только юридическим лицам;
  • При лизинге автомобиль переходит в собственность только спустя несколько лет, и данный факт смущает многих покупателей.

Последний момент носит исключительно психологический характер. Человек, оформивший лизинговую сделку, осознает, что ездит, на чужой машине. В свою очередь владельцы кредитных авто, с первого дня считают их своей собственностью.

Но, по сути, и те и другие «владельцы» авто обладают примерно равными правами. Обе категории клиентов могут без ограничений эксплуатировать автомобиль и не имеют права его отчуждать.

Дело в том, что  человек купивший авто в кредит, конечно, является его владельцем, но данное право собственности обременено определенными ограничениями. По факту, он, как и лизингополучатель, до полного погашения долга не может полностью распоряжаться данным имуществом, то есть продать его или подарить.  Более того, при нарушении графика платежей он также рискует лишиться своего «железного коня».

Лизинг авто одинаково выгоден обеим сторонам

Для лизингодателя, главный плюс таких сделок, это их безопасность:

  • В отличие от авто-кредита, при лизинге авто остается в собственности компании, и в случае нарушения условий договора, его можно изъять у клиента без утомительных судебных процедур;
  • Автомобили являются ликвидным и востребованным имуществом, и при расторжении сделки на них легко найти покупателя;
  • Транспортные средства имеют индивидуальные серийные номера и регистрируются в Госавтоинспекции, соответственно, их перемещения легко отслеживаются и клиент просто не сможет спрятать свой автомобиль от лизингодателя;

Выгодны такие покупки и клиентам:

  • Вы можете отказаться от выкупа авто в собственность, если оно вас не устроило;
  • Из-за того, что права лизингодателя полностью защищены, получить одобрение на такую сделку проще, чем в случае с авто-кредитом. Соответственно такая покупка доступна для людей, чья кредитная история не позволяет им получить заем в банке;
  • График платежей при лизинге обсуждается с клиентом, и вы можете внести в него небольшие коррективы;
  • С покупателя не потребуется залог, который необходим при оформлении авто-кредита;
  • Приобретение транспортного средства возможно без первого взноса;
  • Предприниматели, покупающие авто в лизинг получают право на определенные льготы при налогообложении;
  • В лизинге «возраст» авто уже не имеет такого большого значения, как при авто-кредите, конечно, в пределах разумного. И по такой программе можно приобрести автомобиль, на который вы просто не сможете получить заем в банке;
  • Лизинговые сделки оформляются быстрее, чем авто-кредиты.

Правда не все так гладко, и у авто-лизинга  есть один существенный недостаток по сравнению с соответствующим кредитованием. Как правило, общая сумма переплаты при лизинге больше.

Но в ряде случаев, лизинг все равно может оказаться более выгодным, а то и единственным способом приобретения авто.

Этапы оформления лизинга

  1. Грамотно выбираем лизингодателя

Прежде всего, внимательно читайте договор. Как мы уже говорили, такие сделки, зачастую являются достаточно дорогими, поэтому тщательно просчитывайте все суммы, обращая внимание на различные «скрытые» платежи и комиссии.

Просчитывая стоимость договора, обратите внимание и на предлагаемую выгоду – специальные бонусы, которые предоставляют клиентам лизинговые компании, сотрудничающие с различными авто-дилерами.

Например, вы хотите приобрести автомобиль «Тойота». Уточните у дилера, с какими лизинговыми компаниями он работает, свяжитесь с ними и узнайте, какие условия они предлагают. Возможно, вам предоставят право на льготное обслуживание в специализированном автосервисе либо дополнительные бонусы в виде зимней резины, бесплатной установки сигнализации, кондиционера и т.д.  Соответственно, при сотрудничестве с такой компанией, вы при стандартной стоимости лизингового договора получите возможность экономить средства на эксплуатации автомобиля.

В документах должны быть прописаны и условия окончания сотрудничества.

И еще один важный момент. Обращайте внимание не столько на слова менеджера банка, сколько на условия прописанные в договоре. В случае возникновения конфликтной ситуации устные разъяснения и обещания не будут играть никакой роли. Поэтому, лучше потратьтесь на консультацию независимого юриста, который разъяснит вам все условия прописанные в документе. Такой подход убережет вас от неприятных сюпризов.

Конечно же, не забудьте о стандартных критериях выбора партнеров для финансовых сделок, и обязательно выясните, насколько давно работает компания, каково ее финансовое состояние и  обязательно изучите отзывы других клиентов.

  1. Заключаем договор.

Первое что вам потребуется сделать, это оформить заявку. Для этого, как правило, нужен паспорт, справка о доходах, водительские права, копия трудовой книжки, ИНН, пенсионное удостоверение и т.д.

  • Юридическим лицам необходимо предоставить уставную и бухгалтерскую документацию.
  • После одобрения заявки, лизингодатель покупает выбранный вами автомобиль.
  • Если условия договора подразумевают внесение первого взноса, то на данном этапе вам необходимо выплатить лизингодателю оговоренную сумму.

После покупки, транспортное средство обязательно страхуется. Как правило, лизингодатели сами выбирают партнера, но если вы сочтете его условия невыгодными, то предложите воспользоваться услугами другой компании. Возможно, вам пойдут на встречу.

  1. Получение автомобиля в пользование

После оформления всех документов вы получаете автомобиль «на руки» и вольны использовать его по своему усмотрению.  От владельца собственного авто вас отличает только то, что вы не можете  выставить его на продажу или подарить третьим лицам.

Конечно же, вы должны следить за сохранностью транспортного средства. То есть использовать его в соответствии с техническими характеристиками.  Грубо говоря, вы не имеете права портить данное имущество. В противном случае вам придется покрывать ущерб, нанесенный лизинговой компании, которая является собственником авто.

И помните, вам необходимо точно соблюдать все условия договора. В случае с авто-кредитом конфискация автомобиля является сложной и длительной процедурой. С приобретением транспортного средства в лизинг ситуация другая – при первых же проблемах с выплатами у вас просто заберут автомобиль.  Поэтому, при возникновении финансовых сложностей сразу же обратитесь к лизингодателю и попробуйте разрешить ситуации мирным путем.

Подводя итоги можно сказать, что в ряде случаев авто-лизинг является выгодным финансовым инструментом. Но здесь, как и при любых сделках, необходимо тщательно изучать будущего партнера, а также условия сотрудничества. В противном случае, есть риск «сыграть» себе в убыток.

Если же вы грамотно подойдете к оформлению всех бумаг, и  просчитаете все плюсы и минусы, то такая сделка вполне может оказаться выгодной для вас.

В первую очередь это касается юридических лиц, для которых транспорт, зачастую, является не средством передвижения, а инструментом, позволяющим повысить доход. При таком раскладе прибыль от приобретения нового автомобиля вполне может покрыть все расходы на заключение данной сделки.

На этом я с вами прощаюсь! И помните, деньги не терпят суеты и «скороспелых» решений!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Бизнес-инкубатор

Когда предприниматель только начинает свое дело, он сталкивается с различными сложностями, будь то нехватка денег ...